Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Александр II
Александр II

Александр II

Александр II

Александр II Николаевич (17 апреля 1818, Москва — 1 марта 1881, Санкт-Петербург) — всероссийский император из династии Романовых. Первый сын императора Николая ІІ и его супруги Александры Федоровны. Провел ряд широкомасштабных реформ, среди которых университетская, судебная и военная. В 1861 году 19 февраля Александром было отменено крепостное, благодаря чему он остался в истории под прозвищем – Освободитель. В период правления Александра ІІ Освободителя территория России расширилась, вследствие присоединения территорий стран Средней Азии, Кавказа и части Казахстана. Погиб в результате удавшейся попытки покушения на его жизнь, организованной народовольцами.

Детство и юность

Родителями Александра были император Николай I и дочь прусского короля Александра Федоровна. Мальчик родился в обед в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле, где княжеская чета праздновала Пасху. Это был первый ребенок в семье Николая и Александры и, поэтому с самого начала жизни мальчика предполагалось, что родился потенциальный престолонаследник.

Александр получил разностороннее и качественное домашнее образование, будучи воспитанником таких людей как боевой офицер Мердер, поет Жуковский, Сперанский, Арсеньев, Канкрин и прочие. В результате будущий император владел 5 языками, хорошо знал историю, естествознание, философию, а так же логику, математику и статистику. В образовательных целях Александр проделал путешествие по России в 19-летнем возрасте, которое длилось около трех месяцев, и позже поездку в европейские страны в сопровождении совоспитанников и адъютантов цесаревича А. В. Паткуля и И. М. Виельгорского.

Различные свидетельства того времени характеризуют молодого Александра II как человека наделенного живым и аналитическим умом, хорошей памятью и доброжелательным отношением к окружающим, однако был непостоянным светским человеком не имеющим сильных желаний.

Государственная деятельность до восхождения на престол

Достигнув 18 лет, Александр II становится сенатором. На следующий год цесаревича вводят в состав Святейшего Правительствующего Синода, а в 1842 он становится членом Государственного совета и Комитета министров. Воинская карьера наследника престола продвигается не менее стремительно. К 1853 году Александр руководил всеми войсками Петербурга, имел звание генерал-адъютант и являлся атаманом казачьих войск.

Правление Александра

Кончина отца Александра в 1855 году предшествовала восхождению на престол его сына. Политическая, социальная и экономическая ситуации в империи в тот момент складывались не самым благополучным образом. Молодому императору досталась страна потерпевшая поражение в Крымской войне, имеющая различные проблемы в области сельского хозяйства, национальных меньшинств, а так же крестьянский вопрос, который так и не был решен за время правления Николая. Проигранная Крымская война привела страну к международной изоляции, существенно испортив имидж России. Александром была предпринята успешная попытка провести реформы, которые требовались на всех уровнях государства.

Первым шагом, исправляющим ошибки предыдущего правителя, был Парижский мир, заключенный в марте 1856 года. Немного позже Александром была прорвана политическая блокада государства.

Во внутренней политике так же происходили изменения. Наступает этап оттепели и гласности. Высший цензурный комитет закрывается, а декабристам, петрашевцам и польским повстанцам объявляется амнистия.

Реформы Александра II

Важность Александровских реформ сложно переоценить. Они касались различный социальных и экономических вопросов. Одним из ярчайших решений Александра была отмена крепостного права. В связи с значительным увеличением числа крестьянских выступлений и снизившимся престижем Российской империи, Александром были предприняты попытки разрешить эти вопросы, убрав крестьянскую повинность. Дав крестьянам личную свободу и возможность вольно распоряжаться собственным имуществом, император продемонстрировал дальновидность своей политики. По словам самого Александа следовало уничтожить крепостное право сверху до того как оно начнет само собой уничтожаться снизу. Такое решение вызвало бурный резонанс в обществе и подвергалось нападкам противников реформы.

Остальные реформы не вызывали столь сильного отторжения отдельных слоев населения, но были не мене важным этапом развития России. Была проведена реформа самоуправления, которая состояла из двух положений: земского и городского. Судебная реформа кардинально изменила принципы судопроизводства. Отныне стороны получали равные права в состязательном процессе, и появился суд присяжных. Военная реформа, спровоцированная недавним поражением России в войне, теперь предусматривала воинскую повинность для всех сословий. Реформа образования не была столь однозначной и подвергалась различной критике.

В отношении национальных меньшинств Александром ІІ велась особая политика. В связи с польским национально-освободительным восстанием были предприняты попытки уменьшить влияние католической церкви и русифицировать польское население. Также были изданы Валуевский циркуляр и Эмский указ ограничивающие печать на украинском языке. Но благодаря Александру ІІ такое понятие как черта оседлости евреев перестало существовать. Они могли селиться где угодно.

Личная жизнь Александра ІІ

Александр встретил свою будущую жену, когда в 1837 году отправился путешествовать по Европе. Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария была не родной, а приемной дочерью герцога Гессенского Людовика II. Юный цесаревич страстно полюбил 15-летнюю девушку и вскоре написал отцу и матери о намеренье жениться. Реакция родителей была не самой ободрительной, однако со временем Николай уступил.
Принцесса Мария прибыла в Петербург в 1840 году, где была приветливо принята императорской семьей. 16 апреля 1841 года Мария и Александр сочетались браком.

У княжеской четы было шестеро детей. Частые беременности негативно сказались на здоровье жены Александра и со временем его чувства к Марии остыли.

Второй страстной любовью императора была княжна Александра Долгорукая, славящаяся своей красотой и живым умом. Однако этот роман прервался замужеством Александры Сергеевны. Ее избранником был генерал Альбединский.

Покушение и смерть

На Александра совершался ряд покушений, организованных народовольцами, последние из которых было успешным. Скончался государь в Зимнем дворце 1 марта 1881 года от смертельного ранения вызванного разорвавшейся бомбой, которая была брошена ему под ноги.

Смотрите также

Вложения для Александр II

Последнее изменение от Серафим Русский: 20 Сен. 2015, 12:18 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!