Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Почему Запад поддерживает фашизм в Украине?
Устроить очередной крестовый поход
Подобраться ближе к России
Раздробить и подчинить славянский мир
Поставить фашистское пугало на европейском огороде
Построить единый демократический европейский дом
Показать кто в доме хозяин
Задумали что-то иное

Реклама
Главная » Wiki » Дольмены
Дольмены

Дольмены

Дольмены - конструкции из больших камней, или мегалиты.

История дольменов

На территории Северо-Западного Кавказа, предположительно во 4-2-ом тысячелетии до н.э., существовала неведомая цивилизация, от которой до нас дошли мегалитические сооружения (мегалит - от греч. мега - огромный, литос - камень.), получившие позже название дольмены. Внешне они похожи на каменные домики, где каждая стена может весить десятки тонн. От народа создавшего эти культовые сооружения нас отделяет примерно 4-6 тысячелетий. Устное предание этноса в среднем существует около 2000 лет. Затем его следы исчезают в великом водовороте перемещения народов.

До нас дошли только древние адыгейские легенды о карликовом народе, использующем зайцев для верховой езды, которым великаны строили дома из камней.
Изучение дольменов Кавказа началось с конца XVI века. Академик Петр Симон Паллас, сотрудник Российской Академии наук, в 1803 году издал записки о своем путешествии по окраинам Русского государства и не преминул упомянуть о дольменах обнаруженных им на Таманском полуострове. В 1818 году географ К.Тауша и француз служивший в русской армии Тебу де Мариньи обнаружили и описали в бассейне реки Пшады группу дольменов. Несколько позже более детальное описание пшадских дольменов дал директор Керченского музея, обрусевший серб Антон Балтазарович Ашик.

Интерес к дольменам среди ученых возрастал. Уже к середине 19 века в ученых трудах слово "дольмен" закрепилось за мегалитическими постройками Кавказа. Казаки называли дольмены “богатырскими хатками”. Коренное население, адыгейцы и абхазы называли дольмены - "испун" и "спыун" (дома карликов, пещеры), абхазы - "кеуеж" и "адамра" (древние могильные дома). Мегрелы называли их "мдишкуде", "одзвале", "садавале" (дома великанов, вместилище костей).

Во второй половине 19 века изучением дольменов занимались Ф.С.Байерн, Н.Л.Каменев, А.С.Уваров и П.С. Уварова, Е.Д.Фелицына, Г.Н.Сорохтин, А.Я.Колосов и многие другие. В довоенный период Л.И. Лавров, В.И.Стражев, А.А.Иессен. Первая систематизация дольменов Кавказа была произведена Л.И.Лавровым. Им были собраны все данные по расположению дольменов, которые когда-либо находились на территории Кавказа. В его труде были описаны сведения о 1139 дольменах, известных со времени путешествия П.С. Палласа и до 1960 года.
Именно Л.И.Лавровым была предложена классификация дольменов которой пользуются ученные до сих пор. Дольмены классифицируются по технологии строительства и по этому признаку выделяют четыре типа дольменов:

  1. Плиточный - строился из 6 многотонных плит - одна фундамент или пяточный камень, две боковые плиты, портальная плита, задняя плита и плита перекрытия (по данным В.И. Марковина 92% всех дольменов именно плиточные.).
  2. составной - составлен из нескольких крупных блоков.
  3. полумонолитный или корытообразный дольмен - выдалбливался целиком в скальной глыбе и перекрывался сверху плитой.
  4. монолитный- полностью высекался в скале через отверстие.

Дольмены

Одним из крупнейших, современных исследователей дольменной культуры считается В.И. Марковин. В своей монографии "Дольмены Западного Кавказа", В.И. Марковин определил распространение дольменов по региону Кавказа, подробно их исследовал и описал на основании изучения архивных материалов и результатов экспедиций 2308 дольменов.

В наше время исследованиями дольменов занимаются две экспедиции из Москвы и Санкт-Петербурга. Московской экспедицией института археологии Российской Академии Наук (РАН) руководит кандидат исторических наук Борис Вадимович Мелешко.
Вторая экспедиция работает от Института Истории Материальной Культуры РАН (Санкт-Петербург) руководит ею кандидат исторических наук Виктор Анатольевич Трифонов. Вместе с археологами из Санкт-Петербурга и Москвы, в ней принимают участие специалисты из США, Италии, Австралии, Дании, потому она вполне может называться Международной. Тем более, что программа этой экспедиции была подготовлена по инициативе Фонда Всемирный Археологический Конгресс. Проектом предусмотрена долгосрочная программа полевых и лабораторных исследований в различных районах Краснодарского края и республики Адыгея.
Скорее всего история изучения дольменов еще только начинается. Каждый год приносит новые находки и открытия.

Загадки дольменов

Почти все исследователи считали дольмены погребальными сооружениями. Во многих дольменах были найдены останки людей и животных с атрибутами ритуальных погребений. Правда находки найденные в дольменах относятся слишком к разным историческим эпохам. От каменных скребков неолита и керамики до эллинских монет и средневекового оружия . Так, что вопрос о возрасте дольменов до сих пор остается открытым. Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. Дольменная культура угасла. Дольмены больше не строили. Что произошло с народом строившим дольмены неизвестно.

