Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Новгород Великий
Новгород Великий

Новгород Великий

Новгород Великий, Великий Новгород — город в России, на реке Волхов, административный центр Новгородской области и Новгородского района. Расстояние до Москвы 510 км (по железной дороге, фирменный поезд № 042 "Ильмень" проходит это расстояние за 8 ч. 00 мин.). Расстояние до Санкт-Петербурга 180 км (по железной дороге, поезд № 801 с Московского вокзала "Пригородный" проходит это расстояние за 3 ч. 56 мин; с Витебского вокзала поезд № 905А проходит это расстояние за 4 ч. 45 мин.). Жители города называются новгородцы.

Новгород

Население 215.3 (на 1.1.2009)

Площадь города 76.6 км².

Центр города традиционно делится на 2 района — 2 стороны: Софийскую (западную) и Торговую (восточную). В XX веке добавились новые районы по обе стороны Волхова.

Карты города здесь

Телефонный код 816—22.

География

Город находится на северо-западе Восточно-Европейской равнины на Приильменской низменности, центр находится в 4 км от озера Ильмень по течению реки Волхов. Географические координаты 58°32'с.ш., 31°17' в.д. Исторический центр города — высокий холм на левом берегу реки Волхов, где находится Детинец, и Торговая сторона по другую сторону реки. Рельеф — равнинный, всхолмленный. Климат умеренно континентальный; средняя температура января -7°С, средняя температура июля +16°С; количество осадков до 800 мм в год.

История Новгорода Великого

Средневековье

Рюриково городище

Новгород впервые упоминается в русских летописях в 859, а также в связи с призванием новгородцами скандинавского князя Рюрика (862), что отмечает начальную дату появления княжеской резиденции на Городище — укрепленном поселении в 2 км к югу от современного города. Сейчас это первый от озера Ильмень холм на правом берегу Волхова, в древности Городище было островом между рекой и её рукавами - Волховцом и Жилотугом. Варяжский князь жил там посреди совместного поселения варягов и славян, именуемого в летописях "город Словенск". На месте нынешнего Новгорода население появилось, по данным раскопок, не ранее 930-х годов. Переезд большей части жителей Городища вниз по Волхову отобразился в названии Новгорода - "Новый город".

Княжеский Новгород

В 882 годы воевода Рюрика Олег выступил из Новгорода на юг и завоевал Смоленск и Киев. К началу X века столица князя Игоря окончательно перенесена в Киев. В Словенске правили наместники киевского князя - посадники, а сами князья бывали там редко. На берегах Волхова ниже Городища, где было достаточно места, поселилась знать словенского племени - предки новгородских бояр. Они организовали вече, решавшее дела конфедерации 3 посёлков, из которых образовались 3 "конца" города - Словенский на правом берегу реки, Людин и Неревский на левом. Конфедерация признавала власть киевского князя и платила ему ежегодно "ради мира" 300 гривен золота. В 947 году после походов княгини Ольги на реки Луга и Мста расширилась территория, платившая подати боярам. Появились значительные средства на благоустройство посёлка, началось строительство большого числа усадеб и мощение улиц.

Около 970 года новгородцы выпросили у князя Святослава Игоревича своего особого князя - сына Святослава князя Владимира (прототип былинного князя Владимира Красное Солнышко). Тот приехал править вместе со своим дядей Добрыней (прототип былинного Добрыни Никитича). Владимир после смерти Святослава в 972 году отказался платить дань своему старшему брату, киевскому князю Ярополку. В 976 из страха перед Ярополком он бежал за море, откуда в 980 году вернулся с варяжской дружиной и занял Новгород. Убив Ярополка, Владимир стал единовластным правителем Руси, а в Новгороде остался Добрыня. Когда Владимир возводил капище в Киеве, Добрыня строил его поблизости от Новгорода, на месте нынешнего Перынского скита. В 989, после того как Владимир сверг кумиры и обратился в христианство, Добрыня разрушил капище и велел сбросить идолы Перуна и других богов в Волхов. В 989 в Новгород из Византии прибыл первый епископ, Иоаким Корсунянин (ум. в 1030). Он участвовал с свержении идолов и заложил в центре города 13-главый деревянный Софийский собор. С 988 по 1010, при жизни Владимира, в Новгороде правил его сын Вышеслав. После смерти Вышеслава власть перешла к другому сыну Владимира, Ярославу Мудрому. Тот незадолго до смерти отца отказался выплачивать Киеву дань, а затем втянулся в междоусобную войну между сыновьями Владимира и победил. В обмен на поддержку новгородские бояре добились от Ярослава значительных привилегий. Князь был лишен права владеть вотчинами в Новгородской земле.

