Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
| Элитные загородные дома здесь удивят даже самых взыскательных людей . |
Главная » Wiki » Алексей Михайлович Тишайший
Алексей Михайлович Тишайший

Алексей Михайлович Тишайший

Алексей Михайлович
Алексей I Михайлович Тишайший

Алексей Михайлович Тишайший(19 марта 1629 — 8 февраля 1676) — второй русский царь из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.

Биография

До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». С пяти лет под надзором Б. И. Морозова он стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению Часослова, Псалтыри и Деяний святых апостолов, в семь лет начал обучаться письму, а в девять — церковному пению. С течением времени у ребёнка (11—12 лет) составилась маленькая библиотека; из книг, ему принадлежавших, упоминаются, между прочим, Лексикон и грамматика, изданные в Литве, а также Космография. В числе предметов «детской потехи» будущего царя встречаются: конь и детские латы «немецкого дела», музыкальные инструменты, немецкие карты и «печатные листы» (картинки). Таким образом, наряду с прежними образовательными средствами, заметны и нововведения, которые сделаны были не без прямого влияния Б. И. Морозова. Последний, как известно, одел в первый раз молодого царя с братом и другими детьми в немецкое платье. На 14-ом году царевича торжественно «объявили» народу, а c 16-ти лет он вступил на престол московский.

Царство

Алексей Михайлович вступил на престол в 16 лет. Юного царя окружали люди, более озабоченные личной выгодой, чем государственной. Таким был воспитатель Алексея, боярин Морозов. Еще более своекорыстным оказался царский тесть Милославский. Все это привело к массовому недовольству. Московские купцы жаловались царю на иноземцев, особенно англичан, получивших благодаря взяткам многие льготы и преимущества, а русские торговцы и казна терпят убытки. Покровительствовал иноземцам сам боярин Морозов.

Увеличение пошлины на соль в 1648 году привело к массовому недовольству в народе. В Москве вспыхнул Соляной бунт. Бесчинства длились неделю. 6 июня, когда волнение улеглось, Алексей Михайлович торжественно вышел на Лобное место и пообещал «не дать воли злым людям».

Второй бунт произошел в 1662 году. Война с Польшей истощила казну. Взамен серебряной монеты по той же цене стали чеканить медную. Кое-кто из окружения царя наживался на денежных операциях, и вспыхнул Медный бунт. Самый страшный бунт возглавил донской казак Стенька Разин. По Волге издавна ютился беглый люд, грабя своих и персидских купцов. Этот торговый путь привлекал «гулящих» казаков и беглецов из Московского царства, думающих лишь о легкой наживе. В 1667 году часть голытьбы во главе с Разиным, пограбив хлебные караваны, спустилась и к Каспию. С богатой добычей Стенька вернулся на Дон. Царь послал против него сильное войско. В 1670 году под Симбирском атаман был разбит, а на Дону домовитые казаки выдали его властям. Казнили Разина в Москве.

Летом 1648 приказано было собрать все сборники законов и указы, переписать их, дополнить, некоторые законы написать вновь и «уложить все общим советом». Составление сборника законов, названного Уложением, поручили князю Н. Одоевскому. Князь Одоевский являлся главным советником царя после отставки Морозова. В начале 1649 года все 25 глав нового Уложения были готовы и разосланы по всей стране.

Много внимания Алексей Михайлович уделял просвещению. Он воспользовался услугами монахов, воспитанников Киевской православной академии. Один из лучших друзей Алексея Михайловича, окольничий Ф. Ртищев, устроил в Андреевском монастыре общежитие, где монахи переводили сочинения и исправляли богослужебные книги.

Книги и учебники печатались на улице Никольской в московской типографии, ставшей центром просвещения. В 1665 году при Заиконоспасском монастыре Симеон Полоцкий основал школу для дьяков Посольского приказа. В 1687 году по инициативе Симеона здесь открылась Славяно-греко-латинская академия. При Алексее Михайловиче появился первый театр. В окружении царя было все больше высокообразованных людей.

Царь умело выбирал сотоварищей — в Боярской думе заседали знающие люди. Одним из блестящих деятелей XVII века был глава Посольского приказа боярин Афанасий Ордин-Нащокин.

Афанасий Ордин-Нащокин
Афанасий Ордин-Нащокин

Даровитым и образованным был и преемник Нащокина боярин Артамон Матвеев. Будучи сторонником просвещения, он во многом предвосхитил реформы Петра I.

При царствовании Алексея Михайловича произошли серьезные потрясения в жизни Православной церкви, возникшие в связи с деятельностью патриарха Никона. До введения книгопечатания богослужебные книги переписывались, часто допускались ошибки. Книги переставали соответствовать первоисточникам. Никон решил исправлять их по греческим оригиналам. Многие сочли это, а также и троеперстное знамение кощунством и порчей.
Противников никоновской реформы стали называть старообрядцами. Старообрядцы наотрез отказались признавать решение собора даже под страхом смерти. Особенно активным старообрядцем был протопоп Аввакум. Его сослали в Сибирь и там сожгли. Так в Русской православной церкви произошел раскол. Началась долгая эпоха гонений и расправ над раскольниками.

После кончины в 1682 году Алексея Михайловича на престол вступил его сын Федор (1676—1682). Он с братом Иваном были детьми от первой жены царя Милославской. От второго брака с Натальей Нарышкиной родился Петр. У Федора детей не было, Иван был физически слаб. Надежды на царствование связывали только с Петром.

Алексей Михайлович
Вербное воскресенье в Москве в царствование Алексея Михайловича

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 8 Фев. 2012, 12:54 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!