Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Русская иконопись
Русская иконопись

Русская иконопись

Русская иконопись — развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси. Иконопись оставалась ядром древнерусской культуры вплоть до конца XVII века, когда в петровскую эпоху была потеснена светскими видами изобразительного искусства.

История

Русская иконопись была, как известно, привнесена из Византии. Наиболее известный византийским иконописец Феофан Грек (1340—после 1405) расписывал храмы в Новгороде и Кремле. Его ученик Андрей Рублев (ок. 1360—ок.1430Х считается гениальным мастером русского Возрождения. Русская иконопись допетровской эпохи развивалась отдельно от Европы и поэтому не превратилась в портретную живопись. После реформ Никона от иконы «отпочковывается» светское искусство. Самые частые персонажи на иконах — Иисус Христос, Дева Мария, почитаемые святые, а также ветхозаветные пророки.

Христос
Христос. Андрей Рублев. Начало XV в.

Богоматерь Одигитрия
Богоматерь Одигитрия. XV в.

Святой Кирилл Белозерский
Святой Кирилл Белозерский. XVII в. Святой Кирилл жил аскетом и молчальником рядом с основанной им же общиной, откуда получал только хлеб и воду.

Благовещенье
Благовещенье. XVII в. Россия. Испуганная появлением архангела Гавриила, Мария оборачивается у подняв для защиты правую руку. У иконы пышный окладу полностью покрывающий поля (басма) и фон. Живопись оставлена открытой лишь на участках фигур и палат.

Богоматерь Знамение
Богоматерь Знамение. Русский Север. XIX в. На груди Богоматери, поднявшей руки в жесте Оранты (молящейся), круглый медальон с поясным изображением Предвечного Христа-младенца. Его правая рука поднята в благословляющем жесте.

Апостол Павел
Апостол Павел. Начало XV в. Из Звенигорода. Андрей Рублев

Архангел Михаил
Архангел Михаил. Андрей Рублев. Начало XV в. Заметны характерные для стиля Андрея Рублева скругленные очертания плеч.

Богоматерь Млекопитательница
Богоматерь Млекопитательница. XVII в. Изображение восходит к египетским и греческим образам кормящей матери, а также к многочисленным идолам каменного века, изображающим мать с ребенком.

Иоанн Богослов
Иоанн Богослов в молчании. Россия. XV в. Глубокую сосредоточенность подчеркивает поднятая к устам кисть руки.

Иоанн Предтеча
Иоанн Предтеча. Конец XVII в. Ярославль. Мотив Крестителя с ангельскими крыльями возник в XIII в. В левой руке чаша для причастия, правая указывает на лежащего в чаше агнца Божия. Иоанн зовет к покаянию.

Благовещенье
Благовещенье. Россия. XVII в. Тайно проникший в покой Марии ангел напугал ее — она сначала прячется в мафорий, прежде чем повернуться, робея лицом к вестнику. Вестник, выполняя поручение, заговаривает с нею, и Марии касается луч Святого Духа. С особой выразительностью передан драматизм обряда Благовещенья.

Христос в Гефсиманском саду
Христос в Гефсиманском саду. Московская школа. Начало XVIII в.Эта небольшая икона (20,3x13,9 см) включает три сцены. Две — Моление о чаше и Пробуждение трех спящих учеников — происходят в Гефсиманском саду. Эпизод Получения от фарисеев тридцати серебреников Иудой представлен на архитектурном фоне и отделен от других сцен горками. Изобразительному ряду этой иконы не хватает духовной глубины.

Князь Михаил Ярославич и Ксения Тверские
Князь Михаил Ярославич и Ксения Тверские. Конец XVII в. Обоим святым, подносящим к Христу в качестве освященного дара модель Твери, город обязан большей частью своих ранних построек. Оба они были основателями заложенного в 1285—1290 гг. Преображенского собора. Над сценой помещено изображение Христау восседающего на троне. Оно окружено двойной аурой.

Насаждение древа государства Российского
Насаждение древа государства Российского. С. Ушаков. 1668 г. Вокруг образа Богоматери Владимирской вьется посаженное митрополитом Петром и Иваном Калитой розовое дерево. На каждой стороне его — по 10 медальонов. Слева изображены светские и церковные деятели, справа — святые. В самом низу слева царь Алексей Михайловичу справа — царица Мария с двумя детьми.

Преполовение Пятидесятницы
Преполовение Пятидесятницы. Псков. XVII в. В центре на фоне зеленой башенной постройки (за башней находятся городская стена и палаты) восседает Спаситель, облаченный в золотые одежды. Перед престолом с широким седалищем — двухъярусное красное подножие. Оживленно жестикулирующие фарисеи (книжники) обсуждают беспримерную ученость двенадцатилетнего отрока Иисуса.

Святой Георгий
Святой Георгий. Новгород. ХѴ-ХѴІ вв. Изображаемый, как правило, сидящим на коне победителем дракона, Георгий представлен здесь как один из великих мучеников. Он стоит в позе просящего. Этот образ является частью так называемого деисуса.

