Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Нижнесвирский заповедник
Нижнесвирский заповедник

Нижнесвирский заповедник

Нижнесвирский заповедник - царство сосновых боров, топких болот, зарослей черники и клюквы, живописных холодных рек и озер, еще сотни видов перелетных птиц. Главные водные артерии – Ладожское озеро и река Свирь, вдоль которых испокон веков мигрируют перелетные птицы. Для наблюдения за ними и был создан заповедник. Охраняемые территории охватывают площадь около 41000 гектар, 5000 из них занимает прибрежная акватория Ладожского озера, остальная территория это озера, реки, болота и лесной массив.

Нижнесвирский заповедник
Нижнесвирский заповедник

История

Своей удивительной красотой эти места всегда привлекали людей. Когда-то в эти леса пришел монах-отшельник Александр Свирский. Он основал здесь монастырь, который соседствует с территорией заповедника. По величине и значению он второй в регионе после Валаамского. Вот уже не одну сотню лет тишина и уединенность этих лесов вдохновляет паломников на молитву. Кто-то устремляется сюда, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо – нетленный мощи основателя монастыря монаха Александра Свирского, а кто-то, чтобы ощутить чувство свободы и благодати, которые внушают эти красоты. Зеркальная гладь воды, величественные стены монастыря, тишина темного могучего леса, с этой красотой не хочется расставаться. Даже воздух здесь особенный – густой и душистый., именно поэтому многие люди приезжают сюда ненадолго, а остаются на всю жизнь.

На территории заповедника не встретишь случайных туристов, это особо охраняемые земли, но два раза в год ученые делают исключения для тех, кто хотел бы посетить этот уголок первозданной природы. Основная задача ученых в заповеднике охрана лесной территории, бескрайних лесных болот и уникального Ладожского озера. Несмотря на близость крупных фабрик, и заводов воздух в заповеднике кристально чистый, а богатство растительного и животного мира поражает воображение.

Птицы

Место интересно еще тем, что здесь достаточно большое видовое разнообразие птиц. Примерно из 300 видов, обитающих на территории Ленинградской области, более 250 были отловлены здесь. Дважды в год в Нижнесвирском заповеднике можно наблюдать настоящее чудо: стаи уток, гусей, журавлей превращают небо над заповедником в подобие дороги с оживленным движением. Период перелета лучший способ научных наблюдений за различными видами птиц. Для некоторых сотрудников заповедника это занятие стало не только работой, а образом жизни и любимым способом провести свободное время. В штате заповедника работает также фотограф, который делает фотографии и наблюдает за птицами. Полученные кадры фотограф планирует увеличить и изучить отдельно. Полученные кадры войдут в уникальный фотоальбом, посвященный заповеднику. Дело в том, что только на увеличенном изображении можно разглядеть накопления жировых запасов птицы. Это поможет орнитологам рассчитать, когда примерно произойдет следующий этап миграции птиц и сделать правильные выводы об их передвижении. Изучением поведения птиц в заповеднике занимаются не только его работники или сотрудники орнитологической станции, но и юннаты. Это слово из далекого прошлого оказывается не забыто современными подростками. Цель этих наблюдений привлечь людей к такому замечательному делу - отдыху, как наблюдение за птицами и обратить на природу внимание.
Многие птицы проводят долгое время на водоемах в поисках пищи. Иногда здесь останавливаются на короткий отдых и лебеди. На участке, который называют Свирской губой можно встретить многочисленные стаи гусей. Ежегодно прилетая в заповедник, гуси, как и другие пернатые, вносят свой вклад в поддержание пищевой цепочки, которая сохраняется тут уже ни одну тысячу лет. На своих лапках и оперении птицы переносят семена и микроорганизмы, которые таким образом попадают в Нижнесвирский заповедник из других районов, например, из Тундры.
Изучение природы Нижнесвирского заповедника и поведение перелетных птиц каждый день доказывает ученым, что в природных пищевых цепочках не бывает случайных звеньев. Например, гусь-гуменник не живет в этих лесах и болотах постоянно, но, даже прилетая сюда на время, влияет на множество факторов, в том числе на количество растений и насекомых, состав воды.

