Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Даурский заповедник
Даурский заповедник

Даурский заповедник

Даурский заповедник - заповедник в Юго-Восточном Забайкалье.

Daurian reservate
Даурский заповедник

Некоторые ученые считают, что даурские степи – самые древние на земле. На протяжении тысячелетий, через них пролегает один из крупнейших мировых путей миграции водоплавающих и околоводных птиц. Для многих из них Даурские степи единственное место обитания. В конце 80-х озера пестрили птицами миллионы гусей, куликов, журавлей останавливались здесь во время миграции. Но сегодня все иначе: на этих бескрайних просторах птицы исчезают. Даурские степи одни из самых обширных на планете, они не признают государственных границ, лежат на стыке трех государств — России, Монголии и Китая. Но Даурия — это не только степь. Большую часть заповедника занимают блюдца озер: от маленьких до бескрайних, где вода сливается с горизонтом. Главная достопримечательность Даурии Тарейские озера. Именно здесь и вьют свои гнезда птицы, в том числе и знаменитый даурский журавль.

Водоемы

Ученые считают эти озера остатками древнего моря, увы, но они постепенно высыхают из-за изменения климата. Береговая линия уходит в течение года на десятки ин а сотни метров, а в некоторых местах даже на километры. Самые большие озера Зун - Торей и Барун – Торей медленно пересыхают вот уже 15 лет, а водоемы поменьше давно обнажили свое дно. Над ними теперь вращаются соляные вихри. Там где раньше была вода колышутся травы, сушь по всюду. Птицы чутко реагируют на все изменения, ведь большинство из них живут по берегам водоемов. Правда, пересыхание озер не единственная причина исчезновения пернатых.

Птицы

Даурский журавль – украшение заповедника. Эти гордые, красивые птицы способны завоевать сердце любого недаром латинское название журавля красавки переводится как человекоподобная красавица. Численность красавки уменьшилась из-за высыхания озер. Засуха для красавок настоящий бич, они вьют гнезда только у водоемов и любое переселение для этих журавлей сильный стресс, после которого они несколько лет не выводят птенцов. Но от засухи никуда не деться. Это ведь и есть особенность Даурии и уж точно не стихийное бедствие. Здесь научились приспосабливаться к изменчивому климату. За последние 170 лет озера в Даурии пересыхали и наполнялись шесть раз и, каждый раз, численность птиц и животных сокращалась в десятки раз, а потом вновь восстанавливалась. Водная экосистема зарождается практически с нуля.
Даурские журавли любители свободных пространств. Одной только паре нужна территория радиусом не менее пяти километров. Но это не каприз, такое пространство гарантирует достаточное количество корма для потомства. Поэтому птицы охраняют владения даже от сородичей. Когда мало воды, журавли меняют свое поведение. Они становятся более терпимыми друг к другу, менее агрессивными и уживаются на небольших территориях. В период засухи концентрация журавлей растет, все стараются быть ближе к воде.

Даурский журавль
Даурский журавль

Знойные степи Даурии то и дело вспыхивают пожарами. Сильные ветра быстро разносят пламя. С недавних пор здесь создана добровольная пожарная дружина, но и это помогает не всегда. Даурский заповедник состоит из семи участков, расположенных в десятках километрах. В пожарной дружине заповедника всего 30 сотрудников. Недавно в пламени чуть не погиб целый Сосучейский бор. Он горел несколько дней, пока ветер не подул в обратную сторону. Красивейшие обитатели бора косули гибли в огне и дыме. За один день популяцию косуль уменьшилась на 10%. Косули могут восстановить популяцию очень быстро, но при условии, если будут здоровы. Им нужна питьевая вода и минеральные вещества. Весь год волонтеры делали солонцы для косуль. Директор заповедника Александр Бородин регулярно проверяет заповедник с пожарной инспекцией, но предотвратить пожар пока не может никто.
Издалека сосновые боры похожи на средневековое войско кочевников. Столетия назад деревья в бору росли гораздо реже и не позволяли распространяться верховому пожару, огонь пожирал только траву и кустарники. Чем гуще лес, тем он уязвимее. Современные пожары уничтожают под корень всю растительность. В ближайшее время в заповеднике примут специальную программу по спасению леса, ведь засуха и пожары в одночасье могут уничтожить многолетний труд ученых.

