Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Блоги » Блог пользователя Мs Перельман » Назад к крепостничеству
Назад к крепостничеству

14 января 2013 в 19:57 от Мs Перельман

Президент Путин предложил законопроект об административной и уголовной ответственности за нарушение правил регистрации. В пояснительной записке к закону написано, что в России ежегодно появляются тысячи "резиновых домов", где зарегистрированы сотни тысяч людей, которые на деле там не живут: регистрация у них фиктивная, а где они проживают в реальности, неизвестно. Путин предлагает наказывать за "фиктивную регистрацию" (как россиян, так и иностранцев) штрафами от 100 до 500 тысяч рублей. Несостоятельных нарушителей, у которых таких денег нет, ждут исправительные работы или тюрьма сроком до трех лет. Наказывать будут и собственников жилья, и тех, кто зарегистрировался. За проживание в квартире без регистрации тоже штраф: от 2 до 3 тысяч рублей, в Москве или Петербурге — от 3 до 5 тысяч рублей.

В законопроекте предусмотрено еще много видов наказаний и штрафов за разные жилищные проступки. Но за многочисленными штрафами скрывается суть закона: вместо того, чтобы регулировать нелегальную миграцию и действительно сокращать количество "резиновых домов", закон может ударить по россиянам самым неожиданным образом, пишут блогеры.

Уехал на все лето на дачу? — Нарушил закон! Решил съехать от родителей и начать самостоятельную жизнь на съемной квартире? — Нарушил закон! Инициатива Путина приведет к фактическому прикреплению человека к конкретной жилплощади, ограничив его свободу передвижения, считают правозащитники.

PublicPost изучил иностранный опыт и пришел к выводу, что Россия идет по казахскому пути.

Правила регистрации в России были введены в 1993 году. Российская регистрация стала продолжением советской прописки. Важное новшество состояло в том, что отныне было недостаточно иметь регистрацию по месту жительства: появилась еще и регистрация по месту пребывания. В народе та самая регистрация по месту жительства так и осталась пропиской — недосягаемой мечтой мигранта. А вот регистрация по месту пребывания стала его кошмаром. На протяжении нулевых правила регистрации менялись несколько раз. Последний раз закон серьезно дополнили в 2010 году.

Условия регистрации действуют как для иностранцев, так и для граждан РФ. Предполагается, что гражданин России где-то обязательно должен быть зарегистрирован. Иначе он не может ни работать, ни учиться, ни лечиться.

Негражданин должен зарегистрироваться в первые три дня после пересечения российской границы. Особые условия регистрации у граждан Украины: они могут находиться на территории России без регистрации до 90 дней, так как в договор о безвизовом режиме между Россией и Украиной в 2007 году были внесены соответствующие поправки.

За последние годы процедуру немного облегчили: стало возможно регистрироваться на почте и через интернет (что все равно не освобождает от личного присутствия в ФМС).

Если иностранец не останавливается в гостинице или хостеле, то ему нужно в течение трех дней найти добрых самаритян, готовых зарегистрировать интуриста к себе. Условия, несмотря на интернет-регистрацию, остаются все равно жесткими. Есть и другой нюанс — максимальная длительность пребывания на территории страны с регистрацией составляет 90 дней. Дальше иностранец обязан либо покинуть страну, либо прийти в ФМС или местную администрацию с пакетом документов, доказывающим необходимость остаться в стране, например, контрактом о найме на работу. При этом правила регистрации действуют равным образом для граждан стран, у которых с Россией визовый и безвизовый режим. То есть неважно, что у человека, приехавшего в страну, есть виза с четкими сроками пребывания — регистрироваться все равно нужно.

Для внутренних мигрантов (к примеру, жителей регионов, приехавших в Москву) регистрация также необходима. Согласно закону, граждане РФ могут находиться в городе, отличном от места регистрации, не больше 90 дней. После окончания указанного срока нужно оформлять регистрацию. Без нее нельзя устроить детей в школу, получить нормальное медицинское обслуживание, не говоря уже о том, что приезжий без регистрации был и остается одним из источников дохода местной полиции. На сегодняшний день можно быть зарегистрированным в одной квартире, а жить в другой (место регистрации и место фактического проживания). Но и это скоро может стать преступлением.

Запад без границ

Такого понятия, как регистрация, в некоторых странах Европы нет вообще, например, во Франции. В соседней Германии регистрироваться необходимо, но сама регистрация существенно отличается от российской.

