Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Псков
Псков

Псков

Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района, Город воинской славы. Расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова. Один из древнейших городов России. Население города составляет по оценке на 1 января 2011 года — 202 884 человек. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».

История

Первое упоминание о Пскове относится к 903 году. Он был основан в сравнительной близости от моря и европейских стран. И хотя вначале он считался «младшим братом» Господина Великого Новгорода, но был достаточно силен и самостоятелен. В обоих городах правило Народное вече, оба избежали Батыева нашествия, оба успешно боролись со шведскими и немецкими захватчиками. Примерно в одно время Новгород и Псков подчинились Москве. Древние псковские строения кажутся простыми. В архитектуре Пскова отразился дух демократичности, присущий общественной жизни города.

Псковский Кремль

Одно из интереснейших сооружений России — Псковский кремль. Центром средневекового города была крепость. В Древней Руси она называлась городом, или детинцем, в Московской Руси — кремлем, в Пскове — кромом. Псковский кром стоит на высокой скале с обрывистыми склонами, с северо-востока его защищает река Пскова, с запада — Beликая. Летописцы XIV века упоминают о 20-метровой высоте его стен. В 1400 году на самом высоком месте кремля была возведена первая угловая башня Кутекрома (кут — угол). В XV—XVI веках Псков представлял крупней шую в России крепость со стенами 9 км длины, с 39 башнями.

Псковский Кремль

Храм Николы со Усохи

Храм Николы со Усохи впервые построен в 1371 году. В 1535 году его разобрали и возвели заново на том же месте. В то время храм был одним из самых больших зданий Пскова. Церковь нарядна, к южной аспиде примыкает неболышая открытая часовня, пристроенная позднее.

Гремячая башня крома

Гремячая башня крома построена в 1525 году там, где в Пскову впадает речка Гремячая. Башня хранит легенды. Одна из них — о невесте, погребенной в подвенечном платье. Вокруг стоят бочки с золотом — приданым. Временами из башни раздается звон золотых монет. Другая легенда — о богатыре, погибшем в битве. Его могила — под башней, и в час гибели ежегодно слышен погребальный звон...

Псков
Гремячая башня крома

Мирожский монастырь

Вид Мирожского монастыря в старину был иным, чем теперь. Его каменная стена построена в конце XVIII века, ранее была деревянная бревенчатая ограда. Монастырь был основан около 1156 года по повелению новгородского и псковского владыки Нифонта близ Пскова, при впадении речки Мирожи в реку Великую. Мирожские фрески — это редчайший по своей цельности и всемирно известный памятник русской монументальной живописи XII века, по композиции и общему характеру изображений они весьма близки к византийским образцам. Однако необычна манера исполнения фресок. Их отличительная черта — графичность. Эта особенность свидетельствует о том, что авторами фресок могли быть русские мастера.

Мирожский монастырь
Мирожский монастырь

Византия.Фрески 12 век
Византия.Фрески 12 век

Византия.Фрески 12 век
Византия.Фрески 12 век

Церковь Успения у Парома

Первый памятник, встречающий каждого переходящего по мосту из центральной части Пскова на Завеличье, — церковь Успения у Парома. Здесь мост существовал с незапамятных времен. Еще 100 лет назад он держался на плотах, почти не возвышаясь над водой. На зиму мост разбирали, потом собирали после половодья, а пока мост не был готов, работал паром. Отсюда и название «у Парома». Современный облик храм получил в XVII-XVIII веках.

Паганкины палаты

С конца XVI века в Пскове стали строить каменные жилые дома. Архивные документы рассказывают о доме, принадлежавшем в XVII веке богатому псковскому купцу Сергею Поганкину. Дом так и называют — Поганкины палаты. Здание похоже на крепость. Стены толщиной в два метра, маленькие окна, обилие подвалов и кладовых.

Снетогорский монастырь

Среди памятников, сохранившихся в окрестностях Пскова, особо замечательны остатки Снетогорского монастыря, расположенного на очень живописном месте. Это самый крупный и самый древний из монастырей, украсивших берега реки Великой от Псковского озера до самого города. Сегодня от его старинных зданий сохранились Рождественский собор, возведенный в 1310 году, трапезные палаты с церковью Николы, построенные в 1518 году, храм Вознесения с колокольней — памятник начала XVIII века, «Святые врата» монастыря.

Спасо-Елеазаровский монастырь

К северу от Крыпецкого монастыря и в 25 километрах от Пскова, вблизи Псковского озера, в селе Елизарово, находится самый древний в Псковской области Спасо-Елеазаровский монастырь, заложенный Евфросином Псковским (1386-1481). Евфросин родился вблизи Пскова, в погосте Виделебье, при рождении получил имя Елеазар. В подростковом возрасте он ушел от семьи и стал монахом в Снетогорском монастыре, затем с благословления его настоятеля удалился на берег реки Толбы для жительства в отшельничестве, где сподобился видения трех великих православных учителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, которые снизошли ему во сне и указали место возведения храма в их имя.

Затем Евфросин Псковский основал здесь монастырь, славившийся строгостью своего устава. При его жизни обитель перенесли на гору, а на его первоначальном месте создали кладбище, где со временем возвели церковь во имя преподобного Евфросина. В монастыре на его новом месте построили каменный храм во имя Трех святителей, где с давних пор пребывают мощи преподобного Евфросина, земная жизнь которого длилась целых 95 лет. В 1766 году в этот монастырь пришла братия из упраздненной Спасо-Великопустынной лавры, монахи принесли с собой чудотворную икону Спасителя. С XVIII века монастырь стал называться Спасо-Елеазаровским Великопустынным.

Обитель первоначально была мужской, теперь она возрождается как женская. В Спасо-Елеазаровской пустыни есть святой источник. С XVI века именно этот монастырь резко выделялся среди всех православных обителей мира. В нем старец Филофей сформулировал исключительной важности церковно-политическую идею «Москва – Третий Рим», Россия как единственная надежная хранительница истинного Православия. Идея «Москва – Третий Рим» стала основной государственной линией в политике России и была включена в состав Уложенной грамоты 1589 года об учреждении патриаршества на Руси. Эта идея с конца XX века все сильнее утверждается в мировоззрении современных россиян.

С начала XX века старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов) возродил в этом монастыре традицию старчества. Он жил в этой пустыне с 1908 по 1915 годы, к нему ехали за духовной поддержкой верующие со всей России, в том числе великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (канонизирована РПЦ в 1992 году, РП Зарубежной Церковью в 1981 году). Елизавета Федоровна среди большого числа монастырей России выделяла именно этот, ценила особую духовную мудрость его старцев, стремилась больше бывать в этой обителе. Возрождение самого древнего на Псковщине Спасо-Елеазаровского монастыря началось в начале XXI века. В пустынь должны вернуться его веками накопленные духовные и материальные ценности, прежде всего иконы.

В царский период в монастыре пребывала чудотворная икона Спаса Елеазаровского, в начале XXI века она находилась в пленении в Псковском государственном музее. Сейчас, когда в России вспомнили, снова стараются утвердить, довести до сознания россиян идею «Москва – Третий Рим», возрождение Спасо-Елеазаровской пустыни имеет особую значимость для России и всего православного сообщества. Посещение этого монастыря является и паломничеством к местам пребывания русской святой великой княгини Елизаветы Федоровны, любившей Псковщину и особенно её Спасо-Елеазаровский монастырь, понимавшей судьбу Псковской земли и ее жителей.

Фотографии

Псков

Псков

Псков

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 6 Фев. 2012, 09:43 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!