Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Паренский нож
Паренский нож

Паренский нож

Паренский нож

Паренский (пареньский) нож, (от названия села Парень на Камчатке) — разновидность традиционного северного ножа, изготавливаемая в корякском селе Парень, на берегу Пенжинской губы.

История

Парень — имя собственное, так называется корякское селение на Камчатке, где делали ножи, впоследствии названные по месту изготовления «паренскими» (о варианте «пареньские» ниже). Селение Парень расположено на берегу Пенжинской губы, которая находится в северо-восточной части залива Шелихова, что в Охотском море.

ПАРЕНЬ — ЭТО СЕЛЕНИЕ

В прессе недоучки с журфаков разных мастей называют Парень на русский лад то «деревней», то «селом» (село, как известно, — это что-то вроде административного центра для близлежащих деревень и населённых пунктов, в русском селе была церковь и — часто — представитель власти).

Правильнее всего называть Парень нейтрально — «поселением», именно так подобного рода населённые пункты и называются в документах местных властей, но, когда речь идёт о жизни там до XX века, это слово всё же несёт в себе элемент временности, когда как Парень — селение именно осёдлых коряков (хотя сначала, возможно, оно было временным или же возникло как постоянное, но только в XIX веке). Поэтому оптимальным является слово «селение», которым, кстати, в первых русских документах XVII века называются населённые пункты коряков. Но в военных донесениях того же времени (из-за наличия укреплённого района с частоколом) фигурирует и название на русский манер — «острог» («острожек»).

Лучше всего было бы использовать корякское, паренское слово, означающее их «городок», но такое автору не известно. Поэтому лучше употреблять слово «селение»: «селение Парень».

ЕЩЁ ОДИН «ПАРЕНЬ»

Название селения Парень — гидроним, то есть дано по названию реки. Река Парень дала названия:
— озеру Парень,
— селению Парень в устье реки Парень, впадающей в Пенжинскую губу, — родине «паренских ножей». Селение находится в Пенжинском районе Камчатского края (до 01.07.2007 — в составе Корякского автономного округа Камчатской области).

В Северо-Эвенском районе Магаданской области есть село Верхний Парень, которое тоже названо по одноимённой реке (реке Верхний Парень). Это село в Магаданской области никакого отношения к селению Парень в Камчатском крае не имеет, за исключение общей этимологии названия. Примечательно, что в селе Верхний Парень тоже развит такой «промысел», как изготовление самодельных ножей: например, в приговоре от 22.01.2008 Северо-Эвенского районного суда фигурирует похищенный из магазина «нож „Пареньский“, стоимостью 4000 рублей», но далее в тексте есть показания, что это за нож: «Самодельный нож, который изготовили в селе Верхний Парень, его оценивает на сумму 4000 рублей. Ручка деревянная, лезвие большое без ножен. Нож приобрёл около 20 лет назад, эксплуатировал около 15 лет, резал продукты питания, износа практически не было». Далее выясняется, что стоит за этим «износа практически не было»: «По заключению товароведческой судебной экспертизы № 41 от 07 декабря 2007 года… износ ножа „Пареньского“ составляет 15%, стоимость ножа „Пареньского“ с учётом износа 15% по состоянию на 17 сентября 2007 года составляет 3400 рублей».

«ПАРЕНЬ» (СЕЛЕНИЕ): УДАРЕНИЕ НА ПЕРВОМ ИЛИ ВТОРОМ СЛОГЕ

Язык, на котором говорят жители селения Парень, относится к паренскому диалекту алюторского языка чукотско-корякской ветви чукотско-камчатской языковой семьи. В русской Википедии в статье «Алюторский язык» говорится: «Ударение в алюторском языке автоматически ставится на второй слог от начала слова. Но оно не может падать на последний слог, то есть в двухсложных словах ударение переносится на первый слог».

