Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Блоги » Блог пользователя Мs Перельман » Пустая гробница венценосца
Пустая гробница венценосца

3 декабря 2011 в 15:34 от Мs Перельман

1 декабря 1825 года в Таганроге скончался российский император Александр I



Причиной его смерти сначала поспешили объявить «горячку с воспалением мозга», затем холеру, позже заговорили о тяжёлой простуде. Кончина императора донельзя обострила проблему престолонаследия: две его дочери умерли ещё во младенчестве, а иных законных детей у императора не было. Длительное время наследником престола официально считался великий князь Константин Павлович. Но Константин, сославшись на морганатический брак с польской графиней Иоанной Грудзинской, тайно отрёкся от прав на престол. Что и было оформлено тайным императорским манифестом в 1823 году. В том же документе в качестве наследника престола Александр утвердил другого своего брата, Николая Павловича.
     Обстоятельства смерти императора столь загадочны, что ставят историков в тупик по сей день: так велики расхождения между «показаниями» очевидцев. Одни утверждали, что Александр скончался внезапно и скоропостижно, другие – что государь умирал две недели и, по версии одних, в страшных муках, по утверждениям других – тихо и спокойно. Кто-то твердил, что император ушёл в мир иной уже без сознания, другие, напротив, уверяли, что он был в полном сознании... Ни в одном из документов не указано точное время смерти и при каких обстоятельствах она наступила, кто именно присутствовал у смертного одра Александра, как в тот момент вела себя императрица...

«Вскрывать гроба не нужно»
А после смерти Александра I ни с того ни с сего  пошла тотальная зачистка документации последних месяцев его жизни. Николай I после смерти вдовы Александра, императрицы Елизаветы Алексеевны (она пережила мужа лишь на полгода), уничтожил практически все её дневники, письма и личные бумаги. В первую очередь ликвидировались записи, которые императрица вела в Таганроге: уцелевшие дневниковые страницы обрываются на 11 ноября (по старому стилю) 1825 года, хотя известно, что она вела записи вплоть до своей смерти. А после смерти уже своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны (умерла в 1828 году), Николай I сжёг и её личный дневник. Ещё один ценный источник был самолично уничтожен императором Николаем I уже в 1852 году, когда умер князь Пётр Михайлович Волконский. В разное время он служил личным адъютантом Александра, начальником Главного штаба, послом в Париже, министром двора и сопровождал Александра I во всех его поездках. Когда князь скончался, Николай I лично посетил его дом, чтобы изъять дневники.
Со временем выявились и противоречия в протоколе вскрытия тела императора: они не позволяют однозначно идентифицировать тело Александра I с телом человека, ставшего объектом этого протокола.
У современников вызвали недоумение и некоторые детали посмертного обращения с телом императора. Известно, что его бальзамировал лейб-медик Тарасов, слишком уж, по общему мнению, перестаравшийся: он так обильно напитал тело спецсоставом, что пожелтели даже белые перчатки, натянутые на руки покойного. Сразу после бальзамирования, когда тело ещё находилось в Таганроге (его транспортировка оттуда затянулась аж на два месяца, а похороны состоялись 13 марта 1826 года), князь Волконский отписал в столицу: «Хотя тело и бальзамировано, но от здешнего сырого воздуха лицо всё почернело, и даже черты лица покойного совсем изменились... почему и думаю, что в С.-Петербурге вскрывать гроба не нужно». Интересный пассаж, не правда ли?! Вот и попрощаться с усопшим императором простому народу не дали – вопреки прежним традициям: не постеснялись же в 1801 году представить на всеобщее стечение народа тело императора Павла I, умершего, как известно, от «апоплексического удара» табакеркой в висок.
Стоит ли удивляться, что слухи о чём-то нехорошем поползли сразу. «Чужое тело везут!» – эти слова сопровождали кортеж покойного императора на всём протяжении пути от Таганрога в Москву и затем в Петербург. В народе вполголоса заговорили, что «обман творится», а государь жив, но его то ли «продали в иностранную неволю», то ли «он уехал на лёгкой шлюпке в море» или «убит в Таганроге верноподданными извергами, ну то есть господами с благородными душами, первейшими в свете подлецами».

Легенда о старце Фёдоре Кузьмиче
А через 10 лет после похорон вновь поползли смутные слухи, что государь Александр Павлович инсценировал свою смерть, подавшись в скитальцы. Ныне, мол, в Сибири обитает, и зовут его Фёдором Кузьмичом... И якобы старец этот прекрасно образован, говорит по-французски и слишком уж осведомлён о деталях жизни и быта императорского двора александровской эпохи... Старец Фёдор Кузьмич скончался 20 января (по старому стилю) 1864 года в Томске. Мощи его находятся в Богородице-Алексеевском монастыре, а сам он в 1984 году канонизирован Русской православной церковью, будучи причислен к лику праведных в составе Собора Сибирских святых.

