Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Русская архитектура
Русская архитектура

Русская архитектура

Русская архитектура следует за традицией, корни которой были установлены ещё в Византии, а затем в Киевской Руси. После падения Киева русская архитектурная история продолжалась в княжествах Владимира-Суздаля, Новгородской и Псковской республиках, Русского царства, Российской империи, Советского Союза и современной Российской Федерации.

Эпоха Московского царства

Планомерное расширение территории, создание новых фортификационных укреплений, храмов и княжеских палат характеризуют зодчество XV—XVI веков. Происходит массовый рост городов и крепостей по всей Руси. Шла борьба с Крымом и Казанью на юге, Ливонским орденом, Литвой, Польшей и Швецией на севере и западе. Южная граница укрепляется засечной чертой — системой завалов (засек), рвов, валов и крепостей с использованием рек, болот и лесов. На границах Руси строили каменные укрепления — кремли и монастыри.

Самым красивым из городов-крепостей вокруг Москвы был Коломенский кремль, возведенный при впадении Москвы-реки в Оку. Некогда он имел монументальные стены и семнадцать разнотипных башен, но до нашего времени сохранилось только восемь башен.

Особую роль Вологда приобрела при Иване Грозном. Царь включил город в опричнину. Через него шла сухопутная часть единственного внешнего морского пути. Грозный стремился превратить город в свою северную резиденцию. В 1565 году начали строить кремль, заложили Софийский собор по образцу Успенского собора Московского Кремля.

Многие века Смоленск являлся городом-воином, стражем государства на западной границе. В XVI веке его укрепили высокой деревянной стеной, а в 1595 году начато строительство каменной крепости. Возводили ее по чертежам зодчего Федора Савельевича Коня.

Зарайск—древнейший русский город, известный по летописным сводам с 1146 года. Памятник древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем» так объясняет возникновение названия города: в 1237 году к границам Рязанской земли подошли несметные полчища Батыя. Княгиня Евпраксия узнала о смерти своего мужа и бросилась вместе со своим сыном из окна высокого терема и разбилась. Место гибели Евпраксии назвали «заразом» (убоем). По всему Зарайскому краю, стоявшему на окраине в начале Великого Рязанского княжества, рассыпано много городищ.

Серпухов - южный форпост Московского государства на Оке. Одновременно со строительством деревянного кремля (1374) закладывается Высоцкий монастырь, а 12 годами раньше - Владыческий. Город не раз отражал наступления неприятеля, горел и отстраивался. В 1483 году был присоединен к Москве. В 1556 году построен Кремль (не сохранился).

Казанский Кремль расположен на высоком холме, с двух сторон окружен водой. По указу 1556 года в Казань прибыли "стенщики" и "ломцы" под руководством псковских мастеров Постника Яковлева (того, что строил Василия Блаженного в Москве) и Ивана Ширяя. К1568 года они возвели в камне южную часть стен с четырьмя воротами, остальное было из дерева. Строительство продолжалось на протяжении всего XVII века. В древности этот кремль имел 13 башен, 5 ворот, откуда можно было выехать во все концы света. Главная башня кКазанского кремля, как и Московского, называется Спасской. Возле нее был поставлен "государев двор" - резиденция воеводы поволжского края.

Каменная крепость Ивангорода - один из главных опорных пунктов северо-запада. Сооружена Иваном III в 1492 году. Это квадратное укрепление с башнями и зубчатыми стенами в виде ласточкина хвоста.

Коломенское впервые упоминается в завещании Ивана Калиты как его родовое село. Оно было основано бежавшими от Батыя жителями Коломны в конце 1230-х годов. С конца XVI здесь строятся великокняжеские хоромы. Село было идеальным местом для псовой и соколиной охоты. Издревле в Коломенском разводили сады. Примечательно, что здесь же выращивались кедры, пихты, грецкие орехи, а также редкие в те времена груши и сливы.

В 1532 году Василий III воздвиг в Коломенском церковь Вознесения в честь рождения сына - будущего Ивана IV (Грозного). Имя зодчего до нас не дошло. Переход от яруса к ярусу выполнен так мастерски, как будто происходит сам ссобой. Это первый и самый совершенный кирпичный шатровый храм на Руси.

В соседнем с Коломенским селе Дъякове высится над холмом нарядный храм Иоанна Предтечи, построенный через пятнадцать лет после церкви Вознесения. Храм состоит из группы пятиярусных восьмигранных башен.

В начале XVII века значительно возросло число построек вокруг Кремля. Возникла необходимость в постройке укрепления, которое бы охватило Великий Посад - торговую часть Москвы. Так возникли стена и 14 башен Китай-города.

