Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Плато Путорана
Плато Путорана

Плато Путорана

Плато Путорана

Плато́ Путора́на — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1562 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом.

Климат

Климат района суровый, резко континентальный. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август. Свет и тепло в течение года поступают неравномерно. С середины мая до начала августа сумма инсоляции в Заполярье больше, чем на экваторе. Средняя температура января -32...-40 градусов. Средняя температура июля +8...+16 градусов, это самый теплый месяц. Кроме особенностей, связанных с высокими широтами, район путешествия расположен в полосе попеременного влияния континентального и арктического воздуха. Особенно существенна циркуляция атмосферы летом. В связи с постоянным ледовым покровом над Северным Ледовитым океаном массы арктического воздуха часто вторгаются на прогретый континент. Они прогреваются и увлажняются. Это вызывает циклоническую деятельность. Летом, в июле, на плато преобладают ветры северных румбов. Зимой, в январе, наблюдается противоположная тенденция: преобладают ветры южных румбов. Среднее давление воздуха летом 1006-1012 миллибар, зимой 1018-1030 миллибар. Плато Путорана имеет несколько повышенную норму осадков по сравнению с подходящей к нему с севера лесотундрой (500-800 мм в год). Несмотря на то, что холодный период в этих краях продолжительнее теплого, осадков выпадает в 3-4 раза меньше. Малое количество зимних осадков определяет небольшую высоту снежных покровов - от 30 до 80 см. Сильные морозы зачастую приходят до выпадения снега, что и способствует сохранению многолетней мерзлоты грунтов. Климат западной части плато Путорана более влажный, чем восточной, континентальной, части, с прохладным летом. Особенностью этого района является неравномерная освещенность и продолжительность дня по сезонам года. Полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой.

Гидрография

Реки района принадлежат к бассейну Нижней Тунгуски, непосредственно Енисея, а также Пясины, Хеты и Котуя. Русла рек пробивают себе дорогу в многослойных лавовых отложениях, то и дело пересекая пласты более твердых базальтовых пород. В таких местах образуются каньоны, пороги и водопады. Резкое наступление тепла после малоснежной зимы приводит к мощному кратковременному половодью. Кратковременность половодья связано и тем, что в горах нет заметных запасов снежников и ледников. Оптимальное время начала сплава 10-16 июля, срок освобождения крупных озер ото льда. В это время воды в реках еще много, дальше она будет падать. Замерзают реки плато своеобразно: лед образуется здесь сначала не на поверхности воды, а на дне в виде донного льда и шуги, которые постепенно заполняют почти все речное русло. Это вызывает подъем воды. Небольшие речки промерзают до дна. На многих мелководных участках рек образуются характерные для областей вечной мерзлоты речные наледи. Их можно встретить на реках и в начале августа. К концу зимы многие из них достигают 4 м и более. Коренные жители, эвенки, называют Путораны "страной озер с крутыми берегами". Озер здесь великое множество. В основном озера имеют фиордовый тип. Реки, стекающие с плато по тектоническим разломам, так или иначе заканчивают свой бег в Северном Ледовитом океане. Летом на реках, особенно бассейнов Хеты и Котуя, возможны сильные дождевые паводки с резким поднятием воды до 8-10 метров. Это обуславливается большой площадью водосбора и ущельевым характером рек.

Плато Путорана с полным основанием можно назвать страной водопадов. Их очень много. Наиболее интересные находятся в труднодоступной восточной части Путоран. Так, на р. Канда расположен один из самых высоких в России водопадов - 108-метровый. Немало водопадов, падунов и на сплавных реках: Гулями, Нерал, Дулисмар, Иркинда, Б. Хонна-Макит, верхней Курейке, верхней Хибарбе. Это обстоятельство необходимо учитывать при прокладке маршрутов.

Растительность

Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр и редколесий. На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом из ели и пихты. На востоке редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее устойчивой к промерзанию грунта. Примесь березы имеется только в долине р. Котуй. Граница редколесий поднимается до высоты 750-800 м на юге и 450-500 м на севере. Выше редколесий следует зона ернико-ивняковых кустарников. Выше 850-900 м на юге и 550-600 м на севере начинаются горные тундры. Наиболее высокая часть Путоран, от 1200-1350 м, представляет собой горную арктическую пустыню.

