Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
| Надежный интернет ресурс с лицензионным игровым контентом вулкан гранд 24 тут. |
Главная » Блоги » Блог пользователя Серафим Русский » Политдонесение начальнику политотделов 60 арм...
Политдонесение начальнику политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим

27 января 2015 в 14:00 от Серафим Русский

Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальнику политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года. Подлинник. Машинопись.

Из опубликованных архивных документов 27.01.2015 из фондов Центрального архива министерства обороны РФ.
Посвящено 70 летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим).

 НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА 60 АРМИИ

Генерал-майору тов. ГРИШАЕРУ.

Копия: НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА 106 стр. корп.

Гвардии полковнику тов. БРОНИКОВУ.


ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

Части дивизии, согласно приказа командования, продолжают нести НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ БОИ против немецко-фашистских захватчиков, в ходи которых овладели несколькими населенными пунктами, среди которых Бабаце, Едлин и др.

Нашими частями в результате овладения м. Освенцим, Бабица и Гзежинке ОСВОБОЖДЕНО свыше 5000 человек находящихся в ОСВЕНЦИМСКОМ лагере, среди которых имеются военнопленные ру(неразборчиво),граждане насильственно увезенные из оккупированной территории Советского Союза, Польши и др. государств.

Освобождение свыше 5000 чел. Произошло вследствие нанесенного стремительного удара поп противнику,в результате чего не дали ему возможность их угнать в Германию.

Положение военнопленных, а также граждан, находящихся в данном лагере было тяжелое, свидетельствуют следующие факты.

Так, в беседе военно-пленный САФОРВЯН Григорий Васильевич 1905 года рождаения, уроженец гор.Эривань, ул. Топографская, дом 13, в плену с 1941 года, в данном лагере с декабря 1941 года рассказывал о лагере следующее: «На территории лагеря имеется 12 полей, в каждом поле по 32 барака, в каждом бараке жило по 500 чел. Люди в лагере находились из различных государств. Лагерь обнесли колючей проволокой вышиною до 2,5 — 3 метров. Через эту проволоку пропускался ток высокого напряжения, так, что убежать не было возможности. Если кому удавалось уйти, то их ловили и вешали в самом лагере, ккуда выгоняли заключенных. Работа в лагере была очень тяжелой, а кормили плохо — по 300 грамм хлеба, в котором было много примеси древесной мука и два раза в сутки суп из брюквы. Каждый день рабочих осматривали и если обнаруживали сильно больных, то их с лагеря забирали и направляли в особый лагерь, где их расстреливали или удушали в газовых камерах и сжигали в печах. Не далеко от лагеря специально было построено 4 огромных печи в которых сжигали трупы убитых и удушенных людей, кроме печей было две больших ямы, где также сжигали трупы замученных, которых перекладывали с дровами и сжигали.

Это же самое рассказывал оставшийся в живых в лагере Сорока Иван Васильевич из Минской области, м.Старобин, 1904 года рождения, в лагере с 1941 года. Он заявил след.: «В лагере нас избивали часто — здоровый немец перегибал пленника, а другой резиновой палкой избивал до полусмерти, после чего бросали в холодный сарай. На работе когда надзиратель замечал, что мы не можем работать , тут же избивали. Многие не могли терпеть и кончали при первой возможности жизнь самоубийством.

Среди оставшийся в лагере был поляк ТОЛЛОЧКО Людыл, который как заявил с 1919 г по 1920 годы работал министром почты и телеграфа в Правительстве Польши рассказал следующее: «Немцы всю польскую интеллигенцию хотели полностью уничтожить. Я знаю многих ученых польских, которых немцы замучили. В лагерь привозили евреев из разных мест и всех до единого не считаясь с возрастом расстреливали. В печах сожгли миллионы людей. Летом от сжигания трупов был такой смрад, что дышать не чем было.»

В боях за Родину личный состав проявляет героизм и отвагу. Так, саперная рота 326 ОСБ, командир роты ст. лейтенант член ВКП/б/ БАТУТИН получил задание — построить мост через р.Висла, место постройки моста со стороны противника обстреливалось. И не считаясь с этим, а так же с исключительно холодной /ледяной/ водой — ст. лейт. БАТУТИН по колено в воде работали вместе с бойцами в течении ночи. Мост был построен, что дало возможность своевременно переправить наши подразделения.

Или следующие примеры.

Продвижению 2 стр.бат — на 460 с.п. мешал сильный пулеметный огонь со стороны противника. Тогда красноармеец-пулеметчик ГАВРИЛОВ не смотря на опасности, маскируясь под полз на близкое расстояние к вражеской пулеметной точке, чем содействовал продвижение подразделений 2 стр. батальона 460 с.п.

В боях за населенный пункт ЕДЛИН отличились парторг I стр. роты ЧАЙКИН, коммунист СТУЖНИЙ и красноармеец СОЛОМЕННЫЙ.

