Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Словари » Большой российский энциклопедический словарь » СОЮЗ
СОЮЗ : Большой российский энциклопедический словарь

СОЮЗ

  1. СО´ЮЗ, часть речи - служебное слово, выполняющее синтаксич. функцию соединения слов, предложений или их частей и указывающее на характер отношений между ними, напр. С. соединительный ("и"), противительный ("но"), разделительный ("или").
  2. СОЮЗ
    "СО´ЮЗ", многоместные космич. корабли для полётов по околоземной орбите, созданы в СССР. В 1967-81 на орбиты выведены 40 косм. кор. "С.", в т.ч. 2 беспилотных. На базе "С." разработаны косм. кор. "Союз Т" и "Союз ТМ" для доставки экипажей соотв. на орбит. станции "Салют" и "Мир" и возвращения космонавтов на Землю. Корабли "Союз Т" запускались в 1979-86, корабли "Союз ТМ" запускаются с 1986.  
      Общий вид космического корабля "Союз-19": а - вид сбоку; б - вид в плане; 1 - андрогин-ный периферийный стыковочный агрегат; 2 -антенны УКВ-радиостанции; 3 - антенна радиотелевизионной системы; 4 — орбитальный отсек; 5 - спускаемый аппарат; 6 - бортовые огни ориентации; 7 — двигатель причаливания и ориентации; 8 - проблесковый световой маяк; 9 — датчик солнечной ориентации; 10 — приборно-агрегатный отсек; 11 - двигатели ориентации; 12 — антенны радиотелеметрической системы; 13 - антенна связи с Землёй; 14 -сближающе-корректирующий двигатель; 15 -датчик ионной ориентации; 16 - панель солнечной батареи; 17 - антенны командной радиолинии и траекторных измерений; 18 — визир-ориентатор; 19 - иллюминатор; 20 - люк для посадки экипажа в корабль; 21 — антенна УКВ-радиостанции.
  3. "СО´ЮЗ", магистральный газопровод. Построен в 1975-79 совм. СССР, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Чехословакией (начало - Оренбургское газоконденсатное м-ние).
  4. "СО´ЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ", тайная орг-ция декабристов в 1818-21. Осн. в Москве на базе "Союза спасения". Ок. 200 чл. Во главе "С.б." -Коренная управа (30 учредителей) и Дума (6 чел.). Местные управы в С.-Петербурге, Москве, Тульчине, Кишинёве и др. городах. Цель (известна только учредителям) - уничтожение самодержавия и крепостничества, введение конституц. правления. Через печать и лит.-просветит. об-ва воздействовал на обществ. мнение. Распущен ввиду программных и тактич. разногласий и для отсева ненадёжных. Наиб. активные члены образовали Юж. и Сев. об-ва декабристов.
  5. "СО´ЮЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ", орг-ция нар. социалистов, эсеров и кадетов (Москва, март 1918 - апр. 1919, руководители - Н.В. Чайковский, Н.Д. Авксентьев и др.); отделения в Петрограде, Архангельске и др. городах. Члены "С. в. P." возглавляли "Верх. управление Сев. области", "Врем. пр-во Сев. области", Уфимскую директорию. Вошёл в "Тактический центр".
  6. СО´ЮЗ ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ, массовая орг-ция в СССР в 1925-47, члены к-рой участвовали в кампаниях по "борьбе с религией", выступали инициаторами закрытия и разрушения церквей. С нач. Вел. Отеч. войны деятельность орг-ции прекращена. В 1947 средства и функции С.в.б. были переданы Всес. об-ву по распространению полит. и науч. знаний (позднее об-во "Знание").
  7. СО´ЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, обществ. творч. орг-ция. Осн. в 1990, Москва.
  8. "СО´ЮЗ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ", офицерская орг-ция (Москва, март - июль 1918, руководитель - Б.В. Савинков); отделения в Казани, Ярославле и др. городах. Финансировался Антантой. Организатор антисов. выступления в Ярославле, Муроме, Рыбинске.
  9. "СО´ЮЗ ЗАЩИТЫ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ" (Петроград, 23 нояб. 1917 - янв. 1918, пред. - В.Н. Филипповский). В составе - правые эсеры, нар. социалисты, меньшевики-оборонцы, кадеты. Отделения в Москве, Одессе, Самаре и др. городах. После разгона Учредит. собрания прекратил своё существование.
