Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Кавказский заповедник
Кавказский заповедник

Кавказский заповедник

Кавка́зский запове́дник — государственный природный заповедник. Полное название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова.

Kaukasian nature reserve
Кавказский заповедник

Кавказский природный биосферный заповедник один из старейших заповедников в России и второй по величине горна - лесной массив Европы. Возраст здешних деревьев доходит здесь до 1000 лет. Здесь текут с гор чистейшие реки, и пить воду можно абсолютно из любого ручья. Здесь в заповеднике сосредоточены почти все обитающие на Кавказе животные. Они прекрасно знают, что в этих горах их жизни ничего не угрожает.
Ежегодно в конце лета и начале осени начинается, пожалуй, один из самых важных этапов для ученых - перепись обитателей заповедника. В это время все: и егеря и ученые на десять дней отправляются в горы для того чтобы посчитать поголовья копытных. Каждый год в это время начинается пересчет северного оленя в июне месяце, когда у них появляются малыши, а зубра считают по осени.

Ученые никогда не знают, сколько суток им придется пройти по горам, пока все звери не будут учтены и переписаны. Поэтому провизию и теплую одежду приходится брать с собой по максимуму. Любой лишний килограмм груза становится проблемой, поэтому без помощников здесь не обойтись.
В конце лета со всех кордонов сотрудники отправляются на осенний пересчет животных – зубров, в дикой природе, обитающих только здесь.

Этот заповедник расположен на территории сразу трех субъектов Российской федерации: Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Краснодарского края. Его площадь 280 тысяч гектаров первозданной нетронутой земли. Этот огромный горный массив является легкими не только всего Кавказа, но, пожалуй, всей европейской части России. Здесь формируется погода. Воздушные массы с Атлантики задерживаются горным хребтом, а затем выпадают в виде осадков на территории заповедника.

Под особым контролем и изучением Кавказский природный биосферный заповедник официально находится с 1924 года. Но эти ландшафты имеют куда более древнюю охранную историю. Князья Романовы Петр Николаевич и Георгий Михайлович приметили эти места в конце 19 века. Взяли в аренду землю, закупили лошадей, наняли громадный штат егерей и построили охотничью базу в станице Псебайской Майкопского района, тем самым предотвратили неконтролируемое истребление обитающих здесь животных. Примерно в это же царское время была распространена царско-княжеская охота на оленей. Однако в начале 20 века сюда потянулись браконьеры. За какие-то десятилетия поголовья всех без исключения животных сократилось более чем в два раза. Когда был убит последний кавказский зубр - пастбища начали зарастать. Сократилось видовое разнообразие многих сообществ. В итоге многие виды растений просто исчезли.

aboriginal bison
Аборигенный бизон

Зубр

Зубр это вид бизона. Относится к семейству полорогих. Является самым крупным и самым тяжелым млекопитающим на всем европейском континенте. Вес его животного может превышать одну тонну. Длина туловища 3 метра, высота в холке 2 метра. В наследство от тех самых аборигенных зубров нам остались лишь несколько фотографий. Он был чуть больше современных особей и имел ряд значительных отличий. Отличия в строении черепной коробки, в частности более объемные носовые полости, чем у современных зубров. В скелете сплюснутые в поперечном направлении, что позволяло держать большую нагрузку на излом ногам во время движения по косогорам. Мероприятия по восстановлению кавказского аборигенного зубра приобрели всесоюзное значение.