В русском языке иногда для благозвучия принудительно переносят ударение на другой слог. Это может делаться, например:
— для соответствия темпу, мелодике звуковому строю языка (так, в английском языке в названиях Florida и Washington ударение падает на первый слог, а в русских «Флорида» и «Вашингтон» — на второй с конца),
— или же для устранения двусмысленности (неверное «квАртал» как временной промежуток) или неблагозвучия (как в названии печально известной швейцарской фирмы «Нога», т. е. «Noga» — в русском языке ударение переносится на первой слог, а не остаётся на втором, как в оригинальном названии).

Тем не менее, в названии селения Парень нет никаких оснований (ни с точки зрения алюторского, ни сточки зрения русского языка) переносить ударение с первого слога на второй, хотя некоторые доморощенные лингвисты во избежание путаницы со словом русского языка «парень» (в значении «юноша») неправомерно «рекомендуют» делать ударение на второй слог: «ПарЕнь».

СКЛОНЕНИЯ СЕЛЕНИЯ ПАРЕНЬ КАК ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО

Слово склоняется как обыкновенное существительное мужского рода — во всех падежах, кроме именительного, мягкий знак отсутствует, ударение всегда приходится на первый слог (букву «а»), беглых гласных (как в «пень — пня», «огонь — огня», «камень — камня», «парень — парня») нет:
— именительный падеж: «Парень»,
— родительный: «Пареня»,
— дательный: «Пареню»,
— винительный: «Пареня»,
— творительный: «Паренем»,
— предложный: «Парене».
Т. е., склонение проводится как в словах «конь», «пароль», «Ильмень».

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ «ПаРЕНСКИЙ» ИЛИ «ПАРеНьСКИЙ» — В ЧЁМ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ РАЗНИЦА

В прилагательном «паренский», образованного от существительного мужского рода, по правилам русского языка, мягкий знак пропадает как «конь — конский», «богатырь — богатырский», «камень — Каменский (район)», «Тюмень — Тюменский». Поэтому все упоминания «паренский» относящиеся к царскому и советскому периоду, пишутся без мягкого знака, а примерно с 1990 года (вернее — с 1997-го, что связано с В. К. Сушко), когда бардак в стране переметнулся и на язык, в печати укоренилось написание с мягким знаком — «пареньский», мотивировка безграмотных «журналистов» не может не поражать: дескать, так мягко произносят местные жители. Принцип невежд «как слышу, так и пишу» в этом случае полностью восторжествовал. Тем не менее, если название «паренский нож» будет патентоваться как торговая марка, скорее всего, оно будет с мягким знаком: «пареньский нож». (Как выяснилось, так и произошло.) Собственно говоря, можно было назвать и «абракадыбра-чорти-што нож», но это уже детали.

Осталось окончательно определиться с ударением, мягким знаком и областью употребления:
— «пАренский нож»: написание без мягкого знаком и с ударением на первый слог — об аутентичных ножах (как правило, до начала 90-х годов XX века), изготовленными жителями селения Парень,
— «парЕнЬский нож»: написание с мягким знаком с ударением на второй слог — о современных коллекционных новоделах камчатского предпринимателя В. К. Сушко (с 1997 года, т. е. с момента регистрации торговой марки «пареньский нож»).

Подробнее об этом — ниже.

ПАРЕНЦЫ — НАЗВАНИЕ ЖИТЕЛей СЕЛЕНИЯ ПАРЕНЬ

Жителей Пареня называются паренцы.

ПАРЕНЦЫ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ЖИВЁТ В СЕЛЕНИИ ПАРЕНЬ

Коряки, к которым относятся и паренцы, делятся на две большие изолированные группы:
— кочевые (бродячие, оленные). Самоназвание: чав’чу, чавчыв, т. е. «оленеводы», «богатые оленями». Ареал: внутренние районы полуострова Камчатка и прилегающая к Камчатке материковая часть. Основной промысел: разведение оленей;
— осёдлые (береговые, сидячие). Самоназвание: нымылгын, нымыланы, нымылъо, т. е. «поселяне». Ареал: восточное и западное побережья Камчатки, а также район Пенжинской губы и полуострова Тайгонос. Занятость: морской зверобойный промысел, кузнечное дело.

