Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Бегемот (операция)
Бегемот (операция)

Бегемот (операция)

«Бегемот», «Бегемот-2» — советские военные учения в Баренцевом море, целью которых был залповый последовательный пуск 16 МБР (всего боезапаса) с минимальными интервалами между ракетами (не более 20 секунд) с подводной лодки в подводном положении. Запуск полного боекомплекта 16 МБР с борта АПЛ К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2» по состоянию на июнь 2011 года остаётся непревзойдённым военно-техническим мировым рекордом (максимальный залп американской АПЛ «Огайо» — 4 ракеты Трайдент-2). В ходе учений отрабатывалась тактика применения оружия, предполагаемая при начале глобальной ядерной войны. Ни до, ни после учений «Бегемот-2» столь массового пуска МБР с борта подводной лодки нигде в мире не производилось. До этого момента максимальное количество ракет, выпущенных с лодки, составляло 8 ракет: 20 декабря 1969 года с борта К-140 проекта 667А «Навага» был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом.

История

Предполагалось, что атомные подводные лодки, до поры до времени скрывающиеся в глубинах мирового океана, произведут залповый пуск всего своего боекомплекта.
Но одно дело планировать такие действия и совершенно другое реализовать их на практике. С момента появления первых подводных ракетоносцев в конце 1950-х годов и до начала 1990-х годов ни одна из сверхдержав не проверяла возможность ракетного залпа с их бортов. То ли считали, что до войны дело не дойдет, то ли верили в непогрешимость конструкторских решений. А, может, просто опасались провала.
И все-таки “генеральная репетиция апокалипсиса”, а такое сравнение напрашивается само собой, состоялась. Она стала последним значительным техническим достижением советской эпохи. До ГКЧП оставалось две недели, до распада СССР – четыре с половиной месяца.

ЧТО СОКРАЩАТЬ ИЗ ЯДЕРНОЙ ТРИАДЫ

Операцию, проведенную 6 августа 1991 года, в советском военно-морском ведомстве окрестили "Бегемот-2". Почему именно так назвали этот уникальный научно-технический эксперимент, можно только гадать. Не исключено, что из стремления "запутать противника".
Основной причиной, побудившей провести столь масштабные испытания, стало не желание продемонстрировать советскую военную мощь, тем более, что “холодная война” к тому времени фактически закончилась и “потенциальные противники” все больше и больше превращались в “потенциальных партнеров”. И не предвидение грядущего краха СССР, заставлявшее в спешном порядке предоставить конструкторам “последнюю возможность” проверить то, что не удалось сделать ранее. Дело было в обыкновенной борьбе мнений в недрах военного ведомства все еще великой державы.
Читатели, вероятно, помнят, что во второй половине 1980-х годов шли интенсивные советско-американские переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Основным камнем преткновения был вопрос о том, что именно из ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты на подводных лодках) сокращать и в каких количествах. Каждый из родов войск, коих это касалось, отстаивал свои интересы и стремился доказать, что именно его вооружение должно остаться в неприкосновенности. Или сокращаться в наименьшей степени. Так полагали и в военно-воздушных силах, и в ракетных войсках стратегического назначения, и на военно-морском флоте. И каждый старался продемонстрировать высшему государственному руководству свои возможности, чтобы быть замеченным.
В отличие от "коллег", флот имел определенные преимущества, но и существенные недостатки в отстаивании своей позиции. Так, с одной стороны, правила ракетных стрельб, имевшиеся на каждом корабле, были рассчитаны на вариант залпового пуска всего имевшегося на борту боекомплекта. Иначе говоря, всего одного подводного ракетоносца было достаточно, чтобы уничтожить, например, Францию или Германию. Но, с другой стороны, распределение Генеральным штабом Вооруженных сил СССР ракет по целям было жестко фиксировано, без учета их технической готовности – считалось, что все 100% ракет должны стартовать. О вероятностном отклонении боеголовки от цели даже не говорили, а о том, что носитель может быть потоплен противником, и не думали. Вот такая “странная логика” была у военных.
А проблема с выпуском всего боекомплекта стояла давно. Этим занимались многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Система, которая должна была удержать подводную лодку в достаточно узком стартовом коридоре глубин, проверялась в виде теоретических моделей и некоторых отдельных элементов на стендах. Но в комплексе этого не делалось никогда.
Самым большим достижением советского подводного флота был пуск осенью 1969 года восьми ракет (двумя сериями по четыре штуки в каждой с небольшим интервалом) с борта подводного ракетоносца К-140 под командованием капитана 2-го ранга Юрия Бекетова. В эпоху перестройки существовало мнение среди некоторых специалистов, что восьмиракетный пуск был случайностью, а на самом деле лодка может отстрелить две, ну, в лучшем случае, три ракеты. А если это так, то и надо в первую очередь сокращать именно подводный флот, тем более, что он требовал больше всего денег на свое содержание.
В такой, или приблизительно в такой, обстановке и родилась идея проведения операции с кодовым наименованием "Бегемот". Впервые осуществить задуманное попытались еще в 1989 году, но попытка закончилась неудачей. Во время старта одной из ракет произошла авария, и последующие пуски были тут же отменены.
К счастью, обошлось без жертв, но были сообщения, что серьезный урон понесла экосистема Баренцева моря. Хотя, в это трудно поверить – топлива в ракете несколько тонн и оно вряд ли могло серьезно поразить окружающую среду, а слив даже десятков тонн окислителя привел бы к образованию азотной кислоты, крепко разбавленной морской водой, и скорому ее разложению на достаточно безвредные составляющие.
Гораздо опаснее в такой ситуации находиться на самой лодке. Но какие-либо подробности происшедшего инцидента неизвестны и мы узнаем их еще не скоро.

