Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Абрамцево (музей-заповедник)
Абрамцево (музей-заповедник)

Абрамцево (музей-заповедник)

Усадьба Абрамцево («Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник „Абрамцево“») — музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Летопись

XVI век Абрамцево впервые упоминается в документах 1580-х гг.
1727 Владельцем Абрамцева становится Ф. И. Головин.
1783-1843 Сменяется несколько хозяев усадьбы.
1845 Поместье приобретает писатель С. Т. Аксаков.
1870 Собственником усадьбы становится меценат С. И. Мамонтов.
1870-1890 Возводятся главные постройки на территории усадьбы по проектам архитекторов И. П. Ропета, В. А. Гартмана и художника В. М. Васнецова. Образование Абрамцевского художественного кружка.
1917 После Октябрьской революции усадьбу национализируют. Открывается музей "Абрамцево"
1932 Дом отдыха преобразовывается в санаторий для работников начальной и средней школы.
1941-1945 На территории усадьбы размещается госпиталь.
1947 Половина территории Абрамцева передается Академии наук СССР. Усадьбе возвращается статус музея.
1946 На должность хранителя музея назначают В. С. Мамонтова.
1950 Музей открывается для первых посетителей.
1977 Музей переименован в Государственный историко-художественный и литературный музей- заповедник «Абрамцево». Вся территория усадьбы переходит в его распоряжение.
1989 Музею-заповеднику передается дом отдыха «Абрамцево».
1995 Музей-заповедник получает статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

История

Даже тот, кто не бывал в Абрамцево, знает эти места. Всем знакомы картины Васнецова «Алёнушка» и «Богатыри», многие картины Репина, Поленова, Нестерова, Серова были написаны здесь — в Абрамцево. Главное обаяние этого места — бывшие хозяева усадьбы и их гости; люди замечательные, достойные, любимые народом.

История этих мест уходит в далекое прошлое. В XIV веке в Радонежском крае прочно осели беженцы-славяне из южных регионов Руси. Известно, что как раз в это время преподобный Сергий с братией и учениками принялся активно возводить монастыри и храмы на землях Московии.

Спасаясь от татаро-монгольского ига и набегов восточных варваров печенегов, жители южных районов Руси уходили на север, находя там землю, в то время недоступную для врагов. Это были глухие места, чаще всего обрамки — холмы среди непроходимых монастырских чащ, обрамленные с нескольких сторон рекой и защищенные лесами. Скорее всего, отсюда и пошло название местности — Обрамково. Так прежде называли Абрамцево.

Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг., вместе с соседней деревней Мутовки числилось тогда за помещиком Волынским.

Поместье, в отличие от наследственной вотчины, в ту пору жаловалось за службу и на время этой службы. Такие владения вокруг Москвы вели свою историю с указа Ивана Грозного от 1550 года. По нему тысяча «лучших слуг», состоявшая из 1078 боярских детей, получила земли в Московском уезде. Провинциальные дворяне составили ядро дворянского ополчения и опору самодержавной власти. Очевидно, в списках «тысячи» некогда значился и первый владелец Абрамцева, о котором сейчас ничего не известно. После него владение перешло к упомянутому в документах помещику Волынскому.

Писцовые книги повествуют о запустении, царившем в поместье. Обрамково и Мутовки, прежде деревни, превратились в пустоши; пашни поросли лесом. Сколько продолжалось это запустение, судить весьма трудно. Времена были смутные. Царствование сына Грозного — Федора Иоанновича — сменилось правлением Бориса Годунова, за ним последовали самозванцы, началась польско-шведская интервенция. Известно, что поляки долго и безуспешно пытались взять Троице-Сергиев монастырь, то есть стояли совсем рядом с абрамцевской землей. Больше сведений о судьбе поместья в Смутное время и при правлении первых Романовых нет.

В начале XVIII века Абрамково — так теперь называлось поместье — стало владением Федора Ивановича Головина — представителя старинного рода, ставшего знатным при Петре I. В 1727 году Головин, прослужив двадцать лет во флоте, уволился в отставу и поселился в Абрамкове. Здесь бывший гардемарин прожил безвыездно, почти в одиночестве, более полувека, занимаясь устройством усадьбы, в общих чертах сохранившей свой облик до наших дней.

Помещичья усадьба располагалась на высоком берегу речки Вори. К одноэтажному деревянному господскому дому с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками, за ним располагалось два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока — регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась. Налево — в Троице-Сергиеву лавру, направо — в Москву. Скромное по размерам поместье не было доходным. Усадьба помещика — сельцо
Абрамково, и две деревушки к северу от него — Быково и Мутовки, насчитывали всего полтора десятка крестьянских дворов.

Особую привлекательность придавало усадьбе живописное расположение, богатые охотничьи и рыболовные угодья, грибные и ягодные места. Во владении Головиных поместье оставалось до 1783 года, а затем за короткий срок сменило нескольких хозяев.

