Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Все факты » Факт №963
Факт №963
timeline
Статус: Нейтрален
Голос
2
19 октября 1097 года, в родовом замке Владимира Мономаха состоялся знаменитый Любечский съезд русских князей.
Шестеро внуков Ярослава Мудрого договорились о взаимной поддержке в борьбе с половцами и п19 октября 1097 года » 

19 октября 1097 года, в родовом замке Владимира Мономаха состоялся знаменитый Любечский съезд русских князей.
Шестеро внуков Ярослава Мудрого договорились о взаимной поддержке в борьбе с половцами и провозгласили принцип: «Каждый да держит Отчину свою».
Однако решения Любечского съезда, призванного остановить княжеские междоусобицы, вскоре были нарушены.
Русь вступила в затяжной период феодальной раздробленности, закончившийся монголо-татарским игом.

Ссылки: http://rufact.org
Метки:
Автор: Мs Перельман, 12 мая 2011 в 09:53

Комментарии
Мs Перельман 19 октября 2012 в 15:14 написал:
Мs Перельман

В середине XI в., после смерти киевского князя Ярослава Мудрого в 1054 г., Русская земля была поделена его сыновьями на отдельные княжества. Старший сын, Изяслав, получил Киев, Великий Новгород и Туровское княжество; Святослав — Черниговскую землю, земли вятичей, Рязань, Муром и Тмутаракань; Всеволод — Переяславль Киевский, Ростово-Суздальскую землю, Белоозеро и Поволжье; Игорь — Владимир-на-Волыни; Вячеслав — Смоленск.

На Руси действовал «лествичный» порядок престолонаследия, в соответствии с которым киевский престол занимал старший из сыновей умершего великого князя. Далее престол передавался по старшинству от брата к брату, а после кончины самого младшего доставался старшему из следующего поколения князей. Князья-родичи не являлись постоянными владельцами областей, достававшихся им по разделу: с каждой переменой в наличном составе княжеской семьи шла передвижка, младшие родичи, следовавшие за умершим, передвигались из волости в волость, с младшего стола на старший, т. е. «поднимались по лестнице». Принцип очерёдности в отношениях между князьями по мере разрастания княжеского рода приводил к постепенному дроблению и измельчанию княжеских владений, а отношения между родственниками становились всё более запутанными. Возникавшие между князьями споры о старшинстве и порядке владения разрешались или договорами на съездах, или, если соглашение не удавалось, оружием.

19 октября 1097 г. в город Любеч (на Днепре) съехались 6 князей: Великий князь киевский Святополк Изяславич, черниговские князья Давыд и Олег Святославичи, переяславский князь Владимир Мономах, волынский князь Давыд Игоревич и теребовльский князь Василько Ростиславич. Инициатором съезда был Владимир Мономах.

Задача княжеского съезда состояла в том, чтобы закрепить «отчины» за князьями и объединиться в борьбе против половцев. Князья заключили между собой мир и постановили не допускать междоусобных распрей. По постановлению съезда каждому князю были отданы те земли, которые принадлежали его отцу. Таким образом, Русская земля перестала считаться единым владением всего княжеского дома, и стала совокупностью отдельных «отчин», наследственных владений ветвей княжеского дома.

Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения, однако благодаря им удалось добиться важного перелома в борьбе с половецкими набегами. В 1103 г. объединённые дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. В 1111 г. в верховьях Северного Донца Владимир Мономах с союзниками нанёс новое тяжёлое поражение половцам.

Мs Перельман 17 апреля 2018 в 15:28 написал:
Мs Перельман

1097 год. В Любече встречаются шестеро князей, в том числе представители двух вра­ждующих ветвей рода Рюриковичей — Владимир Мономах и Олег Святославич. Чтобы положить конец междоусобице, они договариваются о принципе «Каждый да держит отчину свою» (князь не может претендовать на стол выше того, который занимал его отец). Волынь, Перемышль и Теребовль признаны наслед­ственными владениями своих князей, и за них тут же начинается новая война: Давыд Волынский захватывает и ослепляет Василька Теребовльского и пытается отнять у него вотчину, но получает отпор от брата Василька Воло­даря Перемышльского и в итоге лишается Волыни.

Мs Перельман 17 апреля 2018 в 16:39 написал:
Мs Перельман

1117-1125 годы. Владимир Мономах — внук Ярослава Мудрого и византийского императора Константина Мономаха, с 1113 года — киевский князь. «На далечи пути, да на санех сѣдя», он пишет «грамотку» своим детям — «Поучение». Свое­об­разное завещание Мономаха делится на три части: поучение о христианской жизни, автобиография — рассказ о походах на соседние княжества и на полов­цев (как вспомнит автор «Слова о погибели земли русской», именем Моно­маха «половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли») — и примири­тельное письмо Олегу Святославичу, в сражении с дружиной которого погиб сын Мономаха Изяслав. «Поучение», сохранившееся только в Лаврентьев­ской летописи, станет одним из первых примеров автобиографической литературы.

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти.
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!