Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Самара
Самара

Самара

Сама́ра — город в Среднем Поволжье России, административный центр Самарской области, образует муниципальное образование «городской округ Самара». С 1935 по 1991 год носил имя Куйбышев — советского партийного и государственного деятеля Куйбышева Валериана Владимировича.

Самара

История

Этапы развития

1600 г. - в поселении открыта таможня и пристань;
1645 г. - по приказу Алексея М. Романова достраиваются дополнительные укрепления;
1688 г. - поселение переименовывается в город;
1708 г. - Самара присоединена к Казанской губернии;
1719 г. - вошла в состав Астраханской;
1765 г. - принадлежит Симбирской провинции;
1773 г. – входит в Оренбургский край;
1780 г. - симбирский уездный центр;
1850 г. – Самара – во главе губернии.

Притча

Согласно преданию, в 1357 году митрополит всея Руси, святитель Алексий, следовал по самарским землям в Золотую Орду. Он, имевший дар исцеления, был зван ногайским ханом к супруге, страдающей куриной слепотой. Окрестности Самарской Луки поразили митрополита своим величием. Остановившись на ночлег в монашеском скиту у Самарского урочища, он пророчески предрек зарождение на этом месте града великаго, в котором навеки воссияет благоденствие и благочестие, и оный никогда порушению и полону подвержен не будет. Святитель митрополит Алексий признан патронимом, т. е. святым защитником города.

Возникновение

История возникновения и развития города Самары с древнейших времен тесно связана с Волгой, наиважнейшей для среднерусской возвышенности, водной магистралью. В те времена судоходство и торговля на Волге были делом рискованным из-за жесточайших набегов ногайцев и беглого люда.

Впервые на картах поселение Самар (Samar) отмечено уже в середине ХIV века. Но в 1521 году крымскими татарами захвачена Казань, ногайцы разоряют поселок. Судоходство и торговля прекращаются на три десятилетия.

В 1552 году, ознаменованном воссоединением Казани и Московии, татарские поселения близ Самарской Луки порушены, набеги прекращены. Судоходство на Волге восстанавливается, развивается оживленная торговля. Становятся актуальными охрана торговых судов от казацкой вольницы, защита границ государства и ограничение казачьих волнений.

И в 1586 году, согласно указу вседержавного Фёдора Иоановича, воевода Григорий О. Засекин на самом высоком мысе правобережья, у самой вершины Самарской Луки, в 2-х верстах от левобережья Волги, начинает возводить крепость. Ставятся высокие бревенчатые крепостные стены, возводятся сторожевые и стрелковые башни. Внутри, за стенами с насыпными валами, строится Кремль и, конечно же, храм, затем приказные амбары, жилье и торговые лабазы. Самарский поселок выстроен очень скоро, за пару месяцев. Первая российская крепость на луговой стороне Волги была полностью деревянной, размером 210 м х 230 м, а ее гарнизон насчитывал всего 300 стрельцов.

Бунтарская Самара

В конце лета 1670 года в самарском крепостном поселении вспыхнул бедняцкий бунт, ворота крепости были распахнуты перед отрядом Степана Разина. Но после его окончательного разгрома близ Симбирска, в крепость остатки бунтарской армии уже не пустили.

В самом конце 1773 года Самара переходит на сторону Емельяна Пугачева. Город от смутьянов освобождала команда полковника П. Гринева, того самого, описанного в повести Пушкина А.С. "Капитанская дочка".

Самара в XIX веке

Население губернской столицы уже 15 000 человек. В это время зарождается развитие экономики, к концу XIX столетия Самара становится значимым торговым и мукомольным промышленным центром, в котором успешно работают 46 фабрик и заводов. Уже в самом начале XX столетия Самара - это общероссийский центр промышленной переработки зерновых. Функционируют почти 100 предприятий, работает механическая хлебопекарня, построен элеватор на 3,5 млн. пудов зерновых, создаются крупные машиностроительные заводы и заводы металлообработки. К 1916 году численность населения уже составляет около 150 000 жителей.

Советские времена

Власть Советов в Самаре была установлена «летучим» красноармейским отрядом под командованием В.Куйбышева. Летом 1918 года власть в городе почти на полгода была захвачена повстанцами и группой военнопленных чешского корпуса германской армии. Управление перешло к Комитету членов Учредительного собрания (КОМУЧ), имевшему цель - возвращение в Россию демократического строя. Уже осенью этого же года отряды Красной гвардии В. Чапаева и Г. Гая восстановили власть Советов.

1928 год – Самара во главе Средне Волжской области;
1929 год – центр Средневолжского края;
1935 год - центр Куйбышевского края;
1936 год – столица Куйбышевской области.
В 1935 году по решению правительства город переименовывается в Куйбышев – в память о революционном партийном лидера В. В. Куйбышеве.

Самара в ВОВ

С осени 1941 года в Куйбышеве находилось эвакуированное советское правительство во главе с М.Калининым, Верховный Совет СССР, дипломатический корпус, киностудия Мосфильм, Большой театр, филармония. В 1942 году в городе было завершено строительство подземного сверхукрепленного бункера (на глубине 37 м) для Сталина. Куйбышев практически стал запасной столицей сражающейся страны.

Сюда были эвакуированы сотни наиважнейших предприятий страны вместе с их работниками. В минимальный срок было возобновлено массовое производство всех видов вооружения для Красной армии. Великий вклад в трудную победу город внес, изготавливая ИЛ-2, легендарные штурмовики, сконструированные бюро Ильюшина, выпускавшиеся на авиазаводах № 1 и № 18.

Самара после войны

Начиная с пятидесятых годов, в Куйбышеве стремительно развиваются космическая отрасль, машино - и электростроение, металлургия, нефтепереработка, легкая промышленность, производство электротехнической продукции. С Куйбышевым связаны практически все советские космические открытия и достижения в осуществлении пилотируемых полетов в космос, ведь базовым носителем для них до сих пор остается всемирно известная "семерка" (ракета Р-7), производимая на заводе ЦСКБ-Прогресс.

Современная Самара

Самара - один из крупнейших промышленных городов Поволжского административного округа РФ с развитыми машино- и авиастроением, ракетостроением, металлообрабатывающими предприятиями, многочисленными предприятиями пищевой отрасли с населением 1 198 000 человек.

Самара - крупная международная транспортная развязка, объединяющая в узел линии перевозок, связывающие Европу с самыми различными пунктами Сибири, Дальнего востока, Казахстана и Средней Азии. С 1987 года в городе функционирует метрополитен.

Архитектура современной Самары впечатляет резкой контрастностью: в тесном соседстве с устремленными ввысь пиками высоток стоят великолепные старинные особняки, и уютные деревянные домишки с ажурными наличниками и затейливыми фронтонами. Архитектурное лицо Самары вылепливалось временем на протяжении многих веков, и представляет собой поражающую воображение мозаику самых разнообразных стилей.

Интересные факты

С Самарой связаны многие известные имена:
- под Самарой расположена "Ясная поляна", поместье Л.Н. Толстого;
- здесь протекали отроческие годы и юность А. Толстого;
- в самарской малотиражке начал печататься М. Горький;
- в начале ХХ века здесь провел несколько лет и писал Я. Гашек;
- в городе проживали и занимались творчеством великие русские художники Суриков, Айвазовский, Репин.

Фото

Самара
Самара

Смотрите также

Вложения для Самара

Последнее изменение от Серафим Русский: 25 Сен. 2015, 10:00 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!