Представители иных культур и народов на протяжении тысячелетий использовали дольмены как культовые сооружения и как погребальные камеры. Т.е., говоря юридическим языком, все признаки по которым сделаны предположения о возрасте дольменов и их предназначении косвенные.

3

Скудные и неоднозначные находки в самих дольменах и рядом дают весьма приблизительное, а иногда и спорное, представление о дольменной культуре. Очень странно, что, обладая такой совершенной технологией строительства культовых сооружений, они не применяли данную технологию в жилищном и военном строительстве. Нам совершенно неизвестен культурный фундамент этноса, который породил дольмены, и на котором "возводились" эти сооружения.

В 1971 г. В.И. Марковиным производились раскопки Дегуакско-Даховского поселения, в котором, по его предположению, жили строители дольменов. Люди эти были очень слабо оснащены технически. Они не знали железа, гончарного круга, взрыхляли землю мотыгами, не ведая о плуге, уже изобретенном в то время на Востоке. Строители дольменов обитали, как свидетельствуют материалы раскопок, в жалких глинобитных лачугах. И, тем не менее, они создали сооружения, поражающие и нас, современных людей. Как отметил профессор Н.Б. Анфимов во вступительном слове к книге В.И. Марковина "Дольмены Западного Кавказа" "…Пока что мы должны ограничиваться гипотезами, так как бесспорных доказательств в пользу той или иной теории о происхождении дольменов на нашей территории нет".

С.В. Валганов в своей книге "Дольмены Кавказа - реконструкция культа", так же отмечает, что при раскопках дольменов не было найдено ни инструментов, ни технических приспособлений, с помощью которых возводились эти мегалитические сооружения. Потому нас так и поражают эти таинственные мегалитические сооружения, дающие большой простор для различных паранаучных фантазий особенно бурно расцветших в начале 90-х годов прошлого столетия на фоне общего увлечения всем таинственным и эзотерическим.

Появилась масса гипотез, объясняющих происхождение дольменов, от космических до магических. Но если не брать во внимание сказочные и эзотерические предположения, а оппираться только на научные факты то дольмены (как явление) пораждают целый ряд вопросов на которые мы, на сегодня, не имеем ответов.

5

Общепринятая точка зрения на то, как строились дольмены, звучит примерно так: Древние строители выламывали каменные плиты, перевозили их на будущую строительную площадку, обрабатывали их, придавая им форму будущих конструктивных элементов дольмена, и собирали дольмен идеально подгоняя плиты друг к другу. Но именно эта, общепринятая точка зрения о том, как строились дольмены, и не дает ответов на важные детали строительства дольменов во времена ранней бронзы.

В настоящее время на территории Западного Кавказа описано около 2300 дольменов. По оценкам некоторых исследователей на самом деле их могло быть примерно 30 000. В среднем вес составного дольмена (дольмен состоит из 6 плит - 4 боковые, пяточный камень и покровная плита) составляет 15-30 тонн. Хотя есть дольмены, у которых только одна покровная плита весит порядка 20 тонн. Количество добытого песчаника, необходимого для строительства одного дольмена, с учетом производственных и транспортных отходов, должно составлять примерно 40-60 тонн. Следовательно, на территории Западного Кавказа должны быть столь же древние, как дольмены, каменоломни суммарной производительностью 1 200 000 - 1 800 000 тонн. Подсчеты грубые. Но это целая отрасль в эпоху ранней бронзы и ни каких следов такого производства.
Вопрос, откуда древние строители могли брать огромные каменные блоки, остается без ответа.

Перед строителями дольменов стояла сложная и далеко не тривиальная транспортная проблема. Как доставить многотонные каменные блоки к месту строительства дольмена в горных условиях при полном отсутствии дорог? Для транспортировки многотонного каменного блока нужна дорога. Дорога как инженерное сооружение, создающее в горном рельефе плоскость, по которой возможно перемещение крупногабаритных, многотонных блоков без угрозы бокового соскальзывания и без чрезмерно крутого угла подъема. Кроме того, поверхность дороги должна быть достаточно прочная и ровная, чтобы по ней смогли катиться катки (диаметр примерно 20 см), на которые уложены многотонные блоки. Просто земляная или глинистая поверхность не подойдет. Катки-бревна будут просто вдавливаться в грунт многотонными блоками. Как же тогда доставляли многотонные плиты за десятки километров?

