Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Блоги » Блог пользователя Мs Перельман » Лжедмитрии. Часть первая.
Лжедмитрии. Часть первая.

22 апреля 2011 в 22:29 от Мs Перельман


Нелепый маскарад или, иначе, говоря правление самозваного царя Дмитрия Ивановича, Лжедмитрия I закончилось в мае 1606 года. Самозванца убили заговорщики прямо в Кремле, и сразу же началось его разоблачение. Труп Лжедмитрия выволокли на Красную площадь и бросили недалеко от лобного места на позор всему миру. На обнаженном, обезображенном теле не было нательного креста, зато явились предметы дьявольские: дудка, маска(по тогдашнему "харя") и пузырь(скоморошья волынка). 

Три дня тело пролежало на площади. Тут его от души вымазали и дёгтем и грязью, над ним ругались самыми последними словами, особенно женщины. Его проклинали также искренне, как совсем недавно приветствовали. Само разрушительное смутное время на этом не закончится, ни в одном самозванце было дело. Смута была в умах и душах русских людей всех слоев тогдашнего общества. Правящую слой, элиту страны невозможно было узнать. Без беспомощные, корыстные люди во главе государства, что может быть опаснее и безнадежнее? 

Труп самозванца еще не успели убрать с Красной площади, а на Москве выкрикнули имя нового царя Василия Шуйского. Это был низенький, сморщенный, сгорбленный старичок. Особыми способностями талантами он не отличался. Его выделяло и одновременно возвышало только то, что он принадлежал к древнему роду суздальских князей. Благодаря этому князь Шуйский долгое время находился при власти, хотя и далеко не на первых ролях.

Главный поступок он совершил, организовав заговор против самозванца. Шуйский спас страну от позора и проклятия. Казалось бы, одного этого достаточно, чтобы считать его героем и защитником отечества, честь ему и хвала. Но как бы не так.

В русском историческом пантеоне Василия Шуйского никогда не было и не будет. Национальное сознание не может считать героем бесчестного человека. В этом смысле Шуйский ничем не лучше самозванца. Главной пружиной его заговора был обман. Шуйский и его сообщники подняли набатом москвичей не против царя Дмитрия, а против поляков. Они находились в Москве, потому что в свое время помогли самозванцу занять трон. 

Второй раз Шуйский одурачил народ, когда его выкрикнули царем. Не избрали как Годунова, а протолкнули, пропихнули на царство, устроив шум и неразбериху и этого ему конечно никто никогда не забудет и не простит. Через четыре года его сметет все та же смута и ему нечего будет противопоставить этой стихии.

Смуте может противостоять только человек чести. Вот где главный нерв смутного времени и как следствие, всеобщее тотальное недоверие и отсутствие чувства солидарности. В это болото очень легко провалится, ведь человек всё видит. Он видит все друг друга обманывают. Цари лукавят, бояре говорят одно, делают другое. И он начинает мстить за обман и за унижение, которое связано с обманом. В это время в России могут происходить самые невероятные вещи.

Якобы спасшийся во время московского мятежа царь Дмитрий Иванович объявился на юге в северской земле. Личность нового самозванца была совершенно ничтожной, в отличие от своего предшественника, который сам прокладывал себе дорогу к трону. Лжедмитрий второй являлся игрушкой в руках тех, кто  до поры до времени предпочитал оставаться в тени.

 Это были главари криминального мира, прежде всего лидеры вольного казачества. Только в смутные времена такие люди не просто приближаются к власти, фактически они сами становятся властью. Смута рождает не только самозванцев, она рождает и самозваную элиту. Попасть в число счастливчиков не так уж просто. Не каждый сумеет, но испытать судьбу может каждый, было бы желание. Как видно у польского князя Романа Рожинского такое желание было.

Осенью 1606 года он собрал отряд поляков, таких же как он искателей удачи, желавших поживиться в России, за счет самозванческой интриги. Первым делом Рожинского поинтересовался гонораром. На этой почве у него с цариком (так между собой начали называть самозванца) возникли серьезные осложнения. польский пан требовал очень хорошие оплаты.

И вообще он не хотел подчиняться, он хотел повелевать сам, именем Дмитрия конечно. На худой конец Рожинский согласен командовать войском самозванца, а не только своим отрядом. Царик попытался было отделаться от настырного поляка, тем более, что польские наемники у него уже были и начальник у них уже был. Наверно у самозванца тогда еще оставались какие то смутные представления о достоинстве.

 Во всяком случае он решил урезонить Рожинского и его поляков и отправился к ним в поле со свитой. Ну и напустился на панов, выбранил их крепко по-польски, чтобы до них дошло. Но до них не дошло, потому что он никто и все это прекрасно знают и они будут кричать и бросать ему в лицо, что он мошенник. Что было делать? Он повернул коня и молча поехал прочь, вернулся в свой лагерь и запил горькую.

Летом 1608 года отряды Лжедмитрия II появились в окрестностях Москвы. К тому времени разношерстное войско самозванца представляло собой немалую силу. Если бы москвичи захотели принять очередного царя Лжедмитрия, Василий Шуйский при всем своем желании не смог бы удержать собой столицу. К счастью москвичи и на этот раз проявили благоразумие. Скорее всего они хорошо запомнили как бесцеремонно и нагло вели себя казаки и поляки при первом самозванце. Одним словом ворота Москвы перед Лжедмитрием II захлопнулись.

Совершенно очевидно, что о штурме великолепно укрепленного города нечего было и думать. И тогда рядом с Москвой у села Тушино появилась вторая самозванческая столица-тушинский лагерь Лжедмитрия II. Сначала это были шатры и обозы, потом появились укрепления, улицы, хоромы царька и даже церковь. Самое удивительное, что в Тушино потянулась московская знать. Прежде всего молодое поколение элиты: князья, бояре, стряпчие, стольничие, приказные дьяки. 

Таким образом у самозванца, которого на Москве назвали просто вором, появились первые московские традиционные государственные институты. Тут была и своя воровская дума, и воровской государев двор, и воровские приказы, все как полагается. Хотя были, конечно, свои нюансы. Представители сторонних родов, чья родословная была известна со времен Александра Невского, даже раньше, получали высокие чины из рук царька, вора, человека не весть откуда взявшегося, какого то бродяги. 

Но какие чины, за что, за какие заслуги? Что творилось вокруг? Основным занятием сторонников самозванцев, всей этой криминальной вольницы были грабежи и погромы. У населения самым бесчеловечным образом отбирали деньги и продовольствие, людей пытали, убивали, заживо сжигали, жен и девок насиловали и все об этом прекрасно знали. Самозванец был завален челобитными.

Тем временем все эти воровские бояре заседали в думе или сидели на воеводствах. Как это прикажете понимать? На этот счет есть хорошая русская пословица " Честь ум рождает, а бесчестие и последний отнимает."




Метки: , , ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!