Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Платов Матвей Иванович
Платов Матвей Иванович

Платов Матвей Иванович

Матвей Иванович Платов
Матвей Иванович Платов

Матве́й Ива́нович Пла́тов (1751—1818) — русский военный, граф (1812), генерал от кавалерии (1809), казак.
Участвовал во всех войнах России конца XVIII — начала XIX века. С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского.

Биография

Платов Матвей Иванович, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии, атаман Войска Донского, граф родился 6 августа 1753 г. в станице Старо-Черкасской в семье небогатого, но заслуженного войскового старшины Иван Федорович Платова. В 13-летнем возрасте поступил урядником на службу в казачьи войска. Никакого специального военного образования Матвей не имел – умел только читать и писать.

Надо сказать, что Черкасск был тогда столицей области Войска Донского. Матвей Платов с детства воспитывался в атмосфере, наполненный военными подвигами, воинской славой. Даже детские игры: верховая езда, соревнования в стрельбе из лука, ловля зверей, охота были проникнуты военным дух. Такие занятия закалили будущего атамана физически, развили в нём ловкость, смелость, остроту ума.

Исполнительный, ловкий и смышленый Матвей Платов был произведен в хорунжие, служил ординарцем у генералов и других высших чинов, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. под командованием князя Долгорукова, был произведён в есаулы и назначен командиром казачьей сотни. Понимая, что образования ему явно не хватает, всё свободное время он посвящал чтению книг, изучал бывшие ранее войны, учился военной науке.

Матвей Платов участвовал во всех войнах и больших походах его времени. Он отличился при взятии Перекопи и под Кинбурном. За боевые заслуги был назначен командиром полка донских казаков. В 1774 г. у реки Калалах отразил нападение турецкого отряда, превышающего по численности более чем в 20 раз его казачий отряд, за этот бой был награждён Золотой медалью.

Во время второй турецкой войны в 1787-1791 гг. 23-летний полковник Платов служил под командованием Суворова А.В. в армии князя Потемкина Г.А., принимал участие в боях, при осаде и штурме Очакова.

В 1789 г. отличился в битве при Коушанах, разбил большой турецкий отряд, был назначен походным атаманом казачьих полков. 11 декабря 1790 г. Платов Матвей Иванович с пятью тысячами казаков участвовал в штурме крепости Измаил, проявив при этом личную храбрость. За заслуги при взятии Измаила Платов был представлен Суворовым к награде орденом св. Георгия 3 степени, а затем произведен в чин генерал-майора.

Благодаря своим полководческим способностям и личной отваге Матвей Иванович к сорока годам без протекции, военного образования, влиятельных родственников сумел построил блестящую военную карьеру, став одним из самых известных и уважаемых атаманов на Дону и видным военачальников в Петербурге.

В августе 1801 г. император Александр I назначил Матвея Ивановича Платова войсковым атаманом Донского войска, с присвоением чина генерал-лейтенанта. Матвей Иванович участвовал в основании новой столицы донского казачества – Новочеркасска.

Платов с казачьими полками участвовал в русско-прусско-французской войне 1805-1807 гг., сражался в Пруссии против Великой армии Наполеона. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, захватил более 3 тыс. пленных. Стремительные атаки казаков Платова, их смелые вылазки часто вызывали панику в рядах неприятеля и обращали его в бегство. За кампанию Матвей Иванович был награждён орденами святого Александра Невского и святого Георгия 2 степени.

Атамана Платова знали не только в России, но и в Европе. Его воинское искусство вызывало восхищение даже у Наполеона. Опытный, храбрый и решительный командир донских казаков – в жизни он оставался простым и доброжелательным человеком. В своём войске он знал и помнил не только генералов и офицеров, но и почти всех казаков.

В стихотворении «Певец во стане русских воинов» Жуковский В.А. посвятил Платову такие строчки:

Хвала, наш вихорь – атаман,
Вождь невредимых, Платов!
Твой очарованный аркан
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь;
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь!

Начало Отечественной войны почти 60-летний атаман Войска Донского встретил вблизи границы, недалеко от города Гродно. В состав летучего корпуса Платова входило 14 казачьих полков. Конный корпус входил во 2-ю Западную армию Багратиона.

Войска Платова М.И. находились в арьергарде армии и должны были прикрывать фланги, не допуская окружения отходящих частей, сдерживания наступление противника. Казаки нападали на вражеские обозы, истребляли войска авангарда противника, при этом действовали стремительно, быстро исчезали, вводя французов в замешательство.

Во критический момент Бородинского сражения, по приказу Кутузова, 9 казачьих полков атамана Платова и лёгкая кавалерия генерала Уварова, переправившись через речку Колочу, незаметно пробрались в тыл противника, ударили по его обозам и захватили некоторые из них, вызвав большой переполох в стане врага.

Внушив французам, что на них напали значительные силы русских, Платов и Уваров заставили их приостановить наступление на целых два часа. Что дало время русским подвести подкрепление и выставить резервную артиллерию. Кроме этого, способствовали принятию Наполеоном решения отказаться от введения в бой гвардии.

На знаменитом совете в Филях, генерал Платов со свойственной ему решительностью выступал за то, чтобы дать под Москвой Наполеону решительное сражение. Однако главнокомандующий принял иное решение, а казаки Матвея Ивановича Платова через два дня последними покинули Москву, вступая в бои с французским авангардом.

В Тарутинский лагерь для пополнения русской армии свежими силами атаман Платов привёл с Дона 15-тысячный конный отряд народного ополчения – более 20-ти полков.

Преследуя отступающую «Великую армию», казаки Платова, находясь в передовых частях, захватили десятки тысяч пленных и сотни орудий. В одном из боёв чудом избежал гибели сам французский император. Вместе со своей свитой он подвергся нападению казачьего отряда. Однако казаки, увлечённые грабежом обоза, его не узнали. Два французских эскадрона сумели придти на помощь своему императору.

Во время преследования отступающей французской армии Платов с казаками нанёс противнику поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, под Духовщиной, под Дубровной. Казаки Платова сражались под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, на Березине. За многочисленные воинские заслуги перед Отечеством Платов был возведён в графское достоинство Российской Империи.

Матвей Иванович Платов со своим корпусом участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. Отличился под Альтенбургом, в «битве народов» под Лейпцигом частями Платова в плен была взята кавалерийская бригада и несколько пехотных батальонов неприятеля. Атаман Платов был награждён орденом святого Андрея Первозванного, получил чин генерала от кавалерии.

Слава атамана Платова и его казаков гремела по всей Европе. В Англии именем атамана Платова было названо морское судно. Оксфордский университет присвоил ему звание почётного доктора. В Пруссии был даже создан прусский казачий полк, но просуществовал он недолго.

После возвращения армии в Россию Матвей Иванович занимался исключительно мирными вопросам: развитием Донского края, его столицы – Новочеркасска. Умер Платов М.И. 3 января 1818 г. и был похоронен под стенами строящегося Вознесенского собора в Новочеркасске.

Ссылки

См. также

Вложения для Платов Матвей Иванович

Последнее изменение от Мs Перельман: 23 Май 2012, 14:21 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!