Собор Покрова Божией Матери

Собор Покрова Божией Матери, что на Рву (храм Василия Блаженного) возник как памятник покорения Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 гг. На этом месте прежде стояла белокаменная церковь "Троицкая, сто на Рву", названная так потому, что через всю Красную площадь шел ров.

Поднявшийся на 65 метров собор Покрова, что на Рву был самым высоким зданием Москвы до появления столпа Ивана Великого. В XVII веке выстроена шатровая колокольня, появилась орнаментальная роспись, в XVIII веке все здание внутри и снаружи покрыли "травчатыми орнаментами". До нашего времени храм дошел как памятник XVI-XVII столетий, прочно вошедший в ансамбль Красной площади и объединивший ансамбли Кремля и Китай-города. Храм строили мастера Барма и Постник Яковлев.

Составляя свой план храма, мастера опирались на изображения легендарных памятников Святой земли, Константинополя и древнего Рима. Зодчие опирались и на шатровых и башнеобразных церквей (Вознесения в Коломенском, Иоанна Предтечи в Дьякове). Сказались традиции русского деревянного зодчества. И в то же время храм стал нетрадиционным, небывалым. В декоре храма Покрова были использованы многие заимствованные и в то время малораспространенные в русской архитектуре детали (филенки, карнизы, люкарны и т. д.)

Когда отряд украинского гетмана Сагайдачного стоял у стен Москвы, царь Михаил Федорович дал обет в случае изгнания захватчиков возвести храм. Гетман был изгнан в день Покрова Богородицы — 1 октября 1618 года. В 1626 году в дворцовом селе Рубцове поставили церковь. Она продолжает традиции, но отличается более грузными пропорциями. Внешний облик кубического объема храма монументален и своеобразен. Его венчают три ряда кокошников и шлемовидная глава, укрепленная на световом барабане.

Церковь Трифона построена около 1492 года в дворцовом селе Ивана III — Напрудном. Здесь находился большой пруд, где охотились на водоплавающую птицу. Одноглавый храм сложен из белого камня.

В загородной усадьбе царя Бориса Годунова, в селе Хорошеве, в 1598 году была сооружена церковь Живоначальной Троицы. Храм строился по образу Малого собора Донского монастыря с той лишь разницей, что приделы с северо-востока и юго-востока возводились одновременно с главным храмом. В середине XVII века храм был окружен с трех сторон крытой галереей — папертью на аркаде. Колокольня храма воздвигнута значительно позднее уже в XVIII веке.

С запада к храму Покрова в Рубцове в 1780 году была пристроена колокольня. Этот храм на сегодня является единственным уцелевшим храмом-памятником XVII века, который был выстроен в честь освобождения Москвы от польско-литовских интервентов.

Российская провинция

Период раннемосковского зодчества в развитии русской архитектуры играет определяющую роль. Начиная с XIV века, вырабатываются и совершенствуются черты нового архитектурного мышления. За время монгольского ига почти не строили каменных храмов. После разгрома татар в 1380 году вновь появляются каменные храмы.

На обширном плато высокого, окруженного лесом холма стоит старинный Звенигородский кремль, или Городок, как называют его местные жители. В центре стоит один из древнейших памятников Московской области — Успенский собор, построенный в самом начале XV века. Снаружи собор представляет собой белокаменный куб, напоминающий Дмитриевский собор во Владимире. Внутренние стены собора покрыты фресками, только вместо настенных «прилепов» — кокошники.

Белокаменный Рождественский собор (1403—1405) в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом принадлежит к так называемым «огненным храмам». Четыре стены такого храма символизировали народы, притекающие в церковь с четырех сторон света. Над «землей» располагалось «небо» в виде горы островерхих кокошников и пятиглавия. Центральная световая глава означала главу всей Церкви — Христа, боковые глухие главки — четырех Евангелистов, или их небесных символов: ангела, орла, тельца и льва.

Никольская шатровая церковь в городе Балахна была сооружена в 1552 году в память о встрече войск Ивана Грозного, возвращавшихся после взятия Казани. Для города, лежащего почти что на границе русских земель, освобождение от постоянной угрозы нападения со стороны татар было значительным событием. Тем более была жива в памяти горожан страшная резня, учиненная казанским ханом Сафа-Гиреем в 1536 году, когда «не умеючи воинского дела, а татарове множество христиан побили». Никольская церковь была заложена на территории Покровского монастыря, так как именно в день Покрова Богородицы произошел штурм Казани. Храм представляет собой стоящий на высоком подклете строгий восьмерик.