В начале ХI в. князь Ярослав перенес двор ниже по течению Волхова. Новый двор Ярослава разместился в Словенском конце рядом с Торгом — центром экономической и хозяйственной жизни города (это деление на две стороны до сих пор сохраняется в топографии Новгорода — древний Торг и Ярославово Дворище. В 1044 на западном берегу Волхова, напротив Торга, на средства всех 3 концов была построена крепость, получившая название Новгород (с 1097 упоминается как Детинец). Название крепости позже распространилось на весь город. В 1052 был освящен существующий поныне Софийский собор, возведенный по заказу Ярослава и правившего в городе его сына Владимира Ярославича.

Новгородская республика

Двоевластие князя и бояр в ХI — начале XII вв. после восстания 1136 сменилось республикой бояр. С этого момента князь стал подконтролен новгородскому посаднику, который избирался на вече — общем собрании социальной элиты города. Княжеская резиденция была возвращена на Городище. Новгород оставался феодальной республикой вплоть до подчинения Москве в 1478.

Выгодное расположение Новгорода на пересечении торговых путей (Путь "из варяг в греки" и Волжский торговый путь) превратило его в крупнейший центр русской и международной торговли. Постоянные контакты города с Готландом (с Х в.), немецкими городами и Ганзой (ХII — ХVI вв.), Швецией (ХVII в.), привели к появлению на территории Новгорода крупных торговых факторий: Готский двор, Немецкий двор, Шведский двор.

Новгород принимал активное участие в колонизации севера и северо-востока Европы, от Балтийского моря до Урала. В период ХIV — ХV вв. Новгородская республика превратилась в крупнейшее государством северо-востока Европы, территория которого простиралась от Кольского полуострова до Торжка и составляла 5 больших частей (пятин). На протяжении своей истории новгородцы успешно отражали постоянные нападения со стороны Литвы, Швеции, Тевтонского и Ливонского орденов. В ХIV в. были возведены мощные оборонительные сооружения — каменный Кремль и внешний городской вал.

В XV веке Новгород боролся за свою независимость и довольно успешно отражал нападения князей тверских и московских (Михаила Тверского, Дмитрия Донского), а в период междоусобной войны в начале XV века укрыл у себя ее организатора Дмитрия Юрьевича Шемяку.

Новгород в составе Великого Княжества Московского

Не желая подчиняться Москве, новгородские власти были склонны призвать на княжение литовского князя Казимира, что привело к расколу внутри самого новгородского общества и походу царя Ивана III в 1478. Новгородская республика была включена в состав московского княжества, а все новгородские землевладельцы были выселены в другие земли.

Опричный разгром

В январе-феврале 1570 Новгород подвергся кровавому разгрому, который учинили ради "искоренения измены" опричники под началом Малюты Скуратова, Василия Грязного и самого царя Ивана Васильевича Грозного. Были запытаны и казнены многие коренные новгородские бояре и купцы, в том числе переселившиеся в Новгород москвичи. Число убитых по разным оценкам от 2-3 до 10-15 тыс. чел. Основной целью разгрома было ограбление богатого торгового города и изъятие хранившейся в Софийском соборе казны. После отъезда царя в Александровскую слободу дело об "измене" продолжилось, и в июле того же города уже в Москве казнили 116 знатных новгородцев. Они дали показания, между прочим, о причастности к заговору против царя опричников старшего поколения (в отличие от Малюты Скуратова) - Вяземского, Басмановых и Черкасского. Владения Новгорода - Бежецк и Обонежье, и Торговая сторона города были включены в опричнину. Это стало причиной её уничтожения в 1572 году: опричники принялись делить огромную добычу, между ними обозначился раскол, которого царь не потерпел.

