Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Словари » Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова » САМ
САМ : Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

САМ

  1. сама, само, род. п. самого, самой, самого, вин. п. ж. р. самоё (саму и самою обл.), мн. сами, самих, местоим. определительное (см. § 70). 1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-н. действия, отношения (этом может опускаться личное местоим. в им. падеже, определяемое словом "сам", к к-рому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего знает. сам ест, а другим не дает. Я сам видел. Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено. Пушкин. И перед ним не правил, а все дела секретарю оставил. Крылов. Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет. Пословица. 2. без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. Наследники отыщутся сами. Лермонтов. сам же к нам навязался в товарищи. Пушкин. Слезы Так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю. 3. Усиливает значение определяемых местоим. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т. п. Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал. Тургенев. Горда она была - как сам сатана. Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - сама непосредственность! сам большой (простореч. устар.) - независим, самостоятелен. Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. сам не свой - см. свой. само собой разумеется - см. разумеется в 3 знач. сам по себе - см. себя. сам (сама и т. д.) собой (делается, происходит и т. п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (ср. выше 2 знач.). У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук. Чехов. Это, говорит он, придет само собой, без зову. Гончаров.
  2. сама, само, род. п. самого, самой, самого, вин. п. ж. р. самоё (саму и самою обл.), мн. сами, самих, местоим. определительное (см. § 70). 1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-н. действия, отношения (этом может опускаться личное местоим. в им. падеже, определяемое словом "сам", к к-рому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего не знает. сам ест, а другим не дает. Я сам видел. Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено. Пушкин. И перед ним я повторил нелепость, которую он сам мне нашептал. Пушкин. Я, знаешь, сам и нагрянул. Тургенев. сам над собой подтрунивал. Некрасов. нет, нет, позвольте мне самому. Гоголь. сам я областью не правил, а все дела секретарю оставил. Крылов. Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет. Пословица. 2. без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. Наследники отыщутся сами. Лермонтов. сам же к нам навязался в товарищи. Пушкин. Слезы Так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю. 3. Усиливает значение определяемых местоим. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т. п. Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал. Тургенев. Горда она была - как сам сатана. Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - сама непосредственность! сам большой (простореч. устар.) - независим, самостоятелен. Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. сам не свой - см. свой. само собой разумеется - см. разумеется в 3 знач. сам по себе - см. себя. сам (сама и т. д.) собой (делается, происходит и т. п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (ср. выше 2 знач.). У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук. Чехов. Это, говорит он, придет само собой, без зову. Гончаров.
  3. сложных с числит. порядковыми: друг, третей, четвёрт, пят, шост, сём, осьмой, девят, десят или количественными, со значениями: 1) во столько-то раз больше посеянного (сколько указывает числит.). сам-друг (вдвое). Пшеница уродилась только сам-друг. Урожай сам-шост (в шесть раз больше посеянного), сам-восемь, сам-двадцать и т. д. 2) столько-то (сколько указывает числит.), считая вместе с самим действующим лицом, субъектом речи. сам-друг (вдвоем). Он сам-шост (т. е. семья его состоит из шести лиц, считая его самого). Я сам-друг с тобой, слуга и хозяин. А. Кольцов. Осталася во тьме морозной младая дева с ним сам-друг. Пушкин. Остался Семен с женою сам-друг. Гаршин.
Искать значение слова САМ на сайте, во всех словарях

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   0   -  
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!