  10. СО´ЮЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ СОБСТВЕННИКОВ, полит. орг-ция. Образована в нояб. 1905 в С.-Петербурге в целях сплочения "земледельч. сословия" (крест-ва и помещиков) для защиты самодержавного строя. В 1908 прекратила существование, большинство членов примкнуло к Объединённому дворянству.
  11. "СО´ЮЗ ЗЕМЦЕВ-КОНСТИТУЦИОНАЛИСТОВ", нелегальная полит. орг-ция участников земского движения в 1904-05. Осн. в Москве бр. Петром Дм. и Павлом Дм. Долгорукими, Д.И. Шаховским. Цель - подготовка обращения к царю с ходатайством о введении конституции. Организатор земских съездов. Члены вошли в партию кадетов, правое крыло стало ядром октябристов.
  12. "СО´ЮЗ ИСТИННО РУССКИХ ЛЮДЕЙ", орг-ция черносотенцев (В. П. Мещерский и др.) в России в 1905. Влилась в "Союз рус. народа".
  13. СО´ЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ Рос. Федерации (Союз кинематографистов России), обществ. творч. орг-ция деятелей рос. кино. С.к. России учреждён в 1990 в Москве как правопреемник Союза кинематографистов СССР (Оргкомитет Союза работников кинематографии СССР осн. в 1957). В основу деятельности С.к. России положен унитарный принцип: в состав С.к. Рос. Федерации входят терр. союзы, региональные отделения, их филиалы и представительства, объединяющие 4495 чел. (на 1 янв. 1999).
  14. СО´ЮЗ КОММУНИСТОВ (1847-52), первая междунар. коммунистич. орг-ция. Созд. К. Марксом и Ф. Энгельсом в Лондоне на базе реорганизованного "Союза справедливых". Программой С.к. явился "Манифест Коммунистической партии" (1848). Прекратил существование после инспирированного прус. пр-вом Кёльнского процесса коммунистов.
  15. СО´ЮЗ КОМПОЗИТОРОВ СССР (СК СССР), обществ. творч. орг-ция сов. композиторов и музыковедов. Осн. в 1939 (до 1957 Союз сов. композиторов). В 1992 разделился. В Рос. Федерации функционируют СК Москвы, СК С.-Петербурга, СК России (объединяет гор. и региональные отделения), 16 СК республик Рос. Федерации. В 1992 образована также Междунар. ассоциация композиторских орг-ций.
  16. СО´ЮЗ КООПЕРАТИВОВ И ДРУГИХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СССР, обществ. орг-ция, объединявшая кооператоров СССР в целях защиты кооп. форм собственности и развития кооп. движения в стране. Созд. в 1989. Союз объединял 14 респ. союзов и 10 всесоюзных отраслевых союзов. 1-й учредит. съезд состоялся в 1989. В 1992 преобразован в Лигу кооперативов и предпринимателей России.
  17. "СО´ЮЗ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА", орг-ция черносотенцев в России в 1908-17. Выделилась из "Союза рус. народа". Пред.- В.М. Пуришкевич. Центр в С.-Петербурге (Петрограде), отделы в ряде городов. "С.М.А." распущен после Февр. рев-ции 1917.
  18. "СО´ЮЗ ОБЪЕДИНЁННЫХ ГОРЦЕВ КАВКАЗА", антисов. орг-ция на Сев. Кавказе (Владикавказ, май 1917 - март 1918, затем в Тифлисе, руководители - Р.X. Капланов, А.-М.О. Чермоев и др.). Входила в "Юго-Вост. союз", а её руководители - в "Терско-Дагестанское пр-во".
  19. "СО´ЮЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ", нелегальное полит. объединение либеральной интеллигенции в России в 1904-05, группировавшейся вокруг ж. "Освобождение". Организатор банкетной кампании и земских съездов. Программа: конституц. монархия, всеобщее избират. право, частичное наделение крестьян землёй. Члены вошли в партию кадетов, лев. крыло образовало группу "беззаглавцев".
  20. СО´ЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СССР (СП СССР), творч. обществ. орг-ция проф. сов. литераторов (1934-91).
  21. СО´ЮЗ ПЛЕМЁН, форма социальной орг-ции эпохи разложения первобытно-общинного строя - объединение неск. племён.