За разгром в конечном счёте поплатились крестьяне Новгородской земли. Знать восполнила финансовые потери полным закрепощением крестьянства.

Смута

В начале XVII века Новгород оккупировали шведы, которые настолько обескровили город и новгородскую землю, что о былой мощи остались только воспоминания.

Губернский город

В XVIII веке с возникновением Санкт-Петербурга Новгород постепенно потерял свое торгово-экономическое значение, хотя и остался одним из центров льноводства. Крупнейшим предприятием города была парусная фабрика, снабжавшая парусиной Балтийскую флотилию, а также кожевенные заводы. В 1727 Новгород стал центром Новгородской губернии.

Новгород Великий в XX веке

В 1927 Новгородская губерния была ликвидирована и Новгород стал окружным, с 1930 — районным центром Ленинградской области. С 1944 центр Новгородской области. В 1941 году город был взят немецко-фашистскими войсками после тяжелых уличных боев (15 - 18 августа)7. 20 января 1944 в ходе операции по снятию блокады Ленинграда 16-я армия освободила Новгород от немецких войск. Удар наносился с двух сторон: захватом плацдарма на левом берегу Волхова и обходом города с юга по льду озера Ильмень. В ходе боевых действий 98% городских строений было разрушено, сохранилось несколько жилых зданий, Кремль и Ярославово дворище. 20 лет город отстраивали заново. Это позволило провести масштабные археологические раскопки, которые в 1951 году привели к выдающемуся открытию: обнаружению средневековых берестяных грамот.

11 июня 1999 Президент Российской Федерации подписал федеральный закон "О переименовании г. Новгорода - административного центра Новгородской области в город Великий Новгород".

Промышленность Новгорода Великого

Индекс промышленного производства в Новгороде и Новгородском регионе по итогам 2005 составил 106,1%. Металлургическая промышленность увеличилась — в 2,7 раза, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность — 129,3%, обработка древесины и производство изделий из дерева — 109,0%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 124%, производство пищевых продуктов — 111,6%.

Наиболее крупные производства:

— АО "Акрон"

— Компания "Новгородский завод ГАРО",

— ОАО "Севзапмонтажавтоматика". Великий Новгород,

— Научно-производственное предприятие "Старт",

— АО "Планета",

— ЗАО "Новгородские лесопромышленники",

— Новгородское областное потребительское общество "Облпотребсоюз",

— ЗАО "Алкон-Лада"

ВУЗы Новгорода Великого

  • Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
  • Новгородская государственная сельскохозяйственная академия

Музеи и достопримечательности Новгорода Великого

На левом берегу Волхова — Софийская сторона с Новгородским кремлем — Детинцем (основан в X в., каменные стены 1302 — 1324, общая протяженность 1385 м, ныне — историко-архитектурный музей-заповедник). На его территории Софийский собор (1045 — 1050), Софийская звонница (XV в., перестраивалась в XVI — XIX), Митрополичьи покои (1770-е, на основании построек XVII в.), здания Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433), дозорная башня "Часозвоня" (1673), Архиепископский дворец (по другим данным, Судная палата, 1670), памятник "Тысячелетие России" (1862). На правобережье Волхова — Торговой стороне, комплекс построек Ярославова дворища, Торгового и Гостиного дворов (конец XVII в., перестраивались в конце XVIII — XIX вв.).

В северной части города — Антониев монастырь (начало XII в.) с собором Рождества Богородицы (1117). К югу от города, на левом берегу Волхова — Юрьев монастырь (начало XII в.) с Георгиевским собором (1119). Вблизи монастыря, на берегу озера Мячино — Музей-заповедник народного деревянного зодчества в Витославицах (деревянные церкви, избы, ветряные мельницы, амбары и др. из различных районов Новгородской области).