ПОДГОТОВКА

К проведению операции "Бегемот-2" готовились два года. В качестве "стартовой" площадки был выбран новехонький по тем временам ракетный крейсер К-407 проекта 667БДРМ (шифр “Дельфин”, по классификации НАТО – Delta IV). Его спустили на воду 28 февраля 1990 года, а 29 декабря того же года он вошел в состав Северного флота. Позже корабль получил собственное имя “Новомосковск” и сегодня широко известен не только специалистам, но и всему миру за свою “космическую деятельность”. В августе 1991 года ракетоносцем командовал капитан 2-го ранга Сергей Егоров.
Неудача с проведением операции “Бегемот-1” заставила подойти к делу чрезвычайно серьезно. Изнурительные тренировки экипажа продолжались много месяцев. Командир гонял подчиненных до седьмого пота, добиваясь полного автоматизма в выполнении всех команд. Только так можно было обеспечить выполнение боевой задачи, когда на карту были поставлены не только карьеры офицеров, но и честь флота. А это гораздо важнее, чем чьи-то амбиции и личные судьбы.
Готовились люди, готовилась техника. Пристальное внимание подготовке уделяли в Главном штабе ВМФ. Комиссии сменяли друг друга, но все проверяющие могли только констатировать, что подготовка идет по графику, и причин для ее прекращения нет.
Наконец, в конце июля 1991 года из Москвы, где продолжалась ведомственная борьба, прибыл начальник отдела боевой подготовки подводных сил ВМФ контр-адмирал Юрий Федоров с последней проверкой. Кстати, он имел негласный приказ не допустить проведения стрельб. Слишком памятна была первая неудача, и в верхах не очень верили в успех. А коли так, то не лучше ли спустить дело на тормозах?
Однако, контр-адмирал убедился в обратном – экипаж готов и как никогда велика вероятность благоприятного исхода эксперимента. В Москву ушла шифрограмма: "Проверил и допускаю".
Больше ничто не держало корабль в гавани, и в начале августа 1991 года лодка вышла в море. Вместе с экипажем, на борту корабля находились и те, кому надобно было собственными глазами увидеть то, что еще не делал никто. "Варягов" было четверо, в том числе контр-адмирал Леонид Сальников и генеральный конструктор корабля Сергей Ковалев.
Чем меньше времени оставалось до первого пуска, тем явственнее чувствовалось напряжение. Нет, это не означало, что на корабле начало происходить что-то необычное. Все шло по графику, как учили. Однако, и физически, и психологически экипажу было несладко.

СТРЕЛЬБА ОЧЕРЕДЬЮ

И, наконец, наступил тот момент, которого все ждали с нетерпением.
6 августа 1991 года в 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров стартовала первая ракета Р-29РМ (шифр “Синева”, по классификации НАТО – SS-N-23 ‘Skif’). Через десять секунд вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за пару с небольшим минут.
Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Но они сделали больше. Сделали все, что должны были сделать.
Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого катера, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.
К счастью, велась киносъемка выхода ракет из-под воды и теперь любой, кому удастся посетить в Санкт-Петербурге музей конструкторского бюро “Рубин”, могут воочию увидеть как все это происходило.
Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке "сторожевик" слышали, а на поверхности воды были в полном неведении о происходящем на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный “чих” может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу.
Да, и еще одна ремарка. Лишь первая и последняя ракеты пускались по плану боевой подготовки. Их головные части успешно поразили учебные цели на полигоне "Кура" на Камчатке. Пуск остальных ракет предполагал лишь их выход из стартовых устройств и достижение высоты в несколько километров, где происходила самоликвидация. Так все и случилось.