Гуменник

Редкий вид гуся, которого можно наблюдать во время его миграции через Нижнесвирский заповедник. Это самый крупный гусь нашей фауны. Вес самок достигает 4, а самцов 5 килограммов.
На берегу Ладоги расположена орнитологическая станция. Это целая научная лаборатория, где круглый год идет изучение птиц и учет их численности. Основная задача станции это изучение миграции птиц. Кроме отлова используется также метод визуального наблюдения. Он необходим для изучения таких видов, которых нельзя поймать ловушками: гуси, лебеди, кулики, чайки. Изучая пути миграции птиц, их численность во время пролетов ученые могут делать вывод о состоянии экологии в районе. Если экологическая ситуация в области изменится первыми отреагируют на это именно птицы. Сократится их численность и стаи, прилетающие сюда каждый год, будут выбирать другие маршруты.

goose
Гусь-гуменник

Ловушки

Самый действенный способ учета птиц - кольцевание, но прежде орнитологи должны поймать птицу и сделать это нужно самым максимально гуманным способом. Эти ловушки уникальны. Они установлены только на двух орнитологических станциях в стране: здесь и на границе с Литвой на Куршской косе. Ежегодно в эти сети попадает от 3 до 25 тысяч птиц. Хитроумная ловушка устроена по принципу рыбацкого невода. Состоит она из трех отделений, соединенных между собой проходами. Первое отделение самое высокое и широкое, именно сюда попадает основной поток перелетных птиц. Затем птицы оказываются в более узкой части ловушки, далее следует самая узкая часть, так называемый приемник, где птицу совсем легко взять в руки. Ученые орнитологи знают, что по влиянию на экосистему, даже самая маленькая птичка сравнима с большим млекопитающим. Птицы это те существа, которые на земле возникли для того, чтобы имея маленькие размеры и маленький вес очень сильно влиять на общий баланс. Например, маленькая птичка клест съедает и разносит то, то огромная елка весом в тонну производит за год. Помимо уникальных ловушек орнитологические станции изобрели еще одно хитроумное средство, аналогов ему в стране нет. Орнитологи используют звуковую систему, состоящую из автомагнитолы и записанных компакт дисков. В магнитолу вставляется диск с определенными записями птиц - миграционными позывами и другими голосовыми позывами. Ночью птицы полетят на звук песни и неизбежно попадут в ловушку. На следующий день всех птиц ждет кольцевание. Все данные о птице и ее перемещениях поступают в Центр кольцевания в Москве.

Территория заповедника это, прежде всего огромные болота и боры. Путешествовать тут опасно, но желающие полюбоваться красотами девственной природы все равно находятся. Для того чтобы туристы не искали собственные тропы сотрудники заповедника разработали специальный экологический маршрут. Здесь, если повезет, можно увидеть самых активных жителей заповедника – бобров. Бобры по преобразованию ландшафта после человека стоят на втором месте. Бобры предпочитают селиться по берегам прудов и озер. Для них важно, чтобы по берегам росли деревья мягких лиственных пород. Именно их бобры используют как строительный материал. Живут эти грызуны поодиночке или семьями, которые состоят обычно из 5-8 особей. НА этих берегах уже несколько лет живет такая семья. Все поваленные деревья следы их деятельности.

бобер
Бобер

Уникальная особенность всех водоемов заповедника – коричневый цвет воды. Все дело в ее составе. Большое количество болот в округе обогащают воду железом, а глинистая почва придает ей такой цвет. Одно из богатств этих рек уникальная глина характерного ярко красного цвета. Эта глина с древнейших времен используется местными жителями домашней утвари и знаменитой на всю округу керамики. Здесь же в маленькой деревне Алеховщина работает Центр возрождения традиционных ремесел.

Вепсы

Об уникальных свойствах местной глины, растений и трав на этой территории знали еще языческие племена, которые жили на реке Свирь и Аять - вепсы. Еще в 5 веке нашей эры они лепили горшки и котелки, делали домашнюю утварь и игрушки для детей, готовили удивительно вкусные блюда. Секреты жизни и быта этого древнего народа бережно сохранены. Жив даже вепсский язык. Вепсы – это маленькая народность финно-угорской ветви. До сих пор сохранились люди, которые говорят на вепсском языке и танцуют вепсские танцы. Во времена древних вепсов люди жили в гармонии с природой, сохраняя и преумножая ее богатства. На охоте не принято было убивать больше животных, чем было необходимо, а собирая грибы или ягоды, люди умели не брать лишнего.
В древности уровень Ладожского озера был выше современного на 10 метров, то есть вся эта территория была скрыта под водой. Этим фактом определяются особенности этих мест. Отступая озеро, оставило около 20 береговых песчаных валов. С течением времени они поросли лесом, а между ними раскинулись болота. Так и возник ландшафт, который и теперь служит эталоном для изучения природы южной Карелии.

Людям через некоторое время в какой-то степени надоедает ультрасовременный уровень цивилизации. Есть некоторый возврат и стремление к тому, чтобы получать наслаждение от природы. Через некоторое время идеи необходимости охраны природы, бережного отношения к биоразнообразию должны стать одной из ведущих идей нашего общества.

Смотрите также

Вложения для Нижнесвирский заповедник

Последнее изменение от Мs Перельман: 31 Май 2014, 08:42 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!