Интереснейший памятник Александровского кремля — его Троицкий собор. Постройка собора относится к 1509— 1514 годам. Правда, некоторые ученые все же считают, что он был построен ранее, вскоре после Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, возможно, даже теми же самыми мастерами. Здесь находятся знаменитые врата, которые были вывезены Иваном Грозным из новгородской Софии.

Александровский кремль с его ансамблем архитектурных памятников XVI-XVII веков — замечательный образец зодчества. Массивные стены с зубцами украшают четыре боевые башни, издалека виднеется шатер церкви-колокольни.
В загородной усадьбе царя Бориса Годунова, в селе Хорошеве (ныне это Москва), в 1598 году была сооружена церковь Троицы. Храм строился по образцу Малого собора Донского монастыря. В середине XVII века храм был окружен крытой галереей.

Московский Кремль

Московский Кремль — уникальный памятник зодчества. Он окружен кирпичной стеной длиной более 2 километров с 20 башнями. В 1156 году была построена первая крепость. Так возник Московский Кремль. Новые, крепкие дубовые стены были воздвигнуты при Иване Калите в 1339—1340 годах. Краснокирпичный Кремль сложился в XV — XVI веках.

В 1485 году над Москвой-рекой развернулось большое строительство. Итальянский зодчий Фрязин заложил первую башню нового Кремля, названную Тайницкой. В летописи об этом говорится так: «Заложена бысть на реце на Москве стрельница у Шешковых ворот, а под ней выведен тайник, а делал ее Антон Фрязин».

Самая высокая башня Кремля — Троицкая — была построена в 1495 году. Свое название башня получила в 1658 году по располагавшемуся тогда поблизости Троицкому монастырскому подворью. С 1516 году к ней вел мост.

Первый мост был деревянным. Каменный мост соединял над рекой Неглинной Троицкую башню с предмостной башней — Кутафьей. Через Троицкие ворота к своим хоромам торжественно въезжали царицы и царевны, а также патриарх. Духовенство встречало возле башни царя, возвращающегося из походов.

В 1491 году соорудили главные ворота Кремля — Фроловские. Над воротами возвели башню. Сохранилась надпись на русском и латыни, вырезанная в камне над аркой ворот: «Иоанн Васильевич, Божией милостью великий князь Московский, Новгородский, Тверской, Псковский, Вятский, Угорский, Пермский, Болгарский и иных и всея Руси Государь, в лето 30 государствования своего сии башни повелел построить, а делал Петр Антоний Солари, медиоланец, в лето от воплощения господня 1491». Позже на вершине шатра башни водрузили герб Российской империи — двуглавого орла. В апреле 1658 года царским указом башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского над воротами башни.

На том месте, где находится Боровицкая башня, Юрий Долгорукий построил первый поселок, обнесенный стенами, в 1156 году. В конце XV века архитектор Пьетро Антонио Солари возглавил строительство кирпичной крепости. В 1490 году на месте древнейших ворот была заложена большая проездная башня.

В 1491 году Пьетро Солари одновременно со Спасской башней построил Никольскую. Ее название связано с иконой святого Николая, установленной над проездными воротами. В 1612 году через эти ворота в Кремль ворвались ополченцы во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. В 1812 году башня была разрушена, в 1816 году ее восстановил Осип Бове.

В самом центре Кремля лежит Соборная площадь. Она окружена памятниками древнерусского зодчества: Успенским, Архангельским и Благовещенским соборами, церковью Ризположения, колокольней Ивана Великого со звонницей и Грановитой палатой. Этот неповторимый архитектурный ансамбль сложился во второй половине XV века.

Благовещенский собор — домовая церковь русских великих князей и царей. Его возвели псковичи в 1484— 1489 годах. Он очень легкий, почти воздушный. Во время пожара 1547 года собор сильно пострадал. В XVI веке он был несколько изменен — по углам достроили четыре придела в форме одноглавых церквей.

Первостепенную роль в ансамбле Соборной площади играет Успенский собор. Аристотель Фиораванти возвел его в 1497 году по образцу Успенского собора во Владимире. С самого начала собор стал главным государственным храмом и важнейшим общественным зданием. В нем проходили парадные церемонии; венчание на великое княжение и коронации, наиболее значимые для государства церемонии бракосочетания. Его оформляли самые лучшие мастера.

Напротив Успенского собора, как бы уравновешивая его, стоит Архангельский. По сравнению с Успенским он кажется ярким и нарядным. Собор возвел в 1505—1508 годах итальянский архитектор Алевиз Новый. Храм украшен декоративными раковинами и этим напоминает венецианские дворцы эпохи итальянского Возрождения. Он посвящен архангелу Михаилу — покровителю ратного дела, поэтому большое место в росписи стен собора занимают батальные сцены. Московские князья считали себя наследниками византийских императоров, поэтому здесь изображен и византийский император Михаил III — родоначальник династии Палеологов.

