Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Белое море
Белое море

Белое море

Белое море
Белое море

Бе́лое мо́ре (до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Bäy of Serpents» из-за изогнутой береговой линии.

Общие сведения

Белое море. Поморы, называвшие это море тоже Студеным, знали, что зимой оно ледовитее, чем Баренцево у Мурманского берега. Хотя ни одна струйка теплого течения с севера сюда не проникает, море целиком не замерзает и снежным покрывалом не застилается. Сплошной лед тут, если и возникает, немедленно взламывается волнами и приливами. Всю зиму поверхность забита плавучими льдами, а прочный припай сковывает лишь узкую полоску взморья. Море можно увидеть хмуро-зеленым и даже голубовато-серым. Но нередко оно и оправдывает свое имя, когда подолгу бывает седым и белесым. Косые лучи низкого солнца и рассеянный свет белых ночей вместе с низовыми туманами придают водам осветленные и призрачные тона. Их хорошо передали певцы Беломорья: Пришвин — в своем «Колобке», а Рождественский — в блеклых, сдержанных красках живописи. Белые ночи на Белом море!

С давних лет оно служило северными воротами страны. Заморские гости хаживали сюда еще тогда, когда Россия только мечтала о выходе на Балтику. Сегодня Архангельск наряду с Мурманском один из начальных портов Северного морского пути, а молодой Беломорск — конечный пункт озерно-речной трассы, ведущей сюда от южных морей и Балтики; он вырос у выхода Беломорско-Балтийского канала в Онежскую губу.

Белое море — колыбель мужества и школа природоведческой зоркости юного Ломоносова. Он зримо представлял: выйдешь из Двины в Двинскую губу, по правую руку ляжет Зимний, а по левую — Летний берег. Западнее, за Онежским полуостровом, не уступит размерами Двинской соседняя губа — Онежская с Онежским же берегом, а превзойдет их самая длинная — Кандалакшская, у нее берега зовутся Карельским и Кандалакшским. Ломоносов знал, что в середине море раздалось вширь верст на полтораста и что из этого внутреннего Бассейна есть выход через суженное до 70 верст Горло, а ведет этот пролив между Зимним берегом материка и Терским берегом Кольского полуострова не прямо «в океан», а сначала в расширенную Воронку. Справа от нее карманом вдается в сушу у самого выхода из моря еще одна губа — Мезенская с ее знаменитой «высокой водой».

Немало беломорских наблюдений рассыпано в ломоносовских текстах, например таких: «Ветры в поморских Двинских местах тянут с весны до половины мая, по большей части от полудня, и выгоняют льды в Океан из Белого моря; после того господствуют там ветры от Севера, что мне искусством пять раз изведать случалось».

У поморов все ветры имели свои названия — полуношник, обедник, побережник. Считали, что юго-западный ветер, почтительно именуемый даже по отчеству — шелоником Ивановичем, зовется так в память реки Шелони на далекой родной Нов-городчине. В рукописных народных лоциях перечислялись и ориентиры, и расстояния, и подводные опасности — камни-потайники, мели -карги и луды, данные о приливах и течениях. Знали поморы и о сточном течении из моря «в океан», способном и без ветра «выгонять льды», о грозном морском ледоходе в Горле. Беда была рыбацким судам в этой битве титанических льдин, особенно у Моржовца.

Белое море — самый длинный залив Баренцева — он вдается в сушу на 700 километров. Это единственное из наших арктических морей, простершееся более чем на половину своей длины южнее полярного круга. По площади зеркала — около 90 тысяч квадратных километров — оно в четыре с лишним раза меньше, чем Черное, Каспийское или Балтийское, по глубине уступает даже Балтике (средняя глубина у Белого — 60, наибольшая — 340 метров), а по объему вод оно равно У20 части Балтийского и У100 Черного моря.

Кое-чем Белое море похоже на Балтийское. Ванны обоих морей созданы опусканиями земной коры, а главные их очертания определены разломами. Западные и северные берега образует кристаллический Балтийский щит, при всей своей древности продолжающий подниматься на 10—17 сантиметров в столетие; их сопровождают рои шхерных островков. К южным и восточным берегам обоих морей подступает Русская платформа, только ее пластовые уступы в Прибалтике выше и четче, чем на Беломорье. Оба моря недавно освободились из-под материкового льда, так что и их дно, и берега усеяны валунами.

Мощные реки ежегодно приносят Белому морю более 200 кубокилометров пресной воды. Избыток вод стекает через Горло в Баренцево море. Объем этого стока огромен — он в 11 раз превышает приток из рек. Казалось бы, при таком соотношении Белое море должно было бы если не вытечь, то уж по меньшей мере опресниться, как и положено проточному водоему. Однако в Горле постоянно спорят две стихии. Стекает только приповерхностный опресненный слой, на глубине же существует встречный подток. Противотечение приносит обратно в море до 2 тысяч кубокилометров соленой океанской воды, обновляя до 2/3 его глубинных вод и не давая ему опресниться. Этому не мешает даже мелководность на пороге в Горле (40 метров). В итоге соленость моря равна 27—30%о, у берегов она снижается до 20, а в губах, особенно весной, вода распресняется до 10—15%0.

