Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Наплечники Андрея Боголюбского
Наплечники Андрея Боголюбского

Наплечники Андрея Боголюбского

Наплечники Андрея Боголюбского

Наплечники Андрея Боголюбского, армиллы Барбароссы — две парные медные позолоченные накладки пятиугольной формы. Украшены эмалевыми миниатюрами с евангельскими сценами Распятия и Воскресения Христова. Наплечники изготовлены около 1170—1180 годов ювелирами мозельской школы и, возможно, являются парадными наплечными браслетами — армиллами, бывшими одними из регалий императоров Священной римской империи. Вероятным их владельцем называют Фридриха Барбароссу, который, по преданию, подарил их великому князю Владимирскому Андрею Боголюбскому.

История

Немецкие и французские специалисты считают, что наплечники изготовлены маасскими (лотарингскими) ювелирами около 1170 г. Некоторые исследователи полагают, что данные пластины являлись армиллами – парадными наплечными браслетами, регалиями императоров Священной римской империи, может быть самого Фридриха Барбароссы.

Пластина с композицией "Воскресение Христа" в XIX в. хранилась в ризнице владимирского Успенского собора. В 1849 г. В.И. Доброхотов в "Памятниках древности во Владимире Кляземском" упоминает "медный вызолоченный знак или нагрудник, с мозаичным изображением Воскресения Христова, который, как полагают, великие князи или патриархи носили на персях". В 1867 г. копия данной пластины экспонировалась на Всемирной выставке в Париже. В "Описи священных предметов из особого отделения ризницы Успенского собора" 1886 г., составленной А. Виноградовым упоминается "медный густо позолоченный великокняжеский нарамник, с эмалевым на оном изображением Воскресения Христова и с подписью на нем в форме двух столбцов римскими литерами: "REXVREXTIO DNI". Замечателен по изяществу находящегося на нем изображения и по своему благоукрашению".

В 1890 г. "финифтяный княжеский нарамник" вместе с шитой иконой с изображением Георгия Всеволодовича из владимирского Успенского собора экспонировался на выставке в честь VIII археологического съезда в Москве. Потом наплечник снова находился в ризнице Успенского собора. В 1906 г. в новом здании Владимирского музея была открыта выставка, приуроченная к III Областному историко-археологическому съезду, главным экспонатом которой вновь был "наплечник великокняжеского кафтана, украшенный лиможской эмалью XII-XIII веков". После выставки реликвия была возвращена в Успенский собор, где находилась до 1919 г. В "Описи церковного имущества владимирского кафедрального Успенского собора" среди древностей, не принадлежащих к богослужению, значится "медный позолоченный знак, или наплечник, с мозаичным изображением Воскресения Христова". А рядом сделана приписка: "Взят в музей в августе 1919 года".
Документальным подтверждением того, что наплечник хранился во Владимирском музее, являются три фондовых "Описи вещам, находящимся на хранении в сундуке №2". Под номером 51 в них числится "нарамник великокняжеский бронзовый с эмалью XII века". Упоминается он и в докладе директора музея А.И. Иванова, прочитанном на 2-й Владимирской губернской конференции по изучению производительных сил в 1926 г., среди экспонатов музея, представляющих исключительную ценность.

Об уникальном экспонате нашего музея знали не только во Владимире. В архивах сохранилась переписка между руководством Оружейной палаты Московского Кремля и Владимирского музея о планируемой передаче наплечника в Москву, датируемая октябрем 1932 г. Во Владимир был даже направлен научный сотрудник Оружейной палаты Л.И. Денисов для получения этого памятника по доверенности. Однако, в докладной записке от 15 октября 1932 г. он сообщает исполняющему обязанности директора Оружейной палаты В.К. Клейну, что Владимирский музей, поддержанный Владимирским РОНО и Председателем РИКа, затребовал значительную компенсацию за наплечник. Передача раритета, кажется, не состоялась. Но недолго уникальный экспонат оставался во Владимире. Вероятно в 1933 г. с целью получения валюты раритет был продан за границу.

По сведениям французских коллег, уже в октябре 1934 г. армилла с изображением Воскресения была куплена Обществом друзей Лувра у известного парижского антиквара Н. Бримо и подарена музею. Подарок был принят Художественным советом Лувра 13 ноября 1934 г. и ратифицирован Министерским указом от 6 декабря того же года. Так наплечник из Владимира стал украшением известнейшего и богатейшего музея мира. Примечательно, что и в Лувре наплечник Андрея Боголюбского считается редким экспонатом. На сайте Лувра в интернете среди шедевров из фонда декоративно-прикладного искусства средних веков эта вещь занимает одно из первых мест.

Любопытна история и второго наплечника. Пластина с композицией "Распятие Христа" была найдена в 60-е годы XIX в. известным русским археологом, историком искусства, сотрудником Оружейной палаты и Румянцевского музея Г.Д. Филимоновым "в подвале и среди хлама одного из монастырей Владимирской же губернии". По каким-то причинам он не указал название монастыря, из которого происходит эта замечательная находка. Однако, в заметке об экспонатах Русского отделения Всемирной парижской выставки, опубликованной в газете "Владимирские губернские ведомости" за 4 апреля 1867 г., сообщается со ссылкой на объяснение Филимонова, что наплечник с Распятием был "приобретен в одном из Переславских монастырей". Эта пластина в числе немногочисленных подлинников с успехом экспонировалась в 1867 г. на Всемирной выставке в Париже. После возвращения с выставки она хранилась в Румянцевском музее.

В начале ХХ в. накладка оказалась в частном собрании художника, профессора Академии художеств М.П. Боткина. В 1904 г. данный раритет был украшением выставки прикладного искусства, состоявшейся в Петербурге. После Октябрьской революции 1917 г. наплечник с целью получения валюты был продан за границу. Долгое время он находился в частном собрании барона фон Гирша в Базеле. В июне 1978 г. на аукционе Сотбис в Лондоне эмалевую пластину с изображением Распятия приобрел Германский национальный музей в Нюрнберге. Там второй наплечник Андрея Боголюбского находится и по сей день. В Нюрнбергском Германском национальном музее – одном из крупнейших музеев Европы, основанном в 1852 г., чьи фонды насчитывают более миллиона экспонатов - данный экспонат почитают как национальную реликвию.
Наличие во Владимире германских королевских инсигний позволяет говорить о том, что связи Северо-Восточной Руси с Германией были не только культурными, но и государственно-политическими. Наплечники – это не просто импортный предмет роскоши, а символ государственной власти.
Историческая традиция связывает наплечники с Андреем Боголюбским, стремившимся быть самовластным правителем, подобным западным королям. "Дружба" Андрея Юрьевича с императором Священной Римской империи, о которой писал В.Н. Татищев, была не случайной. Обращение владимирского самовластца на католический Запад в обстановке борьбы с константинопольским патриархом за независимость владимиро-суздальской церкви носило демонстративный характер. Однако, найти документальных подтверждений легенды о том, что наплечник из Успенского собора был при гробнице Андрея Боголюбского пока не удалось.

Когда и при каких обстоятельствах попали во Владимиро-Суздальскую Русь немецкие королевские регалии? Как они здесь использовались? Кто принял решение продать уникальные экспонаты за границу? Ответы на эти вопросы еще таятся в толщах архивных дел. Научный поиск продолжается…

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Наплечники Андрея Боголюбского

Последнее изменение от Серафим Русский: 15 Июнь 2011, 10:42 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!