Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Енисей
Енисей

Енисей

Енисей
Схема бассейна реки Енисей

Енисе́й (эвенк. Ионесcи — «большая вода», хак. Ким, тув. Улуг-Хем — «великая река», кет. Хук, селькуп. Пӱӱл Тяас-Ӄолд, нен. Ензя’ ям’) — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.

История и география

Енисей — многоводнейшая из сибирских рек, великий транспортный путь, который у речников нередко упоминается и просто как Путь — имя собственное, написанное с заглавной буквы. Широко в ходу и другие, ставшие уже хрестоматийными, титулы реки — «ось Сибири», «брат океана». Исполин прославлен писателями и живописцами так, что в популярности своей уступит теперь разве только одной Волге.

Художник Суриков, родившийся на его берегах, предпочитал их красоту «Альпам швейцарским и итальянским». Чехов на своем долгом пути на Сахалин был поражен величием самой реки и ее гористого правобережья — оно действительно впечатляет после монотонности Западно-Сибирской равнины. Именно Чехову принадлежат пророческие слова о будущем этого еще совсем дикого в те годы великана:

«Я не видел реки великолепнее Енисея... Могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и свою молодость».

«На Енисее... жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и не снилась».

«Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега...»

Эпический портрет Енисея встает со страниц повествований Виктора Астафьева. Трудно выделить отдельные цитаты, но если писать о природе Енисея целый том, то не одну главу захочется отдать в нем астафьевским текстам — настолько они при всей их прежде всего человечности картинны и природоведчески зорки.

Енисей первым из сибирских рек был впряжен в транспортную работу, связав Сибирь с морями и океанами мира. Уже с 70-х годов XIX века к его низовьям по сеѣерным морям устремлялись караваны иностранных судов в составе Карских экспедиций. В советское время эти плавания стали систематическими. В годы довоенных пятилеток родились Игарка, Дудинка и промышленный район Норильска, рос и развивался Краcноярск.

Енисей пьет воду с круч Саяно-Тувинского нагорья двумя главными истоками. У них — Большого и Малого Енисеев — есть еще и туви ские имена: Бий-Хем и Ка-Хем. Посереди Тувинской котловины истоки сливаются, образ направляющийся к западу Верхний Енисей — Улуг-Хем.

Особое имя у этого широтного отрезка реки н случайность. Нижележащая часть течения Енисе находится за ущельем со страшными стремнинам и порогами, через которые не всякий лоцман отва живался спускать плоты и баржи, вот Верхни Енисей и воспринимался как отдельная изолирс ванная река.

Как же возникло такое ущелье? Приняв слев бурный Хемчик, Верхний Енисей круто поворачр вает на север, где на его пути встают горны барьеры Саян. И происходит трудновообразимое река не огибает препятствий, а пропарывает и насквозь. Енисей раскроил до самых подош целую горную страну, поднимавшуюся на его пут миллионы лет, — река была старше этих гор успевала перепиливать росшую преграду. Суженный до сотни метров неукротимый поток, клокоч на каменистых шиверах, мчался между скальным берегами, достигая в паводки на стремнинах 5— и даже 11 метров в секунду! Эти пороги — природный феномен, достойный не меньшей известности, чем всенародно популярные днепровские, но фактически «саянская труба» Енисея долго оставалась мало кому известной.

Пожалуй, лучшее из известных изображений этой горной теснины оставил нам живописец Ромас; его картину «Енисей. Прорыв через Саяны» можно видеть в одном из залов Музея землеведения Московского университета.

Сама природа словно предназначила эту горловину для создания в ней плотины и водохранилища. Узость долины и крутизна падения ложа позволили получить огромный напор (220 метров) при минимальном затоплении берегов. Именно здесь воздвигнута крупнейшая в мире Саяно-Шушенская гидроэлектростанция мощностью 6,4 миллиона киловатт. Ее плотина поднялась на 236 метров — это лишь на 3 метра ниже высотного здания университета. А в «саянской трубе» возникло одно из красивейших водохранилищ в мире. Емкость его, превышающая 31 кубокило-метр, обязана прежде всего глубине и длине, а не ширине водоема, которая в теснине минимальна и увеличивается только на юге, выше входа в ущелье.