Пустая гробница
Прямых и достоверных подтверждений, что Александр I и Фёдор Кузьмич  – одно лицо, не существует: легенду породила сама атмосфера таинственности, окружившая обстоятельства смерти императора и его погребения. Известный историк Натан Эйдельман на своём последнем выступлении в Музее А.С. Пушкина 26 октября 1989 года рассказал, что нашёл около тридцати разных свидетельств того, что в 1921 году были вскрыты императорские гробницы в Петропавловском соборе. Вскрывали, чтобы изъять из гробов драгоценности: с императорских мундиров сдирали ордена, а с пальцев – перстни. Ободрали сначала тело Александра III, затем Александра II, Николая I. А когда дошёл черёд до могилы Александра I, чекистов ждала неожиданность: гроб оказался... пустым, хотя все прочие императоры – вплоть до Петра I – были на положенном месте. На этом свои дозволенные речи в Пушкинском музее Эйдельман оборвал, дав понять, что не считает эти свидетельства недостоверными.
В пользу версии пустой гробницы императора Александра I говорит и многократный категорический отказ власти – как советской, так и нынешней российской – провести исследование императорских усыпальниц. В 1968 году известный советский учёный член-корреспондент Академии наук СССР Иосиф Шкловский обратился к Михаилу Герасимову (скульптор и антрополог, занимался реконструкцией скульптурных портретов исторических деятелей по их черепам) с предложением исследовать останки, хранящиеся в гробнице Александра I. На что Герасимов ядовито ответил: «Ишь какой умник! Я всю жизнь об этом мечтал. Три раза обращался в правительство, прося разрешения вскрыть гробницу Александра I. Последний раз я сделал это два года тому назад. И каждый раз мне отказывают. Причин не говорят. Словно какая-то стена!»
С возможным исследованием останков старца Фёдора Кузьмича на предмет проведения генетической экспертизы особых проблем нет. В 2008 году архиепископ Томский и Асиновский Ростислав заявил, что епархия одобряет идею проведения идентификации останков святого старца Фёдора Кузьмича, хотя сама и не будет инициировать процесс исследования.
Существует ещё одна версия, позволяющая взглянуть на те события с неожиданной стороны. Исследователь-маринист Владимир Шигин, описывая последние дни жизни Александра I, задаётся вопросом: зачем он вообще ездил тогда в Таганрог?
 А император инспектировал части Южной армии (где уже вовсю вызрел заговор будущих декабристов), Черноморский флот и южнороссийские порты. Нам это, конечно, мало о чём говорит, но современники прекрасно знали: к началу 1820-х годов Черноморский флот да и вся портовая инфраструктура российского юга являли собой зону неприкрытой и безудержной коррупции. «Безобразия» на флоте и в портах – воровство казённых средств, махинации с поставками для флота и армии, идущим на экспорт зерном, аферы с накручиванием цен при строительстве кораблей на верфях – всё это достигало такого уровня, что Черноморский флот впору было называть мафией. И прикасаться к этой язве было смертельно опасно даже для чиновников высочайшего ранга. Инспекторы из центра, не сумевшие найти общий язык с командованием Черноморского флота и портовыми олигархами, обычно плохо кончали: их просто травили ядом. А все расследования заканчивались выводами о внезапной простуде. Именно так, например, в июне 1833 года был отравлен инспектировавший Черноморский флот герой Русско-турецкой войны 1828–1829 годов капитан 1 ранга Александр Казарский – бывший командир легендарного брига «Меркурий» и действующий флигель-адъютант императора Николая I.
О последней инспекторской поездке Александра I известно лишь то, что император был удручён открывшимися ему безобразиями на Черноморском флоте и в Таганрогском порту, имел затем жёсткий разговор с командующим флотом адмиралом Алексеем Грейгом. С тех пор больше его здоровым никто не видел, а симптомы угасания императора могут свидетельствовать ещё и об отравлении.
Но возможно ли поднять руку на помазанника Божьего, да ещё из шкурных соображений?! Отчего же нет: аккурат в те же дни будущие декабристы на своих собраниях детально шлифовали планы убийства не только самого императора, но и всей императорской фамилии – от мала до велика. И ведь императора Павла I тоже убили не закордонные наймиты, а гвардейские офицеры – из соображений вполне шкурных, возможно даже и с согласия цесаревича. Вспомним и судьбу низложения императора Петра III, убитого затем по приказу своей жены, но официально почившего от «геморроидальных колик». Так или иначе, смерть Александра I по сей день остаётся одной из неразгаданных тайн истории.
автор

Метки: ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!