bison
Охота

Из заповедника Аскании - Нова Херсонской области Украины были завезены пять животных, пять самок, разведенных в неволе. Зубра самца получили из Германии. Его родители были рождены на Кавказе и когда-то давно проданы за золото в европейский питомник.
В пищевой цепочке зубр занимает верхнее место. В кормовую базу зубров входит до 200 видов растений. Кавказские хищники его боятся, все они гораздо меньше по размерам. Даже кавказский медведь, если и осмелится подойти, то только к мертвому зубру. Роль этого животного в регионе крайне высока. Только благодаря ему в горах растет и преумножается биоразнообразие трав, что в свою очередь влияет на экологические процессы в заповеднике, а значит на экологию всего края и дальше по взаимосвязанной цепочке на экологию всей европейской части России.
Чтобы восстановить потерянный кавказский вид и всю популяцию в целом ученым понадобилось несколько десятилетий. На пастбищах высокогорья устраивали подкормки, круглосуточно велись охранные мероприятия. И вот к 60-м годам прошлого столетия зубры освоили почти ползаповедника и даже вышли за его пределы. К концу 80-х их численность достигала почти 1500 голов, но парадокс в том, что уже в 2000-е годы ученые насчитали не более 140 особей. На Кавказе опять наступила эпоха браконьерства. За этот период почти полностью была утеряна популяция зубра. Некоторые ученые тогда предрекали повторное вымирание кавказского зубра, а значит изменение во всех процессах экосистемы. Но он выжил. Только ушел выше в горы, подальше от людей. Кстати зима на жизнь и численность обитателей заповедника влияет наравне с антропогенным фактором. Особое влияние на популяцию животных имеют так называемые климатические аномалии. К ним частности относится одна из природных загадок Кавказа – аномально – снежные зимы. Они сокращают площадь пастбищ, вызывают чрезмерную концентрацию копытных на одном месте. В такие годы животным крайне тяжело найти пропитание. Итог - резкий падеж за зиму сразу на 30%.
Возможно, когда-нибудь будущее поколение людей увидит это благородное животное не только на территории заповедника, но и в дикой природе.

Хостинское участковое лесничество

А вот в другой части заповедника - южной - лето в самом разгаре. Влияние Черного моря делает эту территорию почти тропической и климат здесь уже не умеренный, а субтропический. Предгорный лес местами даже лесом назвать трудно. Порой он напоминает самые настоящие джунгли с лианами, папоротниками и пальмами. Это Хостинское участковое лесничество, знаменитая Тисосамшитовая роща, вечнозеленое царство леса. Здесь всегда много цветов, здесь всегда зелено как летом, когда бы вы сюда не пришли. Этот лес напоминает сказочный, такого в мире больше нет. Хоты когда-то 30 миллионов лет назад, еще доледникового периода Тисосамшитовые рощи покрывали всю планету и скорее всего, были более массивными и непроходимыми.

boxwood
Самшит

Тисосамшитовая роща

Расположена эта уникальная роща на юго-восточном склоне горы Ахун в нескольких километрах от Черного моря. Площадь ее составляет всего 302 гектара. Главная ее ценность это древесные породы тис и самшит. Тис или еще его называют тис ягодный растение реликтовое. Считается одним из самых мощных на всей планете. На счету у ученых каждое дерево. Растет он очень медленно по 4000 лет. В Европе тис почти не сохранился, а на территории России он встречается по всему Кавказу, но в большом количестве только в Тисосамшитовой роще Кавказского биосферного заповедника.
Еще одно достояние рощи самшит колхидский. Считается растением исчезающим. Самшит растение вечнозеленое, даже зимой. Правда, недавно случилось то, что поразило не только ученых. Совершенно внезапно самшит перестал зеленеть и начал сохнуть. Ученые лесники забили тревогу. Образцы увядающего самшита были тут же направлены в лабораторию. Делали пробы земли и пробы древесины и пришли к выводу, что это грибок, занесенный с Южной Америки. Удалось установить, что изначально этот грибок попал в центральную Европу в начале 90-х, но как он оказался на Кавказе ученые выяснить так и не смогли. Этот грибок поражает сразу корневую систему. Дерево может стоять еще зеленое наверху, но корень уже погибший. Шанс потерять единственную в мире рощу был вполне реален, но в какой-то момент случилось невероятное – сохнувший самшит начал выбрасывать листочки. Несмотря на то, что молодые побеги появились не весной, как это обычно бывает, а к середине осени у ученых появилась надежда. Получается, самшит активно спал.

тис
Тис

Смотрите также

Вложения для Кавказский заповедник

Последнее изменение от Мs Перельман: 23 Май 2014, 12:40 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!