Восточная часть плато Путорана отличается от западной. До высоты 400 м горы заняты лиственничными лесами, далее следует зона лиственничных редколесий, простирающаяся до высоты 500 м. Выше проходит подгольцовая зона, представленная ольхой, ивой, ерником. Выше 800 м расположены глинистые болота. Они глубоко оттаивают во время дождей, становясь труднопреодолимой преградой для пешеходов. Ранним летом (в июне и начале июля) тундра покрывается ковром из цветов: синие колокольчики, альпийская незабудка, горечавки, полярные, желтые и белые маки, оранжевые жарки. На болотах и во впадинах большое количество пушицы. Ко второй половине июля большая часть цветов отцветает, и лишь у снежников и ледников продолжает бушевать огонь красок. Здесь весна задерживается. Среди тундровых растений преобладают различные мхи и лишайники, низкорослые кустарники, многолетние травы, главным образом осоки и злаки. По речным долинам, защищенным от ветра, и их склонам располагаются заросли тундровых кустарников: карликовой березки, северной ольхи, полярной ивы. У подножия плато и по широким, лесистым долинам рек можно встретить бруснику, чернику, шикшу, голубику, а на заболоченных участках - клюкву и морошку.

Животный мир

Наиболее значительным представителем животного мира Путоран является дикий северный олень. Летом стада оленей, спасаясь от гнуса, откочевывают в тундру, поближе к океану. Нередки встречи с ними и в пригольцовой зоне. Миграция оленей на юг, в Эвенкию, начинается в конце августа. За оленями следуют волки, россомахи, песцы. Бурого медведя можно увидеть не только в долинах рек, но и мышкующим в горных зонах арктической пустыни. Здесь обитают зайцы, лисицы, белка, горностай, соболь, лемминг. На широких, лесистых излучинах рек можно встретить лося. Уникальным представителем животного мира Путоран является снежный баран. Сохранился в небольших количествах в бассейне рек Аян и Хибарба. Занесен в Красную книгу. Из птиц в зонах тундры и лесотундры водятся гуси, различные виды уток, белые и северные куропатки, чайки, трясогузки, полярные воробьи, белозобые и краснозобые казарки, гагары, кулики. Встречается орлан-белохвост. Эту могучую птицу с размахом крыльев до 2.5 метров можно назвать вестником весны. Еще в мае эти птицы возвращаются на просторы Таймыра. Из-за малочисленности вид занесен в Красную книгу. Можно увидеть полярную сову. Для горных рек наиболее типичен хариус. В озерах обитает голец, кумжа, сиг, валек. В нижнем течении горных рек встречается пелядь, муксун, еще ниже - чир, налим, окунь, щука, ряпушка.

История

Первое упоминает о гряде гор к востоку от Енисея встречается у Миддендорфа. В конце прошлого века (1844 год) он кочевал с ненцами по южной части северо-таймырской низменности, и в 40 км к югу увидел вроде бы отроги горного хребта, который назвал Северный. Эта ошибка сохранялась на картах довольно долго. В 1905 году в составе академической экспедиции, проникшей в глубь Путоран, побывали русские исследователи О. О. Баклунд и А. И. Толмачев. Но и они не сумели сделать правильных выводов, кочуя с эвенками от стойбища к стойбищу. Однако дали довольно точные описания зимней природы Путоран. Только в советское время при разработке медно-никелевых месторождений в районе г. Норильска экспедицией под руководством Н. Н. Урванцева в 20-е и 30-е годы разведка Путоран продолжилась. Был разведан и нанесен на карту западный склон плато. Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь в послевоенное время, с помощью аэрофотосъемки. Но до сих пор здесь есть места, где не ступала нога человека. Поэтому каждое туристское путешествие в этот первозданный мир может принести радость настоящих географический открытий.

Пик освоения плато Путорана приходится на 70-80 года прошлого века. В это время были совершены восхождения на основные вершины Холокит, Камень, Катуйскую, 1701, Сотку и многие другие господствующие высоты. Пройдены, за редким исключением, все сплавные реки. Однако до сегодняшнего времени на карте Путорана остаются "белые пятна". Расположены они в труднодоступной на сегодняшний день северо-восточной и восточной частях плато. К сожалению, с развалом Советского Союза значительная часть информации о прохождении этого района утрачена или стала недоступной. Лоции рек 20-30 летней давности, за исключением постоянно ходимых, не соответствуют действительности.

Фотографии

http://rufact.org/media/attachments/wakawaka_wikipage/139/d624.jpghttp://rufact.org/media/attachments/wakawaka_wikipage/139/d534.jpghttp://rufact.org/media/attachments/wakawaka_wikipage/139/d416.jpghttp://rufact.org/media/attachments/wakawaka_wikipage/139/d122.jpg

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 9 Июнь 2010, 10:17 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!