Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Методы и источники изучения истории
Методы и источники изучения истории

Методы и источники изучения истории

Метод — это путь исследования, способ построения и обоснования знаний. Как и в других науках, в истории идет накопление и открытие новых фактов, совершенствуются теория с учетом других отраслей знания, методы обработки и анализа источников.

Методы истории

В истории существует три основных метода:

  • общенаучный;
  • общеспециальный;
  • научно-конкретный.

Существуют также специально-исторические методы исследования:

  • хронологический — предусматривает изложение исторического материала в хронологической последовательности;
  • инхронный — предполагает одновременное изучение событий, происходящих в обществе;
  • дихронный — метод периодизации; историческое моделирование;
  • статистический метод.

Исторические источники — это все объекты, непосредственно отражающие исторический процесс и дающие возможность изучать прошлое человечества.

Первым русским исследователям пришлось столкнуться и с фактическим отсутствием источниковой базы, которая является фундаментом исторической науки.

После издания Петром I указа о необходимости написания истории России Синод собрал 40 рукописей, и только восемь из них были исторического содержания. В. Н.Татищев (1686—1750) был первым, кто попытался собрать все исторические факты России в единый документ, но ему не удалось кодифицировать весь собранный материал. Его труды представляли лишь сборник летописей. В них отсутствовала литературная обработка, из-за чего обществу его труды были сложны для восприятия. Во второй половине XVIII — начале XIX в. известным просветителем Н. И. Новиковым были сделаны значительные шаги в развитии исторической науки. Его труды составила 20-томная Древняя Российская Вивлиофика, в которой были собраны все летописи, государственные акты, старинные литературные произведения. Н. М. Карамзин на основе всех усилий собирателей смог создать единый источник, под названием «История государства Российского».

После всех событий, которые пережила Россия, — жесткий государственный контроль в 30-50-е гг., революция 1917 г., правление И. В. Сталина, «оттепель», перестройка — в 80-х гг. в связи с провозглашенной М. С. Горбачевым политикой перестройки и гласности историческая наука претерпела своеобразный кризис, последствия которого дошли до наших дней.

Литература

  • Алексушин Г. В. История как наука. — Самара: Издательство Самарского педагогического университета, 2002.
  • Смирнов И. П. Как рождается история? // Смирнов И. П. Генезис. Философские очерки по социокультурной начинательности. — СПб.: Алетейя, 2006.

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 29 Март 2012, 13:22 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!