Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Минусинский краеведческий музей
Минусинский краеведческий музей

Минусинский краеведческий музей

Минусинский краеведческий музей

Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова — один из старейших краеведческих музеев в Сибири, старейший музей Енисейской губернии. Основан в 1877 году Николаем Михайловичем Мартьяновым.

История

Минусинский краеведческий музей ведет свое существование с 1877 года. Основателем музея был Николай Михайлович Мартьянов, работавший провизором в аптеке А.В. Малинина. Сам Мартьянов не был коренным минусинцем, в 1874 году он прибыл в город из Казани по приглашению аптекаря и заключил с ним договор на работу в течении трех лет.

Приехав в Минусинск, Мартьянов нашел много «естествоиспытателей» и предложил им свое содействие и посредничество.

Чтобы лучше достигнуть цели, мы разделились на специальности. Одни из нас взялись собирать насекомых, другие – минералы. Одному ссыльному поляку я передал сочинение Эверсмана о птицах, и он взялся составить из нее список тех из Минусинских птиц, которых он сам убивал или имел возможность видеть у своих знакомых. Метеорологические наблюдения я передал одному любителю – здешнему учителю г. Сайлотову

В результате исследовательской деятельности общества объемы собранных материалов стремительно увеличивались. Часть предметов отсылалась специалистам в Казань, Петербург и другие места.

В 1876 году Мартьянов подарил Минусинскому училищу большую коллекцию собранных материалов с условием открытости коллекции для каждого желающего с ней ознакомиться. Эта коллекция продолжала пополняться, и к концу 1876 года места стало настолько не хватать, что остро встал вопрос хранения материала. Возникла идея об официальном создании в Минусинске самостоятельного Музея.

Городской голова И.Г.Гусев при содействии А.В.Малинина 18 февраля 1877 года провел в Думе вопрос о Музее и Дума постановила учредить «Минусинский Местный Публичный Музей». Заявление Мартьянова об учреждении Музея от 10 января 1877 года, именно этот день и принять считать днем основания Музея.

Был разработан устав из 17 пунктов и согласовано время работы Музея – по праздничным и воскресным дням для посетителей, который 16 июня 1877 года был утвержден Думой. В постановлении говорилось: «самый Музей с его начальными коллекциями поместить в отдельных комнатах при Минусинском приходском училище, помещающемся в доме наследников Меркушова (дом И.Г.Гусева, сейчас ул. Обороны, 49), впредь до устройства для него особого помещения; в распорядители Музея пригласить г.Мартьянова, а в хранители г. Сайлотова.»

Музей развивался, комната в 31,5 кв. аршин уже не могла вместить с каждым днем увеличивавшихся коллекций. В апреле 1878 года И.Г.Гусев выделил для Музея вторую комнату, П.О. Барташев сделал 8 витрин-столов, В.А.Данилов оплатил 4 больших стеклянных шкафа для чучел и 3 для минералов.

30 апреля 1879 г. Городская управа предложила перенести материалы в три просторные и светлые комнаты в принадлежащем городу каменном здании на главной площади города, где уже с 1878 года помещалась библиотека (бывший дом Беловой, сейчас ул Ленина, 75).

В мае состоялся переезд. Три комнаты были отвели Музею, две — библиотеке. Запасные предметы хранились в коридоре, отделявшем библиотеку от Музея. В этом здании Музей оставался до переезда в собственное здание в 1890 году.

Итак, на 1 января 1879 года Музей располагал: по естественно-историческому отделу 3083 предметами, по этнологическому – 150 и предметов не местного происхождения – 120. Единственной материальной поддержкой его были пожертвования сочувствовавших лиц.

В отчете Комитета Музея за 1885 год можно прочитать: «Благодаря значительным денежным пожертвованиям Генерал–Губернатора Восточной Сибири Начальника Енисейской губернии И.К.Педашенко почетного члена Музея И.М.Сибирякова, И.П.Кузнецова и Л.П.Кузнецова, Музей получил возможность…увеличить свои коллекции такими предметами, в которых уже давно чувствовалась крайняя необходимость».

