Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Патомский кратер
Патомский кратер

Патомский кратер

Патомский кратер

Патомский кратер — конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота около 40 м, диаметр по гребню — 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал. В центре воронки горка высотой до 12 м. Общий объём конуса оценивается в 230—250 тысяч м³, масса — около миллиона тонн. Другие названия — Конус Колпакова, «Гнездо огненного орла».

Описание

Знаменитый Патомский кратер, обнаруженный в 1951 году геологом Владимиром Колпаковым, до сих пор является одним из самых таинственных природных объектов в мире. Во-первых, непонятно, каким образом он появился на поверхности земли, а во-вторых, почему в течение пятидесяти лет никто не занимался его изучением. Лишь в 1971 году было сделано несколько фотографий с вертолета. По размерам и внешнему виду он похож на лунный кратер. Высота около 40 метров, диаметр по гребню - 86 метров. Приблизительный вес этой махины из дробленых известняковых глыб - около миллиона тонн. На кратере растут несколько 200-летних лиственниц. Иркутские ученые привезли из летней экспедиции срез одного из таких деревьев. Существует несколько десятков версий появления кратера. Две основных: его вулканическое происхождение, но не обнаружено следов лавы. Вторая версия - что это след от падения на землю огромного метеорита. Именно на ней настаивает открыватель кратера Владимир Колпаков. - То есть изначально все-таки метеоритное происхождение, но метеорит такой специфический. Каких никто никогда не видел, - говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Во время экспедиции иркутские ученые измерили размеры кратера, взяли пробы грунта. Сейчас их изучают в Иркутском институте геохимии. А в научном центре состоялось заседание дискуссионного клуба. Показали отснятое летом видео, а затем каждый смог высказать свою версию. Прозвучали и сенсационные заявления: так, геологи утверждали, что еще несколько лет назад чуть западнее Патомского кратера были обнаружены еще несколько подобных объектов. Есть документальные доказательства. А если учесть, что примерно в том же районе в 2002 году было зафиксировано падение Витимского болида, можно считать, что Бодайбинский район как магнитом притягивает различные явления космического масштаба. - Либо у нас тут ночи полярные, длинные, что все видно. Либо у нас тут есть зоны, полосы, где падают космические пришельцы, сгустки энергии и тому подобное, - говорит геолог Валерий Андреев.

Экспедиция 2008

В последней экспедиции, проведенной летом 2008 года, была добыта масса образцов (около 100 килограммов). Все они до сих пор обрабатываются в различных научных институтах. Однозначного ответа на причину появления кратера ученые пока не дают, так как не знают, что же под ним затаилось, хотя уже имеются новые уточненные сведения.

Что именно удалось установить:

1.Участвовавшие в экспедиции специалисты-дендрологи помогли установить, что возраст Патомского кратера составляет не 250 лет, а почти в два раза больше – примерно 480 лет. Была найдена лиственница этого возраста у самого подножия кратера.
2.Достоверно установлен период некой активности Патомского кратера или чего-то еще в этом районе – 1842 год. Наконец удалось обнаружить одно из деревьев, пострадавшее во время неизвестной бомбардировки камнями. В его стволе было углубление, а в нем камень его сотворивший. Также в указанном году деревья резко увеличили свой рост, что видно по годичным кольцам. Темпы роста сохранялись в течение 40 лет и потом вернулись к прежним показателям. В этот же период концентрация стронция и урана в ткани деревьев значительно возросла в 2 и 3 раза соответственно. По словам ученых, подобные явления происходили только в одном известном месте – Чернобыле. Это означает, что в 1842 году на Патомском кратере произошла очередная неустановленная аномалия, вызвавшая бомбардировку близлежащих деревьев камнями, разогрев почвы и повышение радиации за счет быстрораспадающихся изотопов. В течение 40 лет радиационный фон пришел в норму.
3.Установлено, что на глубине 100 метров (ранее считалось 100-150 метров) залегает неизвестный высокоэлектропроводный объект, уходящий на глубину еще почти 600 метров или более (ранее считалось, что телом был железосодержащий сплав, величиной 5-40 метров). Данный объект не содержит металлов, известных человечеству. Высказываются предположения, что там находится полость, заполненная соленой водой.
Ученые до сих пор не могут назвать причину появления Патомского кратера. Основной теорией, которой следует придерживаться в изучении данной аномалии, является земное происхождение кратера в результате каких-либо геологических процессов. В меньшей степени остается вариантов у космологической теории, но возможность подобных выводов учеными не отрицается.

Патомский кратер-2010

На прошедшей в Санкт-Петербургском горном университете научной конференции «Патомский кратер-2010» российские ученые окончательно отказались от метеоритной версии происхождения Патомского кратера и признали, что природа кратера эндогенная, то есть земная.

В конференции приняли участие специалисты, участвующие в экспедиции 2010 года на кратер, а также участники экспедиций 2006 и 2008 годов - геологи, геохимики, геофизики и астрономы из Иркутска, Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. СО РАН представляли ученые Института геохимии и Института солнечно-земной физики.

Последние пять лет ИГХ СО РАН обосновывал свою модель новыми материалами - геологическими, геохимическими, дендрохронологическими, изотопными - перед иркутскими астрономами, геофизиками из Иркутского технического университета, геохимиками из Института динамики геосфер РАН (Москва), которые считали, что Патомский кратер все-таки может иметь метеоритное происхождение.

Смотрите также

Вложения для Патомский кратер

Последнее изменение от Серафим Русский: 16 Ноя. 2011, 09:38 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!