До 1840 года владельцем Абрамково был Ларион Васильевич Молчанов. При нем над домом появился мезонин, в парке на спуске к реке возвели террасы, а у самой реки вырыли пруд. И постройки, и пруд сохранились до наших дней. В 1841 году поместье у дочери Молчанова приобрел В. В. Неведомский, и уже в 1843 году продал его автору сказки «Аленький цветочек» — Сергею Тимофеевичу Аксакову. Кстати, на момент купли-продажи имения знаменитая сказка еще не была написана. Литературный дар Аксаков осознал очень поздно, и воплотил свой талант именно в Абрамцеве. Для Аксакова, любителя природы, заядлого рыбака и охотника, Абрамцево стало местом, где можно было отдохнуть от московской суеты. «Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно»,— писал он сыну Ивану в начале 1844 года.

Подмосковная усадьба писателя полюбилась многим, она стала вторым домом для писателей Гоголя и Тургенева, Загоскина, актера Щепкина, историка Погодина, поэта и философа Хомякова, а также других представителей творческой элиты первой половины XIX века. При Аксаковых имение сохранило свой прежний вид: господский дом западным фасадом выходил на прямоугольный двор, который окружали хозяйственные строения — людская, кухня, сарай с амбаром, баня. К юго-востоку от дома располагался жилой флигель — единственная постройка, сделанная новыми хозяевами. Усадьба и парк оставались неогороженными и сливались с окружающими полями и лесами.

После смерти С. Т. Аксакова и его старшего сына Константина, Абрамцево опустело. А в 1870 году дочь писателя Софья Сергеевна продала имение Савве Ивановичу Мамонтову — богатому промышленнику и страстному покровителю искусств. Известный предприниматель сгруппировал вокруг себя цвет русской интеллигенции.

В обветшавшей усадьбе все строения требовали ремонта, и Мамонтовы взялись за ее обустройство. В 1870—1880-х годах был отремонтирован усадебный дом, заново построены кухня и людская. В северной части двора были возведены ветряная водокачка и сарай с амбаром, на месте фруктового сада — теплица и две оранжереи, где выращивались клубника и персики, а к юго-западу от двора — конюшня и каретный сарай. Скотный двор с молочной в «голландском стиле», сенной сарай и дача под названием «Яшкин дом» не уместились на территории старой усадьбы и были вынесены за ее пределы. До наших дней большинство из этих построек не сохранилось.
В последние десятилетия XIX века в Абрамцево приезжали Репин, Поленов, Антокольский, Васнецовы, Серов, Врубель, Суриков, Коровин, Нестеров, Шаляпин и многие другие знаменитые художники и артисты. Постепенно образовалось своеобразное творческое объединение, получившее впоследствии название «Абрамцевский художественный кружок».

В те годы на территории усадьбы рядом с господским домом по проектам В. А. Гартмана и И. П. Ропета Мамонтов построил скульптурную мастерскую и баню. А в 1881 —1882 годах в усадебном парке по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова возвели церковь Спаса Нерукотворного. По соседству с церковью по проекту В. М. Васнецова в 1883 году соорудили беседку, за свой причудливый вид получившую прозвище «Избушка на курьих ножках». « Из православного храма отправились мы в "капище" или нечто подобное избушки на курьих ножках... — писал художник М. В. Нестеров о своем первом посещении Абрамцева. — Тут русский дух, тут Русью пахнет. Все мрачно, седые ели наклонили свои ветви, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками. Это чудное создание, не имеющее себе равных по эпической фантазии».

В 1899 году Савву Мамонтова арестовали по обвинению в финансовых злоупотреблениях, и несколько месяцев он провел в тюрьме. На следующий год суд присяжных его оправдал, но к тому времени Мамонтов полностью разорился. Московский дом, опечатанный после его ареста, и хранившаяся в нем коллекция художественных произведений были проданы на аукционе для уплаты долгов. Абрамцево, переписанное в 1880 году на супругу предпринимателя, Елизавету Григорьевну, удалось сохранить.

После смерти Е. Г. Мамонтовой имение перешло по наследству к младшей дочери Мамонтовых — Александре. К тому времени усадьба приобрела уже всероссийскую известность. В 1910 году старший сын Мамонтовых Сергей построил по соседству с усадьбой дачу «Яснушка», где бывали писатели И. А. Бунин, И. С. Шмелев, певец Ф. И. Шаляпин и другие легендарные современники. До нашего времени дача не сохранилась.

После Октябрьской революции 1917 года Абрамцево национализировали. Здесь открылся музей, получивший название «Музей-усадьба "Абрамцево” . Его первой хранительницей стала Александра Саввична Мамонтова. К началу 1920-х годов коллекция музея насчитывала около двух тысяч экспонатов.

В 1932 году доступ посетителей в музей прекратился. На территории усадьбы разместился Дом отдыха работников искусства. В перерывах между съемками сюда приезжали звезды советского кинематографа — режиссер Григорий Александров и его жена, актриса Любовь Орлова, композитор Тихон Хренников и другие знаменитости. Вскоре на противоположном от усадьбы живописном берегу Вори появился еще один поселок, получивший название «Ново-Абрамцево». Здесь жили и работали художники И. Э. Грабарь. И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Ко­ролев и многие другие мастера.

В 1938 году абрамцевский дом отдыха преобразовали в санаторий для работников начальной и средней школы. А через три года началась Великая Отечественная война, и в усадьбе разместился госпиталь.

Последнее изменение от Мs Перельман: 4 Июнь 2012, 19:42 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!