Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Обнинск
Обнинск

Обнинск

Обнинск

О́бнинск — первый наукоград России, город находится на севере Калужской области; расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протва (приток Оки); на 101—106 километрах к юго-западу от Москвы по Киевскому М3 или Калужскому А101 шоссе, в 68 км к северо-востоку от Калуги. Население 105,5 тыс. жителей (2009), является центром Обнинской агломерации с населением свыше 200 тысяч человек.

История

Обнинск возник на земле, где более 7 тысяч лет назад на берегах реки Протвы селились первобытные люди. Эта была эпоха неолита. На территории города имеются археологические памятники. На протяжении нескольких веков через эти земли проходила дорога с Запада на Москву. Ни одно сколько-нибудь значительное историческое событие страны не прошло мимо. Эти земли испытали нашествие татаро-монголов, здесь двигались полчища польско-литовских интервентов, сюда совершали набеги ногайские и крымские татары, проходили французские войска во главе с императором Наполеоном; Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь проходил Западный фронт под командованием маршала Г. Жукова. В доме, построенном в 1899 г. В. Обнинским, в 1942-1943 гг. размещался Военный Совет Западного фронта. Первое письменное упоминание о старинных населенных пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в Писцовой книге за 1588-1589гг.

Эти земли принадлежали представителям знатных русских родов: боярам Белкиным, опричнику М. Скуратову, царю Борису Годунову, князьям Долгоруким, графам Воронцовым и Бутурлиным, а с 1840 г. - помещикам Обнинским.

В роду Обнинских наибольшую известность получил Виктор Петрович Обнинский (1867-1916), предводитель дворянства, член I Государственной Думы, писатель-публицист, написавший такие книги, как " Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая II", "Новый строй", "Летопись русской революции" и др.

Владельцы Белкинской усадьбы, Обнинские и Трояновские, люди высокообразованные, были в дружеских отношениях со многими деятелями русской культуры: здесь отдыхали и плодотворно работали художники И.Левитан, В. Серов, И. Грабарь, К. Коровин, В. Поленов, П. Кончаловский; артисты и музыканты Ф. Шаляпин, Н. Метнер; поэт В. Брюсов и др. Художник П. Кончаловский в 1932 г. приобретает дом в Буграх (бывшее имение Трояновских). Ныне дача П. Кончаловского входит в черту города.

С 1911 г. на территории будущего Обнинска размещается детская летняя колония для детей московской бедноты, позже преобразованная в школу - колонию "Бодрая жизнь" им. С.Т. Шацкого, педагога-новатора, организовавшего эту колонию и ставшего во главе I Опытной станции по народному образованию, куда входила и школа " Бодрая жизнь".

С 1937 г. на базе детской лесной оздоровительной школы (ныне-главный корпус Физико-энергетического института) размещался детский дом №5 для испанских детей, родители которых воевали против фашистского режима. Испанские дети в возрасте от 3 до 15 лет обрели здесь вторую родину. В октябре 1941 г., в связи с оккупацией этих земель немецкими фашистами, испанские дети были эвакуированы в глубь страны.

Город науки Обнинск начинался с секретного Объекта ""В" (Лаборатория "В" - Физико-Энергетический Институт), возникшего в 1946 г. в системе Министерства внутренних дел СССР для проведения исследований в области ядерной физики. Для работы в Лаборатории "В" были приглашены на контрактной основе немецкие специалисты из лабораторий Кайзера-Вильгельма и Лейпцигского университета и советские специалисты из лучших ВУЗов страны. 27 июня 1954 г. в Обнинске была пущена Первая в мире атомная электростанция. В 1956 г. поселок получил статус города и Обнинск появился на картах страны.

Лаборатория "В" в 1960 г. стала Физико-Энергетическим Институтом. В настоящее время институт носит имя известного ученого А. Лейпунского и является одним из крупнейших научных центров комплексного изучения проблем использования ядерной энергии. Велика роль ФЭИ и в создании атомной подводной лодки. Под руководством А.И. Лейпунского здесь в начале 50-х гг. были решены научно-технические вопросы ее создания. Здесь же впервые была создана система подготовки личного состава для атомных подводных лодок. В конце 50-х - начале 60-хгг. в Обнинске возникло много других научно-исследовательских институтов, появление которых явилось следствием развития атомной энергетики. Здесь представлены научные направления в метеорологии, медицинской и сельхозрадиологии, радиационной химии; решаются проблемы будущего-создание легковесных неметаллических материалов для авиации и оборонной отрасли; наблюдают за физическими процессами, происходящими в недрах Земли. Сейчас в Обнинске продолжают работать 11 научно-исследовательских институтов. С Обнинском связана деятельность известных миру ученых: А.Лейпунского, Д. Блохинцева, И. Лучника, Н. Тимофеева-Ресовского, Е. Федорова и др.

