Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Сани
Сани

Сани

Сани

Сани — распространённый тип повозки без колёс, обычно имеют полозья. Сани возят лошади, олени, мулы, быки, собаки.

История

Сани были древнейшей повозкой, развившейся из первоначальной волокуши и употреблявшейся не только в странах северных, но и в южных, например, в Египте. Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались санями в похоронном обряде (Древний Египет, Древняя Русь и др.).

В допетровской Руси вследствие неудовлетворительности дорог и улиц, а также сравнительной дешевизны саней они были наиболее распространёнными даже в летнее время. В болотистых и лесистых местах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись летом до начала XX века.

В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами, предпочитавшими их и летом до конца XVII века. Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. У знатных бояр и особенно у великих князей и царей сани отличались богатым убранством; царские сани могли стоить 200—300 руб. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).

Тройка, запряженная серыми орловцами, своеобразный символ русской истории — неизменный атрибут национальных праздников, свадеб, гуляний и новогодних открыток. Русская тройка воспета в народных песнях, ее образ использован на заставке программы государственных телевизионных «Вестей». Мчащаяся по заснеженной дороге тройка — расхожий стереотип многих иностранцев в представлении о России, точно такой же знаковый символ как русский самовар, гармонь или бублики. Образ удалого ямщика в теплом овечьем тулупе, затягивающего протяжную песню — персонаж литературных произведений и фильмов о России. Мечта многих — хотя бы один раз в жизни прокатиться с ветерком на санях, запряженных тройкой лошадей. Тройка издавна пользовалась любовью русских людей и всегда вызывала удивление и восхищение иностранцев, находивших, что нет более лихой езды, чем русская троечная. Знаменитая фраза русского писателя Н.В. Гоголя: «И какой же русский не любит быстрой езды?» относится именно к езде на русской тройке.

Тройка — непереводимое русское слово, вошедшее во все иностранные словари именно в такой транскрипции — troyka. Русская тройка уникальна, она не имеет аналогов в других странах, французы воспринимают ее как русское чудо, нигде больше в мире она не получила такого распространения, как в России. Парная упряжка была популярна в Европе в начале XVII века, в фургон иногда также впрягалось четыре-шесть лошадей, а парадный царский выезд мог содержать даже 12 лошадей. Но самым удобным средством оказалась тройка: три лошади сильнее тянули фургон, чем две, а управлялись они куда легче четвертки. Тройку лошадей, запряженных в сани- розвальни, избрал для новогодней доставки подарков и Дед Мороз. Обычно новогодней тройкой он управляет сам и для того, чтобы не потерять навыков управления, ему приходится в течение года много тренироваться на севере, где он и проводит значительную часть своего времени. По его мнению, самое сложное подобрать лошадей в тройку. Главное — найти коренника. Чаще всего в тройку он запрягает орловцев одинаковой масти, на ровном резвом ходу, иногда русских рысаков. На подготовку тройки уходит около года. Только с годами лошади с разным темпераментом и уровнем подготовки съезжаются и успокаиваются. Тройка — единственная в мире разноаллюрная упряжка: мощный рысак-коренник бежит рысью, а более легкие пристяжные лошади скачут галопом, красиво изогнув головы в сторону и вниз.

Новогодняя тройка Деда Мороза с расписными и вместительными санями для подарков по традиции оборудуется спецсигналом (колокольчиками на дуге), чтобы об ее приближении всем было известно заранее. В сухую ясную погоду литой перезвон поддужных колокольчиков слышен за пять верст, и служащие ямских новогодних станций могут заранее приготовить на замену свежих лошадей для всегда спешащего Деда Мороза. Когда на Руси стали считаться особым шиком тройки с малиновым звоном, двухфунтовые колокольчики в обрамлении десятка бубенчиков под дугу стали вешать все кому не лень, и отличить тройку Деда Мороза от обычных троек стало невозможно. В результате в 1836 г. Сенат строжайше запретил украшать колокольчиками частные тройки.

До XVII века включительно в России ездили на одноконных упряжках или же запрягали несколько лошадей гуськом — в последнем случае передняя лошадь «работала бульдозером», прокладывая всей упряжке путь по сугробам. Тройки, особым образом запряженные в экипаж лошади, впервые появились в первой половине XVIII века, когда дороги на Руси стали пошире. На первых порах упряжка из трех лошадей в ряд была весьма редким исключением из правил: но довольно быстро ее высокая скорость и выносливость, большая грузоподъемность и хорошая проходимость были оценены по достоинству. В последней трети XVIII-начале XIX века тройка была официально узаконена для перевозки курьеров и почты, а также пассажиров и грузов. Тройки влекли по широким дорогам сани, телеги, кибитки, тарантасы на деревянном ходу, иногда возки. Правда, в карету тройка никогда не запрягалась.

Особое преимущество тройки проявилось при организации на Руси скоростной ямской почты. На основных дорогах через каждые 30-40 верст были построены особые станции — «ямские избы», где можно было заменить уставших лошадей на свежих. Самой скоростной в ямской почте считалась «эстафета», существовавшая для доставки указов царя и высших чиновников. В любое время суток эстафету ждала в ямских избах готовая к замене свежая тройка. Средняя скорость эстафеты составляла 8-12 верст в час (8,5-12,8 км/ч). В 1717 г. была организована почтовая служба между Москвой и Петербургом, проходившая трижды в неделю. В 1741 г. почтовый тракт протянулся уже от Москвы до Якутска.

Увеличение количества лихих троек на городских улицах повлекло случаи наездов на пешеходов. В 1731 г. императрица Анна Ивановна специальным указом учредила прототип современной Госавтоинспекции — разъезды драгун ловили лихачей, но порядок на улицах наступил только через полстолетия, после распоряжения Екатерины II отбирать у любителей быстрой езды лошадей, а кучеров брить в солдаты. Езда на тройках по городским улицам была запрещена. Исключение было оставлено только на время рождественских и новогодних каникул для тройки Деда Мороза.

В конце XIX столетия телегу поставили на рельсы и родилась конка — пионер общественного транспорта, прообраз городского трамвая. В Москве конка ходила даже по Красной площади вдоль стен Кремля. На Байкале конка применялась в особо суровую зиму 1903-1904 гг. во время русско-японской войны, когда ледоколам оказалось не под силу ломать мощный лед. Между станциями Байкал и Танхой сорокаверстный рельсовый путь был уложен прямо по льду. Вагоны по ледовой переправе перегонялись поштучно конной тягой. Возможно, именно, тогда остро встал вопрос о шипованных подковах для лошадей. Сейчас этой проблемы давно нет — можно подобрать шипованные подковы от разных производителей (ситуация, напоминающая конкуренцию производителей зимней резины для автомобилей).

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Сани

Последнее изменение от Серафим Русский: 9 Авг. 2011, 12:09 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!