Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Амур
Амур

Амур

Амур
Схема реки Амур и его бассейна

Аму́р — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая.

История

Бассейн Амура расположен на территории трех государств России, Монголии и Китая. По ее руслу проходит государственная граница двух из них. По площади бассейна эта река занимает четвертое место в России и десятое в мире. На языке одного из народов, живущих на берегах Амура, ее название означает «Черный дракон». Дракон пьет воду из Охотского моря, а его туловище располагается на территории четырех Российских регионов и одной Китайской провинции.

Амур — главная водная магистраль Дальнего Востока и самая большая река тихоокеанской покатости страны. Трудно сказать, какой из истоков у него главный. Левая составляющая — Шилка сама слагается из Ингоды и Онона в горах Забайкалья, правая — Аргунь, протекающая до слияния с Шилкой по Государственной границе, начинается под именем Хайлар далеко за пределами нашей страны со склонов Большого Хинга-на. Да и значительная часть правобережья собственно Амура лежит за рубежом — в Северо-Восточном Китае (в Маньчжурии), где его называют рекой Черной и рекой Черного Дракона (Хэйхэ и Хэйлунцзян).

Из-за муссонного климата с его дождливым летом и морозной малоснежной зимой Амур не похож на большинство наших рек. Весна сухая и холодная, остатки скудных снегов не тают, а мспаяются, не из чего возникать весенним половодьям. Зато от летних дождей он вздувается, надолго поднимая уровень на 6—10, а иногда даже на 15 метров.

Но не эти муссонные наводнения оказываются самыми грозными. Чаще максимум дождей, а с ним и подъема вод бывает смещен на осень — время тайфунов. Ураганы сопровождаются обильными, внезапными и бурными ливнями, могут разражаться в далеких верховьях любых притоков, а вызванные ими паводки скатываются в Амур и поднимают его уровень с поразительной быстротой. Разливы, как муссонные, так и тайфунные, достигают в ширину десятков километров и приносят немалый ущерб хозяйству.

Осенний ледоход и ледостав начинаются здесь не с низовьев, как у больших рек Сибйри, а с верховьев. В Забайкалье морозы сковывают реки, питающие Амур, уже на рубеже октября и ноября. Сама река встает в ноябре, а ближе к устью — ив декабре (климат в приморской части бассейна мягче). Соответственно и вскрытие льда происходит сначала в низовьях (в конце апреля), а затем выше(в мае). Весенний ледоход величав и грозен. Льдины, выброшенные на берега, нагромождаются валами выше двухэтажных прибрежных зданий.

Удивительны здесь рыбы. Помимо обычных для Сибири — сигов, налима — множество видов специфических восточноазиатских: белый амур, толстолобик, желтощек, верхогляд, китайский окунь. Некоторые из них акклиматизированы — прижились в других реках и водоемах страны. А водятся в Амуре и вовсе экзоты, представители далекой индийской фауны — змееголов, касатка. Есть и свои кровные уникумы — наследники дочетвертичной фауны: огромная калуга, родня белуге, сом Солдатова, амурская щука. Вверх по Амуру из морей ежегодно устремляются на нерест лососевые, главные из них — кета, горбуша. Из ста видов рыб, обитающих в Амуре, почти 20 эндемичны, то есть не встречаются нигде более в мире. Есть и эндемичный род — амурский жерех. Рыбы приспособились к особенностям муссонно-тайфун-ного режима стока — многие мечут икру в толще воды, а не на отмелях и мелководьях, где она погибла бы при слишком резких колебаниях уровня.

На верхнем участке течения Амур прорезает узкой долиной северную оконечность гор Большого Хингана, а повернув на юго-восток, отделяет кручи Амуро-Зейского плато от увалов Китайского Приамурья. Здесь река образует исполинские излучины, среди которых особенно известен феноменальный Корсаковский кривун, где Амур дважды описывает огромные, едва не замыкающиеся в окружность петли более чем 40-километро-вой длины. У еще не прорванных шеек излучин река приближается к соседним участкам своего же течения на немногие сотни метров!

Подрезая подошву наклонной Зейско-Буреин-ской равнины, Амур принимает слева многоводные Зею и Бурею. В устье Зеи, вызывавшей до создания плотины Зейской ГЭС большие наводнения на левобережье, расположен второй по размерам после Хабаровска город Приамурья — Благовещенск.

Ниже устья Бурей Амур устремляется наперерез Хингано-Буреинским горам и пересекает их сквозным крутосклонным ущельем —Хинганской Трубой с лесистыми и утесистыми мысами. По выходе из Трубы река широко разливается по Среднеамурской низменности, дробясь на множество рукавов, и принимает справа мощные притоки — Сунгари из Китая и Уссурй, протекающую на значительном отрезке по самой Государственной границе. Мутные воды Сунгари долго не смешиваются с чистой водой Амура и текут в его русле как бы самостоятельной бурой струей. Крутые берега встречаются лишь там, где над низиной поднимаются, подобно островам, изолированные низкогорные кряжи.

