Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Кольский полуостров
Кольский полуостров

Кольский полуостров

Кольский полуостров
Кольский полуостров

Ко́льский полуо́стров (Му́рман) — полуостров на северо-западе Европейской части России, в Мурманской области. Омывается Баренцевым и Белым морями.

Общие сведения

Кольский полуостров. Он почти весь лежит за полярным кругом, но с севера омыт незамерзающим морем. Даже зимой, когда многосуточную ночь озаряет сияние сполохов, не прекращается навигация. Все флаги в гостях у Мурманска, приходящие и в зимнюю пору то с Кубы, то из Африки, напоминают, что эти воды подогреты Нордкапской ветвью Северо-Атлантического течения — «приветом» далекого Гольфстрима. Летом — многосуточный день, тоже кажущийся нескончаемым. Незаходящее солнце, словно катающееся вдоль горизонта, а весной и осенью долгие красочные зори освещают кольские ландшафты. Картины тут разнолики: тундра по северной окраине и в горах, лесотундра ближе к середине полуострова, а в южной его половине — массивы редкостойной тайги. На плоскогорьях видны только хмурые и бесплодные каменные моря — развалы выветренных глыб.

Конечно, кольский климат мягче архангельского или сибирского. Тут даже в тундре нет вечной мерзлоты. Но все-таки природа по-северному сурова: много туманов, сырых пронизывающих ветров, мало летнего тепла, изнурительны затяжные метели зимой. Неустойчивость погоды непредсказуема: краткое солнечное безветрие внезапно сменяется шквалом с зарядами мокрого снега...

Кольская земля, почти цельнокаменная, обладает редкостным разнообразием минеральных богатств — Ферсман называл ее природным музеем. Здесь насчитывается до 3/4 всех химических элементов планеты. Есть руды меди и железа, никеля и кобальта, титана и редких металлов, керамическое сырье, слюды, самоцветы...

Людей издавна интриговал голубоватый минерал, казавшийся то ли некондиционным аквамарином, то ли подсиненным амазонитом. За обманчивость облика он удостоился нелестного имени «апатит», по-гречески «обманный», хотя полезность его как источника фосфатного сырья и раньше не вызывала сомнений. Сожалели, что апатитов на Земле разведано так мало... Но в 20-х годах Ферсман открыл в Хибинах их месторождение, оказавшееся по запасам крупнейшим в мире!

Полуостров стал ареной интенсивных геологоразведочных работ и роста горнодобывающей промышленности. В летопись его истории навсегда вписано имя С. М. Кирова — организатора освоения сокровищ этой земли, и прежде всего апатитов. Основанный при его участии город Хибино-горск получил впоследствии имя Кировск. Возникли и другие города: Апатиты рядом с Кировском — на апатито-нефелиновых рудах, Мончегорск, Заполярный и Никель —на медных и никелевых, Оленегорск и Ковдор — на железных (последний славится и слюдами).

Сегодня Хибины дают стране более 80% фосфатного сырья для удобрений, а запасы апатитов и нефелинов измеряются тут миллиардами тонн. Горнопромышленный ландшафт преобразил Хибины. Рудники врезались в недра гор с привершинных плоскогорий. На плато Расвумчорр, прозванное за суровость климата Малой Антарктидой, на высоту более 1 тысячи метров въезжают на лифте. Добытую руду не надо поднимать из шахт — ее валят на сотни метров вниз по рудоспускам. Много ценного находится в уже накопленных отходах. Отвалы загромождают окрестности городов, а от разжиженных «хвостов» приходится охранять многолопастное озеро Имандра.

Лолуостров подвижен, случаются даже землетрясения силой до 5 баллов. Север поднимается интенсивнее юга, там и берега выше и гористее, а южные часто пологие и даже низменные. Но перед нами не единая накрененная поверхность. Она разроблена и коробилась неравномерно: вверх вь; чено много возвышенностей и плоскогорий. С вая гряда Кейвы (это имя и означает «срединн поднята почти до 400 метров, а некоторые глы образуют горы даже средневысотного облика таковы Хибины и Ловозерские тундры.

Удивителен механизм образования Хибинсг гор. Многим известны лакколиты — недоразв шиеся вулканы Крыма и предкавказского Пяти рья. В Хибинах обнажены глубинные части др них (позднепалеозойских) лакколитов, срезанн как бы под корень. Только новейшее поднятие э «пней» до километровой высоты, выжатых слов пробки, сделало их горами, соблазнительными туристов и лыжников, а клады недр — досту ными для разработки прямо с поверхности.

Горы не высоки, но круты и бывают так пе~ гружены снегами, что от обвалов приходит защищать и рудники, и сам Кировск. Грох сопровождающий падение лавин, давно уже сра нили с фронтовым артиллерийским. Но в Хибин с ним сочетаются звуки совсем другой, мирн стрельбы: угрожающие низвергнуться снежны массы для профилактики сбивают минометные обстрелом.

В отличие от остальной Фенноскандии не вес: полуостров перекрывался скандинавским ледником. На возвышенностях существовали собственные центры оледенения, от которых лед растекался радиально. Остатки исчезавших ледников изъязвили кресловидными цирками края плоскогорий Приустьевые раструбы долин превращены в живописные и удобные для флота фьордовые заливы.