Тарбаган

В Даурии далеко не все звери страдают от стихии. Например, монгольский сурок или тарбаган. ОТ этого сурка зависят все остальные обитатели степи. Тарбаган – переносчик чумы. Многие охотники заражались смертельной болезнью. И в итоге советские власти приняли радикальные меры. Они создали специальную службу для борьбы с эпидемией, на тарбагана началась травля в прямом смысле слова. В норы засыпали яд. В итоге зверек, живший миллионы лет, попал в Красную книгу, а пустые ядовитые норы до сих пор темнеют в степи. Грызун играет огромную роль в пищевой цепи и формировании ландшафта. Пока роет норку, перемешивает слои почвы и создает условия для роста растений. А брошенные им норки заселяют ежи, коты манулы и даже птицы. Сегодня каждая семья грызунов для исследователей на вес золота. Исчезнут сурки – погибнут хищники, последствия будут непоправимые. Многим птицам попросту нечего будет есть. Ученые хорошо это понимают и берегут тарбаганов как зеницу ока. Но для крупных птиц наличие корма лишь одно из условий существования. Гораздо важнее безопасность.

Тарбаган
Тарбаган

Птицы

Степь не может существовать без хищных птиц, а птицы в свою очередь не могут без специальных условий. Пернатые хотят чувствовать себя в безопасности, но гарантировать ее не возможно, даже в пределах заповедника. Птиц бьет током, когда они садятся на электрические траверсы и задевают провода клювом или крылом. По каждой обследованной линии передач готовится отчет по каждой погибшей птице. Отчеты готовятся не для того, чтобы лечь на стол чиновника. Эти наблюдения – повод для реальных действий по спасению крупных птиц. Устанавливаются устройства для защиты птиц от удара электрическим током. Колпак устанавливается на изолятор и к нему крепится рукав, который накрывает провод. Но ЛЭП не единственное губительное сооружение для птиц. Вдоль границы с Монголией, как и положено, идет ограждение из колючей проволоки. Проволока стала настоящей китайской стеной на пути миграции антилоп – дзеренов.

Дзерены

Дзерены - маленькие изящные антилопы, очень быстрые и шумные. Они прирожденные путешественники. Но, несмотря на свою многочисленность, порой также быстро исчезают, как и появляются. С их приходом степь вдруг оживает, словно живые волны перемещаются по ней стада. Отовсюду слышан их гомон, животные переговариваются друг с другом. Пройдет день, два и вы не увидите ни одного дзерена. Но такие быстрые и многочисленные миграции сейчас уже не встречаются. В России дзерен живет только в Даурии, но оказаться здесь антилопа может, только перейдя государственную границу с Монголией. Внутри заповедника никаких преград для перемещения нет, и животное проходит свободно. К востоку, вдоль границы тянутся инженерно - технические сооружения из колючей проволоки и нити этой проволоки настолько густо расположены, что животные пройти в обычном состоянии не могут. Но если они двигаются под воздействием погодных условий или спасаются от гибели, то эти ограждения крупных рогато копытных остановить не в состоянии. В 2008 году, когда антилопы внезапно начали мигрировать, на колючей проволоке погибло 1500 животных. Тогда провели целую военную операцию по спасению дзеренов. Пограничники руками поднимали колючую проволоку, чтобы животные прошли на территорию России.

Dzeren
Дзерен

Смотрите также

Вложения для Даурский заповедник

Последнее изменение от Мs Перельман: 30 Апрель 2014, 15:23 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!