Ниже плотины Енисей становится судоходным. Здесь вырос молодой Саяногорск, который будет тратить часть саянской электроэнергии на получение алюминия. В 20 километрах ниже плотины-великана возникает более скромная Майнская плотина с гидростанцией «всего» на 350 тысяч киловатт. У нее роль вспомогательного регулятора стока и энергопитания.

Река пересекает плодородную Минусинскую котловину. В ее пределах и с парохода на пути из Красноярска, и во время ссылки в Шушенском красотой Енисея любовался Ленин: в одном из писем он писал, что берега Енисея напоминают ему не то Жигули, не то Швейцарию. Мемориальный заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина» включает помимо исторических зданий ближайшие окрестности села.

Между растущими промышленными центрами — Минусинском и столицей Хакасии Абаканом реку пересекла Южно-Сибирская железнодорожная магистраль. Ниже Минусинской котловины Енисей вновь устремлялся в суженную долину, которая разделяет отроги Восточного Саяна и Кузнецкого Алатау. Эта долина теперь затоплена водами следующей ступени каскада — ее подпру-дила плотина гигантской Красноярской ГЭС. Верховье водохранилища, вытянутого почти на 400 километров, проникло в Минусинскую котловину. Объем егц, — более 73 кубокилометров — в два с лишним раза превышает емкости Саяно-Шушенского или Волгоградского, а площадь равна полутора акваториям Куйбышевского водохранилища. Высота плотины, выросшей у древнего утеса Монах на месте былого порога Шумихи, превышает 100 метров. Мощность станции уступает только Саяно-Шушенской и достигает 6 миллионов киловатт.

У плотины вместо лестницы шлюзов сооружен наклонный канал, по которому, как на лифте, поднимают и спускают судовоз — целый бассейн с находящимся в нем на плаву судном. Это быстрее, чем шлюзование (а пассажиров для безопасности перевозят вдоль канала автобусами).

Город строителей ГЭС по праву назван Дивногорском, и это не от излишней восторженности. Берега Енисея в местах прорыва реки через оконечности Саяна и до строительства станции звались Дивногорьем — горы тут выглядели и впрямь дивно. В ребристых обрывах скал обнажены круто поставленные пласты, а каждое ребро в свою очередь распадается на шеренги острых зубцов-обелисков: словно копьеносное войско ощетинилось на страже величавых вод.

Отроги Восточного Саяна и выступающие над ними вычурно-фигурные сиенитовые утесы — Столбы вписались в пейзаж Красноярска — еще одного перекрестка великих путей, водного и железнодорожного. Город возник на высоких террасах левого берега, а затем переплеснулся и на гористый правый.

Отсюда Енисей течет в общем на север — это предопределено крупным тектоническим швом между опущенной Западно-Сибирской плитой и приподнятой на востоке Сибирской платформой. Между устьями Кана и Подкаменной Тунгуски на протяжении свыше 600 километров правобережье реки образовано кручами Енисейского кряжа, которые лишь в одном месте прерываются, чтобы дать выход Ангаре. Но и левый берег вплоть до устья Ангары высок, так что единый, не дробящийся на рукава Енисей мчит свои воды еще в одной крутосклонной «трубе». Ширина его тут — километр-полтора, гористые мысы — быки суживают его у Казачинского порога до полукилометра, фарватер же местами стеснен подводными камнями до 70 метров — не разминуться встречным теплоходам. Лоцманские суденышки — т у э р ы проводят их тут на буксире.

