Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Орлова Любовь Петровна
Орлова Любовь Петровна

Орлова Любовь Петровна

Орлова Любовь Петровна

Любо́вь Петро́вна Орло́ва (1902—1975), знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930—1950-х годов. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950), народная артистка СССР (1950).

Биография

Детство

Орловы - один из двенадцати старейших русских дворянских родов. Среди славных сынов этой семьи был тот самый Григорий Орлов, который участвовал в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II и принимал участие в убийстве двух императоров, Петра III и Павла II. Императрица к тому же страстно любила его, и он был усыпан коронованной любовницей несметным количеством титулов, должностей и чинов. В роду Любови Петровны был герой 1812 года декабрист Михаил Орлов, женатый на старшей дочери генерала Раевского Екатерине, в которую был безнадежно влюблен Пушкин. Более двадцати портретов Екатерины Николаевны оставил Пушкин на полях рукописи "Бориса Годунова"! Она стоит в ряду обворожительных, женских персонажей, который столетие спустя логически завершился образом Любови Орловой...

Отец, Любови Петровны, Петр Федорович Орлов, был женат на Евгении Николаевне Сухотиной, племяннице мужа дочери Толстого Татьяны Толстой-Сухотиной. В приданое Евгении Николаевне досталось имение Сватово в Воскресенском уезде (ныне Истринский район). Имение это было скромнее легендарных Кочетов, где частенько собирались семьи Толстых и Сухотиных, но в страшные годы революции, чудом оставшись жить в Сватове, где они держали корову, родители Любочки и ее сестры Нонны не умерли с голоду.

Две сестры, две судьбы... тоненькая, изящная Нонна - в раевскую породу и крепенькая Любочка - в орловскую. Было в ней какое-то лобастое упорство. Чуть позже она стала заниматься музыкой, брать уроки драматического и балетного искусства, мечтая стать актрисой... А пока сестры Орловы носили по утрам в Москву молоко. От тяжести бидонов суставы краснели и распухали. Любочка потом свои руки не любила и прятала - вы никогда не увидите их в кадре.

Успешный дебют

Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Случилось это в 1908 году на детском балу, который великий певец устраивал в своем особняке на Новинском бульваре в Москве. Среди детворы он приметил маленькую девочку с белокурыми локонами до плеч и с восторгом поднял ее на руки. Любочке было тогда шесть. А когда она сыграла роль Редьки в домашней оперетте "Грибной переполох", Шаляпин первым же предрек ей славу артистки. Он так увлекся и подружился с маленькой Любочкой, что сочинил ей стихи и подарил автопортрет.

Вначале, после окончания Московской консерватории (1919-1922), а затем и хореографического отделения Московского театрального техникума (1922-1925), Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.

Дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине "Петербургская ночь" (1934) режиссера Григория Рошаля. Это была одна из первых экранизаций романа Достоевского "Братья Карамазовы", поставленная еще в эпоху немого кино. Эта роль потребовала от Орловой навыков работы драматической актрисы. Далее - роль Эллен Гетвуд в немом фильме Бориса Юрцева "Любовь Алены".

Фильмы Александрова

Поворотным моментом в ее творчестве стала роль домработницы Анюты в фильме Г. Александрова "Веселые ребята". Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию. И уже через две недели после премьеры комедии, в январе 1935 года, когда отмечалось 15-летие советского кино, подписывая указ о награждении высшими наградами корифеев кино С. Эйзенштейна, С. Юткевича, Л. Кулешова и других, Сталин собственноручно вписал в этот блистательный ряд и Любовь Петровну Орлову, фактически дебютантку. А вот главный герой комедии Леонид Утесов, под которого делался фильм, не получил ничего, кроме фотоаппарата...

Следующим фильмом был "Цирк", основой которого явился мюзикл "Под куполом цирка" Катаева, Ильфа и Петрова. Как всем нравились ее подпрыгивающие брови и наивно распахнутые в дежурной комедийности глаза! Александров успел изучить некоторые свойства ее лица. Он оттачивал каждый жест, полуповорот, взмах ресниц. Но, правда, и Орлова со своей энергией и упорством была адекватна этому вниманию.

Неизменную команду - режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача - окрестили орловскими рысаками, поскольку зрители раз и навсегда приняли "Цирк" как фильм Орловой. Любовь Орлова вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна. Она стала любимой актрисой Сталина. Наверное, именно это и дало возможность Александрову и Орловой полностью реализоваться в те годы. И выжить... Когда вышел фильм "Волга-Волга", Сталин на даче часто устраивал его просмотры, на которые приглашались самые избранные. Но Любови Петровны среди них не было. Как-то так повелось, что она изначально не стала посещать кремлевские и неофициальные приемы, а потом это уже было обыкновенно. "Орловой нет?" - "Орлова занята!"

