Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Муравицкий Лука Захарович
Муравицкий Лука Захарович

Муравицкий Лука Захарович

Муравицкий Лука Захарович

Муравицкий Лука Захарович (31 декабря 1916 г. в деревня Долгое, Минская область — 30 ноября 41 г.) - лётчик 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта Великой Отечественной войны, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Биография

Лука Муравицкий родился в 1916 году в семье крестьянина - бедняка в белорусской деревне Долгое. По нынешнему административному делению это в Солегорском районе Минской области. После окончания 6 классов сельской школы Лука отправился в Москву. На заводе "Динамо" его приняли учеником токаря. Окончив фабрично - заводское училище, работал мотористом на заводе. После напряжённого трудового дня юноша спешил в аэроклуб, где занимался парашютным спортом.

Это были годы бурного развития авиации. Как и все советские люди, Лука восхищался подвигом наших лётчиков, спасших челюскинцев, мировыми рекордами лётчика - испытателя Владимира Коккинаки, замечательным полётом через Северный полюс в Америку В. П. Чкалова и М. М. Громова. Комсомолец Муравицкий усердно занимается парашютным спортом, без отрыва от производства оканчивает аэроклуб. В 1937 году его зачисляют курсантом школы военных лётчиков в Борисоглебске.

Войну он встретил в составе 29-го Краснознамённого истребительного авиационного полка, охранявшего дальневосточные рубежи нашей Родины. Вскоре полк был переброшен на Западный фронт.

Войну Муравицкий начал на устаревшем истребителе И-153. Достаточно маневренная, "Чайка" уступала самолётам противника в скорости и огневой мощи. Анализируя первые воздушные схватки лётчики пришли к мнению, что им нужно отказаться от шаблона прямолинейных атак, а сражаться на виражах, в пикировании, на "горке", когда их И-153 набирали дополнительную скорость. Тогда же было решено перейти и на полёты "двойками", отказавшись от установленного официальным положением звена из трёх машин.

Первые же полёты "двоек" показали их явное преимущество. Так, в конце Июля, Александр Попов в паре с Лукой Муравицким, возвращаясь после сопровождения бомбардировщиков, встретились с шестёркой "Мессеров". Наши лётчики первыми бросились в атаку и сбили ведущего вражеской группы. Ошеломлённый внезапным ударом, противник поспешил убраться.

На каждом своём самолёте Лука Муравицкий белой краской выводил по фюзеляжу надпись - "За Аню!". Лётчики поначалу посмеивались над ним, а начальство приказывало стереть надпись. Но перед каждым новым вылетом на фюзеляже самолёта по правому борту опять появлялось - "За Аню!"... Hикто не знал, кто же это такая Аня, о которой Лука помнит, даже идя в бой...

Однажды, прямо перед боевым вылетом, командир полка приказал Муравицкому немедленно стереть надпись и больше такое, чтобы не повторялось! Тогда - то Лука и рассказал командиру, что это его любимая девушка, которая вместе с ним работала на Метрострое, училась в аэроклубе, что и она любила его, собирались пожениться, но... Она разбилась, прыгая с самолёта. Парашют не раскрылся... Пусть она не в бою погибла, продолжал Лука, но готовилась стать воздушным бойцом, защищать Родину. Командир смирился.

Участвуя в боях на Западном фронте, командир звена 29-го истребительного авиационного полка Лука Муравицкий добился блестящих результатов. Его отличали не только трезвый расчёт и храбрость, но и готовность идти на всё, чтобы одержать победу над врагом.

8 Августа 1941 года Лука Муравицкий участвовал в групповом воздушном бою. Шесть советских истребителей сражались против 12 "Юнкерсов" и "Мессершмиттов". Советские лётчики в этой схватке сбили 8 немецких машин. Две из них уничтожил Младший лейтенант Муравицкий.

В конце Августа создалась настолько напряжённая обстановка, что наши истребители, базировавшиеся на дальнем аэродроме, прилетали для отражения атаки немецкой авиации с некоторым опозданием. Было принято решение сделать засаду, расположив несколько истребителей у самой линии фронта.

На исходе дня, уже в сумерках, 3 самолёта из звена Лейтенанта Морозова приземлились на крохотной площадке буквально под носом противника. А на рассвете, едва противник появился над расположением советских войск, наши лётчики ринулись наперерез врагу. За день Морозов, Попов и Муравицкий 10 раз поднимались в воздух и сбили 4 бомбардировщика. А скольким воздушным пиратам помешали осуществить прицельное бомбометание!