Хабаровск — еще один из великих перекрестков: Амур пересекается с трансконтинентальной железнодорожной магистралью. Столица Приамурья красуется на высоком правом берегу реки, изрезанном крутыми балками. Город расположен на острове, образованном рукавами Амура. Один из них — Казакевичева протока, по которой линия Государственной границы переходит с Амура на Уссури. Эта протока — удивительное явление природы, река с эпизодически переменным направлением течения. При избытке в Амуре вода стекает по протоке в Уссури, а при избытке в Уссури поворачивает вспять — от устья этой реки в Амур, навстречу его течению.

У северного выхода реки из Среднеамурской низменности на ее берегах выросли молодые города — лесопильно-целлюлозный Амурск и самый крупный промышленный центр нижнего Приамурья — Комсомольск-на-Амуре, оказавшийся после прокладки БАМа еще одним важнейшим транспортным перекрестком. В нижнем течении долина суживается при пересечении северных ветвей Сихотэ-Алиня, берега тут гористы и обрывисты. Против села Нижне-Тамбовского высятся огромные, изваянные самой природой каменные фигуры, словно статуи людей и зверей. Подобно ленским и красноярским, эти утесы заслужили имя Амурских Столбов. После Киселевского пережима Амур пересекает две низменные озерно-болотистые равнины, разделенные суженным до 2 километров Чаятынским каньоном. На равнинах река блуждает по грандиозной пойме, дробясь на множество рукавов-разбоев, сверкая тысячами староречий, омывая архипелаги осередков. По нижним 150 километрам реки со стороны моря прокатываются приливо-отливные волны высо более 2 метров, периодически обращающие те ние вспять.

Горы Сихотэ-Алинь сопровождают низоі Амура справа. К северу они становятся все ниж по соседству с одним из расширений его доли сходят на нет, уступая место плоскохолмистой а ловине, занятой озерами Кизи (к северу от ь; снова поднимаются низкогорья, уже приустьевы Через это понижение Амур когда-то прокладыв себе более короткий путь к Татарскому пролиі Такой подсказкой природы в будущем можі воспользоваться: если проложить здесь кана Амур получит выход в более глубокую и дольше і замерзающую часть пролива.

За сотню километров перед устьем Амур резь меняет продольное по отношению к горам напраі ление, перерезает оконечность Сихотэ-Алиня пс перек по еще одному понижению и впадает обширный пролив, именуемый Амурским лима ном.

Амур помнит многое из истории Дальнего Вое тока. В 1643 году на его берега вышли и сплыли і морю землепроходцы Пояркова, в 50-х годах топ же столетия здесь ставил и оборонял первьн острожки Хабаров «со товарищи». Увы, позж^ надолго укоренилась легенда, что река якобы теряется в мелководных лиманах, а следовательно, и значение ее низовьев ничтожно. Только Невельской в 1849 году вторично открыл устье Амура.

Десятилетиями шел приток русских и украинских переселенцев к «Амуру-батюшке», длилась беспокойная и нелегкая приграничная жизнь в непривычном климате. Ощущалась огромность соседних просторов, ставших ареной трагедий «на сопках Маньчжурии». В песне «Амурские волны» звучали слова: «Величав Амур седой...» Помнит Приамурье битвы гражданской войны — бои с японскими оккупантами и белогвардейцами, партизанские схватки, былинные «волочаевские дни».

Амур не раз вдохновлял своей красой и мощью мастеров искусства. Ему посвящены эпические романы Задорнова, стихи Комарова, популярные песни. Отсюда начались бои с Квантунской армией японских оккупантов Маньчжурии в 1945 году.

Амур — река богатырской гидроэнергетической мощи. Многие сужения ее долины — трубы, пережимы — как бы самой природой подготовленные створы для плотин. Их каскад дал бы и энергию, и гарантию предотвращения муссонно-тай-фунных наводнений. Регулирование нужно и судоходству: после разливов неуправляемая река так перемещает мели и перекаты, что приходится заново промерять фарватер. Плотины на одних левых притоках проблемы не решают — в Амур сбрасываются паводки из огромного правобережного бассейна Сунгари, подбавляют своей воды и зарубежные левые притоки Уссури. Поэтому полное укрощение реки реально только в весьма далекой перспективе. Сложным делом оказывается даже обустройство навигационных знаков, требующих обновления после каждого крупного половодья.

Литература

  • Ефремов Ю.К «Природа моей страны», «Мысль», 1985

См. также

Вложения для Амур

Последнее изменение от Мs Перельман: 15 Апрель 2014, 16:24 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!