Паренцы — это обособленная подгруппа в группе осёдлых коряков. Самоназвание паренцев: родовое — пой-толо, пойтылъо, пойталан; единственное число («паренец») — пойталар; слово восходит к корякскому «пойтылг’ын» (множественное число — «пойтылг’о»), означающим «житель местности Пойтын (Пойтовоям), долины реки Парень». (Также название острова Пойтолоилыс как раз и означает «Пареньский остров».) Как видно уже из самоназвания, паренские коряки жили не компактно все скопом в одном селении (т. е. не только в Парени), а были расселены в «местности Пойтын», т. е. в «долине реки Парень». Другое название осёдлых коряков — «береговые» не означает, что они жили на берегу именно моря, также имеется в виду и берег реки; для паренцев с реки Парень это тем более характерно.

Селения у паренских и коряков вообще были двух типов:
— постоянные, где люди жили всё время,
— и сезонные — те, в которых паренцы жили в определённое время года (например, только зимой) или в сезон (например, во время ловли на байдарках какой-либо рыбы).

Есть основания думать, что в XVIII — XIX веках селение Парень как раз и было таким зимним селением. Так, русский этнограф Владимир (Вольдемар) Ильич Иохельсон (1855—1937), эмигрировавший из России в 1922 году, на английском языке в 1926 в серии «Труды Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции» («The Jesup North Pacific Expedition», экспедиция проходила в 1897—1902 годы) издал в США книгу «Юкагиры и юкагиризованные тунгусы» («The Yukaghir and the Yukaghiri-zed Tungus»), которая была переведена на русский в 2005-м в новосибирском издательстве «Наука». Кандидат искусствоведения Владимир Харлампьевич Иванов в своём предисловии к русскому переводу пишет: «5 октября [1900 года] группа достигла зимнего селения коряков на реке Парень. Но и здесь жителей не оказалось. Нескольких коряков встретили в селении Зерночек в 15 км от Парени, и, по их совету, Иохельсон двинулся в селение Куэл [Куюл, Кюэль]». Как видно, здесь трудно решить, идёт ли речь о «конкретном селении Парень» или же о «каком-то селении на реке Парень». Ясность вносит Сергей Борисович Слободин (г. Магадан) в статье «Выдающийся исследователь северных народов (к 150-летию со дня рождения В. И. Иохельсона)» ( www.scepsis.ru/authors/id_278_full.html ), журнал «Этнографическое обозрение» ( journal.iea.ras.ru ) Института этнологии и антропологии (www.iea.ras.ru ) Российской академии наук ( www.ras.ru ), № 5 за 2005 год ( journal.iea.ras.ru/archive/2000s/2005/5.htm ): «5 октября они достигли Парени — зимней деревни коряков. Но посёлок был пуст, его обитатели всё ещё жили в летних лагерях, в 15 милях от посёлка. На следующий день две байдары прибыли в устье реки, чтобы перевезти исследователей в корякское селение Кюэль [Куэл, Куюл]». Теперь нет сомнений, что селение Парень, по крайней мере, в конце XVIII — XIX веков, было зимним. В «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» в статье «Коряки» говорится, что род паренских коряков живут «в 8 селениях на северной оконечности Пенжинской губы». Из этого может следовать, например, то, что металл в самом селении Парень обрабатывался только зимой (вернее, в период который коряки считают «зимой», т. е. наименее продуктивным для охоты и собирательства временем). Не исключено, что в другое время года те, кому принадлежало селение Парень, обрабатывали металл в своих летних (или «постоянных») поселениях (но это только предположение). Получается, что для того времени, когда селение Парень было зимним, понятие «паренский нож» — это не географическое понятие, привязанное к селению Парень, а относящееся к тем, паренцам, кому селение Парень принадлежало, к тем, кто имел право жить в нём в зимние месяцы. Остаётся невыясненным, всегда ли селение Парень было «зимним» и когда перестало быть таким.

