Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Московское царство
Московское царство

Московское царство

Голландская карта Московии
Московия - великое княжество . Голландская карта 1593 года

Эпоха правления Василия III (1505— 1533) была временем дальнейшего укреп­ления Московского государства. Васи­лий продолжал политику своего отца Ивана III, не обладая его способностя­ми. И все же он был вполне самодержцем: если Иван III еще советовался с боярами, то Василий III их не жаловал и важные решения принимал сам. Он завершил дело отца, присоединив к Московскому госу­дарству Рязань и Псков, остававшиеся пока формально независимыми.

Иван Грозный остал­ся в истории России, если не счи­тать Петра I, самым «шумным» царем. Правление его было насы­щено реформами, войнами, внут­ренними смутами, казнями и окончилось катастрофическим упадком хозяйства и полным ра­зорением страны. Целью всех проводимых мероприятий было укрепление центральной власти для блага, как считал царь, своих подданных. Первое ему сделать удалось, а вот подданным стало намного хуже. Начало царствова­ния Ивана IV стало временем бо­ярского правления. В 1547 году Иван IV достиг совершеннолетия и венчался на царство.

Иван IV начинал с ре­форм. Около 1549 года вокруг молодого царя сложился совет едино­мышленников, получивший название Избран­ной рады. В нее вошли князья Д. Курлятев, А. Ку­рбский, М. Воротын­ский, митрополит Макарий, духовник царя Си­львестр, дьяк Посоль­ского приказа И. Висковатый.

Возглавлял раду А. Ф. Адашев. До 1560 года она была как бы штабом преобразова­ний. Однако начинаниям мешали бояре. Их не занима­ли государственные интере­сы. Интриги и заговоры опу­тывали Думу и царский двор.
Наместники областей не подчинялись централь­ной власти, но и сами не управляли. Царь отме­нил наместничество.

В борьбе с боярством Ивану IV необходима была опора. Для этого он создал Земский собор — учреждение наподобие парламента. На собор избирались представи­тели служилого сосло­вия и городских слоев населения. Будучи со­вещательным органом, Земский собор был при­зван помогать царю в его государственной по­литике. Первый Вели­кий собор в 1549 году принял решение о со­ставлении нового Су­дебника и принял про­грамму преобразова­ний. Впервые для гос­служащих вводилось наказание за взятки.

В 1550 году был издан указ о создании в России постоянной армии — стрелецкого войска. Вна­чале ей была отведена роль царской охраны. В армию стали привлекать иностранцев. Была так­же усилена артиллерия. Для несения погранич­ной службы активно привлекалось казаче­ство. Ядром новой ар­мии являлось дворян­ское ополчение. Служба была и по набору.

В 1551 году по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской Церкви, получивший назва­ние Стоглавого, так как его решения были записа­ны в 100 главах. Собор одобрил принятие Судеб­ника и реформы Ивана IV. Из числа местных свя­тых, почитавшихся в отдельных русских землях, был составлен общерусский список. Была упоря­дочена и приведена к единому образцу церковная обрядность. Земли, приобретенные Церковью до собора, оставались в ее собственности, но с этого момента Церковь могла покупать землю и получать ее в дар только с царского разрешения.

Судебник 1550 года подтверждал право перехода кре­стьян в Юрьев день. Помещик нес ответственность за преступления, совершенные его крестьянами. Московский рубль стал основной денежной едини­цей страны. Право сбора торговых пошлин пере­ходило в руки государства. Население страны было обязано нести тягло — комплекс натуральных и де­нежных повинностей.

Казанское и Астрахан­ское ханства, образовав­шиеся после распада Зо­лотой Орды, являлись постоянной угрозой для русских земель. В 1552 го­ду 150-тысячное войско Ивана IV осадило Казань. 2 октября 1552 года Ка­зань была взята. В 1556 году присоединили Аст­рахань. В 1557 году Чува­шия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Зависимость от России признала Ногайская Орда, отделившаяся от Золотой в конце XIV века.

Присоединение Казан­ского и Астраханского ханств открыло возмо­жности для продвижения России на Восток и в Си­бирь. Богатые купцы Строгановы получили грамоты на владение землями по сибирской реке Тобол. На свои средства они сформиро­вали отряд в 840 человек из вольных казаков во главе с Ермаком Тимо­феевичем. В 1582 году Ермак со своим отрядом разбил войска хана Кучу- ма и взял его столицу Кашлык (Искер).