Особые условия установлены для жителей ЕС, которые могут быть гражданами одного государства, запросто работать в другом и регулярно ездить за покупками в третье.

Во Франции иностранцам (не гражданам ЕС) можно находиться без всякой регистрации на протяжении 3 месяцев. Достаточно иметь въездную визу. По истечении трех месяцев нужно либо подать документы на временный вид на жительство, либо выехать из страны. При этом вид на жительство выдается с учетом определенного места жительства. Для того чтобы доказать, что приезжему есть где жить, достаточно представить письмо от хозяина квартиры или дома. Он в вольной форме пишет, что готов "приютить" (именно так) иностранца у себя дома безвозмездно. Другая опция — представить договор о съеме квартиры или комнаты в общежитии. При этом дальше адрес можно менять сколько угодно, главное — что есть первоначальное место жительства. Для внутренних мигрантов никаких правил о местной регистрации не существует. Уроженец Бордо может сколько угодно жить в Париже и ни в какие органы сообщать о смене места жительства не обязан.

В Германии существует регистрация по месту жительства. Процедура регистрации для иностранцев и самих немцев практически одинаковая. Единственная разница заключается в том, что иностранец должен предъявить разрешение на проживание в стране. Сразу после заселения в новое жилище необходимо зарегистрироваться в местной ратуше. В случае переезда внутри страны нужно заново регистрироваться по месту проживания. Процедура регистрации длится не дольше часа: нужно показать сотрудникам паспортного стола договор аренды, свидетельство о собственности или письмо от собственника или арендатора, что вы живете у него, заполнить бланк и поставить на него печать. Подтверждение регистрации может пригодиться в разных случаях: для того, чтобы получить медицинскую помощь, или в банках. Регистрация вообще нужна для налогового учета, оформления паспорта и получения льгот от государства. Иностранцам она необходима еще и для продления вида на жительство.

В США никакой регистрации нет вообще. Будучи гражданином США, можно переехать в любой город страны и без конца менять жилье. Ни в паспорте, ни в ID адрес не указывается. Место жительства уточняется только на водительских правах. При переезде нужно пойти в Department of Motor Vehicle и бесплатно получить карточку с новым адресом. Причем достаточно просто показать любое письмо, пришедшее на новый адрес. Адреса резидентов и граждан страны отмечаются еще в двух службах — Social Security Administration, американском аналоге пенсионного фонда, и Credit Report Agency, негосударственном органе, регистрирующем кредитную историю американцев. Для иностранца — главное иметь визу или вид на жительство (green card), которые никоим образом не привязаны к адресу.

Советское настоящее

На территории бывшего СССР правила регистрации действуют почти везде.

В Латвии система прописок была отменена только в 2003 году. Взамен сейм принял закон "О декларировании места жительства". Согласно ему, жители страны, проживающие не по месту регистрации, должны явиться в местное самоуправление и заполнить декларацию с указанием своего фактического адреса (можно написать сразу несколько адресов). Предъявлять документы о новом месте жительства не нужно — достоверность указанных в декларации данных должны подтвердить сами местные власти. За ложные сведения и недекларирование нового места жительства положен штраф — почти 500 долларов. О новом адресе нужно сообщать туда же.

На Украине система похожа на российскую. То же различие между регистрацией по месту жительства и по месту пребывания, та же необходимость регистрироваться в первые дни переезда. Правда, сроки чуть-чуть разнятся: гражданин Украины или иностранец обязаны зарегистрироваться в течение 10 дней с момента прибытия на новое место жительства. Если же человек находится больше месяца за пределами своего места регистрации, то он должен зарегистрироваться по месту пребывания. Соответственно, в "свободном полете" на Украине можно быть не больше месяца. Дальше — штрафы и наказания. Для иностранцев действует особый режим — 90 дней (с визой или без), а потом нужно идти в Департамент по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц и продлевать регистрацию.

Суровые правила регистрации с недавнего времени действуют в Казахстане. В августе 2011 года в административный кодекс страны были внесены поправки. Отныне за проживание "не по прописке" полагаются серьезные штрафы. Причем наказывают сразу всех — и тех, кто прописал, и тех, кто прописался.Правозащитники считают, что в Казахстане действует регистрационный режим, ограничивающий свободу передвижения граждан.

Метки: , , , ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!