Увеличилась коллекция археологических предметов, купленных на средства И.М.Сибирякова и Л.П.Кузнецова. На средства И.М.Сибирякова обогатилась коллекция по этнографии местных инородцев, расширен естественно-исторический отдел, приобретены пособия для экскурсий. На средства Начальника Енисейской губернии пополнен сельскохозяйственный отдел. И.П.Кузнецов в 1885 году доставил в Музей камень, на котором высечены неизвестные письмена, отличающиеся от известных до сих пор в местной археологии.

В 1885 году число посетителей Музея достигло 8 000 человек, причем, большинство приходилось на долю крестьян.

И вот опять наступило время, когда места для хранения коллекций стало не хватать. Бывший в то время городским головой И.П.Лыткин еще в 1885 году познакомил с затруднительным положением Музея местных владельцев винокуренных заводов братьев Даниловых и просил их об оказании городу помощи в этом деле. Братья Даниловы с января 1886 года начали вносить в кассу города на постройку Музея по 1000 рублей ежегодно.

Редактор «Сибирской газеты» А.В.Андриянов обратился за помощью к И.М.Сибирякову, который согласился дать на постройку здания для Музея 3 000 рублей с условием «чтобы там был устроен кабинет для чтения и чтобы город пообещался ни для каких других целей это здание не употреблять». А 29 июля 1886 года И.М. Сибиряков сообщил, что «нашел возможным увеличить размер взноса т.е. вместо трех дать шесть тысяч», но желал бы, чтобы часть этих денег пошла на увеличение читальной комнаты, которая по проекту показалась ему совсем небольшой.

"Включенный в программу открытого в 1877 году Музея — библиотечный отдел, долженствующий служить, по мыслям основателя Музея Н.М.Мартьянова, необходимым пособием при изучении собранного в Музее материала и составленный на первых порах из специальных научных сочинений по смыслу параграфа 5 устава Музея, мог быть пополняем в видах основания общественной библиотеки и не специальными сочинениями, что было выражением настойчивого желания многих Минусинских жителей иметь общественную библиотеку, всем доступную."

Памятная книжка Енисейской губернии 1890 год.

30 мая 1886 года Н.М. Мартьянов обратился в Городскую Думу с заявлением, в котором сообщал об этих пожертвованиях и указывал на недостаток места для размещения материалов и неприспособленность настоящего помещения для объяснения предметов.

Выслушав это заявление Городская Дума 21 апреля 1886 года постановила принять пожертвования гг. Сибирякова, Лопатина и Даниловых, выразив им глубокую признательность, уступить одно из лучших мест в городе для постройки Музея, добавить к пожертвованной сумме 2 000 рублей из отпускаемых на благоустройство города, все деньги передать образованному Комитету по постройке здания. Поступили деньги от Е.П. Кузнецовой (1 000 рублей), любителей сценического искусства в городе Красноярске (500 рублей), от парохода Гадалова «Москва» (137, 2 рублей) и от других жертвователей. Всего набралось 13 057 рублей 50 копеек.

План постройки здания безвоздмездно составил иркутский архитектор Владимир Александрович Рассушин, он же составил и смету по Минусинским ценам на строительный материал и рабочую силу. Всего необходимо было затратить 20 545 рублей.

Собранные 13 057 рублей 50 копеек дали возможность начать строительство под наблюдением А.О. Лукашевича.

Под угловой камень фундамента была положена медная доска с надписью: «Закладка сего дома для Музея и Библиотеки произведена 17 мая 1887 года».

На следующий день 18 мая началась кладка фундамента, 2 июня началось возведение из кирпича первого этажа.

Мартьянов рассказывал: «Если бы не Александр Осипович Лукашевич, если бы не его знание, энергия и преданность делу – ни за что не удалось бы ни так скоро, ни так хорошо выстроить дом. Он во все вникал, при всем присутствовал. Роскошно составленный план архитектора Рассушина в лице Лукашевича нашел артиста-исполнителя. Он то предлагает иначе расположить некоторые печи, то устроить отверстие и каналы для вентиляции, то убавить ширину некоторых внутренних дверей…И не было такого его проекта, который бы не был принят единогласно».

Интересная деталь. В центральной части здания архитектор сначала предусмотрел вывеску для Музея, но Комитет Музея попросил ее убрать. «...Городу необходимы хорошие, далеко видимые часы и потому желательно было бы поместить на фронтоне...над окнами, круглое отверстие для циферблата часов...» (АМКМ, о.1, д.31, л.48а)

Отверстие можно увидеть и сегодня, часов же на этом месте до сих пор нет.

