Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Саяно-Шушенский заповедник
Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник - государственный природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский расположен на юге Красноярского края посреди гор западного Саяна. Территория состоит из двух противоположных по климатическим условиям и географических зон, разделенных главным Саянским хребтом. Площадь 390000 гектаров.

Sayano-Shushensky reservate
Саяно-Шушенский заповедник

История

Впервые о создании заповедника в горах западного Саяна заговорили в начале 20 века. Тогда это было нужно для того, чтобы сберечь соболя как ценнейшего пушного зверя, а позже под угрозой оказалась вся здешняя экосистема. Настоящей катастрофой для нее обещала стать известная в нашей стране гидроэлектростанция – Саяно-Шушенская. Ее начали возводить в 1966 году. В результате была построена плотина, перекрыт Енисей, образовалось Саяно-Шушенское водохранилище, и появился заповедник. Этот заповедник один из немногих, который был создан как контрмера при создании Саяно-Шушенского водохранилища. Все понимали, какое воздействие водохранилище окажет на заповедник. Затопленная площадь в заповеднике относительно невелика – всего 4500 гектар (это 1% территории). Однако уровень воды поднялся более чем на 100 метров. По большому счету все, что росло и жило на затопленных территориях - исчезло.

География и животный мир

Водохранилище состоит как-бы из двух частей: северная часть западного Саяна и южная. Южная часть: степи, скалы и бедная растительность, северная – хороший лес: кедр, ель, пихта, сосняки. Это было все затоплено, но со временем природа восстановилась. Как и до затопления, так и сейчас большая часть заповедника это леса. И главной ценностью по праву считается сибирский кедр. Он занимает здесь почти 70% территории. Общая площадь кедровников превышает 1000 квадратных километров. Это дерево в народе не случайно называют хлебным. Оно кормит всю тайгу. От него зависит вся экосистема. И в заповеднике особое внимание уделяется изучению кедра: его урожайности, плодоношению и связи с различными животными. Самому старому дереву в заповеднике - 513 лет.
Здешняя растительность поражает даже специалистов своим богатством и пестротой, а все, потому что географическое положение особое. Заповедник расположен там, где проходит граница сибирской тайги и центральных азиатских степей. За долгие годы ботаники насчитали на территории 1500 видов растений и собирают образцы, чтобы зафиксировать изменения флоры. Долина Енисея освоена человеком давно, но до сих пор еще остаются растения, которые оказываются неизвестными для науки.
Невероятно разнообразен здесь животный мир. Только одних птиц 330 видов. Самая большая гордость среди них алтайский улар, балабан, беркут, сапсан, скопа. Среди зверей особой заботой пользуются ирбисами. Увидеть это животное в природе невероятно сложно и сотрудникам заповедника приходится прибегать к использованию современных технических средств. Фотоловушки – специальные устройства, которые реагируя на движение, фиксирует объект. Задача ученых не допустить исчезновение снежных барсов. Это важно для всей биосферы, если исчезнуть хищники, изменится вся экосистема в целом. Однако ирбисы до сих пор остаются одним из самых малоизученных видов, что затрудняет разработку мер охраны. В 2010 году при поддержке «Русского географического общества» стартовала программа изучения снежных барсов на юге Сибири и прежде всего в Саяно-Шушенском заповеднике. Именно в нем обитает наиболее крупная в нашей стране стабильная популяция этих уникальных животных. Благодаря программе, у специалистов теперь появилась возможность наблюдать за ирбисами. Сначала только через фотоловушки, а теперь еще и с помощью спутниковых ошейников. С помощью ошейников ученые могут узнать территорию проживания ирбиса, его характер, поведение, пути перехода животного. Рядом с редкими видами животных обитают млекопитающие широко распространенные в Сибири: бурый медведь, соболь, волк, рысь, косуля, лось, марал, горный козел.
Главное правило в заповеднике – невмешательство. Природа здесь живет своей жизнью, а человек только гость и имеет право лишь наблюдать, смотреть со стороны, вмешиваться в эту систему нельзя. За исполнением закона, и в целом, за порядком здесь следят государственные инспекторы. В заповеднике создана целая сеть кордонов и контрольно - пропускных пунктов, работают оперативные группы. В распоряжении охраны: машины, катера, лодки, снегоходы. Но зачастую передвигаться, возможно, только на лошадях ил пешком. В горах и в лесу по - другому никак. Работа у инспекторов непростая и опасная, приходится иметь дело с браконьерами. Пик браконьерства начался в 90-е годы. Свой вклад инспекторы вносят и в науку. Они проводят учетные работы, ведут дневники наблюдений и сопровождают научных сотрудников.

Смотрите также

Вложения для Саяно-Шушенский заповедник

Последнее изменение от Мs Перельман: 6 Май 2014, 12:56 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!