Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Сая́но-Шу́шенская гидроэлектроста́нция имени П. С. Непоро́жнего — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, шестая — среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 245 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В. И. Ленина.

Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, позднее успешно решённые. 17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС должно быть завершено в 2014 году.

История

Времена советской власти называют эпохой гигантомании. Саяно-Шушенакая ГЭС детище своего времени, рукотворный колосс, комсомольская стройка. Каждому советскому человеку был знаком и лозунг «Покорись, Егнисей!», и кадры, на которых БЕЛАЗы сбрасывают в могучий речной поток огромные глыбы. С учетом конструктивных особенностей плотины, ширины Енисея и местного климата, это сооружение не имеет аналогов в мире. Проект Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению специалистов, опередил свое время. Место для будущей плотины специалисты института «Ленгидропроект» определили в 1962 году. Строительство начали спустя 6 лет, а еще через 7 Енисей был перекрыт. Плотину возводили, в основном, силами молодых. На стройке работали целые семьи. Первая очередь станции была пущена в эксплуатацию в 1978 году, еще до окончания строительства. В течение всего восьми лет после этого станция окупилась полностью.

23 мая 1979 плотина выдержала серьезное испытание: во время паводка вода проникла в здание ГЭС и затопила первый пусковой гидроагрегат. Но тогда последствия ликвидировали уже к июлю. В 88-м основное строительство завершилось, хотя официально Госкомиссия приняла станцию в эксплуатацию только в 2000 году. Еще задолго до этого станция стала привлекать туристов. К ней возили почетных гостей, да и просто приезжих из других регионов. Плотина стала для жителей Хакасии предметом гордости. Крупнейшее гидросооружение на Евразийском континенте. Длина - более километра, ширина основания - 110 метров. На ее строительство пошло более девяти миллионов кубометров бетона, хватило бы на строительство шоссе от санкт-Петербурга до Владивостока. На ее фоне меркли и экологические проблемы, вызванные образованием гигантского водохранилища, и едва ли восполнимая потеря культурных ценностей, навечно похороненных под водой на затопленных территориях, и даже страх перед большой волной, которая может за считанные часы смыть с лица земли нижерасположенные города и поселки. Впрочем, проектировщики стратегического объекта максимально перестраховались: плотина рассчитана на то, чтобы выдержать 8-балльное землетрясение и ядерный взрыв. Как показало время, чтобы вывести ее из строя, не надо никакой ядерной бомбы.

О проблемах станции всерьез заговорили в начале нового века. Вспомнили ошибки, допущенные при проектировании водобойного колодца, из-за чего в половодье дважды разрушалось основание водосброса станции. В 2005 году для гашения напора спускаемой воды начали строить обводной канал. В планах было закончить его за пять лет. Анатолий Чубайс, в ту пору еще глава РАО ЕЭС, побывавший тогда с комиссией на ГЭС, отметил, что модернизация станции: "это не бизнес-проект, а проект, решающий вопросы безопасности". Решить их так и не успели.

Накануне аварии энергетики рапортовали о выработке рекордного количества электроэнергии за счет повышенной приточности. Уровень воды в Енисее в этом году превысил среднемноголетние значения на 10 процентов. Станция заработала с повышенной нагрузкой

Авария

Последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата № 2 произошел выброс воды из кратера турбины.

На состоянии плотины СШГЭС авария не отразилась.

В результате аварии были частично обрушены строительные конструкции МАрхИ на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; получили повреждения строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1 и 2 блоков.

В результате аварии погибло 75 человек, большинство из которых составили сотрудники подрядных организаций, занимавшиеся ремонтными работами. Все гидроагрегаты станции получили повреждения различной степени тяжести; наиболее сильные, вплоть до полного разрушения — гидроагрегаты № 2, № 7 и № 9. Было частично разрушено здание машинного зала, повреждено электротехническое и вспомогательное оборудование. В результате попадания в Енисей турбинного масла был нанесён экологический ущерб.

В результате попадания воды электрические и механические повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС, при этом:
ГА 5- электрические повреждения генератора,
ГА 6- повреждения генератора, связанным с затоплением водой,
ГА 3, 4- электрические и механические повреждения генераторов средней степени тяжести и повреждения строительных конструкций разной степени тяжести,
ГА 1, 10, 8,- электрические и механические повреждения генераторов большой степени тяжести и повреждения строительных конструкций разной степени тяжести,
ГА 7, 9- большой степени тяжести и повреждения строительных конструкций и полное разрушение генераторов,
ГА 2- полное разрушение строительных конструкций, генератора и турбины.
Все общестанционные технологические системы, расположенные на отметке 327 и нижележащих отметках были затоплены и получили повреждения различной степени тяжести. Кабельные тоннели и галереи нижнего бьефа в районе ГА 2,7,9 обрушены.

Аварийно-спасательные работы

Силами персонала станции и подрядных организаций в 9 часов 20 мин. были закрыты аварийно-ремонтные затворы гидроагрегатов и прекращено поступление воды в машзал. В 11 часов 40 мин. были открыты затворы водосливной плотины и восстановлен баланс расхода через гидроузел. До начала открытия затворов водосливной плотины регулирование санитарного попуска по р. Енисей осуществлялся Майнской ГЭС.

В ходе ликвидации последствий аварии на станции силами МЧС при взаимодействии с Минэнерго России при проведении аварийно-спасательных работ в целом было привлечено до 2,7 тыс. человек (в том числе около 2 тыс. человек непосредственно на ГЭС), более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. Было разобрано свыше 5 тыс. кубометров завалов, откачано более 277 тыс. кубических метров воды. Установлено 9683 метра боновых заграждений, собрано 324,2 т маслосодержащей эмульсии.

С 23 августа 2009 года на станцию начали прибывать подразделения и бригады профессиональных ремонтников, монтажников и других энергетических специальностей из других регионов России.

С целью доставки работников и грузов к месту аварии с 19.08.2009 по 29.08.2009 ОАО «РусГидро» организовано 12 чартерных рейсов, в том числе 1 самолет МЧС, которыми перевезено 700 человек и 85 тонн груза.

Для координации взаимодействия задействованных организаций в период проведения аварийно-спасательных работ, в дальнейшем для оперативного урегулирования вопросов восстановления ГЭС, на станции был создан оперативный штаб Минэнерго России во главе с заместителем Министра энергетики. 24 августа РусГидро представило в Минэнерго план ликвидации последствий аварии и восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

Вложения для Саяно-Шушенская ГЭС

Последнее изменение от Мs Перельман: 30 Июль 2012, 16:43 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!