Ракета Р-29РМ (шифр "Синева", РСМ-54, 3М37, по классификации НАТО – SS-N-23 ‘Skif’) – жидкостная, трехступенчатая, с последовательным расположением ступеней, с разделяющимися головными частями (в зависимости от модификации может нести четыре или десять ядерных боеголовок индивидуального наведения).
Дальность стрельбы – 8,3 тыс. км, круговое вероятностное отклонение – 500 м, стартовая масса – 40,3 т. Длина – 14,8 м, диаметр – 1,9 м.
Разработка ракетного комплекса Д9РМ с ракетами Р-29РМ велась в СКБ-385 (ныне Государственный ракетный центр “КБ им. академика В.П. Макеева”) с 1979 г. Принят на вооружение в 1986 г.
В настоящее время ракеты Р-29РМ установлены на борту семи подводных лодок проекта 667БДРМ.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

Обычно проведение подобных экспериментов сопровождалось, да и сейчас сопровождается, градом государственных наград. Ушли документы и в тот раз. Но тут грянули события в Москве, потом развалился Советский Союз… Советские награды ушли в историю и, в результате, моряки довольствовались только очередными звездочками на погонах. И хотя подводники заслужили большего, чем получили, в конце концов, главное это след в истории, а не ордена и медали.
Достижение, которое смогли установить в августе 1991 года моряки К-407 по праву является мировым рекордом. Ни до них, ни после, никто не смог сделать подобного. А теперь в обозримом будущем и не сделает.
Ушел в небытие Советский Союз, в наши дни подводный флот России редко бороздит океанские просторы, а вот "Новомосковску" еще не раз пришлось оказаться в эпицентре общественного внимания.
Через два года после оглушительного, в прямом и переносном смыслах, успеха, в акватории Баренцева моря ракетоносец столкнулся с американской атомной субмариной SSN-646 “Grayling”. К счастью инцидент обошелся без человеческих жертв. Российские лодка получила повреждения легкого корпуса и была отремонтирована. В ремонт пришлось отправить и американскую субмарину.
А в 1998 году "Новомосковск" стал первым в мире боевым кораблем, с борта которого стартовала ракета-носитель "Штиль", выведшая на околоземную орбиту два германских искусственных спутника Земли – Tubsat-N и Tubsat-N1. Причем пуск носителя был осуществлен из-под воды.

Бывший главнокомандующий ВМФ СССР Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Чернавин вспоминает:

- В последние годы печально знаменитой "перестройки" в Министерстве обороны СССР все чаще стали раздаваться голоса о ненадежности ракетных лодок. Мол, они способны сделать не более двух-трех пусков, и потому нужно избавляться от них. Стала очевидной необходимость демонстрации полноракетного подводного старта. Дело это весьма дорогостоящее и непростое, но надо было отстаивать честь оружия, и я поручил эту миссию экипажу атомного подводного ракетоносца “Новомосковск”, под командованием капитана 2 ранга Сергея Егорова.

- Одно дело запускать ракету из наземной шахты, глядя на старт за километр из бетонного бункера. Другое - запускать ее, как мы: вот отсюда! - Егоров постучал себя по шее. - С загривка.

Да, случись что с ракетой, заправленной высокотоксичным топливом, и экипажу несдобровать. Авария в ракетной шахте № 6 на злополучной атомарине К-219 закончилась гибелью нескольких моряков, да и самого корабля.

Менее трагично, но с огромным ущербом для окружающей среды завершилась попытка первого полноракетного залпа в 1989 году.

Тогда на борту было свыше полусотни человек всевозможного начальства, - невесело усмехается Егоров, - Только одних политработников пять душ. Многие ведь пошли за орденами. Но когда лодка провалилась на глубину, и вода раздавила ракету, кое-кто очень быстро перебрался на спасательный буксир. Нам в 1991 году в этом плане было легче: со мной вышли только два начальника, - контр-адмирал Сальников и капитан 1 ранга Макеев. Ну, и еще генеральный конструктор корабля Ковалев вместе с замом генерального по ракетному оружию Величко, что обоим делало честь. Так в старину инженеры доказывали прочность своих сооружений: стояли под мостом, пока по нему не пройдет поезд... В общем, чужих на борту не было.
Даже в самых общих чертах ясно, что ракетный залп из-под воды требует сверхслаженной работы всего экипажа. Оплошность одного из полтораста может стоить общего успеха. И потому Егоров больше года гонял своих людей на тренажерах, пять раз выходил в море, отрабатывал с экипажем главную задачу. В этом был его великий командирский труд и его подвиг.

