Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Пригожин Илья Романович
Пригожин Илья Романович

Пригожин Илья Романович

Пригожин Илья Романович
Пригожин Илья Романович

Илья́ Рома́нович Приго́жин (фр. Ilya Prigogine; 25 января 1917, Москва — 28 мая 2003, Брюссель) — бельгийский и американский физик и химик российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, виконт Бельгии.
Один из двух лауреатов Нобелевской премии по химии российского происхождения (второй — Николай Семёнов).

Биография

Его называли поэтом термодинамики. Он мечтал стать пианистом, потом хотел быть адвокатом, но на вопрос о природе времени, который не давал ему покоя, смог ответить только занявшись физикой и химией.

Илья Романович Пригожин вспоминает: «Жизнь – это совпадение случайностей. Если бы я не встретил Де Донде, мой профессиональный путь был бы другим. Я всегда привожу пример, как после войны я получил стипендию для поездки в Париж. Там я однажды увидел объявление, что состоится лекция по термодинамике и жизни. Я пошёл на лекцию, читал её Эдмон Боэ, очень симпатичный человек. После лекции он спросил: "Почему Вы интересуетесь термодинамикой, ведь это классическая наука, которая уже завершена?". Тогда я встал и сказал: "Она завершена для равновесия, но не для неравновесности". Возможно, с этих слов и началась моя международная карьера».

Первой стихией его жизни стала музыка. Она звучала в доме всегда, сколько он себя помнил. Играла мать – пианистка Юлия Вихман. Позже она рассказывала Илье, что ноты он выучил раньше, чем буквы. Отец Ильи, Роман Абрамович Пригожин, перед Первой мировой войной получил диплом химика-технолога и основал собственное небольшое лакокрасочное производство. Пригожину-младшему едва исполнился год, когда в 1918 году этот завод национализировали большевики. Романа Абрамовича по началу не тронули и даже сделали директором бывшей собственности. В 1921 году директоров начали арестовывать, и Пригожин-старший решил уехать из страны. Учёный вспоминает: «Мои родители уехали из России в 1921 году. Мы провели несколько лет в Германии, Литве, а около 1930 года приехали в Бельгию, в Брюссель».

В Брюсселе Илья поступил в греко-латинский колледж, но более всего его влекла музыка. За роялем он, мечтавший о карьере пианиста, проводил больше времени, чем в классах. Он продолжал размышлять о природе времени. Этот вопрос не давал покоя лучшим умам Европы много веков подряд. Музыка давала Илье чувство времени, но не могла дать понимания, что такое время: почему безвозвратно исчезает старое, как и почему рождается новое.

К середине 30-х годов почти не осталось сомнений, что будет война. В трудные времена надо иметь надёжную профессию. «Музыка, - размышлял Пригожин, - ей стать не сможет». Не очень годились на эту роль другие его увлечения - история, археология, языки, литература, философия. «Идея моей семьи, да и моя собственная, состояла в том, чтобы я стал адвокатом. Наверное, потому что я много говорил. Вот и решил, что я буду адвокатом. Я рассуждал по-детски. Что значит быть адвокатом? Защищать преступников. Для этого надо знать психологию. Я пошёл в университет и спросил у библиотекаря: "Нет ли у Вас какой-нибудь книги по психологии?". Он мне дал первый том 20-томной психологической энциклопедии. Я ничего не понял, потому что у меня было греко-латинское образование». Пригожин решил: чтобы знать психологию, ему не обойтись без биологии, биологию же не понять без химии, химию – без физики. «В результате я решил, что стану изучать химию и физику в университете», - вспоминал ученый.

Пригожин поступил в университет в 1935 году на физико-химическое отделение естественно-научного факультета Свободного университета Брюсселя. В 1937 году в университетском журнале появилась статья студента третьего курса Ильи Пригожина с проектом объединить естествознание и философию через решение общей проблемы – времени. К 1940 году Пригожин закончил университет, в том же году Бельгию оккупировали фашисты. Пригожины оказались перед лицом смертельной опасности. Немцы немедленно закрыли университеты и запретили преподавание. Илья Пригожин преподавал подпольно и знал, если это станет известно, концлагеря ему не миновать. Даже в этот страшный период он не мог не размышлять о главном вопросе своей жизни – о времени, о том, как оно работает в химических и физических процессах, о природе неустойчивости и случая. В научных кругах тех лет ещё сильны были представления, восходящие к Ньютону: в мире-механизме нестабильность была лишь преходящим отклонением, а время, по существу, обратимым. В таком мире всё было предопределено, и человеку с его надеждами, страхами, свободой просто не оставалось места. Но люди 40-х годов ХХ века были вынуждены открывать совсем другой мир – катастрофический, неустойчивый, натянутый между гибелью и надеждой.

Илья Романович заметил, что время - не синоним смерти, а основа жизни Вселенной. Введя время в законы природы, молодой химик вступил в спор с величайшим авторитетом науки тех лет – Эйнштейном. Ведь и для него время оставалось иллюзорным, а событие - предсказуемым. Работы Пригожина, выросшие из проблематики гуманитарных наук, стали давать вполне практические результаты. Например, он смог с учётом своей неравновесной термодинамики рассчитать условия автомобильного движения в городе.

В 1945 году 28-летний Пригожин получил докторскую степень, через два года - издал свою первую книгу по неравновесной термодинамике, доказал теорему, которая позже была названа его именем. В 30 лет он стал профессором университета в Брюсселе, в 36 – Бельгийской Академии наук, затем он стал её президентом. В 45 лет Илья Романович возглавил Брюссельский институт физики и химии. Пока коллеги спорили с Пригожины, его модели заработали в экономике и географии, геологии и лингвистике, демографии и метеорологии. Оказалось, что пригожинская химия помогает подбирать ключи к самым разным областям мироздания.

Труды

  • Гленсдорф П., Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций, М.,1973.
  • Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой , М., 1986.
  • И. Пригожин. Философия нестабильности // Вопросы философии. 1991, № 6, с. 46-52
  • Пригожин И., Николис Г. Познание сложного: Введение (пер. с англ. Пастушенко В. Ф.) Изд. 2-е, стереотип.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Пригожин Илья Романович

Последнее изменение от Мs Перельман: 25 Янв. 2012, 08:42 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!