Ещё через несколько дней, 3 Сентября 1941 года, Лука таранил вражеский самолёт - разведчик Не-111 и совершил благополучную посадку на повреждённом истребителе. В начале войны самолётов у нас было мало и в тот день Муравицкому пришлось лететь одному - прикрывать железнодорожную станцию, где шла разгрузка эшелона с боеприпасами. Истребители, как правило, летали парой, а тут - один...

Сначала всё шло спокойно. Лейтенант зорко следил за воздухом в районе станции, но как усмотришь, если над головой многослойные облака, дождь. Когда Муравицкий делал разворот над окраиной станции, в промежутке между ярусами облаков он увидел немецкий самолёт - разведчик. Лука резко увеличил обороты мотора и помчался наперерез "Хейнкелю-111". Атака Лейтенанта была неожиданной, на "Хейнкеле" ещё не успели открыть огонь, как пулемётная очередь прошила противника и тот, круто снижаясь, стал удирать. Муравицкий догнал "Хейнкель", вновь открыл по нему огонь и вдруг пулемёт замолчал. Лётчик сделал перезарядку, но, видимо, кончились боеприпасы. И тогда Муравицкий решил таранить врага.

Он увеличил скорость самолёта - "Хейнкель" всё ближе и ближе. Вот уже виден в кабине его экипаж... Не уменьшая скорости, Муравицкий приближается почти вплотную к вражескому самолёту и винтом ударяет по хвосту. Рывок и винт истребителя рассек хвостовое оперение Не-111... Самолёт противника врезался в землю за железнодорожным полотном на пустыре. Лука тоже сильно ударился головой о приборную доску, прицел и потерял сознание. Очнулся - самолёт падает к земле в штопоре. Собрав все силы, лётчик с трудом прекратил вращение машины и вывел её из крутого пикирования. Лететь дальше он не мог и пришлось ему посадить машину у станции...

Подлечившись, Муравицкий вернулся в свой полк. И снова бои. По несколько раз в день вылетал в бой командир звена. Он рвался в бой и опять, как до ранения, по фюзеляжу его истребителя было тщательно выведено: "За Аню!". К концу Сентября на счету отважного лётчика было уже более десятка воздушных побед, одержанных лично и в составе группы.

Несколько раз Муравицкому приходилось буквально "дотягивать" на избитой машине до своих войск. Так случилось и во время его последнего боевого вылета в 29-м авиполку. Хотя было только начало Сентября, погода стояла по - настоящему осенняя, дождливая.

В такую погоду лётчики звена Лейтенанта Хомусько вылетели на разведку места сосредоточения танков, которые немецкое командование намеревалось в ближайшее время ввести в бой. Обстоятельства сложились так, что лётчики возвращались порознь. Муравицкий приехал на машине поздно ночью с забинтованной головой.

- Летели на бреющем полёте вдоль дороги, - рассказывал он. - Видимость - хуже некуда. Но танки мы всё же разыскали. Стал считать, да сбился - очень много их было. Пришлось заходить снова. Насчитал около 200. Пошли дальше в тыл. В одной деревне ещё добрую сотню машин увидели. Все ясно: готовятся к наступлению. Развернулись на обратный курс. А погода улучшилась. Появились истребители. Увязались за нами. На мой самолёт насели трое "Мессеров". Одного сбил, от двух других еле отделался. Но тут забили зенитки. У самой кабины разорвался снаряд. Осколки попали в голову и в лицо. Досталось и двигателю ! Он забарахлил, а над самой линией фронта заглох. Пришлось идти на вынужденную.

Утром к месту вынужденной посадки выехали авиатехники. Когда через несколько дней поступил приказ о перебазировании эскадрильи под Ленинград, для усиления 127-го истребительного авиаполка, Лука Муравицкий не оказался "безлошадным". На новый участок фронта он прибыл со своим верным боевым другом - И-16.

В Сентябре 1941 года 127-й истребительный авиационный полк, с включённой в его состав эскадрильей 29-го ИАП, стал сопровождать транспортные самолёты в блокированный Ленинград и назад - на Большую землю.

Сопровождение транспортных самолётов - задача почётная и очень сложная. Истребители должны не просто отразить все атаки противника, но защитить своих подопечных, довести их до места назначения. Выполнение этой задачи требовало от наших лётчиков большого мужества. В воздухе, над кольцом вражеского окружения, не раз завязывались жестокие бои. Среди тех, кто открыл счёт сбитым вражеским самолётам при защите "воздушного моста", был и Лука Муравицкий. А произошло это так.

Однажды, когда истребители вылетели на сопровождение, "Юнкерсы" атаковали наш аэродром. Советские лётчики увидели уходящие после бомбометания вражеские самолёты и бросились вдогонку. Конечно, далеко преследовать противника они не могли. Но всё же Муравицкий, а вслед за ним и Путяков сбили по одному вражескому бомбардировщику.