Установление крепостно­го права ухудшало поло­жение крестьян. Нача­лось их массовое бегство на земли Дикого поля. Население этих облас­тей получило название «казаки» от тюркского слова «удалец», «воль­ный человек». Люди здесь были объединены в своеобразные военизи­рованные общины, а все важнейшие дела реша­лись на казацком кругу. С XVI века государство стало использовать каза­ков для пограничной службы.

Интересы России требо­вали выхода к Балтийс­кому морю. Этому про­тивостоял Ливонский орден. Поводом к войне послужила задержка иностранцев, пригла­шенных на русскую слу­жбу, а также 50 лет не­выплаты дани за Дерпт. В 1558 году Иван IV дви­нул войска в Ливонию. Русские взяли Нарву и Юрьев.

В 1560 году войска ордена были разбиты, а его ма­гистр В. Фюрстенберг взят в плен. Земли ордена отошли Дании, Польше и Швеции. В 1564 году главнокомандующий русскими войсками, ближай­ший сподвижник царя князь Курбский перешел на сторону Польши. Этот поступок Иван IV расценил как государственную измену. В этих обстоятель­ствах Иван Васильевич ввел опричнину.

В 1569 году Польша и Литва объединились в Речь Посполитую. На­рву захватили шведы. В 1581 году был осажден Псков. Благодаря геро­изму псковичей, отбив­ших 30 штурмов и совер­шивших около 50 выла­зок против войск поль­ского короля Стефана Батория, удалось заклю­чить перемирие сроком на 10 лет.

Соглашение было подпи­сано под Псковом в Яме Запольском. Через год заключен мир со Шве­цией. Ливонская война завершилась полным поражением России. Она была вынуждена от­дать Речи Посполитой Ливонию в обмен на возвращение захвачен­ных русских городов. Побережье Балтики ста­ло шведским.

Во втором послании, обращенном к посадским людям, царь сообщал о принятом решении и о том, что к горожанам у него обид нет. Это был тонкий маневр, который оправдался. Царя стали просить вер­нуться на трон, тогда он продиктовал свои условия — право нео­граниченной самодержавной власти и разделение земель на земщи­ну и опричнину. В опричнину царь включил наиболее выгодные в экономическом и стратегическом отношении земли. Остальное — земщина — управлялось боярами. При помощи дворянского (оп­ричного) войска царь начал истреблять бояр и всех недовольных. Был убит митрополит Филипп, осудивший опричный беспредел. Разгром русских земель в годы опричнины, поражение в Ливонс­кой войне привели государство к экономическому и внешнеполи­тического кризису. В 1572 году опричнина была преобразована в «Го­сударев двор». Так правление Ивана IV привело к Великой смуте.

Иван IV считал основным препятствием для само­державной власти боярс­кую оппозицию. Обо­стрение внешнеполити­ческой ситуации, нераз­витость и косность госу­дарственного аппарата, а также особенности личности царя, человека подозрительного и не­уравновешенного, при­вели к установлению опричнины. В январе 1565 го­да царь выехал из Москвы в Александровскую сло­боду. Оттуда он обратился с двумя посланиями. В первом, адресованном духовенству и Боярской думе, царь, отказываясь от власти из-за измены бояр, про­сил выделить ему особый удел. Территория, которую просил Ивай Грозный, получила название оприч­нины (от слова «опричь» — «кроме»).

При Василии III и Иване Грозном была разработа­на концепция «Моск­вы — Третьего Рима». Местом ее зарождения была Италия. Началом считалась Троя, ее славу перенял Рим, став сто­лицей первого христи­анского государства, а после Рима — Констан­тинополь, столица Вос­точной Римской импе­рии. Троя, как дохристи­анский город, выпала из русской концепции.

Поиски нового Рима ста­ли актуальны после зах­вата Константинополя крестоносцами в 1204 году. На его место пре­тендовали болгарские Преслав и Тырново, не­мецкий Трир, столица Руси Киев. После завое­вания Константинополя в 1453 году в сознании православных народов оплотом восточной веры стала Москва. Впервые идею «Москвы — Тре­тьего Рима» сформули­ровал инок Спасо-Елизаровой обители старец Филофей в послании к Василию III.

Идея Третьего Рима орга­нично сочетала пред­ставления о вселенском центре православного мира и сильного христи­анского государства. За­кономерным шагом бы­ло установление при Фе­доре Иоанновиче неза­висимого патриарше­ства. Идее «Москвы — Третьего Рима» была подчинена и затеянная Иваном III перестройка Московского Кремля.

Смотрите также

Вложения для Московское царство

Последнее изменение от Мs Перельман: 26 Янв. 2012, 12:21 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!