Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Баренцево море
Баренцево море

Баренцево море

Баренцево море
Баренцево море

Ба́ренцево мо́ре (норв. Barentshavet, до 1853 Мурманское море, Мурман) — окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь моря 1424 тыс. км², глубина до 600 м. Море расположено на континентальном шельфе. Юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния Северо-Атлантического течения. Юго-восточная часть моря называется Печорским морем. Баренцево море имеет большое значение для транспорта и для рыболовства — здесь расположены крупные порты — Мурманск и Вардё (Норвегия). До Второй мировой войны выход к Баренцеву морю имела также Финляндия: Петсамо был её единственным незамерзающим портом. Серьёзную проблему представляет радиоактивное загрязнение моря из-за деятельности норвежских заводов по переработке радиоактивных отходов. В последнее время морской шельф Баренцева моря по направлению к Шпицбергену становится объектом территориальных споров РФ и Норвегии (а также других государств).

Общие сведения

Это море, известное нашим поморам-зверобоям с XI века, до присвоения ему имени голландца Баренца именовалось Студеным. Ломоносов в юности не раз посещал эти воды и упоминал о них, когда позже писал о наблюдавшейся тут смене ветров: «Сие приметил я по всему берегу... от святого Носа до Килдина острова».

Со школьных лет мы слышим, что оно незамерзающее, самое теплое из арктических. Да, зимние температуры у кольских берегов ненормально высоки для Заполярья. И все же это море прежде всего северное и суровое, штормовое, холодное. У него только юго-западная четверть поверхности не замерзает и свободна от плавучих льдов всю зиму. На остальной акватории дрейфуют и плавучие и паковые льды, от ледников горных архипелагов откалываются айсберги. Месяцами длится полярная ночь.

Зимой над морем хозяйничают циклоны арктического фронта — ведь рядом питающая их исландская область вечно пониженного давления. А летом бывает, что над прохладными водами устанавливается даже подряд на несколько дней антициклон с ясным небом.

Наш знаменитый маринист В. В. Мешков, «Айвазовский Баренцева моря», хорошо передал на своих картинах суровость его штормовых, то молочно-мутных, то иззелена-серых вод.

В длину и ширину море простерлось более чем на 1400 километров и только на юге сужено до 600. По площади (почти полтора миллиона квадратных километров) оно уступает только Берингову и Охотскому, а вмещает 280 тысяч кубокилометров воды. Много это или мало? Черное море в 3 % раза меньше Баренцева по площади, но, будучи намного глубже, по объему вод превосходит его вдвое.

Привычно связывать образ Баренцева моря со скально-фьордовым Мурманским побережьем. Но у моря есть и другие берега, не менее гористые и даже украшенные современными ледниками. Фьорды арктических архипелагов не уступят по величию классическим норвежским. А есть у Баренцева моря и вовсе равнинный берег: на юго-востоке оно вдается в плоскую сушу широким заливом. Низкие берега видны у Чёшской губы, заглянувшей за Канинский кряж к самому основанию полуострова, низменна дельта Печоры у Печорской губы, а восточнее суша отступает у еще одной плоскобережной губы — Хайпудырской.

Здесь к морю примыкает своим дальним угл Русская равнина. Ее же фрагментом можно с тать и холмисто-болотный тундровый остров К гуев северо-восточнее Канина. Суженная 100—200 километров часть залива удостоил даже особого имени — Печорское море. На оно покрывается плавучим льдом, а у бере бывает сковано припаем.

Под воды Баренцева моря на немногие со метров погружена одноименная с ним древ складчато-кристаллическая плита. Поверхность пересечена уступами, грядами и желобами глу ной до 600 метров. На дне много валунов, прин сенных древним оледенением. Впрочем, среди до ных камней есть и просто упавшие с берегов обрывов на лед, а потом приплывшие в откры море на льдинах.

Свою лепту в гравировку рельефа дна вно морские течения. Нордкапское размыло рыхл грунты и обнажило на дне полосу каменист коренных пород. Фьорды прополаскивают приливо-отливными течениями.

Режим у моря в целом проточный. За год пр мерно четверть объема его вод обновляется: 7 тысяч кубо километров стекает в Гренландск море, а навстречу движутся 60 тысяч кубов тепль вод Нордкапского течения. Из Карского мо~ воды поступают в виде ледяных течений Макаро и Персея, а сквозь пролив-фьорд Карские Воро~ им помогает еще одна струя — течение Литке.

У основной части моря — нормальная соле ность океана (35%0), ее поддерживает все то ж Нордкапское течение. Печорское же море распре снено притоком речной воды до 22—23%0.

Есть у вод и другая динамика — перемешива ние по вертикали. Одни из них погружаются при осенне-зимнем охлаждении и образовании льда, другие — пришлые — «тонут» как более соленые, хотя и теплые. А сверху оказываются менее плотные воды, опресненные реками. Особенно интенсивное перемешивание этих слоев происходит у стыка холодных и теплых вод, и кислород проникает вглубь. Поэтому хмурое и неуютное на вид море так кишит жизнью. В планктонном «бульоне» уйма веслоногих рачков, а они главная пища для промысловых рыб. Подсчитано, что общий вес планктонных организмов в этом море достигает 50 миллионов тонн. Не менее жизне-обильно и дно — тут обитает до полутора тысяч беспозвоночных — до 3 килограммов на каждый квадратный метр — есть чем и у дна питаться рыбам. С прошлого века море стало одной из крупнейших в мире баз тралового рыболовства. Из полутораста видов рыб 20 — промысловые. Две трети добычи дает треска, пятую часть — пикша. Ценны и проходные лососевые, уходящие нереститься в реки. Богаты рыбой мелководья {банки) и области свала глубин у края шельфа.

Летом у кромки плавучих льдов толпятся гренландские тюлени, зимующие в Горле Белого моря. Они и во времена Ломоносова были предметом промысла. Моржи, привлекавшие еще поморов, сохранились только у архипелагов севера, но на зиму прикочевывают в Печорское море. О былом их обитании у Горла Белого моря напоминает имя плоского островка Моржовец. Гренландских китов били при Петре I. Зубатые киты — белуха, морская свинья, нарвал, косатка — обычны и теперь. С северных островов выходят на льды белые медведи.

Литература

  • Ефремов Ю.К «Природа моей страны», «Мысль», 1985

См. также

Вложения для Баренцево море

Последнее изменение от Мs Перельман: 5 Авг. 2012, 11:13 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!