На Руси почитание икон пришло позже крещения, совершенного при великом князе Владимире Красное Солнышко. Поначалу их заменяли миниатюры, мозаики и фрески соборов. Изображения святых и чудес Священного писания давали материал для проповедей. Постепенно византийские епископы уступали место русским священнослужителям, которые все больше отдавали дань местным традициям. В процессе этого развития и родилась русская икона, со свойственной ей особой эстетически притягательной силой. Со временем сложились суздальская, тверская, московская и другие иконописные школы.

Мандилион
Мандилион (Христос нерукотворный). Ростов. Конец XIV в.

Богоматерь Владимирская
Богоматерь Владимирская. Северная Русь. XIXв. Икона восходит к знаменитой чудотворной иконе. В начале XII в. ее привезли из Византии в Киев, а в 1161 г. установили в Успенском соборе Владимира. Северная школа отличалась аскетизмом деталей и строгостью.

Спас Ярое Око
Спас Ярое Око. Москва. Середина XIV в. Успенский собор Кремля

Спас на престоле
Спас на престоле. Новгород. XIV—XV вв. Москва, Успенский собор Кремля

Спас Вседержитель
Спас Вседержитель. Москва, первая половина XV в.

Распятие. Дионисий
Распятие. Дионисий. Около 1500 г. Крест с парящим Христом вознесен над симметричными группами стоящих по его сторонам персонажей. Ангелы, окружающие верхнюю часть креста, олицетворяют Старую и Новую Церкви. Манере Дионисия присущи удлиненность и стройность пропорций. Это подчеркивало просветленность плоти. Так трактовались и Богоматерь, и апостол Иоанн. У основания креста — череп Адама, первочеловека, принесшего в мир смерть, которую победил Христос.

Омовение ног
Омовение ног. Россия. Середина XV в. Государственный Русский музей. Христос изображен у левого края иконы вытирающим ноги апостолу Петру. Поначалу Петр отказывался от омовения. Апостолы, сидящие двумя рядами (кое-кто на корточках), разделены на тех, кто ждет своей очереди, и тех, кто уже удостоился неслыханной милости со стороны Господа — проявления его высшего смирения.
Изображения услышавших весть о Воскресении относятся к самым древним пасхальным иконам. Перед гробницей спят стражи, а у приоткрытой двери ангел вопрошает: «Что вы ищете живого среди мертвых?»

Жены-мироносицы у гроба
Жены-мироносицы у гроба. Россия. Начало XVIII в. Женщины приносят благовония ко гробу.

Троица
Троица. Андрей Рублев. 1425—1427 гг. Объединенные безмолвной беседой, три ангела восседают вокруг стола с чашей. Цветовое созвучие почти прозрачных одежд, плавно перетекающие контуры фигур, необычайно гармоничных:, воплощающих духовную глубину. Рублевская «Троица» стала совершенным воплощением библейского сюжета. Это высочайший образец иконописи.

Святая Параскева Пятница
Святая Параскева Пятница. Новгород. XVI в. Лик святой отражает не только религиозное сознание страстотерпицы. Она является олицетворением облика мученицы и самосознания новгородцев.

Святые Онуфрий Великий и Петр Афонский
Святые Онуфрий Великий и Петр Афонский. XVIII в. Онуфрий был отшельником. Он жил в IVв. в египетской Фиваи-де. Петр обитал около VII в. в пустыне близ горы Афон. Оба почитались как великие аскеты. По традиции поминают их на церковных службах в один и тот же день. По этой причине изображают их также вместе. Согласно легенде, бороды аскетов были настолько длинными, что зимой, спасаясь от холода, можно было целиком в них завернуться, как в одеяло. Афонский сборник прорисей описывает каждого из них так: «Старый, обнаженный, с длинными волосами и бородой до пят».

Св. Савватий Тверской и Оршинский
Св. Савватий Тверской и Оршинский. Середина XVI в. Москва.

Св. Антоний Римский
Св. Антоний Римский. XVIII в. Из молельни Волкова кладбища в Санкт-Петербурге. По преданию, он основал церковь Рождества Богородицы, которую дарит Марии.

Успение Богородицы
Успение Богородицы. Феофан Грек (?). Конец XIV в. За ложем Богородицы стоит Христос, держащий в руках душу своей матери. Над головой Спасителя парит шестикрылый серафим.

Святые Флор и Лавр
Святые Флор и Лавр. Новгород, начало XVI в. Над конями вороным и белым изображены братья-близнецы, которые, по преданию, приняли мученическую смерть при правлении императора Адриана.

Троица. Западная Русь
Троица. Западная Русь (?) XIV— XV вв. В нижних углах фигуры хозяев дома Авраама и Сарры.

Вход в Иерусалим
Вход в Иерусалим. Центральная Россия. XVII в. На иконе (предположительно из Ярославля) передан контраст между апостолами в их простых одеждах и группой богатых горожан, выступающих из врат Иерусалима.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

См. также

Вложения для Русская иконопись

Последнее изменение от Мs Перельман: 2 Апрель 2012, 16:02 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!