В одном из полётов группу транспортных самолётов Ли-2 истребители прикрывали парами. Лука Муравицкий был ведущим. В районе Новой Ладоги на него и его ведомого напали три Ме-109. Заняв положение между транспортными самолётами и противником, Лука открыл огонь и меткой очередью сбил один "Мессер". С другим Ме-109 вёл бой ведомый. Третий "Мессер", атаковав Муравицкого сзади, огнём из пушки повредил самолёт, а лётчика ранил в лицо. Несмотря на ранение, Лука продолжал вести бой и заставил врага отступить.

Почти ежедневно лётчики полка встречались с вражескими истребителями, вступали с ними в жестокие схватки. Только в сентябре 1941 года было совершено более 900 боевых вылетов. С такой же интенсивностью работали и в Октябре. И если в Сентябре обошлось без потерь, то Октябрь принёс немало огорчений. При отражении нападения вражеской авиации на наши транспортные самолёты погибли командир звена Лейтенант А. Хмелинин и Младший лейтенант Н. Евтеев. Был ранен Старший лейтенант Л. Муравицкий.

Но были у нас и свои радости. Радости побед над противником. Радость от сознания того, что мы с каждым днём становились крепче, что день ото дня сильнее становятся наши удары по врагу. В Октябре стало известно, что за отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Старшему лейтенанту Луке Захаровичу Муравицкому присвоено звание Героя Советского Союза.

Столь высокой награды он был удостоен за подвиги, совершенные ещё на Западном фронте. Но и в небе Ленинграда он показал себя настоящим воздушным бойцом - сбил 3 вражеских самолёта. Поэтому, когда 23 октября 1941 года однополчане услышали эту радостную весть, в полку не было лётчика, который не сказал бы: "Заслуженная награда! Молодец, Лука! Гордимся тобой, радуемся вместе с тобой!"

В те дни, в какой - то из армейских газет, были помещены стихи М. Матушевского в честь Луки Захаровича:

"Если быстро растворился вражеский клин, пулемёты теплы от стрельбы,
И от сбитых горящих фашистских машин возникают на небе столбы,
И в испуге меняющий курс "Мессершмитт" не вступает в решительный бой,
А простроченный "Юнкерс" как свечка горит, оставляя дымок за собой,
И подстреленный "ворон" лежит вдалеке, винт отрублен и корпус пробит, -
Значит, в первом звене на своем "ястребке" Муравицкий в атаку летит..."

В конце Октября обстановка под Ленинградом крайне осложнилась. Немецкие войска предпринимали отчаянные попытки сломить волю защитников города на Неве. Этим попыткам противостояли стойкость, мужество, отвага советских воинов, их любовь к Родине, ненависть к врагу, стремление выстоять и победить.

Напряжение боёв росло на земле и в воздухе. Рос боевой счёт лётчиков, охранявших "воздушный мост". Но каждая победа доставалась дорогой ценой. 30 Ноября 1941 года Лука Муравицкий - в который раз ! - поднялся в воздух. Напрасно ожидали его на родном аэродроме - это был последний вылет отважного воздушного бойца, мужественного защитника ленинградского неба.

В полку тяжело переживали утрату. Лётчики поклялись ещё яростнее драться с ненавистным врагом, ещё самоотверженнее защищать "воздушный мост" между городом на Неве и Большой землей. Они сдержали свою клятву. Об их ратной доблести неоднократно упоминалось в приказах командования. Она отмечена многими боевыми наградами. Героями Советского Союза стали лётчики - истребители Александр Савченко, Константин Трещёв, Фёдор Химич. Орденом Красного Знамени и наименованием "Варшавский" отмечена боевая доблесть 127-го истребительного авиаполка.

Общий итог боевой деятельности Луки Муравичкого, в различных источниках, оценивается по разному: от 11 до 47 воздушных побед. Вот что пишет в одной из своих статей бывший командир 127-го ИАП В. В. Пузейкин:

"Все мы остро переживали эту потерю. Муравицкого в полку искренне любили. Он был храбр и честен, этот 25-летний воин... За время Великой Отечественной войны Лука Захарович сбил 7 вражеских самолётов. Ему, первому из лётчиков полка, было присвоено звание Героя Советского Союза".

Возможно указанные 7 побед относятся к разряду личных, остальные - одержаны в составе группы. По другим источникам он имел 10 личных и 7 групповых побед. [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 3 личные и 7 групповых побед. ] Точных данных, к сожалению, пока нет.

Награды

Герой Советского Союза (22.10.41).
Награжден орденом Ленина.

Память

Именем Героя названа улица в деревне Долгое.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Муравицкий Лука Захарович

Последнее изменение от Серафим Русский: 27 Май 2010, 10:20 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!