Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Государственный Северный морской музей
Государственный Северный морской музей

Государственный Северный морской музей

Государственный Северный морской музей - единственный в России государственный морской музей научно-технического профиля. Музей является хранителем материальных и духовных ценностей, связанных с морской культурой не только Русского Севера, но и всей России, а также стран Баренцева Евро-Арктического региона. Музей является признанным культурным брэндом Поморья.

Политическая значимость для Русского Севера существования подобного музейного учреждения была отмечена Министром культуры Российской Федерации М.Е. Швыдким в 2003 году, главами ряда европейских государств, ведущими российскими и зарубежными учеными в ходе их визитов в Архангельск.

До 1993 г. - Музей северного мореплавания

Музей входит в состав Международного конгресса морских музеев (ICMM).

История

Созданный в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства, музей довольно продолжительное время являлся ведомственным музеем и относился к Министерству морского флота СССР. В 1993 году музей получил государственный статус и стал называться Государственным Северным морским музеем.

В настоящее время деятельность морского музея направлена на воссоздание исторического лица города Архангельска - первого морского порта России, колыбели отечественного судостроения и «северных морских ворот» в Арктику; а также формирование морского менталитета жителей города и области; воспитание подрастающего поколения на традициях поморской культуры. Поэтому приоритетными направлениями работы Северного морского музея являются:

• пропаганда идеалов морской культуры как ключевой характеристики культурной специфики Русского Севера;

• возрождение, сохранение и распространение многовековых культурных традиций Поморья;

• создание условий для превращения морского культурного наследия региона в ресурс его экономического развития.

Основой музея будет являться экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания» - единственная на Северо-Западе экспозиция, раскрывающая историю и технические аспекты развития северного мореплавания; отражающая историю Севера от первых поморов и их плаваний по северным морям до планомерного освоения и практического использования богатейших сокровищ Арктики, от первых поморских судов до современных, оснащённых новейшей техникой, кораблей.

Фонды музея хранят богатые коллекции памятников истории, науки и техники, отражающих тысячелетнюю историю развития северного мореплавания, становления флота России, изучения морей Мирового океана и освоения Северного морского пути.

Музейное собрание насчитывает более 23000 предметов. Музей обладает уникальной коллекцией памятников, подлинных музейных ценностей и документов, а также справочной системой по типам морских судов, судовых приборов и инструментов, предметов морского быта.

Большое внимание музеем уделяется преемственности поколений. Ведётся активная работа с ветеранами Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов и участниками плаваний Северных союзных конвоев. Создан клуб «Братство северных конвоев», инициировано проведение церемониала – День памяти погибших моряков, проводимого ежегодно 31 августа, в день прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» в 1941 году; регулярно проводятся встречи со школьниками в рамках циклов выставок, посвящённых Великой Отечественной войне в Арктике.

Ближайшие задачи морского музея связаны с реконструкцией и расширением здания, а также освоением примыкающей к нему территории. Музею нужны уже гораздо более вместительные фондохранилища, выставочный зал, более просторное помещение для стационарной экспозиции, отдельные помещения для работы с детьми.

Для дальнейшего развития музея имеет большое значение музеефикация причалов Красной пристани, приобретение микроавтобуса и прогулочного катера для расширения границ научно-просветительной работы музея, создание на базе музея судомодельной и сувенирной мастерских для пропаганды предметов и традиций морской культуры России.

Осуществление данных проектов музея станет важным этапом развития не только для музея, но и для города, поскольку Архангельск в лице Государственного Северного морского музея получит вполне наглядное и зримое выражение образа колыбели отечественного судостроения, первого морского порта России и «Северных морских ворот» в Арктику.

Экспозиция

В последние годы, когда наметилась тенденция возвращения России образа великой морской державы, когда снова делается упор на развитие отечественного торгового и военного флотов, когда северный морской путь вновь приобретает значение крупнейшей транспортной артерии страны, Государственный Северный морской музей ставит основную цель – создание экспозиции, наиболее полно и достоверно отражающей историю развития северного судостроения и мореплавания, способствующей формированию морского менталитета у жителей региона.

Основной целью экспозиции «Тысячелетие Северного мореплавания» является создание музейными средствами яркого образа Поморья, сыгравшего важную роль в морской истории России.

Данная экспозиция раскроет историю и технические аспекты развития северного судостроения и мореплавания. Здесь будет отражена история Севера от первых поморов и их плаваний по северным морям до планомерного освоения и практического использования богатейших сокровищ Арктики, от первых поморских судов до современных, оснащённых новейшей техникой, кораблей.

Акцент в экспозиции будет сделан на основополагающую роль Архангельска - первого международного морского порта России, колыбели отечественного государственного и частного судостроения, центра изучения и практического использования необъятных арктических просторов.

Экспозиция «Тысячелетие Северного мореплавания» будет создана в классической форме с хронологическим развитием исторических событий и эволюцией науки и техники в судостроении и мореплавании.

Музейная экспозиция разместится в одном зале площадью 310 кв. м. и предполагает тематическое деление экспозиционного пространства на две равные условных части:

• «Эпоха парусного флота», XI – середина XIX века;

• «Эпоха судов с металлическими корпусами» (пароходы и теплоходы), конец XIX – XX века.

В соответствии с научной концепцией и тематико-экспозиционным планом экспозиция состоит из восьми основных разделов делением каждого раздела на темы и комплексы.

Создание тематико-экспозиционных комплексов будет способствовать формированию у посетителя представления о наиболее ярких моментах в тысячелетней истории развития северного мореплавания.

Экспозиционное пространство будет стилизовано под «парусный корабль в Арктике», где декоративные конструкции выполнены в виде различных фрагментов судовых чертежей, деталей такелажа, различных элементов внутреннего и внешнего устройства судна, а экспозиционно-выставочное оборудование – витрины из прозрачного и матового стекла с подсветкой, где разместятся музейные экспонаты, представлены в виде огромных айсбергов в арктической пустыне. Подобное художественно-оформительское решение позволит создать атмосферу, необходимую для более полного раскрытия тематики экспозиции.

В экспозиции наряду с подлинными историческими памятниками предполагается использовать разнообразные вспомогательные материалы – модели судов и кораблей, макеты судового оборудования. Гармоничное экспонирование судового оборудования и устройств, приборов и инструментов, моделей судов и макетов судового оборудования позволит проследить трансформацию парусного флота в паровой флот. Для более полного и правильного раскрытия тем, экспонирование вещественных материалов будет сопровождаться демонстрацией дополнительного плоскостного материала - художественными картами, чертежами, схемами, иллюстрациями, выполненными специально для новой музейной экспозиции.

Дизайн-проект экспозиции выполнен московским дизайнером музейных экспозиций и выставок Богдановым Евгением Владимировичем, являющимся одним из основоположников Московской школы современного художественного проектирования музейной среды. Творческая работа художника Е.В. Богданова отмечена высоким профессионализмом, дизайнерским мастерством, неординарностью, неповторимостью конструкторских, стилистических и символических решений. Е.В. Богданов специализируется на военных и морских экспозициях. Так, им разработаны художественные проекты экспозиций «Открытия русских мореплавателей» для Музея Мирового океана (г. Калининград), «П.С.Нахимов» для музея-заповедника «Хмелита» (г. Вязьма), «Рязань XII – начало XX века», «Православное воинство» и «От Руси к России» для музея-заповедника «Рязанский Кремль» (г. Рязань) и другие.

Ссылки

Вложения для Государственный Северный морской музей

Последнее изменение от Серафим Русский: 3 Июнь 2010, 14:49 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!