Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
| Купить помещение в Киеве https://obyava.ua/ru/nedvizhimost/prodazha-pomescheniy/kiev |
Главная » Все факты » Факт №2227
Факт №2227
Голос
1
Первая встреча русских войск с монголами: явившись на помощь своим союзникам половцам, князья Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, Мстислав Галицкий и Даниил Волынский терпят поражение на реке Ка1223 год » 

Первая встреча русских войск с монголами: явившись на помощь своим союзникам половцам, князья Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, Мстислав Галицкий и Даниил Волынский терпят поражение на реке Калке от войска под предводительством Джэбэ и Субэдэя, темников Чингисхана. Погибают киевский, черниговский и еще десять князей рангом пониже. После победы монголы уходят обратно в степь и на полтора десятилетия исчезают из русской истории.
После окончательного разгрома Северо-Востока Руси войско Батыя ушло к Дону. Летом 1240 года оно обрушилось на Южную Русь. Один за другим пали Переяславское, Черниговское и другие княжества. В декабре взят Киев, следом разгромлены Волынь и Галич. После разгрома Руси полчища Батыя вторглись в Польшу и Чехию, дойдя до границы Германской империи. Угроза опустошительного нашествия нависла над всей Западной Европой. Но тут до Батыя дошли сведения, что умер великий хан Угедей. Ему пришлось спешно возвращаться в столицу, где уже начинался передел власти. После избрания нового хана Батый получил в правление все завоеванные им земли, назвав свое государство Золотой Ордой.

 « 1240 год
Ссылки: http://rufact.org
Метки:
Автор: Мs Перельман, 18 ноября 2011 в 17:45

Комментарии
Мs Перельман 18 апреля 2018 в 17:01 написал:
Мs Перельман

Монгольское войско под командованием Батыя, внука Чингисхана, собирается в низовьях Волги и приступает к завоеваниям: разгромлены Волжская Булга­рия, затем половцы на нижнем Дону, а затем — одно за другим русские княже­ства, сначала северо-восточные, потом юго-западные. К 1240 году все круп­ные русские города, в том числе Владимир и Киев, будут взяты и разграблены, погибнут многие князья, включая Юрия Всеволодовича Владимирского.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти.
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!