  22. СО´ЮЗ ПОЛЬСКИХ ПАТРИОТОВ (СПП), массовая антифаш. орг-ция в СССР в 1943-46. Осн. В. Василевской, А. Лямпе, А. Завадским и др. Организатор (1943) Войска Польского. В 1944 члены СПП вошли в Польск. к-т нац. освобождения.
  23. "СО´ЮЗ ПОЭТОВ" (Всероссийский союз поэтов), лит. объединение. Существовало в Москве в 1918-29 (пред.- В.В. Каменский, В.Я. Брюсов, Г.А. Шенгели и др.), в Петрограде в 1920-22 (пред. - А.А. Блок, Н.С. Гумилёв и др.) и в 1924-29 (пред.- И.И. Садофьев, Н.С. Тихонов и др.). Издавало альманахи и сб-ки, устраивало поэтич. вечера.
  24. СО´ЮЗ РАБОЧЕЙ МОЛОДЁЖИ "3-й ИНТЕРНАЦИОНАЛ" (СРМ), молодёжная коммунистич. орг-ция в Москве в 1917-18, один из предшественников ВЛКСМ. Организаторы - М.Г. Дугачев, Л.А. Лисинова, А.А. Попов, Р.И. Черняк и др.
  25. "СО´ЮЗ РОЩИ" (Hainbund) ("Гёттингенская роща", "Гёттингенское содружество поэтов"), объединение поэтов в г. Гёттинген в 1772-74 (И.Г. Фосс, Л. Хёльти, бр. К. и Ф.Л. Штольберги, Stolberg), близкое "Буре и натиску", но более умеренное. Прокламировало культ природы, верность нравств. идеалам.
  26. "СО´ЮЗ РУССКИХ ПАТРИОТОВ", в 1943-48 (после 1946 "Союз сов. патриотов"), созд. рус. эмигрантами и их детьми во Франции (один из руководителей - Г.В. Шибанов); участники Дв. Сопр. После 1945 сыграл активную роль в реэмиграции.
  27. СО´ЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ, объединение художников (1903-23), основанное бывшими членами Т-ва передвижных худ. выставок и членами "Мира иск-ва". Для творчества осн. ядра С.р.х. (А.Е. Архипов, С.В. Иванов, К.А. Коровин, С.В. Малютин, К.Ф. Юон) характерны интерес к родной природе и самобытным чертам нар. жизни, декор. живописность, обращение к пленэру.
  28. "СО´ЮЗ РУССКОГО НАРОДА", орг-ция черносотенцев в России. Созд. в нояб. 1905, центр в С.-Петербурге, св. 500 отделов в ряде др. городов. Руководители - А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич, Н.Е. Марков. Монархич. и шовинистич. программа "С.р.н." содержала одновременно требования улучшить положение трудящихся, избавиться от засилья бюрократии. В 1908 из него выделился "Союз Михаила Архангела". В 1910-12 распался на две самостоят. орг-ции: "С.р.н." и "Всерос. дубровинский союз рус. народа". После Февр. рев-ции 1917 деятельность союза запрещена.
  29. СО´ЮЗ 17 ОКТЯБРЯ (октябристы), праволиберальная партия чиновников, помещиков и кр. торг.-пром. буржуазии России. Орг. оформление партии завершилось в 1906. Названа в честь Манифеста 17 окт. 1905, знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституц. монархии. Выступила с требованием нар. представительства, демокр. свобод, гражд. равенства и др. Численность вместе с примкнувшими группировками ок. 80 тыс. чл. Лидеры - А.И. Гучков, П.Л. Корф, М.В. Родзянко, Н.А. Хомяков, Д.Н. Шипов и др. Печатные органы - газ. "Слово", "Голос Москвы" и др. (всего св. 50). Самая многочисл. фракция в 3-й Гос. думе, попеременно блокировалась с умеренно-правыми и кадетами. К 1915 как партия прекратила существование.
