Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Парад Победы
Парад Победы

Парад Победы

Парад Победы

Парад на Красной площади 24 июня 1945 года — парад в Москве, состоявшийся в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

История

Его история началась сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Решение о проведении Парада Победы Сталин принял 24 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск.

Ровно месяц на подготовку, пожалуй, самого главного парада страны. "Набить" безукоризненный шаг, пошить новую форму, подобрать участников. Их отбирали по строгим критериям: возраст - не старше 30, рост - не ниже 176 см. Месяц тренировки по несколько часов в день, чтобы в течение 3-х минут сделать 360 шагов по Красной площади. Накануне Парада лично Жуков проводил отбор. Многие не сдали экзамен маршалу. Среди них оказались Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Красное знамя над зданием Рейхстага. Поэтому первоначальный сценарий изменили, Георгий Константинович не пожелал, чтобы Знамя Победы несли другие солдаты.

На фронты была разослана директива Верховного Главнокомандующего. Верховный Главнокомандующий приказал:
1. Для участия в параде в Москве, в честь Победы над Германией, выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по десять человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — один, зам. командира полка —два (по строевой и по политической), начальник штаба, полка — один, командиров батальонов — пять, командиров рот — десять и тридцать шесть человек знаменосцев с четырьмя ассистентами-офицерами, в сводном полку 1059 человек и десять человек запасных.
3. В сводном полку иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты.
4. Роты укомплектовать так, чтобы командиры отделений были средние офицеры, а в составе отделений — рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в Параде Победы отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полки прибыть в Москву 10 июня сего года, имея при себе тридцать шесть боевых знамена наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях воинскими фронтами боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.
Чтобы попасть на парад, необходимо было пройти тщательный отбор — к его участникам предъявлялись очень высокие требования. Не только подвиги и заслуги, но и соответствующий вид воина-победителя, и чтобы ростом вышел, — для парада и это имеет значение. После тщательного отбора составлялись списки и формировались подразделения, которые отправлялись в Москву.

И вот - 24 июня 1945 года. В Москве с утра зарядил дождь, который временами превращался в ливень. Но кто обращал внимание на погоду, когда происходило торжество Победы над фашизмом. Ровно в 10 утра, с боем кремлевских курантов, на белом коне на Красную площадь выехал маршал Советского Союза Георгий Жуков.

"Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз играет главную, решающую роль. На протяжении трех лет Красная армия один на один сражалась против вооруженных сил Германии и ее сателлитов. Она не только отстояла свободу и независимость своего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы".

Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. Рядом с ним - Молотов, Калинин, Ворошилов, Будённый и другие члены Политбюро. Маршал Победы принял доклад командующего парадом маршала Константина Рокоссовского, а затем два легендарных военачальника вместе совершили объезд войск.

10 фронтов послали на парад своих лучших воинов. Сводные полки, состоявшие из героев Отечественной войны, во главе с прославленными полководцами под боевыми знаменами маршировали по Красной площади.

В Параде Победы задействовали около 40 тысяч человек. Согласно воспоминаниям участников, главной задачей марширующих было не сбиться с шага и держать строй. Для этого рядом идущие сцеплялись друг с другом мизинцами, что позволяло идти более слаженно.

В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек. Для каждого полка оркестр исполнял особый марш.

Завершала торжественный марш сводных полков колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Кульминацией парада стал момент, когда эти фашистские атрибуты, первым из которых был личный штандарт Гитлера, скинули на специальный помост у подножия Мавзолея. Эта честь была предоставлена не фронтовикам, а бойцам особых частей - НКВД. Чтобы подчеркнуть свое пренебрежение врагу, знамена верхмата советские солдаты несли в перчатках, которые после парада были торжественно сожжены, как и сами помосты, чтобы не напоминали о соприкосновении с "фашистской заразой".

Участники парада Победы промокли до нитки. Из-за непогоды была отменена праздничная демонстрация трудящихся. Но люди все равно шли и шли на Красную площадь, не замечая ливень. Шли, чтобы высказать благодарность за Победу своим солдатам, вспоминает участник первого парада Победы тогдашний 19-летний пулеметчик Николай Морозов.

"Встречали нас очень здорово. Я никогда не забуду, как мы, уже пройдя по Красной площади, двинулись по каким-то улицам, названия которых я не знаю. Там были сплошные людские коридоры: и справа, и слева. И вот мы проходили этими людскими коридорами. Конечно, народ был готов носить нас на руках. Дарили цветы, целовали.".

Этим парадом Победы в июне 1945 Сталин словно подвел черту. Всё, война закончена, теперь у нас другие заботы. Никаких парадов и торжественных мероприятий по случаю Дня Победы потом не было. И только с 1965 года Россия вновь празднует Великую Победу торжественным парадом на Красной площади.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Парад Победы

Последнее изменение от Серафим Русский: 29 Окт. 2014, 00:03 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!