Другие роли в кино

Любовь Орлова была очень красивой и талантливой, обладала безупречным мастерством, прекрасно пела и танцевала. Она стала одной из самых популярных и любимых актрис конца тридцатых - начала сороковых годов. Вначале она играла только комедийные роли, которые и принесли ей известность.

Героини Любови Орловой - американская актриса Марион Диксон из фильма "Цирк" (1936), почтальон Дуня в "Волге-Волге" (1938), ткачиха Таня в фильме "Светлый путь" (1940), профессор Никитина в комедии "Весна" - были разными по характеру, специальности, образу жизни, но у всех них было одно общее: все они создавали облик времени, где торжествовало добро и справедливость, где исполнялись все мечты и сбывались желания. Эти фильмы напоминали красивые сказки со счастливым концом, которые происходили как бы в реальной жизни, где-то рядом.

Героини Любови Орловой были близкими и понятными миллионам зрителей, и они с восторгом следили за всеми перипетиями их экранной жизни.

Зрители больше знают Любовь Орлову по ее комедийным ролям, однако она так же успешно работала над драматическими образами - Паолы Менотти в картине режиссера Рошаля "Дело Артамоновых" (1941), журналистки Дженет Шервуд в фильме режиссера Александрова "Встреча на Эльбе" (1949). В годы войны Любовь Орлова снялась в нескольких боевых киносборниках.

Любопытно, что Любовь Орлова сохраняла верность одним и тем же режиссерам и старалась их не менять. Причина была простой. Она легко усваивала замечания режиссеров и в то же время могла проиграть весь рисунок фильма или спектакля, каждый раз становясь как бы соавтором постановщика. Но такое ей мог позволять далеко не каждый режиссер, поэтому их выбор в творческой жизни актрисы был весьма ограничен.

По сравнению с другими актрисами (скажем, Мариной Ладыниной, которая также обладала незаурядной внешностью и талантом) Любовь Орлова всегда выигрывала. Она находилась на экране в постоянном действии, кроме того, каждое ее движение было филигранно точным, продуманным, осязаемым. Несмотря на то, что все ее героини совершенно разные, иногда кажется, что актриса всегда играла только саму себя.

В последнем фильме "Скворец и Лира" Любовь Орлова сыграла роль советской разведчицы, вся жизнь которой проходит перед зрителями. Этот образ как бы соединил в себе знакомые черты всех героинь Любви Орловой, которые актриса обогатила новыми красками. Здесь в полной мере раскрылся драматический талант актрисы, поскольку она впервые не пела и не танцевала на экране. Все свое внимание она сосредоточила на внутренних переживаниях своей героини.

Последние годы жизни

В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета (с 1947), где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского. Одна из них - роль миссис Сэвидж в спектакле "Странная миссис Сэвидж".

Актриса Наталья Богунова, которой посчастливилось работать вместе с Орловой, рассказывает о ней с неподдельным восхищением: «Орлова была звезда. <…> Вот мы ездили в Ростов-на-Дону на сбор урожая. Я была ведущей концерта, и она с одной чечеткой в своем номере, так ее отчечечит, люди просто вообще там умирали от восторга. Ей было около 70. Но она была независима в театре. Она была актрисой вне интриг».

В последние месяцы жизни, уже в больнице, перерыв весь мировой драматургический материал, Любовь Петровна выбрала к своей следующей постановке пьесу румынского автора Аурэла Баранчи "Травести" (или "Маска"). Ее героиня - театральная прима, в первом акте предстает в возрасте сорока лет, во втором ей уже за восемьдесят, а в перспективе - она и вовсе бессмертна. Смерть Орловой оборвала эти планы неувядающей актрисы, и в гроб она положила плохую копию Любочки, как бы из мести за то, что та так долг ускользала от ее зловещего оскала.