  30. СО´ЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР, Советский Союз), гос-во, существовавшее в 1922-91 на большей части территории б. Российской империи. По Договору об образовании СССР (30.12.1922) в его состав вошли Белорус. ССР (БССР), Рос. Сов. Федеративная Социалистич. Республика (РСФСР), Закавказская Сов. Федеративная Социалистич. Республика (ЗСФСР), включавшая Азерб. ССР, Арм. ССР, Груз. ССР (с 1936 входили в СССР как самостоят. союзные республики), Укр. ССР (УССР). В дальнейшем были образованы Узб. ССР, Туркм. ССР (1925), Тадж. ССР (1929), Казах. ССР, Кирг. ССР (1936), Молд. ССР, Латв. ССР, Литов. ССР, Эст. ССР (1940), Карело-Фин. ССР (1940; с 1956 Карел. АССР в составе РСФСР). С нач. 20-х гг., и особенно после смерти В.И. Ленина, в руководстве страны развернулась острая полит. борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И.В. Сталиным для установления режима единоличной власти. С сер. 20-х гг. началось сворачивание новой экон. политики (НЭП), а затем - проведение форсированной индустриализации и насильств. коллективизации. Коммунистич. партия полностью подчинила гос. структуры. В стране была создана строго централизованная и милитаризованная обществ. система, целью к-рой была быстрая модернизация страны и поддержка рев. движения в др. странах. Массовые репрессии, особенно после 1934, затронули все слои общества; беспрецедентные масштабы принял принудит. труд в системе ГУЛАГа. К кон. 30-х гг. в стране была создана развитая пром-сть, ориентированная прежде всего на нужды обороны. В кон. 30-х гг. произошли резкие изменения внеш. политики страны, отход от курса коллективной безопасности. Заключены советско-германские договоры 1939, в соответствии с к-рыми позднее в состав СССР были включены Зап. Украина и Зап. Белоруссия, в 1940 - страны Прибалтики, Бессарабия и Сев. Буковина. В результате начатой СССР сов.-финл. войны (30.11.1939-12.3.1940), к-рая нанесла сильный удар по междунар. авторитету страны (исключена из Лиги Наций), к СССР отошёл Карельский перешеек и др. В 1941 Германия, нарушив договоры, напала на СССР. Началась Великая Отечественная война 1941-45, ставшая составной частью Второй мировой войны 1939-45. В ходе войны сложилась антигитлеровская коалиция с участием СССР, США, Великобритании и др. стран. В период войны проводилась насильств. депортация целых народов - балкарцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, карачаевцев, греков, турок-месхетинцев, немцев и др. После окончания войны, из к-рой СССР вышел победителем, терр. страны была расширена за счёт присоединения Юж. Сахалина и Курильских о-вов, р-нов Петсамо (Печенга), Клайпеды, Кёнигсберга (Калининград), Закарпатской Украины и др. Резко возрос междунар. авторитет СССР, усилились его позиции на мировой арене. В послевоен. период в стране продолжались репрессии; были разорваны союзнические отношения со странами Запада, началась "холодная война" двух систем, гонка вооружений. 20-й съезд КПСС (1956) по инициативе Н.С. Хрущёва выступил с критикой т.н. культа личности Сталина. Началась реабилитация жертв репрессий; больше внимания уделялось повышению уровня жизни народа, развитию с. х-ва, жилищного стр-ва, лёгкой пром-сти. Концентрация науч. и производств. сил, материальных средств на отд. направлениях науки и техники привела к значит. достижениям: создана первая в мире атомная электростанция (1954), запущены первый спутник Земли (1957), первый космич. корабль с лётчиком-космонавтом (1961); расширились междунар. связи СССР. Уменьшилась угроза ядерной войны (Договор о запрещении ядерного оружия 1963 и др.). Однако попытки обновления страны осуществлялись непоследовательно, в рамках сохранявшейся обществ.-полит. системы, и потерпели неудачу - к власти пришли консервативные силы. Партию и гос-во возглавил Л.И. Брежнев. Реформы, предпринятые по инициативе А.Н. Косыгина, были свёрнуты, экономика продолжала развиваться по экстенсивному пути, в значит. мере за счёт экспорта нефти и газа, нерационального использования природных ресурсов, что позволило поддерживать усиленную милитаризацию страны. Ослабление междунар. напряжённости чередовалось с вооруж. подавлением попыток реформ в Венгрии (1956), Чехословакии (1968) и вводом войск в Афганистан (1979), к-рые приводили к обострению конфронтации с США и др. зап. державами, усилению гонки вооружений. С 1985 М.С. Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки, резко выросла полит. активность народа, сформировались массовые, в т.ч. национальные, движения и орг-ции. Попытки реформирования сов. системы привели к углублению кризиса в стране, была предпринята попытка гос. переворота (авг. 1991), потерпевшая крах. В дeк. 1991 руководители БССР, РСФСР и УССР подписали Беловежские соглашения, в к-рых констатировали прекращение существования СССР и заявили (8.12.1991, Минск) о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Украина в Декларации (21.12.1991, Алма-Ата) заявили о приверженности целям и принципам Соглашения о создании СНГ (позднее к СНГ присоединилась Грузия). 25.12.1991 СССР как субъект междунар. права прекратил своё существование.
