Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский на карте России

Петропа́вловск-Камча́тский — город на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края.

Население — 179200 человек (2011). Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы — 8200 км. Петропавловск-Камчатский — место дислокации базы Тихоокеанского флота.

Расстояние до Москвы 11900 км, местное время - московское + 8 часов. Датой основания считается 17 октября 1740 года (по новому стилю).

Географическое положение

Расположен в Петропавловской бухте Авачинской губы Тихого океана, врезающейся в глубь суши на 23,5 км и соединенной с океаном узким проливом шириной 2,7 км. Географические координаты 53º01´ с.ш., 158º39´ в.д. Город вытянут вдоль северного побережья Авачинской губы. Петропавловск находится в сейсмически активной зоне, с 1971 года в пределах 200 км от города произошло 6 землетрясений с магнитудой 7 и более (до 7,3). На побережье возможны цунами. В 25 км к северу от города находится вулкан Авачинская сопка (2741 м), в 30 км к северу - Корякская сопка (3456 м). Оба вулкана действующие, в последний раз извергались соответственно в 1991 и 1956-57 гг. В период извержений возможны пеплопады.

История

Место для города выбрал штурман И.Ф. Елагин, прибывший на берег Авачинской губы 21 июня 1740 (по новому стилю) на парусном боте "Святой архангел Гавриил" для подготовки базы 2-й Камчатской экспедиции В. Беринга. Сама экспедиция Беринга прибыла на Камчатку из Охотска на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел" 17 октября (по новому стилю) и расположилась на зимовку. В честь своих кораблей Беринг назвал город: «А вышереченная гавонь к отстою в зимнее время морских судов весма способна, и для того и прибыли во оную гавонь в двух пакет-ботах со всею командою тогож 1740 году октября 6 дня благополучно, где и зимовали. И оная гавонь названа нами святых апостол Петра и Павла».

Петропавловск был небольшой гаванью, служившей в том числе и для ссылки (в XVIII-XIX веках). В 1854 году выдержал нападение англо-французского десанта в ходе Крымской войны 5. Сыграл важную роль как база для исследования и освоения Чукотки и других территорий Дальнего Востока, а также Северной Америки.

Город трижды менял название: с 1740 по 1822 он был поселком Петропавловская гавань, с 1822 до 1924 - городом Петропавловский порт, с 1924 носит современное имя.

К началу XIX в. гавань стала главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 г. она получила ранг города и стала именоваться Петропавловским Портом, однако вплоть до начала XX столетия поселение носило название Петропавловск. В 1849-1858 гг. это был центр Камчатской области. В 1850–1855 гг. в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В августе 1854 г. во время Крымской войны (1853-1856) гарнизон города под руководством губернатора Камчатской области генерала В. С. Завойко отразил нападение англо-французской эскадры.

С 1909 г. Петропавловск вновь стал областным центром. С 1924 г. город стал носить название Петропавловск-Камчатский.

До 1922 г. Петропавловск являлся уездным и областным, затем — губернским и окружным центром Камчатского края. В 1930-х гг. границы Петропавловска значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки. В эти годы городское население заметно выросло, усилилась хозяйственная деятельность, велось строительство судоремонтной верфи, механического завода и других промышленных объектов. К началу 1990-х гг. Петропавловск-Камчатский достиг тех границ, в которых находится в настоящее время. С 1932 по 2007 гг. Петропавловск-Камчатский являлся административным центром Камчатской области, а с 1 июля 2007 г. стал столицей Камчатского края.

С историей Петропавловска было связано много знаменательных событий. В 1740–1742 гг. город являлся базой для Второй Камчатской экспедиции, а в конце XVIII в. — базой для Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И. И. Биллингса — Г. А. Сарычева. В 1779 г. в Авачинской губе были шлюпы английской экспедиции Д. Кука «Резолюшн» и «Дискавери» под командованием Ч. Кларка. В 1787 г. Петропавловскую гавань посетили фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» особой французской экспедиции под командованием Ж.-Ф. Лаперуза. В Петропавловск заходили корабли известных русских мореплавателей и исследователей: В. М. Головнина, О. Е. Коцебу, Г. С. Шишмарёва, М. П. Лазарева, А. П. Лазарева, Ф. П. Врангеля, Ф. П. Литке, Г. И. Невельского.

История Петропавловска-Камчатского отражена в памятниках, мемориальных досках и названиях улиц. Сохранившиеся здания начала ХХ в. вместе с комплексом исторических мемориальных и надгробных памятников XVIII-XX столетий сформировали в городе историко-ландшафтный центр.

В наши дни Петропавловск-Камчатский является промышленным и культурным центром Камчатского края, на долю которого приходится около 80 % промышленного производства края. В краевом центре сегодня проживают 56,5 % населения Камчатки.

Значение города

Центр рыбной и пищевой промышленности. Порт, судостроение и судоремонт.

Важнейшая для региона теплоэлектростанция. База Тихоокеанского флота. Центр отечественной вулканологии.

Фотографии

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Петропавловск-Камчатский

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Мs Перельман: 17 Окт. 2012, 15:19 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!