Главная » Все факты » Факт №3136
Факт №3136
Голос
1
180 лет назад в Тобольске родился Василий Перов - один из самых неоднозначных русских художников. Ныне признанный классиком, при жизни Перов своими картинами зачастую вызывал споры и неоднозначную реа1834 год »

180 лет назад в Тобольске родился Василий Перов - один из самых неоднозначных русских художников. Ныне признанный классиком, при жизни Перов своими картинами зачастую вызывал споры и неоднозначную реакцию в обществе. Василий Перов в 24 года получил большую серебряную медаль за картину «Приезд станового на следствие». Картина «Первый чин» принесла Перову малую золотую медаль, после чего художник переехал в Санкт-Петербург. После создания картины "Проповедь" Василий Перов был удостоен большой золотой медали и получил право поездки в качестве пенсионера за границу. В 1861 году картину "Крестный ход" у Василия Перова купил Павел Третьяков, основатель знаменитой галереи. Картину «Проводы покойника» Василий Перов написал в 1865 году, после того как вернулся из путешествия по Германии и поселился в Москве.

« 1882 год
Автор: Мs Перельман, 7 февраля 2014 в 13:58

Комментарии
Мs Перельман 7 февраля 2014 в 14:01 написал:
Мs Перельман

За картины «Проводы покойника» и «Очередные у бассейна» Василий Перов был награждён первыми премиями конкурсов Московского общества любителей художеств и Императорского общества поощрения художеств. В 1866 году за картины «Тройка» и «Приезд гувернантки в купеческий дом» Василий Перов получил звание академика. Позже «Тройка» была куплена Павлом Третьяковым. В 1867 году картины Василия Перова участвовали во Всемирной выставке в Париже на Марсовом поле, которую посетили около девяти миллионов человек, включая российского императора Александра II. В 1870 году Василий Перов получил от Академии художеств звание профессора, а позже вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. В начале 1870-х годов Перов по заказу Третьякова написал ряд портретов русских писателей и учёных, в том числе Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского и Александра Островского. В 1879 году Василий Перов под влиянием печальных обстоятельств жизни начал серию «евангельских» картин, а также написал несколько эскизов на сюжеты русских народных сказок. Сосредоточившись на теме религиозного раскола XVII века в России, Перов написал ряд картин на этот сюжет. Одной из наиболее значительных работ стало полотно «Никита Пустосвят» 1881 года. Годом позже Василий Перов скончался от чахотки на 49-м году жизни.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти.
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!