  31. СО´ЮЗ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ-МАКСИМАЛИСТОВ (максималисты), полит. партия в России, занимавшая промежуточное положение между анархистами и эсерами. Откололась от партии эсеров, оформилась в 1906; объединяла в осн. рабочих и учащихся. Лидеры - М.И. Соколов, В.В. Мазурин, Г.А. Нестроев и др. Печатные органы - газ. "Вольный дискуссионный листок", "Трудовая республика" и др. Программа включала требования социализации земли, ф-к и з-дов, установления "трудовой республики"; тактика - террор. К 1911 прекратила существование. Возродилась после Февр. рев-ции 1917. Максималисты участвовали в Окт. вооруж. восстании, в работе 2-7-го съездов Советов, ВЦИК. В 1919 раскололась, в 1920 часть максималистов вступила в РКП(б), другая - объединилась с бывшими лев. эсерами.
  32. СО´ЮЗ СОЮЗОВ, объединение проф.-полит. союзов в России в 1905-06. Включало 20 всерос. союзов (инженеров и техников всех специальностей, академический, адвокатов, земцев- конституционалистов, равноправности женщин, крестьянский и др.) и ок. 40 местных отделений; 135 тыс. чл. (без Всерос. крест. союза) - в осн. интеллигенция и служащие. Гл. требование - созыв Учредит. собрания. С.с. действовал в контакте с Петерб. советом рабочих депутатов, в дек. 1905 делегировал в его состав своих членов. Участвовал в Окт. полит. стачке 1905, полит. забастовках в нояб. и дек. 1905 в С.-Петербурге, в дек. в Москве, в вооруж. восстаниях в Москве, Харькове, Ростове-на- Дону и др. Выделял ден. средства рев. партиям и орг-циям, на вооружение боевых дружин проф.-полит. союзов, через Комиссию по амнистии - б. осуждённым по полит. делам. Распался в связи с запрещением полит. деятельности проф. союзов и их объединений, образованием либеральной полит. партии.
  33. "СО´ЮЗ СПАСЕНИЯ", первая тайная полит. орг-ция декабристов в 1816-17. По уставу (1817) наз. "Об-во истинных и верных сынов отечества". Учредители - А.Н. и Н.М. Муравьёвы, С.П. Трубецкой, М.И. и С.И. Муравьёвы-Апостолы, И.Д. Якушкин, М.С. Лунин, М.Н. Новиков, Ф.П. Шаховской, П.И. Пестель. Цель - уничтожение крепостного права и установление конституц. монархии путём воен. переворота. Деятельность носила заговорщический характер. Слабость орг-ции и разногласия между членами привели к самороспуску и созданию "Союза благоденствия".
  34. "СО´ЮЗ СПРАВЕДЛИВЫХ", в 1836-47 тайная орг-ция нем. политэмигрантов. Возникла в Париже, имела секции в др. странах. В 1847 "С.с." реорганизован К. Марксом и Ф. Энгельсом, создавшими Союз коммунистов.
  35. СО´ЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ Рос. Федерации (СТД РФ), обществ. творч. орг-ция деятелей рос. театра. Создана в 1986 как структурная часть СТД СССР, к-рый являлся преемником "Об-ва вспоможения русских артистов" (1877-83), "Об-ва для пособия нуждающимся сценическим деятелям" (1883-94), Имп. Рос. театрального об-ва (1894-1919), Рос. театрального об-ва (1919-33), Всерос. театрального об-ва (ВТО) (1933-86). С 1991 СТД РФ; в его составе 74 региональные орг-ции. В 1992 на основе СТД СССР образована также Международная конфедерация театральных союзов.
  36. "СО´ЮЗ ТРЁХ ИМПЕРАТОРОВ", совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией в 1873-84. Первонач. предусматривал воен. помощь в случае нападения четвёртой державы, с 1881 - благожелат. нейтралитет. Фактически утратил силу в 1885-86 из-за обострения австр.-герм.-рос. противоречий в период болгарского кризиса 1885-87.
Искать значение слова СОЮЗ на сайте, во всех словарях

Большой российский энциклопедический словарь

А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я   0   -  
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!