Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Театр
Театр

Театр

Теа́тр (греч. θέατρον — основное значение — место для зрелищ, затем — зрелище, от θεάομαι — смотрю, вижу) — форма исполнительского искусства. Театр — это синтез всех искусств, он включает в себя музыку, архитектуру, живопись, кинематограф, фотографию и т. д. Основным средством выразительности является актёр, который через действие, используя разные театральные приёмы и формы существования, доносит до зрителя суть происходящего на сцене. При этом актёром не обязательно должен быть живой человек. Это может быть кукла или какой-либо предмет, управляемый человеком. Театр считается самым сильным средством влияния на человека, поскольку, видя происходящее на сцене, зритель ассоциирует себя с тем или иным персонажем, и через катарсис (очищение через страдание) внутри него происходят изменения.

Русский театр

Русский театр начинался со скоморохов — бродячих потешников. С ними боролась Церковь, но языческий дух игры не был вытравлен до конца. Первые театры были домашними у царей и крепостными у вельмож, мода на такой театр пришла после Петра I. К середине XIX века начала складываться русская актерская школа, а в конце — усилиями К. Станиславского и В. Немировича-Данченко — появились театральные ансамбли, неизмеримо выросла роль режиссерского замысла.

Великий актер Михаил Семенович Щепкин (1788— 1863) до 1822 года был крепостным. Играть начал в 17 лет, а в 1823 перешел на московскую сцену. Для русской школы перевоплощения он стал определяющей фигурой. Его Фамусов в «Горе от ума», Городничий в «Ревизоре», Муромский в «Свадьбе Кречинского», по А. Сухово-Кобылину, стали легендарными образцами.

Мария Савина (1854— 1915) дебютировала в провинции в 15 лет. Играла в Александринском театре. Одна из лучших исполнительниц в пьесах Гоголя и Островского.

Федор Григорьевич Волков (1729—1763) родался в Ярославле, где в 1750-х годах сумел организовать первый профессиональный русский театр, совмещая в одном лице продюсера,постановщика и актера. Федор Волков играл в трагедиях А. Сумарокова.

Екатерина Семеновна Семенова (1786—1849) более 20 лет играла на петербургской сцене. Запомнилась главными ролями в трагедиях Вольтера, Озерова и Расина. Отличалась искренность и внутренним воодушевлением.

Пров Михайлович Садовский (Ермилов, 1818— 1872) стал родоначальником знаменитой актерской династии. Особенно запомнился Садовский в спектаклях по пьесам А. Островского. Он много способствовал его пропаганде и утверждению. Играл в Малом театре с 1839 года.

Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925) в 1863-1905 годах была ведущей актрисой Малого театра. Ее игре были свойственны эмоциональная насыщенность, яркость, эффектность сценического рисунка.

Леонид Витальевич Собинов (1872— 1934) был ярчайшим певцом русской школы, которая славилась глубоким драматическим проживанием роли. Актерский талант Собинова придавал дополнительные краски его лирическому тенору. С 1897 года Собинов неизменно выступал на сцене Большого театра в Москве. Был признан лучшим исполнителем партии Ленского в «Евгении Онегине» и Лоэнгрина в одноименной опере Р. Вагнера.

Полина Антипьевна Стрепетова (1850—1903) воспитывалась в семье парикмахера. Дебютировала в Рыбинске в 15 лет. Как трагедийная актриса проявилась в Казани с 1871 года (Катерина в «Грозе», Марья Андреевна в «Бедной невесте» А. Островского). Играла в Алексан-дринском театре.

Мария Николаевна Ермолова (1853— 1928) родилась в Москве в семье суфлера Малого театра. Туда же была принята по окончании ею балетного класса. Главное место в ее репертуаре занимали роли в пьесах А. Островского. Сыграла Катерину из «Грозы» (1873), Юлию Тучину в «Последней жертве» (1877), Ларису (1879) и Парашу (1883) в «Горячем сердце». Лучшая роль — Негина («Таланты и поклонники», 1881). Одновременно выступала на концертной эстраде с чтением стихов.