Творчество

Роли в театре

  • «Перикола» — Перикола
  • «Дочь мадам Анго» — Герсилья
  • «Корневильские колокола» — Серполетта
  • «Соломенная шляпка» — Жоржета
  • «Русский вопрос» — Джесси
  • «Сомов и другие» — Лидия
  • «Нора» — Нора
  • 1955 — «Лиззи Мак-Кей», по пьесе Ж.-П.Сартра «Добродетельная шлюха». Реж. И.Анисимова-Вульф, — Лиззи / Театр имени Моссовета
  • «Милый лжец» — Патрик Кэмпбэлл / Театр имени Моссовета
  • 1972 — «Странная миссис Сэвидж», по пьесе Дж. Патрика. Реж. Л.Варпаховский, — Этель Сэвидж (ввод) / Театр имени Моссовета

Роли в кино

  1. 1933 — Любовь Алёны — Эллен Гетвуд
  2. 1934 — Петербургская ночь — Грушенька
  3. 1934 — Весёлые ребята — Анюта
  4. 1936 — Цирк — Марион Диксон
  5. 1938 — Волга-Волга — письмоносица Дуня Петрова «Стрелка»
  6. 1939 — Ошибка инженера Кочина — Ксения Лебедева
  7. 1940 — Светлый путь — Таня Морозова, Золушка
  8. 1941 — Боевой киносборник № 4
  9. 1941 — Дело Артамоновых — Паула Менотти
  10. 1943 — Одна семья (не вышел на экраны) — Катя
  11. 1947 — Весна — актриса Шатрова, ученый Ирина Никитина
  12. 1949 — Встреча на Эльбе — журналистка Джанет Шервуд
  13. 1950 — Мусоргский — Татьяна Платонова
  14. 1952 — Композитор Глинка — Людмила Ивановна
  15. 1958 — Первый парень
  16. 1960 — Русский сувенир — Барбара (Варя Комарова)
  17. 1963 — Мелодии Дунаевского
  18. 1974 — Скворец и Лира (на экраны не вышел) — Людмила Грекова («Лира»)

Награды, премии и членство в организациях

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Марион Диксон в фильме «Цирк» (1936) и роли Стрелки в фильме «Волга — Волга» (1938)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли американской журналистки Джаннетт Шервуд в фильме «Встреча на Эльбе» (1949)
  • Народная артистка СССР (1950)
  • орден Ленина
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • медаль «За оборону Кавказа»

Интересные факты

Происхождение Любови Орловой

Всю жизнь в анкетах в графе «происхождение» Любовь Орлова писала: «Из служащих». Ее биографы дружно отмечали, что актриса родом «из простой интеллигентной семьи». Никто и не подозревал, что советская кинозвезда, так убедительно оживившая лозунг «кто был ничем, тот станет всем!», происходила из самого настоящего дворянского рода, что эта «пастушка» и «домработница» по линии отца – из тех самых Орловых, чьи имена вписаны в историю российского государства, а по материнской состоит в родстве с семьей Льва Толстого...

Каждому, кто видел в ее доме книгу с надписью «Любочке Орловой – Лев Толстой» актриса объясняла: мол, в детстве она прочитала сказку Толстого и написала ему письмо, а он ответил.

«Потомственное дворянство Орловой, знакомство с невозвращенцем Шаляпиным и его семьей, так же как годы фортепьянной поденщины в московских иллюзионах – все это могло омрачить сияющий нетронутой белизной образ советской героини, который она, начиная с «Веселых ребят», вдохновенно и деятельно моделировала вместе с Александровым, – считают сегодняшние критики . – Но то, что можно было утаить даже в анкете для 1-го отдела «Мосфильма», невозможно было скрыть на экране – деликатную, интеллигентскую красоту, которую не портили ни пергидроль, ни бедненькие фасоны комбинезонов и фартуков, ни имитация простоватого выговора».

Первые послереволюционные годы Любови Орловой

После революции семье Орловых, как и многим подобным семьям, пришлось нелегко. Незадолго до этого отец Любы проиграл в карты три фамильных имения, зато это спасло семью от большевистской расправы. Как и всем «бывшим», Орловым пришлось искать средства к существованию, и они нашлись. Коровы, милые буренки в оставшемся имении Сватово, спасали от голода! А коровами занимались дочери – талантливая музыкантша Ноннушка и младшая, Любочка. Будущая звезда советского кино...

Что касается «фортепьянной поденщины», то было и такое. Судьба Орловой в этом плане явилась типичной для интеллигентов того времени. Куда им было подаваться со своим образованием, знаниями и умениями? Счастлив оказывался тот, кому удавалось пристроиться, приспособиться к новым обстоятельствам и тем заработать на кусок хлеба и себе, и своим близким. Сестра будущей звезды, Ноннушка, нашла свое место в жизни довольно просто: вышла замуж и стала домашней хозяйкой. Но такой путь был явно не для Любочки.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Орлова Любовь Петровна

Последнее изменение от Серафим Русский: 3 Июнь 2010, 13:40 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!