Дров в огонь непонятности подбрасывает камчатский краевед Александр Петрович Пирагис (1946 г. р.), который на своём авторском сайте www.piragis.ru 25.01.2004 размещает список «Населённые пункты Камчатки (даты возникновения, наименования, переименования, упразднения; краткая топонимика)» (www.piragis.ru/publikatscii-po-istorii-kamchatki/naselennye-punkty-kamchatka.html ), в котором чёрным по белому указывает: «Парень — село Пенжинского района. Возникло в первой половине XIX века. Названо по расположению на берегу реки Парень». Если эти сведения верные (ведь не известно, какими источниками пользовался А. П. Пирагис), значит, поселение Парень меняло своё местоположение, хотя, наверное, и не так сильно. Этот факт не отменяет того, что паренцы делали ножи, а лишь позволяет предположить, что В. И. Иохельсон всё же вышел к поселению Парень не в том месте, в котором оно находится и сейчас.

Таким образом, нужно различать именование «паренцы» в узком и широком смысле:
— в широком смысле — это все «жители местности Пойтын, долины реки Парень», говорящие на одном языке, связанные родственными узами и считающие себя и друг друга принадлежащими к обособленному народу «паренцы»,
— в узком смысле — только жители селения Парень, расположенного в устье реки Парень, т. е. в месте впадения реки Парень в Пенжинскую губу.
В научной и исторической литературе, как правило, определение «паренцы» употребляют в широком смысле, а в современных СМИ — в узком. Если из контекста не будет понятно, о каких паренцах идёт речь, то, чтобы избежать смешения, жителей Пареня лучше именовать «жителями селения Парень» (длинно, но понятно), а «паренцев вообще» — «паренскими коряками».

КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЕНИЯ ПАРЕНЬ

Первые упоминания коряков в исторических документах появляются только в русских донесениях в 30—40-е годы XVII века.

«Энциклопедия Брокгауза и Ефрона», выпущенная в России в XIX веке, даёт такие сведения: «Часть осёдлых коряков приготавливает тёплую зимнюю одежду из оленьих шкур для продажи приезжающим купцам; также выделываются необходимые в быту инородцев изделия из железа и моржовых клыков (ложки, трубки), сбываемые камчадалам и кочующим корякам. Каменцы и паренцы выменивают у бродячих коряков меха на железные изделия собственного приготовления».

Иногда утверждается, что к приходу русских в первой половине XVII века паренские коряки уже владели обработкой железа. Это маловероятно, скорее, «железный век» начался для коряков, чукчей и других именно с приходом на Камчатку и Чукотку русских. Конечно, нельзя исключать, что металл мог попасть в те края и до этого времени (например, через якутов), но эти «попадания» могли быть только случайными и в небольших количествах, то есть, фактически не было. В этих условиях «владеть обработкой железа» попросту незачем — железа и предметов из него было так мало, и оно изнашивалось, и износ превышал восполнение, что можно считать, что и не было.

К XIX же веку, после налаживания связей с русскими, появились кузни, они были сосредоточены только в двух селениях: Куэл (Куюл, Кюэль) и Парень.

Поразительно, что все «свидетельства» о «необычайной популярности» утвари, вышедшей из-под молотов паренских кузнецов до советского периода, как сказал бы Понтий Пилат, «случайны, темны и недостоверны», а именно — носят устный характер и свойственны в основном, постперестроечной прессе, работающей в жанре «мы не жёлтые, но у нас сто сенсаций на день».