Общепринято, что каменные блоки вырубаются из каменного массива. Затем им предается необходимая форма, имеющая определенные пропорции и размеры, определяемые размером всего дольмена в целом и размерами соприкасающихся плит в частности (боковая плита, покровная, портальная, задняя). Почему же на наружных поверхностях каменных блоков и их торцах не видно следов колки камня и его обработки? Плиты, из которых сложены дольмены, не носят следов раскалывания подобным методом. Наружная поверхность плит, торцы, углы имеют вид природного камня или залитого бетона. Все исследователи дольменов отмечают такую особенность: каменные блоки, из которых сложены дольмены, снаружи не обработаны и имеют вид природного, дикого камня. Внутренняя поверхность камеры, напротив, тщательно обработана, как и портал. Особенно обращает на себя тщательная подгонка плит друг к другу. На внутренней поверхности камеры и портала часто можно видеть следы обработки камня в виде затесов либо просто гладкая поверхность.
На внутренних поверхностях камеры и снаружи портала, в некоторых дольменах явственно видны следы обработки камня в виде затесов, сделанные инструментом с шириной лезвия 3-4 см. “Как обрабатывали каменные блоки, какими инструментами?”. Каменотесные технологии стали доступны людям только при достижении ими определенного уровня организации общества - государства. Племенем это сделать не возможно. Таковы условия технологического процесса обработки камня.

Фронтальная и задняя плита плиточного дольмена как бы зажата в специальных пазах между боковых плит. Такие же пазы устроены в пяточном камне и на покровной плите. Сопряжение торцовых поверхностей плит и пазов идеальное и вовсе не прямолинейное. Особенно степень сопряжения поражает в хорошо сохранившихся составных дольменах (например дольмен на горе Нэксис и на реке Жанэ под Геленджиком. Представить, что многотонные блоки постоянно поднимали и подтачивали невозможно, т.к. при этом происходило бы неизбежное смещение блоков относительно друг друга, и линия сопряжения не могла бы принять столь идеальную форму.

4

В 2007 году в Геленджике, в развлекательном парке на вершине хребта для привлечения туристов решили соорудить дольмен. Были взяты несколько плит от реальных но давно разрушенных дольменов. Привезли недостающие плиты пяточного и покровного камня. пригласили опытного археолога из Новороссийска А.В.Дмитриева. В 2000 году под его руководством проводилась реконструкция группы дольменов в районе поселка Васильевка под Новороссийском. Плиты обробатывались и подгонялись специалистами с использованием современного строительного электроинструмента.

При погрузке, транспортирове и сборке использовался подъемный кран и мощный грузовик который по лесовозной дороге поднял плиты на вершину хребта (более 700 м). По всем правилам и с соблюдением пропорций производилась разметка и подгонка плит, будущих пазов и плоскостей сопряжения. На плитах видны следы подгонки под пазы. Но не смотря на это у вновь построенного дольмена нет даже намека на такое сопряжение плит какое мы видим в древних дольменах. Зазоры между плитами составляют по несколько сантиметров. Каким образом в начале бронзового века, в отсутствии специальной строительной техники строители добивались сверхточной подгонки многотонных блоков? Вопрос, на который ответа на сегодня у ученых и специалистов изучающих дольмены нет.

Качество стыковки многотонных каменных блоков в дольменах поражает воображение. Особенно наглядно это видно в конструкции составного дольмена на горе Нэксис. Стыковочные швы между блоками криволинейные, но блоки сопоставлены абсолютно точно. Боковые блоки Г-образные, они загибаются и переходят с боковых стен на заднюю стенку, и нигде нет ни малейшего зазора.
Показанные особенности не являются единичными артефактами. Их можно наблюдать на каждом дольмене с разной степенью выраженности.

Возникновение подобных конструктивно-технологических элементов можно было бы легко объяснить, предположив, что элементы дольменов изготавливались не путем колки и обтесывания камня, а путем формирования их из пластичной массы. Вопрос в существовании самой пластичной массы в эпоху ранней бронзы.
Найти свдения о возможности создания искуственного камня в эпоху ранней бронзы не удалось. А вот поиск такого природного явления оказался более успешным и как нам кажется позволяет предположить реальность существования такого геологического явления в прошлом.

Сами дольмены мы думаем создавались как культовые сооружения. Хоронили ли в них изначально? Не известно. Думаем нет. Для захоронения они просто не приспособлены.
Если рассматривать дольмен как могилу, саркофаг, то он не подходит для этих целей т.к. не соответствует размеру тела. Есть дольмены, камера которых большая как комната (дольмен в Джугбе) а есть дольмены размеры которых чуть больше метра.

Размеры саркофагов (не только Египетских) соответствуют размерам тела. Захоронения по типу каменного ящика, тоже соответствуют размеру и позе погребаемого тела. Тут руководствуются принципом саркофаг или могила - это пространство для хранения тела. Конечно есть экзотические виды захоронения отдельных костей или органов, но и там пространство организуется конкретно для этих задач.

Если расматривать дольмены как склепы то и тут нарушается логика поступков. В склеп организуется достойный доступ для проведения достойного похоронного ритуала. С учетом того,что через 8 часов после наступления смерти труп коченел и не сгибался, затолкать его через отверстие было бы не возможно. Кроме того мы помним как варьируют размеры дольменов. Не найдено ни одного захоронения точно датированного 3 тысячелетием до н.э., т.е временем строительства дольменов.
Возможно дольмен создавался вновь организующимся племенем или выделившимся родом и символизировал инициацию этого рода, неся духовную и идеологическую нагрузку в социуме. Нечто подобное встречается и в других культурах.

Смотрите также

Ссылки

Фильмы

Вложения для Дольмены

Последнее изменение от Мs Перельман: 1 Сен. 2011, 14:18 |История