Быстрота постройки требовала огромных затрат. Все имевшиеся деньги были в первый год потрачены, Комитет прибег к займу 500 рублей. Братья Даниловы внесли, кроме постоянных ежемесячных взносов, единовременно 1 000 рублей. И.М.Сибиряков пожертвовал еще 3 000 рублей, поступали пожертвования и по подписному листу. Все эти пожертвования дали возможность Комитету завершить постройку здания и обставить его мебелью.

«Отстроенное таким образом каменное 2-х этажное здание Музея и Библиотеки при 12-ти саженной длине и 8 ½ саж.(в средней части) ширине занимает собой площадь около 100 саж., поднимаясь в средней части до высоты 7-ми саж.» (Отчет по постройке здания для Минусинского Музея и библиотеки, стр. 12).

В это здание Музей и библиотека были переведены в 1889 году, но торжественное открытие Музея состоялось только 20 мая 1890 года.

За консультациями в Музей обращались профессора из Томска, Москвы, Петербурга, Дерпта, Гельсингфорса, Кракова, Красноярска и многих других городов. Наряду с ними за всевозможными сведениями обращаются практики-предприниматели, земледельцы, ремесленники. Работники Музея находили время ответить на все запросы, удовлетворить все требования. Минусинский Музей пользовался всемирной известностью.

Проезд в 1891 году Наследника Престола через Сибирь стал знаменательным событием в жизни Минусинского Музея. Красноярский Отдел Императорского Московского общества сельского хозяйства устроил в Красноярске выставку. В этой выставке принял участие и Минусинский Музей. Выставленные им коллекции удостоились внимания Цесаревича.

«Его Высочество, постепенно обходя столы с вещами, изволил дойти до входа следующей комнаты, где находился стол, на котором лежал альбом с видами Минусинского Музея и рисунками древних металлических орудий. У стола стояли: заведующий Музеем г. Мартьянов и Минусинский Городской Голова г.Кочнев, поднесшие Его Высочеству этот альбом и орудия.»

В ответ Наследник подарил Минусинскому Музею свой портрет.

В 1892 году Музей участвовал в выставке при Московском Международном Конгрессе коллекциями по доисторической археологии. Представителем от Музея был И.Т.Савенков. В том же году Музей участвовал в Сельскохозяйственной выставке в Красноярске, а в 1893 году – на Всероссийской Гигиенической Выставке в С. -Петербурге. Всюду коллекции Музея заслуживали почетные отзывы.

В 1894 году Минусинский Музей получил приглашение участвовать на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. За участие в этой выставке экспертной Комиссией Минусинскому Музею был присужден почетный диплом I-го разряда «за высокую научную ценность коллекций и просветительное их значение».

Для пополнения материала Музеем постоянно проводились экспедиции на добровольные пожертвования Е.П.Кузнецовой. Это положение не устраивало Комитет Музея, и Мартьянов предоставил в Департамент Государственной Экономии прошение о постоянном пособии от казны Минусинскому Музею. Прошение было рассмотрено и удовлетворено: «отпустить из средств Государственного Казначейства, начиная с 1900 года, по одной тысяче пятисот рублей в год, в пособие находящемуся в г. Минусинск Енисейской губернии Местному Музею».

Рост коллекций в Минусинском Музее был просто поразителен. Если в 1877 году общая сумма предметов составляла 1362 предмета, то в 1901 году – 56 483. Получается, что число предметов увеличилось более, чем в 40 раз. В 1901 году в Музее появилась даже фотографическая лаборатория, а для хранения коллекций был обустроен чердачный этаж.

Сейчас в музее очень большое количество интересных выставок и экспонатов (179 тысяч по 19 разделам).

Интересно, когда можешь посмотреть из настоящего времени на отдельные значимые эпизоды нашего прошлого. Подробно история Минусинского музея освещена в книге Ф.Я.Кона «Исторический очерк Минусинского публичного музея за 25 лет (1877—1902)» выпущенной в Казани в 1902. В частности в ней приводится речь Н.М.Мартьянова при закладке здания музея 17 мая 1887 года.

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 10 Июнь 2011, 13:34 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!