Кольские фьорды не так грандиозны, как скандинавские: горы ниже, контуры их мягче, но и этот ландшафт полон редкой прелести — вспомним чудесные картины Георгия Нисского. Только в лютую зиму 1939/40 года замерзали порты Мурманск, Полярный и Североморск. Репутацию «незамерзающей форточки ленинградского окна в Европу» Мурманск оправдал в полной мере. Рельсы к этой форточке провели еще в годы первой мировой войны, когда другие торговые пути были перерезаны фронтами. Но задуманный город-порт Романов-на-Мурмане создать не успели.

Только в советское время тут поднялся сначала бревенчатый город Мурманск и развился уже с первых лет могучий порт. Он проявил свое значение в дни Великой Отечественной войны, принимая под бомбежками транспортные суда союзников. Провалилась операция «Голубой песец» — так «поэтично» фашисты закодировали свою попытку овладеть Мурманском. Они сожгли деревянный город, но ему на смену вскоре, в первые же мирные годы, встал каменный и железобетонный. Легко ли это далось? Вспомним, что значительная часть строительных работ шла зимой, не прерываясь и в «дни» полярной ночи!

В свете ночных прожекторов кажется, что незамерзший залив дымит. Туман создает вода, подогретая Атлантикой. Фьорды — удобные гавани для промысловых судов. Моря, отнявшие полустров, — надежная база рыболовства, а с ним и рыбной промышленности. Ходят суда и на дальний лов — даже в северную Атлантику... Мурманск служит отправным портом Великого Северного морского пути.

Издавна облюбовали русские люди еще один фьорд — Печенгскую губу и в XVI веке воздвигли у ее берегов монастырь. Этот район стал ареной победоносных боев, которые вели здесь с гитлеровцами воины Карельского фронта и моряки Северного флота в труднейших условиях каменистого горно-тундрового ландшафта.

Не похожи на остальной Кольский полуостров экзотические «довески» к Мурманскому берегу — воспетый в песнях военных лет полуостров Рыбачий и островок Кильдин с его любопытным памятником природы — озерцом Могильным. Оно знаменито своей многоэтажной водой (с поверхности — пресная, ниже — фильтрующаяся в озеро сквозь пересыпь морская с морской же фауной, еще ниже — вишнево-красная от пурпурных бактерий и придонная сероводородная). Угловатые скалы Рыбачьего и Кильдина с параллелепипедам и-сундуками, обломками древних осадочных пород, резко отличаются от гранитных лбищ других участков Кольского полуострова. Так проявляется древняя связь этой части побережья со структурами Канинского и Тиманского кряжей.

Между Мурманском и Рыбачьим есть фьорд с забавным названием Ура-Губа. В его отвершке - губе Кислой создана первая в нашей стране Кислогубская приливная электростанция (ПЭС). Островки, сопровождающие кольскую землю с севера и юга, летом ошеломляют картинами кричащей и порхающей над ними жизни — птичьими базарами. К зиме кусочки суши пустеют, но в ноябре оживают, служа «родильными домами» серым горбоносым тюленям тевякам, приваливающим сюда на «щенные залежки» — плодиться. Они герои Красной книги. Северные островки охраняются как филиалы Кандалакшского заповедника. Основная его часть лежит по другую сторону полуострова, тоже на островках, в изголовье Кандалакшской губы; среди них есть лесистые. Гордость заповедника, а в прошлом и главный повод для его создания — гага, знаменитая своим пухом. А отлив, достигающий по вертикали 2 метров, обнажает широкую полосу с редкостным обилием донно-прибрежной жизни: морские черви, звезды, рачки, моллюски, водоросли — все это неплохая кормовая база для многотысячного птичьего поголовья.

Западнее Мончегорска еще в 1930 году был создан Лапландский заповедник. В его пределах есть горы, именуемые тундрами, мало уступающие по высоте Хибинам, — таковы Чунатундра, часть Мончетундры. Предгорья тоже поднимаются над лесотундрой подножий и выразительно называются тундрицами. Но есть и заповедные ельники — в них глушь, стволы увешаны бородами разноцветных лишайников, под зелеными мхами коварно скрыты скользкие округлости вечно сырых валунов. Тут кочуют дикие северные олени (их теперь десятки тысяч), зимуют лоси, есть бурые медведи, росомахи, куницы, таежная дичь. На реках видны плотины и хатки бобров, завезенных сюда еще в предвоенные годы.

Озеленителям городов Заполярья помогает самый северный в мире Полярно-альпийский ботанический сад, расположившийся у подножия Хибин.

На порогах и водопадах кольских рек создано полтора десятка гидроэлектростанций. Первенцы гидроэнергетики — Нивская и Туломская станции — были сооружены еще до войны, а теперь на Туломе и Ниве действуют каскады ГЭС. Вода впряжена в работу и на каскадах Ковдинском, Серебрянском и Пазском (последний создан на границе нашей страны совместно с Норвегией и Финляндией).

Литература

  • Ефремов Ю.К «Природа моей страны», «Мысль», 1985

См. также

Вложения для Кольский полуостров

Последнее изменение от Мs Перельман: 5 Авг. 2012, 10:57 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!