Федор Иванович Шаляпин (1873—1938) - талантливейший самородок-бас. Был учеником сапожника, грузчиком на Волге. Как профессиональный певец дебютировал в Тифлисе. Начиная с 1894 года спел 9 партий в Мариинском театре Петербурга. В1896 году был приглашен Московской частной оперой С. Мамонтова. Триумфально выступил в миланской Ла Скала (1901). Среди лучших его партий — царь Борис («Борис Годунов» Мусоргского), Мефистофель в «Фаусте» Ш.Гуно и другие.

Павел Степанович Мочалов — один из ярких романтиков на русской сцене. Играл в Малом театре. Стремился к раскрытию конфликта в своем герое. Его игра отличалась богатством оттенков и эмоциональностью.
Элеонора Дузе (1858—

1924) — итальянская актриса, которая часто выступала в России, особенно в сезонах 1891—1892 и 1908 годов. Тонкое раскрытие внутреннего мира героинь сближало ее с русской актерской школой.

Иван Ильич Мозжухин (1889-1939) - яркий актер немого кино, снимался в экранизациях. Приемы игры шли от русской театральной школы.

Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) - театральный и художественный деятель. Вместе с А. Бенуа создал объединение «Мир искусства», куда вошли те, для кого эстетическая сторона в искусстве была на первом месте, важнее просветительской и пророческой. Организовал «Русские сезоны» (с 1907 г.) заграницей и труппу «Русский балет Дягилева».

Владимир Иванович Немирович-Данченко (1858— 1943) родился в Тбилиси. Он стал реформатором сцены вместе с К. Станиславским. Писал драмы. Привлек в новый театр А. Чехова и М. Горького.

Константин Сергеевич Станиславский (1863—1938)родился в Москве на Таганке, сын владельца зо-лотоканительной фабрики. С детских лет выступал в домашнем театре. Вместе с драматургом и театральным критиком В. Немировичем-Данченко основал Московский художественный театр (МХТ). В 1900-х годах разработал учение о творчестве актера — актерской технике и методах работы над пьесой и ролью (система Станиславского).

Вера Васильевна Холодная (1893-1919) - известнейшая актриса немого кино. Играла в мелодрамах, создав тип обманутой и непонятой женщины. Испытала влияние знаменитых театральных школ.

Евгений Багратионович Вахтангов (1883-1922) родился в Тбилиси. Один из любимейших учеников Станиславского в 1-й студии Московского художественного театра. Талантливый актер и режиссер-реформатор. Основал студию, которая впоследствии стала театром его имени. Впитав систему учителя, Вахтангов добавил ей яркую форму, элементы театра масок и представлений.

Француз Мариус Петипа (1818—1910)приехал в Россию в 29 лет. «Отец» русского балета. Впервые поставил «Спящую красавицу» П.Чайковского, «Раймонду» А. Глазунова.
И. М. Москвин в роли царя Федора в опере «Царь Федор Иоанновин» (внизу)

Александр Александрович Ханжонков (1877-1945) - создатель первой кинофабрики в 1907 году.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874—1940) родился в Пензе . Учился на юриста в МГУ, откуда перешел работать в труппу МХТ актером. Систему Станиславского воспринял по-своему. Реформатор русского театра. Мейерхольд тяготел к острой гротесковой форме, испытывая сильное влияние символизма. В дальнейшем заинтересовался народным площадным искусством.

Иван Михайлович Москвин (1874—1946)пришел на сцену в 1896 году, а через два года — в Московский художественный театр. Блестяще владел искусством перевоплощения. Основная тема — исследование русского национального характера. Первый исполнитель роли царя Федора в «Царе Федоре Иоанновиче».

Антонина Васильевна Нежданова (1873— 1950) — певица (лирико-колоратурное сопрано), крупнейшая представительница русской вокальной школы. С 1902 года пела в Большом театре. Всем ее партиям сопутствовало и талантливое драматическое исполнение.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия «Современный литератор», 2008

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 24 Апрель 2012, 12:02 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!