Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Кузнецкий Алатау
Кузнецкий Алатау

Кузнецкий Алатау

Кузне́цкий Алата́у (от тюрк. ала — «пёстрый» и тау — «горы») — низко-средневысокое нагорье в системе Саяно-Алтайской горной области на юге Западной Сибири.

Kuznetsk Alatau
Кузнецкий Алатау

История

В заповеднике идет самое большое снегонакопление – это основной источник чистой воды. Кроме того здесь располагаются горные болота и они работают как фильтры. Если снег попадается с загрязнителями, проходя через торфяную подушку он фильтруется и в Томь поступает чистая кристальная вода. Горные реки берут начало в Алатау и впадают в Томь, формируя около 70% ее правого притока. Томь в свою очередь является главным источником воды для Кемерово и Новокузнецка. И для сохранения чистой питьевой воды в 1989 году была выделена заповедная зона площадью в 413 тысяч гектар. Заповедник расположен на территории четырех районов Кемеровской области. Здесь на границе с Хакасией расположены самые высокие вершины заповедника. Тысячи лет на их склонах живет редчайшее животное – северный лесной олень.

Северный олень

Северный олень – лесной подвид. В субальпийских горных поясах Саянского и Алтайского региона, включен в Красную книгу. Пять тысяч лет назад огромные стада оленей обитали от границы тундры и леса на севере до лесов и степей на юге. Человек постепенно уничтожал и вытеснял оленя. Сегодня малые популяции этого животного загнаны в отдаленные места, где присутствие человека минимально. Но и здесь их с каждым годом становится все меньше. Если олени вымрут, то место трав начнут занимать мхи, которые никто не вытаптывают. Постепенно тундра будет превращаться в заболоченную территорию и сделается непригодной для жизни многих видов птиц и грызунов. Жизнь постепенно уйдет с хребтов Алатау. В 80-е годы по Кемеровской области численность северного оленя была равна тысячи. В настоящее время она упала в десятки раз. В 2012 году сотрудники заповедника насчитали всего 83 особи. Теперь потеря каждого оленя может стать фатальной для популяции. В процессе учета оленей приходится пройти десятки километров по трудно проходимой тайге. Олени обитают около ледников и снежника. Они не приспособлены к жаре, являясь, по сути, арктическими животными. Перегрев для них не просто вреден, а опасен. Но это не единственная причина, по которой олени привязаны к ледникам. Гнус, подкожный овод доставляет оленям немалое беспокойство и может нанести серьезный вред, чем жарче, тем активнее это насекомое. Поэтому лед единственное спасение для животных. Именно ледники Алатау позволяют оленям выживать. Но сегодня и сами ледники находятся под угрозой исчезновения. Пока, несмотря на аномально жаркое лето, вода из ледников продолжает поступать в реки. Да и площадь ледников позволяет оленям жить в приемлемых условиях. Значит причина исчезновения оленей не в потеплении. Могло ли потепление вызвать цепь взаимосвязанных событий, которые привели к гибели животных? Может быть, потепление нарушило звенья в эко системе и это запустило разрушительный процесс, губительный для оленей? Горные экосистемы очень чувствительны к изменениям климата, потому что здесь суровые условия для выживания растений, животных и поэтому любые климатические сдвиги проявляются здесь гораздо быстрее и ярче. Горные системы в этом смысле представительные как лакмусовая бумажка.
Сегодня в заповеднике ведется детальный мониторинг климата. НА деле, чтобы проводить такие исследования надо пройти пешком до 20 километров за день, провести работы и успеть засветло, вернуться на кордон.

«Наука»

Научный отдел заповедника работает в этом районе всего около месяца в году, и за этот месяц надо успеть все: ученые отслеживают малейшие изменения в составе растений, чтобы понять, как потепление влияет на экосистему растений. Получив такие данные можно прогнозировать, что ожидает флору в будущем, поэтому они изучают растительный покров очень тщательно.

Смотрите также

Вложения для Кузнецкий Алатау

Последнее изменение от Мs Перельман: 14 Май 2014, 15:14 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!