Подступы к нас.пункту ЕДЛИН были сильно укреплены. Когда рота подошла к нему, противник открыл сильный огонь, бойцы были вынуждены залечь. Время шло. Парторг ЧАЙКИН переползая от одного бойца к другому доводил поставленную задачу перед ротой. При доведении задачи он им заявил о том, что нужно действовать решительно и быстро — это залог нашей победы. Призвал воинов к штурму обороны. По сигналу командира роты первым бросился в атаку на врага, увлекая своим примером весь личный состав роты. Парторг ЧАЙКИН бросился в атаку с лозунгом: «За Родину! За СТАЛИНА!».

И быстрым решительным броском оказались в траншеи противника. Завязалась жестока борьба. Противник не выдержав стремительного удара — БЕЖАЛ. В этом бою тов. ЧАЙКИН пал смертью храбрых.

Командованием полка парторг ЧАЙКИН представлен посмертно к Правительственной награде — ордену «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I степени».


ПАРТПОЛИТРАБОТА НА МАРШЕ.

Проведены следующие мероприятия.

1. Доведена сводка Совинформбюро до всего личного состава.

2. Проведены беседы на тему: «Отомстим немецко-фашистским захватчикам за все их злодеяния». При этом использовали материал о зверствах в Осьвенцимском лагере.

3. В 472 с.п. проведены накоротке партийные, отдельно комсомольские собрания с вопросом: «итоги боев и наши задачи».

4. Провели популяризацию героев-воинов.

Например, в 472 с.п. выпустили боевые листки «передай по цепи» с описанием боего подвига л/состава I с.р. 472 с.п., особо о подвиге парторга роты ЧАЙКИНА.


РАБОТА С ПОЛЬСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ.

За период с 21.01.45 года по 29.01.1945 гожа проведена следующая работа:

1. В освобожденных селах БАБИЦА, БЖЕЗИНКА, ЕДЛИН и др. провели беседы на темы: «Наши отношения с Пользей.»

«О земельной реформе» и др.

2. Клубом организовано исполнение песен на польском языке на аккордеоне после проведения бесед.

3.распространено 45 брошюр по польскому вопросу.


Отношение польского населения к Красной Армии в целом здоровое.

Так, поляк ЮЗЕВ ДУДКО /с. Поремба Заготы/ в беседе заявил: «Когда к нам пришли немцы, то через три мес. приехал немец, всю отобрал у нас землю, коров, а нас заставил работать на него. За это он платил нам в мес. По 15 марок, по 8 кг хлеба, а на детей по 4 кг. Жизнь была тяжелая. КРАСНАЯ АРМИЯ ОСВОБОДИЛА НАС ОТ НЕМЕЦКИХ ГАДОВ. За то ВАМ большая благодарность, трудно даже словами не пересказать. Я готов вместе в польским войском и ВАМИ сражаться против немцев, беспощадно его уничтожая.»

Отношение военнослужащих частей дивизии к польскому населению в целом здоровое. Но вместе с этим имеют место факты НЕЗДОРОВЫХ НАСТРОЕНИЙ к польскому населению со стороны отд.части в/служащих.

Например, старшина I стр. роты 454 с.п. КОВАЛЬЦУК Вас.Ал. Напившись до опьянения явился к поляку Гуя Сатниславу /с. Бобрик/ и без его разрешения стал брать сани. Гуя Станислав сказал, что мне он нужны. Тогда КВОАЛЬСКИЙ ударил его по лицу, взял сани и сказал: «Что захочу, то и сделаю.»

Но благодаря вмешательству ст. лейтенанта ШУСТЕНМАНК сани были поляку Гуя Станиславу возвращены.


За период с 12.01.45 года по 29.01.45 года частями нашей дивизии захвачены следующие ТРОФЕИ:

СВЕДЕНИЯ

о потерях и трофеях 100 стр. Львовской дивизии за время боев:


                                                    УНИЧТОЖЕНО ЗАХВАЧЕНО

1. Офицеров....................................-       100                    6

2. Солдат ....................................-       1588                     85

3. Лошадей....................................-       8                     -

4. Винтовок....................................-      501                    16

5. Автоматов....................................-       19                     55

6. Пулеметов легких.......................-       52                     6

7. Пулеметов станковых..................-       25                     1

8. Пушек...........................................-       3                     -

9. Автомашин грузовых...................-       7                     50

10. Тягачей..........................................-       -                     5

11. Мотоциклов.................................-       00                     20

12. Велосипедов.................................-       100                    80

13. Складов продовольственных......-       -                     2

14. Складов вещевых........................-     -                     2

15. Паровозов....................................-    -                     12

16. Вагонов....................................-   -                              80

Повозок...........................................-     3                     -


ЗВАКУАЦИЯ РАНЕНЫХ

За период 21.01 — 28.01.45 года поступило раненых 218 человек, в том числе из других дивизий 47 человек.

Эвакуировано — 62 чел.

Имеется на эвакуацию — 147 человек.

Причины несвоевременной эвакуации раненых. - отсутствие бензина и необходимого автотранспорта.


ПИТАНИЕ личного состава организовано и проводиться ежедневно два раза в сутки. Все продукты, за исключением крупы, макарон выдаются полностью. Крупы и макарон не имеем.


НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА 100 стр. Львовской дивизии

подполковник /КОСТИН/





Метки: , , ,

Комментарии

Пока нет комментариев.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти (поддерживаются OpenId, Facebook, Vkontakte, Twitter, Аккаунты Google)

При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!