В устье многоводной Ангары, когда оно мелело в дни заполнения Братского водохранилища, в самом русле было обнаружено огромное рудное тело — богатейшее месторождение свинцового блеска. Пришлось скорректировать проект каскада и предусмотреть систему дамб и откачек, чтобы не затоплять такого сокровища водами Среднеенисейского водохранилища. На противоположном низком берегу — в районах Лесосибирска и Енисейска — сосредоточилась мощная деревообрабатывающая промышленность.

В период навигации река кипит жизнью. Вниз по ней идут баржи с лесом, именуемые возами. перегрузки его на морские суда, а для снабже Севера предназначены нефтепродукты и маши хлеб и промышленные товары; вверх движд норильская руда, меха. Гордо выглядят пасса* ские теплоходы, в числе которых есть и специа ные туристские. Подпоенный ангарской водой Енисей распластывает свою гладь уже на километры, но впереди его ждет еще одно сужение. У северной оконечности Енисейского кряжа ре-ка крутым коленом пересекает его погружающиеся структуры поперек. Обрывистые красно-коричневые щеки стесняют русло, сближаясь почти до километра. Здесь шумел Осиновский порог, ныне взорванный, но быстрина уцелела и хорошо отмечает удобное место створа еще одной будущей плотины каскада — могучей Осиновской ГЭС.

Ниже этого колена Енисей устремляется к Туруханску (к устью Нижней Тунгуски), к графитной Курейке и лесопромышленной Игарке, принимающей океанские суда. Сюда поднимаются «все флаги» за сибирским лесом. Океан напоминает о себе и приливами, проникающими в низовье реки. Чуть подсоленной становится речная вода. Не исключено, что близ Игарки когда-нибудь встанет плотина самой нижней ступени каскада енисейских гидростанций.

Позади тайга и редколесья, за полярным кругом, у Ермакова, кончаются последние елочки, быстро минуем и лесотундру с кудрявыми ивняками. На обоих берегах воцаряется тундра. Последний оазис культурного ландшафта — Дудинка, выходной порт Норильского руднопромышленного района и центр Таймырского автономного округа.

Вот как описал приустьевую часть реки Савва Кожевников:

«Около Лазоревых островов Енисей размахнулся на целых 10 километров, а за Усть-Портом приобрел, в сущности, полуморской характер. Рассказывают, что порой Енисей здесь так разгуливается, что маленьким судам опасно появляться. За мысом Сопочная Карга не видно берегов. Здесь уже полновластно действуют законы моря с его горько-соленой водой, приливами и отливами».

Однако и предустьевая часть Енисея разнообразна. У него есть дельта — несчетные Бреховские острова дробят реку на множество рукавов. За первым полуморским расширением зеркало его сужается в виде горла, а близ устья Гольчихи река в последний раз течет в обрывистых щеках. Здесь устьевой разлив переходит в изголовье ее морского эстуария — Енисейского залива.

Населённые пункты

Города (расположение вниз по течению): Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Железногорск, Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Дудинка.

Прочие населённые пункты: Черёмушки, Майна, Шушенское, Усть-Абакан, Новосёлово, Берёзовка, Атаманово, Казачинское, Туруханск, Курейка, Усть-Порт, Караул.

Мосты

От истока к устью:

  • Городской мост в Кызыле
  • Транспортный мост в Кызыле — объездная дорога трассы М54 «Енисей»
  • Пешеходно-автодорожный мост в Черёмушках
  • Братский мост близ посёлка Зелёный бор
  • Железнодорожно-автомобильный мост близ посёлка Зелёный Бор
  • Автомобильный мост близ города Дивногорска
  • Железнодорожный мост в Красноярске
  • Коммунальный мост (Красноярск)
  • Октябрьский мост (Красноярск)
  • Мост «777» (Красноярск)
  • Новый мост в Красноярске - объездная дорога федеральной трассы М53 "Байкал"

Литература

  • Ефремов Ю.К «Природа моей страны», «Мысль», 1985

См. также

Вложения для Енисей

Последнее изменение от Мs Перельман: 30 Июль 2012, 17:10 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!