Полусуточные приливы двухметровой высоты поднимают уровень моря в суживающихся раструбах губ (в Мезенской — до 10 метров) и в Горле, вызывая приливо-отливные течения скоростью 3—9 километров в час. При столкновении их встречных струй возникают водовороты и стоячие волны — сувои. Приливы с отливами — огромная даровая энергия. После удавшегося опыта на Мурманском побережье можно и тут создать ПЭС (приливные электростанции), в частности в устьях Мезени и ее соседа Кулоя.

В насыщенной кислородом воде бурно развивается планктон. Соперничает ли море с Баренцевым по продуктивности жизни? Нет, биомасса тут скуднее — мешает опресненность воды, застой холодных вод во впадинах. Но и за короткое лето при обилии света успевают в изобилии развиться водные растения. «Густые зеленые подводные леса» восхитили Пришвина, плывшего на Соловки. Среди 200 видов водорослей немало полезных. Сотнями тысяч тонн исчисляются запасы зеленой массы в зарослях ламинарии (морской капусты) и фукуса — это и корма, и пища, и химическое сырье. Многих тысяч тонн достигают запасы анфельции — сырья для получения желеобразного агар-агара.

У беломорской фауны есть общие виды с балтийской (о былой связи этих морей долго спорили, но теперь она доказана). Фауна и там и тут молода — формировалась лишь за последние тысячелетия, после исчезновения ледникового покрова. В Белом море нет сотен форм, свойственных Баренцеву, в частности почти втрое меньше рыб. Спектр фауны скорее не атлантический, а арктический, сходный с карским. Смешению фаун мешают приливо-отливные течения в Горле.

Море славится рыбой — сельдью, лососевыми; берут тут и навагу, и треску, и сайку, различных сиговых. Жемчужина беломорских промыслов — семга. Воспроизводству ее помогают рыборазводные заводы. Прижилась привезенная с Дальнего Востока горбуша.

Огромны запасы беспозвоночных — одних мидий тут миллионы тонн. Уже опробовано введение их в промышленную марикультуру. Боек промысел морского зверя. В течение нескольких столетий поморы мастерски промышляли здесь тюленей, получая от них мех, кожу и жир. Беломорское стадо тюленей-лысунов — крупнейшее в мире. Сюда они приваливают зимовать — жиреют, плодятся. Тюленята родятся зеленовато-желтень-кими (зеленцы), через неделю дочиста белеют; эти бельки долго были главным предметом промысла. Через немногие недели белек сереет, превращается в серку. Его серебристо-серый мех красивее белькового.

На продолжении Онежского полуострова распластался каменисто-болотистый Соловецкий архипелаг. Облюбованный уже в XV веке монахами, он столетиями был местом религиозного паломничества — воздвигнутый здесь монастырь стяжал себе известность как предприимчивый и властный хозяин огромных районов Русского Севера. Соловецкая крепость победоносно отражала нападения ливонцев, шведов и даже английских кораблей в Крымскую войну.

Раньше и паломники, и будущие узники казематов — еретики и противники строя, направлявшиеся на Соловки с конца XVI века, приплывали морем. Теперь сюда устремились туристы привозит самолет из Архангельска. Под крыл виден Онежский берег и все шесть островков архипелага. Шхерный ландшафт пленителен: лесист острова с вычурно извилистыми берегами светя: бесчисленными озёрцами. Толстенные, сложень из циклопических валунов стены монастыря выьсены к самому берегу. Сутулые и приземистые, они все равно воспринимаются как гордый памятник старорусского зодчества, как хмурый свидетель нелегких страниц истории.

На одной из моренных высоток еще при монахах был разбит дендропарк с кедрами, розами, сиренью, акациями. Через густые ельники с болот цами, сосняки и березняки выходим к водной глади. Лодочное путешествие, избавляющее от назойливых комаров, знакомит путников с цепочкой озер, соединенных системой каналов. Болот в этой «северной Венеции» вроде бы не убавилось. Но каналы связали в единую сеть 70 озер ради рыбы! Чтобы не подорвать ее запасы в ближних озерах, монахи обеспечили рыбе выход в дальние нагульные угодья. Каналы были удобны и как лодочные трассы, помогали водоснабжению монастырского кремля.

Пейзажные достоинства озерных каскадов в сочетании со сказочным обликом зданий, словно сошедших с картин Билибина, так велики, что Соловки теперь объявлены не только историко-архитектурным, но и природным музеем-заповедником.

Литература

  • Ефремов Ю.К «Природа моей страны», «Мысль», 1985

См. также

Вложения для Белое море

Последнее изменение от Мs Перельман: 7 Авг. 2012, 11:51 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!