Построенная в 1484—1486 годах псковскими мастерами, уютная церковка Ризположения была домовым храмом московских митрополитов. Сохранились иконы и фрески XVII века.

В 1505—1508 годах Бон Фрязин возвел на месте древней церкви Иоанна Лествичника 60-метровую колокольню, получившую имя Иван Великий. В 1598 году Борис Годунов затеял в Кремле строительство грандиозного храма, и колокольню надстроили до 81 метра. В сознании русских людей Иван Великий стал мерилом высоты. Колокольню было видно за десятки верст.

В 1491 году на Соборной площади появилась Грановитая палата с Красным крыльцом, похожая на трапезную Троице-Сергиевой лавры. Впервые палата была расписана в конце XVI века, однако вследствие пожаров роспись была утрачена. Сегодня же мы можем видеть роспись, которая была выполнена мастерами из Палеха братьями Белоусовыми в 1882 году. Одна из особенностей росписей Грановитой палаты — объединение религиозных сюжетов с бытовыми сценами.

На запад от церкви Ризположения находится группа четырех Теремных церквей, заметных по 11 золоченым главкам. Церкви соединены переходами. Пять южных глав принадлежат Верхоспасскому собору, построенному в 1635— 1636 годах А. Константиновым, Б. Огурцовым, Л. М. Ушаковым, Т. Шарутиным как домовая церковь царей. С покоями Теремного дворца собор соединяет площадка, перекрытая золоченой кованой решеткой.

Царь-пушка — крупнейшее в мире орудие, отлитое в Москве мастером Андреем Чоховым в 1586 ^году. Особенностью стволов, отлитых русскими мастерами в XVI—XVII веках, была их художественная отделка.

У подножия колокольни Ивана Великого на белокаменном постаменте хранится памятник художественного литья XVIII века — Царь-колокол. Вес колокола 200 тонн. Его изготовили потомственные литейщики Иван и Михаил Моторины в 1735 году.

Храм Спаса на Бору один из первых соборов Кремля. Деревянный храм «на Бору» был построен еще в 1272 году, а каменный собор — в 1328— 1330 годах. Здесь хоронили московских княгинь. В 1933 году он был разобран.

В мае 1737 года в Кремле возник пожар, близ колокола вспыхнули деревянные постройки. Народ тушил их водой. От резкого охлаждения в металле появились трещины. Откололся кусок весом 11,5 тонны. Колокол украшен искусными рельефами и надписями.

Вознесенский монастырь Кремля основан в 1387 году вдовой Дмитрия Донского Евдокией, которая после пострижения взяла имя Ефросинья. В 1407 году в монастыре начал строиться каменный Вознесенский собор, где хоронили великих княгинь, цариц и женщин из царствующего дома, здесь до брака жили царские невесты.

Теремной дворец построен в 1635—1636 годах. Украшен резьбой, островерхими кровлями и башенками. Исключительно нарядны фасады с резными белокаменными наличниками. Основанием для Теремного послужили подклеты великокняжеского дворца, сооруженного Алевизом Фрязиным в XV веке, и возведенные позднее Мастерские палаты. Это основание вместе образовало два этажа. Над ним возвели еще два жилых этажа, в первом из которых находились служебные помещения и покои царицы и детей, во втором — покои царя. Выше располагался Теремок, где в большом зале заседала Боярская дума.

Потешный дворец — уникальные палаты середины XVII века. Первоначально они принадлежали боярину Ивану Милославскому — тестю царя Алексея Михайловича. Здесь возник первый в России придворный театр. Очевидно, тогда дворец и стал зваться Потешным.

Интерьер комнат являет собой образец боярских хором первой половины XVIII века. Сейчас мы видим результат реставраций 30—40-х годов XIX века. В передней — низкие расписные своды, лавки, покрытые бархатом. Здесь бояре ожидали выхода царя. Роспись царского кабинета выдержана в золотисто-красных тонах, на стенах — гербы городов. Убранство дополняет изразцовая печь. Одно из окон комнаты называлось челобитным.

Чудов (Алексеевский Архангело-Михайловский) монастырь основан в 1365 году святителем Алексием, митрополитом Московским, в память исцеления им от слепоты жены хана Джанибека Тайдулы. Тогда же был построен храм во имя Чуда архангела Михаила. Во время нашествий и пожаров монастырь горел, но неизменно возрождался вновь.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 13 Июнь 2012, 13:30 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!