Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Радий
Радий

Радий

Ра́дий — элемент главной подгруппы второй группы, седьмого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 88. Обозначается символом Ra (лат. Radium). Простое вещество радий — блестящий щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета, быстро тускнеющий на воздухе. Обладает высокой химической активностью. Радиоактивен; наиболее устойчив нуклид 226Ra (период полураспада около 1600 лет).

История

«Радиоактивными рудами начинается новая страница в истории рудного дела, и трудно сейчас предвидеть, что сулит нам в этой области будущее, может быть, не очень отрадное...».
(Академик В. И. Вернадский, 1911 г.)

Переработку уранорадиевых руд в России начали с выделения из них металла радия Ra —сильно радиоактивного элемента, открытого в 1898 г. супругами Кюри. С 1909 по 1912 г. общая мировая добыча радия составила всего 6 граммов. Собственных минералов у радия нет. В конце XIX в. в Ферганской области, в 30 км от г. Ош, в горном массиве Туя-Муюн был найден зеленовато-желтый минерал, названный впоследствии тюямунитом. Он имеет состав Ca(U02)2(V04)2-8H20 и является октагидратом ортованадата кальция-уранила, содержащим примесь радия. Этот минерал сильно радиоактивен: в урановых рудах в результате радиоактивного распада из каждых трех тонн урана образуется 1 грамм радия.

В 1919 г. началась организация первого в России завода по выпуску солей радия из этого минерала. Заведующим заводом стал студент последнего курса металлургического факультета Петроградского политехнического института Иван Яковлевич Башилов (1892—1953). Впоследствии профессор Башилов организовал в Московском институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова кафедру технологии редких и рассеянных элементов. В 1938 г. он был необоснованно арестован, а в 1953 г. умер от инфаркта.

По технологии, разработанной Башиловым, в 1921 г. началась переработка тюямунита на Бондюжском заводе, расположенном на реке Каме. Завод стал производить 2 грамма радия в год в виде его бромида RaBr2. Для извлечения радия размолотую руду обрабатывали смесью хлороводородной (НС1) и серной (H2S04) кислот и затем в реакционную массу добавляли водный раствор хлорида бария ВаС12. В результате реакции ВаС12 + H2S04 = BaS041 + 2HC1 выпадающий осадок малорастворимого сульфата бария захватывал примесь сульфата радия RaS04. В одной тонне осадка при такой операции концентрировалось до 50—60 мг радия. Потом осадок для удаления примесей превращали сначала в карбонат бария ВаС03, а затем в бромид бария ВаВг2. Бромид бария подвергали дробной кристаллизации до получения бромида радия RaBr2.

Литература

  • Б. Д. Степин, Л. Ю. Аликберова/ Книга по химии для домашнего чтения. - М.: Химия,1994 г.

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 1 Май 2012, 19:53 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!