Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
| На http://wordbase.ru/ можно быстро найти ответ на кроссворд. |
Главная » Wiki » Выборг
Выборг

Выборг

Выборг
Выборг

Выборг – крупный районный центр на севере Ленинградской области, исторический город России. Стоит на Балтике, на берегу Выборгского залива. От Выборга до Санкт-Петербурга 120 километров, до финской границы 30 км. В городе живут почти 78 тысяч человек. Площадь Выборга 161 квадратный километр. Это второй по населению и крупнейший по плотности город в Ленинградской области.

История

Острог первых обитателей Выборга стоял на тогда Воловьем, ныне Замковом острове. И это подтверждается археологическими находками 11-13 веков. Выгодность такого месторасположения оценили и шведские захватчики. В 1293 году они основали на месте разрушенного ими острога свой чудо замок и нарекли его «Виборг», что в переводе со шведского означает святая крепость.
Самое заметное строение замка – белая башня Святого Олафа, названная в честь норвежского короля, утвердившего христианство в Скандинавии. Высота ее почти 50 метров, с нее видно весь город как на ладони. Башня и сам замок - наиглавнейшие символы Выборга. В замке сейчас музей, который так и называется Выборгский замок. Помимо выставок в стенах бывшей шведской крепости работают два клуба исторической реконструкции.
В 1495 году многотысячное войско Ивана III осаждает город Выборг три месяца. В один момент войско сворачивается и уходит. Причиной этому послужил «Выборгский гром» - взрыв башни Святого Андреаса. По легенде эту башню взорвали шведы и погибли как шведские защитники, так и русские атакующие.
Шведские рыцари явились на Карельские земли во время третьего крестового похода. До 15 века у шведских королей не было постоянной резиденции, они мотались по своим владениям от замка к замку. Так что Выборгский замок можно смело назвать еще и королевским. 417 лет шведы занимали город. Занимали до тех пор, пока Пётр Алексеевич в 1710 году, после двухмесячной осады и бомбардировок супостата отсюда не вывел. Петр тоже останавливался в замке.
В 1990-х годах от замка стала отваливаться Райская башня, благодаря музейщикам ее удалось спасти. Сейчас денег на реконструкцию нет совсем. Всё, что замок зарабатывает, уходит в чьи-то бюджеты. Подобного этому замка больше нет. В разные годы в его строении располагались казармы солдат, военные штабы, и органы административного управления, склады, тюрьма, конюшня. В замке несли службу и жили. Старые дома финской и даже шведской постройки обитаемы и сейчас.
Была в средневековом Выборге хорошая традиция: ночью по улицам города ходил сторож и бил в колотушку и кричал: «Спите спокойно жители города Выборга!». Если сторож обнаруживал у входа в дом мусор, то закон позволял ему мусор собрать и уложить его в постель к хозяину дома.

Достопримечательности

В 15 веке шведы в дополнение к замку построили крепость, из которой до нашего времени сохранились лишь три элемента: бастион Панцерлакс, башня Ратуши или Белая башня и, стоящая на рыночной площади, Круглая башня. Последняя, так же как и замок считается символом города. У нее несколько названий: «толстая Катька», «петербургская», «петровская», «баранья тюрьма». В круглой башне три этажа. Толщина стен у основания четыре метра. За свою историю она была арсеналом, тюрьмой, складом муки, аптекой, музеем. Ресторан в башне работает с 1976 году. В нем одновременно могут покушать 120 человек. Стены ресторана украшены рисунками на исторические темы. Выборгский гром – одна из тем. Его виновник, комендант, наместник, алхимик, маг и чародей – Кнутссон – именно он сварил зелье, которым взорвали башню, где прятались русские воины.
Иногда в ресторане устаивают театрализованное представление. Русские врываются в Выборг, но Кнутссон свой город от нашествия русских спасает. Он варит свою гремучую смесь и взрывает ее. Потом запирается в подземелье и через три дня мертвые шведы оживают. Интуристам такой поворот нравится.

Население и традиции

В средневековье люди жили в каменных домах и занимались рыболовством, охотой и торговлей. Дома не продавались, поэтому жители строили каждый для себя сам. Валюта была шведская. Почти каждый житель имел какое-либо судно и ходил на нем вплоть до Нижнего Новгорода и торговали именно там. Выборг всегда славился своими кренделями и пивом.

Музей

40 выставок в год проходит в музее. Один фестиваль сменяет другой.

Клубы исторической реконструкции

Первый постарше – «Людинская сотня», а второй помладше – «Королевская дорога». Первый занимается реконструкцией славянского костюма и эпохи. Второй отдает предпочтение шведскому периоду.

Фестиваль

При императрице Анне Иоанновне, уже после перехода города под власть России в Выборге возвели Анненские укрепления. Они ни разу не использовались в ходе боевых действий и хорошо сохранились. Именно здесь второй год подряд проходит рыцарский фестиваль «Выборгский гром». Около четырехсот человек из двадцати клубов и около трех тысяч зрителей. Представители из десятка Российских регионов приехали не только походить в средневековых костюмах, но и помериться силой кто сильнее, кто метче. Состязания лучников самая безобидная часть фестиваля, безобиднее только средневековые танцы в перерывах между баталиями. Три дня длится фестиваль. Рыцари и члены их семей живут в палаточных лагерях тут же на Анненских укреплениях. Удобств как в средние века никаких. Выборгский гром съест реконструкторов. Комплект приличных доспех обходится в 60-80 тысяч рублей и это у пешего воина. Конные содержат еще и боевого друга мощностью в одну лошадиную силу. Испытать доспехи на прочность не проблема. Фехтовальный турнир проходит по немецким правилам. Следят за поединком судьи, маршалы. Эти правила восходят к 14 веку, когда сражались рыцари, либо воины в пешем строю и наносили друг другу определенное договоренное количество ударов. Побеждал тот, кто наносил большее количество ударов своему противнику. Запрещены удары в пах, ступни, суставы, кисти рук, шея, лицо. Поединки реконструкторов сродни экстремальному виду спорта. Со стороны это выглядит страшнее полноконтактных единоборств. Даже тупым орудием можно так получить, что мало не покажется. Но есть вещь еще более страшная, чем поединок двух рыцарей, пеших или конных и называется бугурт. Бугурт это когда стенка на стенку, команда на команду и без особых правил.

Смотрите также

Вложения для Выборг

Последнее изменение от Серафим Русский: 28 Окт. 2014, 22:52 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!