Знаковым в истории Обнинска стал 2000 год. Именно тогда Обнинск первым среди городов России получил официальный статус Наукограда, для города открылись новые перспективы развития. В Обнинске появляются новые предприятия – уникальные в масштабах страны, в которых задействованы самые передовые технологии мирового уровня. А это открывает новые возможности для жителей города – с квалифицированным трудом и достойной заработной платой. Это еще и новые возможности для развития экономики города, для наполнения городского бюджета и, соответственно, реализации многих социальных программ.

Особое значение здесь имеют муниципальные объекты инновационной инфраструктуры, созданные в рамках программы наукограда и по замыслу представляющие собой звенья единой цепочки для развития наукоемкого бизнеса. Это муниципальная промышленная зона, технопарк «Обнинск», зона инновационного развития, бизнес-инкубатор.

В настоящее время Обнинск занимает площадь 4297 га. Развивающемуся городу тесно в существующих границах, поэтому с 2007 года были начаты работы по подготовке технического задания на разработку нового Генерального плана городского округа МО «Город Обнинск» с учетом возможности использования прилегающих территорий соседних районов.

В рамках проведенных мероприятий были подписаны Соглашения о совместном развитии территорий, прилегающих к Обнинску с Боровским, Жуковским и Малоярославецким районами. Согласованные границы расширения города Обнинска дадут возможность присоединения к городской территории еще 10853 га земли.

Научные центры города

  • Государственный научный центр РФ Физико-энергетический институт (ГНЦ РФ ФЭИ)Государственный научный центр РФ Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ГНЦ РФ ОНПП «Технология»)
  • Медицинский радиологический научный центр Министерства здравоохранения и социального развития РФ (ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития РФ)
  • Обнинский филиал Государственного научного центра Российской Федерации «Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова» (ГНЦ РФ НИФХИ)Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (ВНИИГМИ — МЦД)
  • ГУ Научно-производственное объединение «Тайфун»
  • Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии (ВНИИ СХРАЭ)
  • Геофизическая служба РАН
  • Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИ СХМ)
  • Центральное конструкторское бюро гидрометеорологического приборостроения (ЦКБ ГМП)
  • Обнинский центр науки и технологий (ОЦНТ)
  • Обнинский инженерный центр Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии

Достопримечательности

  • Обнинск известен первой в мире атомной электростанцией. В настоящее время станция служит экспериментально-исследовательской базой и экскурсионной достопримечательностью.
  • В лесопарке на юго-востоке города — усадьба XIX в. Бугры (в XX веке дача художника П. П. Кончаловского).
  • На северо-западе города — остатки усадьбы XVIII в. Белкино с церковью Бориса и Глеба (1773 г.).
  • Рядом с остатками усадьбы Белкино очищенный каскад Белкинских прудов и восстановленный Белкинский парк с беседкой влюблённых и декоративным мостиком.
  • На Морозовской даче, которую до ВОВ занимала Школа-колония Шацкого «Бодрая жизнь», в 1942 находился штаб Западного фронта.
  • Наиболее заметной достопримечательностью города является 310-метровая метеорологическая мачта, входящая в метеокомплекс НПО «Тайфун».
  • В 40-е годы XX века в городе по проектам ленинградских архитекторов пленные немцы выстроили Старый Город — наиболее красивую часть наукограда и единственный район, где можно полюбоваться историческими зданиями.
  • Храм Рождества Христова на Аксеновской площади, выстроенный по проекту обнинского архитектора Михаила Белоусова. Хоть он и был построен недавно, однако, является главным городским храмом и отличается изящным убранствоим и позолоченными куполами.
  • Мраморное здание «Дома Учёных», одним из авторов проекта которого был обнинский архитектор Ваник Давтян.
  • Старая водонапорная башня в Старом Городе (снос и использование в коммерческих целях запрещены).
  • Концептуальный объект Вадима Морозова Mirakle Spirith of the Home (2005) — семиметровая лестница для пентхауса.

Фотографии

Обнинск
Обнинск
Обнинск
Обнинск
Обнинск
Обнинск
Обнинск
Обнинск

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 27 Июнь 2011, 21:40 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!