Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Звезда (НПП)
Звезда (НПП)

Звезда (НПП)

Звезда (НПП)

Научно-производственное предприятие «Звезда» им. Г.И. Северина (ранее - завод №918 МАП) — российское/советское предприятие-разработчик систем жизнеобеспечения высотных полётов и космических исследований, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолётов топливом в полёте. Направления разработок включают космические скафандры, катапультные кресла, средства аварийного покидания самолётов, спасательные жилеты и огнетушители.

История

2 октября 1952 г. во исполнение Постановления Совета Министров Союза ССР от 27 октября 1952 г. № 4325-1715 с.с. был подписан приказ Министра Авиационной Промышленности Союза ССР № 1150 "об организации работ по средствам обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолетов".

В соответствии с указанным Постановлением на базе основного корпуса производственного предприятия № 1 Центрального склада Министерства, в п. Томилино был организован опытный завод № 918 с опытным конструкторским бюро и научно-исследовательским отделом и определены его первоочередные задачи.

Работающий в то время начальником конструкторско-производственного комплекса Летно-исследовательского института С.М. Алексеев был назначен директором и Главным конструктором вновь созданного завода.

Опытный авиаконструктор, прошедший школу конструкторских бюро А.Н. Туполева и С.А. Лавочкина (в войну он был его заместителем и, в частности, занимался освоением производства самолетов Ла-5 на заводе № 21 в Нижнем Новгороде), Семен Михайлович Алексеев возглавлял завод № 918 немногим более 11 лет. В январе 1964 г., когда Министр авиационной промышленности П.В. Дементьев назначил Главным конструктором и ответственным руководителем завода Гая Ильича Северина,Семен Михайлович Алексеев остался в должности 1-го Заместителя. В первые годы работы Семену Михайловичу Алексееву удалось привлечь на завод ряд высококвалифицированных ученых, конструкторов и производственников.

К ним, прежде всего, следует отнести А.С.Повицкого, В.С.Вахмистрова, А.Г.Тростянского, К.К.Гладышева, А.И.Бойко, Н.Л.Уманского, И.Л.Макарова, С.Ш.Бас-Дубова, В.Г.Гальперина, А.Я.Балкинда, А.М.Бахрамова, А.Л.Зельвинского и ряд других.

Несколько позже коллектив завода пополняется молодыми специалистами из МАИ, МЭИ, МИХМа, МВТУ и других институтов.

Шел процесс становления опытного производства, заводских лабораторий, испытательной станции, служб главного технолога, металлурга, контролера и метролога.

На протяжении всех лет со дня основания завода руководство уделяет большое внимание строительству завода, развитию его инфраструктуры и особенно созданию лабораторно-испытательной базы.

На выделенной заводу № 918 территории в конце 1952 года был лишь один производственный корпус, в котором производилась мебель, лыжи, а также имелось несколько бараков и навесов для просушки древесины. Из-за отсутствия производственных площадей почти все службы, цеха и отделы были размещены в старом корпусе Центральных складов (ЦС), а конструкторы вообще вначале ютились в полуподвальном холодном помещении. Вот на этой базе и предстояло организовать конструкторский, испы-тательный и производственный процессы создания сложнейшей авиационной техники.

Первое крупное расширение производства стало возможным после перевода конструкторских и испытательных отделов в новый лабораторно-конструкторский корпус, введенный в строй в 1962 году. В результате площади цехов основного производства увеличились почти вдвое и заняли весь корпус № 1. Это позволило организовать сварочное и литейное производство, расширить цеха сборки и механообработки, запустить участок изготовления резинотехнических изделий.

В настоящее время сварочное производство оснащено оборудованием, способным выполнять все виды сварки цветных и черных металлов, освоено производство уникальных сварных конструкций, как например, жесткий корпус скафандра, различного вида баллоны и т.д.

Была создана общезаводская лаборатория, укомплектованная испытательным оборудованием для нужд входного контроля металлических и неметаллических материалов, контроля сварки, литья и термообработки.
В 1961г. введен в эксплуатацию отдельно расположенный корпус гальвано-лакокрасочных покрытий. В настоящее время в нем освоены работы по 29 видам покрытий.

В 1969 году был сдан в эксплуатацию новый большой производственный корпус, куда были перебазированы цеха механообработки, сборки, службы управления производством, службы главного контролера.
Расширение производственных площадей в основном закончено в 1970 году после постройки главного конструкторского корпуса.

В 1971г. выдал первую продукцию цех № 14 площадью в 1448 кв.м. Сейчас он способен производить до 500 тысяч в год резиновых и пластмассовых деталей.

В настоящее время цеха основного производства занимают площадь 27000 кв.м., располагают современным оборудованием, на котором работают 560 человек основных производственных рабочих.
Были созданы: термо-барокамерный комплекс, включающий камеры авиационного и космического назначения, центрифугу для технических и физиологических испытаний, пиротехнические стенды и катапульты, ударные стенды и копры для отработки средств приземления, комплекс аэродинамических труб, позволяющих практически в натурных условиях исследовать и испытывать защитное снаряжение пилотов, катапультные кресла, средства пожаротушения, системы дозаправки топливом в полете и ряд других.И сейчас, некоторые из наших экспериментальных установок, построенных многие годы тому назад, не имеют аналогов в мире.
В 1999 году была создана служба качества.

В 1994 году предприятие преобразовано в Открытое Акционерное общество с долей государства в уставном капитале 38%. Шло время, менялось название предприятия: Завод № 918; п/я 1052; п/я А-3927; НПП "Звезда" изменилась форма собственности, уточнялась и расширялась тематическая направленность наших работ, но научно-производственная сущность деятельности была неизменна все прошедшие годы. Сформировавшийся на протяжении многих лет высокопрофессиональный коллектив ученых, конструкторов, производственников, испытателей, созданная уникальная испытательная база и специализированное производство позволили "Звезде" достойно представлять высокое звание головного предприятия в СССР и в России в области создания и производства систем индивидуального жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасение экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете, средств защиты летательных аппаратов от пожара и взрыва, средств для внекорабельной деятельности в космосе.

Уместно отметить, что после снятия завесы секретности (в процессе "перестройки") НПП "Звезда" по ряду направлений своей деятельности получило признание в качестве лидера мирового авиакосмического сообщества.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Звезда (НПП)

Последнее изменение от Серафим Русский: 30 Авг. 2011, 18:38 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!