В окрестностях города — храм Благовещения на Городище (1103, перестроен в XIV в.); церковь Спаса-Нередицы (1198); церковь Спаса на Хутыни (1192); церковь Николы на Липне в устье Мсты (1292); церковь Рождества в Перыни (начало XIII в.); церковь Успения в Волотово (1352); церковь Спаса Преображения на Ковалеве (1345); собор Владимирской Богоматери Сыркова монастырь (1554); Никольский собор (1685) Вяжишского монастыря; Спасо-Преображенский собор (XVI в.) Хутынского монастыря (1192); Николо-Островский монастырь (XII в.)

Новгородский Детинец

Новгородский Детинец
Владимирская, или Никольская башня Детинца, через которую проходил путь в Неревский конец. Фундамент XIV века, выстроена заново в 1460-е годы

Древнейший из сохранившихся русских кремлей. Под его нынешними стенами археологи находят бревенчатые конструкции первоначальной крепости. Детинец построен в 1041-1050 годах при князе Владимире Ярославиче. Его стены много раз перестраивали, добывляя элементы, сближающие его с московской крепостью. Но он сохранил новгородский характер, остался таким же могучим, каким был в старые времена. Башня Кокуй - самая высокая башня Новгородского кремля.

Софийский собор

Софийский собор
Главная святыня Софийского собора - икона Божьей Матери «Знамение», остановившая осадивших Новгород суздальцев в 1170 году.

Самое древнее из сохранившихся на северо-западе России каменных зданий. Он на целый век старше Нотр-Дам-де-Пари. В 1045 новгородский князь Владимир Ярославич, сын Ярослава Мудрого, заложил каменный храм на самой высокой точке левобережной части Новгорода. Уже в 1050 году вознеслись величественные купола храма. Столетиями Софийский собор был центром религиозной и политической жизни. Здесь хранилась городская казна, принимали дипломатов, отсюда ратники уходили на войну после молебна.

Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения на Нередице, построенная князем Ярославом Владимировичем в 1198 году, является последней постройкой новгородских князей. Храм этот небольшой, однокупольный, со ступенчатым расположением окон. По преданию, храм расписывал иконописец грек Олисей.

В конце XII столетия начинается строительство одноглавых, без всяких пристроек и галерей храмов. Церковь Успения в Старой Ладоге — хорошо сохранившийся образец храмов этого типа.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

]Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, расписанная в 1378 году Феофаном Греком

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — самый нарядный из всех новгородских храмов. Архитектурный декор создает впечатление легкости, изящества, хотя эту церковь нельзя назвать миниатюрной. Фасад состоит из трех узких, вытянутых вверх частей. Два ряда окон в алтарной части расположены так, что апсида зрительно облегчается кверху. Искусствоведы отмечают сходство декоративного убранства храма Спаса на Ильине и некоторых построек Германии (соборы в Майнце, Вормсе и Шпейере) и Швеции.

Феофан Грек

Выходец из Византии, гениальный Феофан Грек несколько лет проработал в Новгороде. Приехав в этот северный русский город, он был поражен и восхищен прекрасными новгородскими храмами, их архитектурой и убранством, яркостью фресок Нередицы и новгородской иконописи. За несколько лет работы в Новгороде он настолько крепко вошел в русское искусство, что до сих пор его имя неотделимо от России. В 1378 году в Новгороде Феофан Грек расписал церковь Спаса по заказу знатного новгородского боярина им выполнены фрески в церкви Преображения на Ильине улице. В этих фресках, написанных в красно-коричневом тоне, и сегодня предстают перед нами ангелы, отшельники в грозовом тревожном мире. Благодаря им мы можем судить об огромном таланте великого мастера.

Смотрите также

Литература

  • Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. Л., 1991.
  • Новгород. Архитектурные памятники 11-17 вв. Л., 1975
  • Комеч А.И. Древнерусское зодчество конца X — начала XII. М., 1987.
  • Андреев В.Ф. Очерки по истории средневекового Новгорода. Л., 1989
  • Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб., 2007

Ссылки

Последнее изменение от Мs Перельман: 1 Фев. 2012, 14:36 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!