Особо стоит обратить внимание, что многолетнее регулярное вкачивание в СМИ «инфы» об «известных паренцах-кузнецах» дало эффект — появилось обратное течение: теперь современные исследователи даже в свои серьёзные научные труды вставляют фразы об «исстари славившихся на всю округу кузнецах из Пареня», причём смысл этих высказываний таков, что только отсутствие космических кораблей помешало распространиться паренским ножам за пределы притяжения Земли. Так, например:
— доктор филологических наук, сотрудник санкт-петербургского Института лингвистических исследований (ИЛИ, iling.spb.ru ) Российской академии наук (РАН, www.ras.ru ) Алексей Алексеевич Бурыкин ( www.onomastika.ru/burykin.htm ) в статье «Следы культуры эскимосов на Охотском побережье по археологическим, этнографическим, фольклорным и лингвистическим данным» (сборник «Системные исследования взаимосвязи древних культур Сибири и Северной Америки: Духовная культура», № 4 за 1996 год, репринт — в электронном журнале «Сибирская Заимка» www.zaimka.ru , № 1 за 2001 год) в примечаниях пишет: «Полевые материалы автора: Северо-Эвенский район Магаданской области. Пользуемся случаем отметить, что зафиксированное в эвенском глоссарии слово пуйталади „нож (мужской)“ (Новикова К. А. «Очерки диалектов эвенского языка. Глагол, служебные слова, тексты, глоссарий», 1980, с. 208) на самом деле означает „изделие пареньских коряков“, которые славились как искусные кузнецы». Напомним, что самоназвание паренцев — «пойтылъо», «пойталан» (в единственном числе — «пойталар», т. е. «паренец»). Трудно возражать профессиональному лингвисту, который на малых народах, что называется, язык съел, но если допустить, что действительно эвенки (они же тунгусы) называли ножи не иначе, как «паренские ножи», то это может означать лишь то, что других ножей у них попросту не было, их им поставляли только паренцы, поэтому и слово они заимствовали, вернее, называли эти изделия по первому слову, которое им было известно — достаточно вспомнить, что в России первые подгузники именовали «памперсами», а копировальную технику не иначе как «ксероксом», когда как «Памперс» и «Ксерокс» — названия конкретных фирм и брендов. Аналогично, и эвенки могли назвать ножи неведомым им словом «пуйталади», которое на языке паренцев (а вовсе не на языке эвенков) назывались «паренскими ножами»;
— Энциклопедия «Народы России», выпущенная в 1994 году издательством «Большая Российская энциклопедия» (это правопреемница авторитетной «Большой советской энциклопедии»), в статье «Коряки», составленной тремя авторами: В. А. Тураев (Владивосток), Е. П. Батъянова (Москва), М. Я. Жорницкая (Москва), — ( raipon.grida.no/russian_site/people/koryaki/information_koryak.html ) указывает: «Большим искусством изготовления изделий из металла обладали паренские кузнецы». В советских изданиях таких сведений («свидетельств»), надо полагать, не было.

Попутно следует обратить внимание, что в литературе часто упоминается, как паренцы называют себя, но почему-то нигде не говорится, как они называли свои ножи, топоры, копья, когда как этнографические исследования других народов такую информацию содержат.

Специфика севера накладывала свой отпечаток на кузнечное дело:
— уголь был только древесный, поэтому высоких температур достигать не удавалось, медь и латунь обрабатывалась холодным способом, горячая обработка металла велась без закаливания,
— железа было мало, причём почти всегда это был металлолом (т. е. из него ранее была сделана какая-то вещь), что вело к необходимости сочетания даже в одном предмете холодного оружия железа и стали разных сортов.

Из металла изготавливалось как холодное оружие (ножи, топоры, пики), так и предметы быта типа колец для упряжек оленей и собак — это было обычное производство на продажу. До появления русских купцов со слитками железа и меди (реже — листовой меди и латуни) паренские коряки делали в основном холодное оружие, бытовая металлическая утварь типа чаш появилась много позже.

Наши дни

В настоящее время под названием паренских на Камчатке производятся украшенные ножи с использованием ценных материалов, художественной резьбы и т. д., то есть во главу угла ставится внешняя отделка. Нож, известный выдающимися рабочими качествами, превращён в дорогой сувенир. В то же время не угасает живой интерес к паренскому ножу как со стороны любителей, так и производителей ножей: паренский нож представляет собой раскрученный бренд, поддерживаемый многочисленными легендами и возрождение легендарного изделия может стать коммерчески успешным.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Паренский нож

Последнее изменение от Серафим Русский: 19 Июль 2011, 19:16 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!