И день настал... Но сначала подводники пережили множество проверок и комиссий, которые, перекрывая друг друга, дотошно изучали готовность корабля к выходу. Последним прибыл из Москвы начальник отдела боевой подготовки подводных сил ВМФ контр-адмирал Юрий Федоров. Он прибыл с негласной установкой - “проверить и не допустить”. Так его напутствовал ВРИО главнокомандующего, который остался в августе вместо главкома, ушедшего в отпуск. Ему не хотелось брать на себя ответственность за исход операции “Бегемот”- как назвали стрельбу "Новомосковска". Слишком памятна была неудача первой попытки. Но Юрий Петрович Федоров, убедившись, что экипаж безупречно готов к выполнению задания, дал в Москву честную шифровку: “Проверил и допускаю”. Сам же, чтобы его не достали гневные телефонограммы, срочно отбыл в другой гарнизон.

- Все эмоции ушли куда-то в подкорку. - рассказывал Сергей Егоров. - В голове прокручивал только схему стрельбы. Конечно же в моей судьбе от исхода операции “Бегемот” зависело многое. Мне даже очередное звание слегка придержали. Мол, по результату... И академия светила только по итогу стрельбы.

За полчаса до старта - загвоздка. Вдруг пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который фиксировал результаты нашей стрельбы. Мы их слышим, а они нас нет. Сторожевик старенький, на нем приемник барахлил. Инструкция запрещала стрельбу без двусторонней связи. Но ведь столько готовились! И контр-адмирал Сальников, старший по борту, взял ответственность на себя: “Стреляй, командир!”
Я верил в свой корабль, верил в своих людей, особенно в старпома, ракетчика и механика. Верил в опыт своего предшественника - капитана 1 ранга Юрия Бекетова. Правда, тот стрелял только восемью ракетами, но все вышли без сучка и задоринки. Мне же сказали, что даже если тринадцать выпустим, то и это успех. А мы все шестнадцать шарахнули! Без единого сбоя. Как очередь из автомата выпустили. Но ведь "пуля" - дура. А что говорить про многотонные баллистические ракеты? Нет ракета - большая умница, с ней надо только по-умному.

Погоны капитана 1 ранга Сальников вручил мне прямо в центральном посту. В родной базе нас встречали с оркестром. Поднесли по традиции жареных поросят. Но прожарить как следует не успели. Мы их потом на собственном камбузе до кондиции довели и на сто тридцать кусочков порезали, – чтоб каждому члену экипажа досталось. Представили нас к наградам: меня к Герою Советского Союза, старпома - к ордену Ленина, механика к Красному Знамени... Но через неделю - ГКЧП, Советский Союз упразднили, советские ордена то же.

...Я видел эту историческую видеозапись. На хронометре - 21 час 09 минут 6 августа 1991 года. Вот проклюнувшись из воды, оставив на поверхности моря облако пара, взмыла ввысь и скрылась в полярном небе первая ракета; через несколько секунд за ней устремилась с воем вторая, третья... пятая... восьмая... двенадцатая... шестнадцатая! Облако пара тянулось по ходу подводного крейсера. Раскатистый грозный гул стоял над пасмурным нелюдимым морем. Вдруг подумалось вот так бы выглядел мир за несколько минут до конца света. Кто-то назвал эту стрельбу “генеральной репетицией ядерного апокалипсиса”. Но нет, то был прощальный салют, которые отдавала Великая подводная армада своей обреченной великой державе. СССР уже погружался в пучину времени, как подраненный айсбергом "Титаник".

"Новомосковск" даже в нынешнее беспоходное и бесславное для флота десятилетие несколько раз сумел прогреметь на всю страну. В прошлом году этот корабль совершил то, что не удавалось никому в мире - пустить ракету в цель с Северного полюса, с макушки планеты. В этом году ракета, запущенная с крейсера, вывела в космос искусственный спутник Земли! Дела воистину глобального масштаба. Давайте же отдадим должное первому командиру этого исторического корабля, офицеру, который и сегодня служит по завету поэта-фронтовика: “Не надо ордена, была бы Родина”.

Литература

  • "Секретные материалы", № 12, июнь 2005 г.

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 27 Сен. 2011, 08:44 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!